Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Выселить без предоставления

00:00
18 Мая 2009 г.
Судебные приставы города Копейска Челябинской области приступают к выселению из квартиры семьи. Копейский городской суд еще весной 2008 года по иску Управления строительства Копейского городского округа вынес решение о выселении семьи копейчанина Ш. из занимаемой квартиры без предоставления жилья.
Выселить без предоставления

Судебные приставы города Копейска Челябинской области приступают к выселению из квартиры семьи.

 Копейский городской суд еще весной 2008 года по иску Управления строительства Копейского городского округа вынес решение о выселении семьи копейчанина Ш. из занимаемой квартиры без предоставления жилья. Между гражданином Ш. и Управлением строительства Копейска был заключен договор об участии Ш. в долевом строительстве. Но Ш. условия договора не выполнил, при этом Управление строительства пошло навстречу своему дольщику и, поверив его заверениям, что за жилье он все-таки расплатится, выделило ему и его большой семье 3-комнатную квартиру. Гражданин Ш. - отец шестерых детей, почти все они уже совершеннолетние, некоторые даже обзавелись семьями и маленькими детьми. В квартире проживают вместе со своими родителями три сына, дочь с мужем и двумя детьми. Суд вынес свое решение о выселении отца - гражданина Ш., и трех его сыновей, один из которых еще не достиг 18-летия. В квартире никто из домочадцев не прописан, никаких документов, каким-то образом подтверждающих их право проживания на этой жилплощади, нет.

В течение довольно долгого времени Управление имущества Копейского городского округа, в чей реестр был внесен уже выстроенный дом, не раз напоминало жителю, занимающему жилплощадь, о необходимости вносить средства за предоставленную квартиру, но так ни рубля и не получило. Чиновники были вынуждены обратиться в суд. Поскольку никаких законных оснований для дальнейшего проживания в злополучной квартире семьи Ш. суд не нашел, то было вынесено решение в пользу истца. Квартиру необходимо было освободить. В добровольном порядке должник выехать из занимаемого жилья отказался, поэтому исполнительные документы поступили в отдел судебных приставов. 

Исполнительное производство было возбуждено судебными приставами чуть более полугода назад. За это время приставы неоднократно выставляли должнику требования о выселении и даже вынесли постановление о штрафе за неисполнение судебного решения. Но должник всякий раз записывался на прием к первым лицам Администрации города Копейска, руководителю Управления имуществом и убеждал, что сумма долга будет погашена, но только лишь один раз Управление имущества подало официальное заявление в суд о приостановлении исполнительного производства. Результатом остальных визитов Ш. к чиновникам были лишь их телефонные звонки к приставам с просьбой притормозить выселение. 

Но такое положение дел долго продолжаться не могло. Денег, несмотря на заверения должника, так и не было. В связи с затягиванием исполнения решения суда со стороны должника судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1000 рублей. Из прокуратуры в адрес приставов уже поступило предостережение о необходимости исполнить решение суда в кратчайшие сроки. Странную позицию, на взгляд приставов, в этой непростой ситуации занимают взрослые дети должника: спокойно проживая безо всяких оснований в этой квартире, они даже и не пытаются помочь отцу решить этот вопрос. Судебные приставы, несмотря на все понимание проблем своего уже немолодого должника, который пытается вылезти из долговой ямы, берясь за любую работу, вынуждены приступить к выселению. Судя по всему, процесс будет затяжным и конфликтным, должник не намерен мирно покидать квартиру, объявив, что "это будет война".  

Квартира пенсионерки передана новому владельцу

Еще в середине 2008 года суд Центрального района города Челябинска постановил выселить без предоставления жилья Хлебунову Нину Александровну из квартиры. Сделку купли-продажи жилья совершил сын, с которым пожилой женщине жить было уже невмоготу, и она решилась пойти на размен квартиры. Оформив на сына доверенность на совершение операций с недвижимостью, пенсионерка стала ждать свое отдельное жилье. Но вместо этого к ней пришли новые владельцы с договором купли-продажи квартиры и попросили освободить жилье. На руках у взыскателей была расписка сына пенсионерки в получении денег, которых она так и не увидела.

Суд при рассмотрении этого дела решил, что сделка купли-продажи состоялась на законной основе. Признаков мошенничества обнаружено не было. Правовая неграмотность пожилой женщины, ставшей жертвой безграничного доверия к своему сыну, привела к фатальным последствиям - лишению своего угла на старости лет. 

Судебные приставы неоднократно объясняли 77-летней женщине, что решение суда служба обязана исполнить в любом случае, несмотря на свои сочувствия и симпатии к Нине Александровне. Еще 19 декабря 2008 года в отделе судебных приставов Центрального района состоялось совещание, на которое приставы пригласили представителей прокуратуры и органов соцзащиты, взыскателя и должницу. Соцработники предложили Нине Александровне в качестве выхода из жилищного тупика поселиться в доме ветеранов в пределах Челябинска, а новый владелец квартиры дал свое согласие потерпеть еще два месяца, чтобы женщина смогла без спешки собрать все документы. Но сроки все истекли, а документов как не было, так и нет. 

4 марта 2009 года в суде Центрального района города Челябинска состоялось заседание по очередному заявлению пенсионерки об отсрочке выселения. Но суд однажды уже переносил исполнение, второе заявление 10 ноября 2008 года удовлетворено не было. Решение последнего заседания 4 марта 2009 года: просьбу отклонить, квартиру освободить. Как это ни печально, но приставы вынуждены были выселить пенсионерку из квартиры, когда-то бывшей ее собственностью. В противном случае прокуратура вправе возбудить против судебного пристава-исполнителя уголовное дело по признакам бездействия. Служба сделала все возможное, чтобы исполнение этого решения прошло как можно более мягко и безболезненно, подчеркивая, что судебные решения нельзя переписать, их надо исполнять. 

6 марта 2009 года судебные приставы в присутствии понятых вскрыли дверь квартиры и описали имущество пенсионерки. Взыскатель установил новую дверь, и приставы опечатали квартиру до определения пенсионерки с размещением ее имущества. В четверг, 14 мая 2009 года, приставы произвели передачу имущества должнице. Вещи бывшей хозяйки квартиры вывезены по указанному ею адресу, автомобиль и грузчиков нанял взыскатель.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA