Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

ЮурГУ против лицея

16:47
02 Июля 2010 г.
Продвигая интересы челябинского университета, местные власти решили пожертвовать старейшим в городе учебным заведением и предложили, как им кажется, «удачную» идею: перевести учебные площадки лицея на базу Кыштымского радиотехнического техникума, тем самым объединить два учебных заведения.
ЮурГУ против лицея

Кыштым может лишиться старейшего профессионального лицея №30 

Лицей на протяжении почти 90-летней истории готовил токарей, слесарей, металлургов, кузнецов, горняков, формовщиков, электрослесарей и других рабочих специалистов.

Начало учебному заведению было положено в 1925 году, когда была создана и начала работать Кыштымская районная школа фабрично–заводского ученичества. И уже в июле 1926 года первые 70 человек получили дипломы.

В 1940-м году школа была преобразована в ремесленное училище №12. Во время Великой Отечественной войны коллектив училища выполнял военные заказы. Многие из преподавателей и мастеров ушли на фронт, в их числе — Герои Советского Союза Леонид Касков, Александр Суслов и многие другие.

В 1995 году, после успешно пройденной аттестации, училище получило статус лицея, в котором пребывает и сейчас. Рабочие специальности, которые можно получить здесь, востребованы на рынке труда, - это сварщики, автослесари, повара, швеи и так далее. Ежегодно обучение в лицее проходят 260 кыштымцев.

И вот теперь двухэтажное краснокирпичное здание на берегу речки Кыштымки, которое на протяжении многих десятилетий было для лицея родным домом, приглянулось филиалу ЮУрГУ в Кыштыме. Продвигая интересы челябинского университета, местные власти решили пожертвовать старейшим в городе учебным заведением и предложили, как им кажется, «удачную» идею: перевести учебные площадки лицея на базу Кыштымского радиотехнического техникума, тем самым объединить  два учебных заведения.

Это соломоново решение не радует ни техникум, ни лицей. Во-первых, переезжать в настоящее время просто-напросто некуда: подходящих условий в здании техникума не создано. Необходимо будет потратить немалые деньги, чтобы отремонтировать и оборудовать учебными станками помещения. И тогда официальная причина объединения — необходимость оптимизировать расходы лицея — не оправдает себя.

К тому же не стоит забывать, что в лицее проходят обучение в большинстве своём дети из небогатых семей, которые не могут позволить себе заплатить за высшее образование. Многие из них получают социальную поддержку, в лицее они могут рассчитывать на бесплатное питание. Каким образом будет осуществляться в дальнейшем социальное финансирование малообеспеченных семей, непонятно.

Ещё одна неприятная новость уже для педагогов лицея: при объединении многие из них лишатся работы. В маленьком Кыштыме найти работу для них будет ой как не просто. Зато увеличится нагрузка на педагогов радиотехнического техникума.

Теперь немного о ЮУрГУ. Филиал кафедры «Металлургии» Южно-Уральского государственного университета был торжественно открыт в Кыштыме 27 апреля 2004 года. Учится в филиале почти вдвое меньше студентов, чем в лицее. Вопрос с выбором нового здания появился в связи с тем, что то здание, которое учреждение арендует в настоящее время, не отвечает пожарным требованиям.

У ЮУрГУ, в отличие от лицея, есть альтернатива: здание бывшего училища №103 около радиозавода. Проблема в том, что двухэтажка профессионального лицея находится в центре города, так сказать на гостевом маршруте. И именно это обстоятельство является камнем преткновения в возникшем конфликте интересов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA