Поиск

В деле Якубовского «государево око» страдало серьезным косоглазием

30.08.2010 12:33
Автор: Владимир Байков
«Не суд, а клоунада!», – отчетливо произнес Якубовский, покидая зал облсуда. Действительно, судья Зубенко, под влиянием «вновь открывшихся обстоятельств» и давления СМИ, был вынужден переквалифицировать статью гособвинения «Покушение на получение взятки», на статью «Мошенничество», чем изрядно поразил все юридическое сообщество.
В деле Якубовского «государево око» страдало серьезным косоглазием*
не наше

«Не суд, а клоунада!», – отчетливо произнес подполковник милиции Станислав Якубовский, покидая зал Челябинского областного суда. Действительно, судья Игорь Зубенко, под влиянием «вновь открывшихся обстоятельств» и давления СМИ, был вынужден переквалифицировать статью гособвинения «Покушение на получение взятки», на статью «Мошенничество», чем изрядно поразил все юридическое сообщество.

В результате Станислав Якубовский, 1969 года рождения, был признан виновным в приготовлении к совершению мошенничества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Причем в чем именно заключалось это самое его «приготовление» похоже, нам всем остается, только догадываться. Приговор, как и все «дело Якубовского» получился невнятным и неубедительным, но жестоким.

 Авторитета судебной системе расправа над уже бывшим руководителем отдела ГУВД по Челябинской области по борьбе с тяжкими преступлениями в сфере экономики и коррупции, конечно же, не добавит. К знаменитой фразе Михаила Калинина: «Действия работника милиции должны быть понятными населению», впору добавить и необходимость вынесения еще и внятных приговоров. Слишком далеки сегодня судьи от народа, да только может быть оно и к лучшему.

 «Жизнь по понятиям», которую провозгласила в знак протеста против официального судопроизводства значительная часть населения России сродни, пожалуй «судам справедливости", возникшим в мрачные времена средневековой Англии. Эта система судебных органов получила свое название от разработанного еще римскими юристами (Павел, Ульпиан и др.) принципа неформального - "по уму" судящего, судопроизводства. Одним из постулатов такого судопроизводства, кстати, уже тогда являлось равенство сторон вне зависимости от их социального, этнического и конфессионального положения.

Среди населения продолжается падение авторитета и уважения судей, прокуроров, работников милиции. Неверие в их неподкупность и объективность, волокита и грубость в обращении толкают многих граждан, руководителей хозяйствующих субъектов за разрешением конфликтов и споров прибегать к помощи криминальных авторитетов. Надо бы признать, что в стране функционирует еще одна судебная ветвь, вернее, квазисудебная – не государственная, а теневая юстиция.

Прокуратура и суд – это последние инстанции, куда большинство населения может обращаться (и пока обращается) для восстановления своих нарушенных законных прав и интересов. Люди вынужденно идут за защитой к тем, кто от имени государства наделен действительно огромной властью. Казалось, уж здесь служители Фемиды должны работать в стерильных условиях и быть кристально чистыми и честными. Увы, правоохранительная и судебная системы далеки от идеала, они во многом отягощены пороками всей вертикали власти, нередко коверкают и ломают человеческие судьбы. Строили вертикаль, но при этом ухитрились абсолютно забыть про горизонталь. Большей дискредитации государственной власти и придумать нельзя.

Как утверждает Виктор Илюхин: «пороки судебной власти во многом предопределены ее реформой, заложенной в российском законодательстве. Чего стоит только одно положение, по которому главной задачей, целью правосудия теперь принято считать не установление истины, как это было ранее, а создание равных условий для спора сторон в судебном процессе».

 У суда отняли как инициативу в исследовании доказательств, так и право вернуть дело на дополнительное расследование при всей очевидной возможности восполнить пробел в сборе и исследовании доказательств на стадии дознания и предварительного расследования. Только приговор – обвинительный или оправдательный. Но в этом и может заключаться судебная ошибка, затрагивающая законные интересы, как подсудимого, так и потерпевшего. При таком подходе справедливость не торжествует, забвению предаются объективность и истина. Правосудие зачастую не отправляется, а штампуется.

Кстати у нас и прокуратура – «государево око» страдает серьезным косоглазием: нарушения законов исполнительной властью, чиновничьей бюрократией чаще всего не замечаются, интересы же рядовых граждан зачастую остаются, только, интересами последних.

         Утверждая обвинительное заключение по «делу Продкорпорации» прокурор области не мог не обратить внимания на четыре простых векселя Сбербанка России, каждый на сумму в десять миллионов рублей переданных генеральному директору ГУП «Продкорпорация Челябинской области» Владимиру Швадченко по акту приема-передачи 31 мая 2006 года представителем ООО «ЕвроАзия» (структура Этимада Исмаилова). В дальнейшем, правда, выяснилось, что Швадченко векселя на 40 миллионов рублей в журналы регистрации в ГУП «Продкорпорация» не оприходовал. Судьба этих миллионов до сегодняшнего дня так и не выяснена. А согласно решению Высшего арбитражного суда России ГУП оказывается должен 40 миллионов «ЕвроАзии». Вот только почему то под стражей находится не Швадченко, а Исмаилов. А новое руководство «Продкорпорации» уже тоскливо размышляет о том, как бы в бюджете взять деньги, чтобы покрыть шалости своих предшественников.

         По мнению следствия и гособвинения, фирма-однодневка ООО «ИнтерСтрой» через которую были украдены 172 миллиона рублей принадлежит Этимаду Исмаилову. Однако здравый смысл и знакомство с материалами уголовного дела дают основание предполагать, что эта компания имеет прямое отношение к команде Косилова-Швадченко. Смотрите сами. 23 мая 2006 года гендиректор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко пишет генеральному директору ООО «Русская Зерновая Компания Владимиру Фетисову:

Уважаемый Владимир Владимирович! В целях скорейшего обеспечения предприятий аграрного сектора Челябинской области дизельным топливом в период посевной компании и оптимизации взаиморасчетов просим Вас делегировать свои права Поставщика по договору №019/05/06-ДТ от 19 мая 2006 года в пользу ООО «ИнтерСтрой» и перевести полученные Вашей организацией по данному договору денежные средства в общей сумме 35 015 000 рублей по следующим реквизитам…».

И, что характерно уже 21 июня 2006 года заместитель гендиректора ООО «Русская Зерновая Компания» Владимир Гузов незамедлительно отвечает Гендиректору ГУП «Продкорпорация» Владимиру Швадченко:

«Уважаемый Владимир Николаевич! По Вашему запросу направляем подтверждение о перечислении денежных средств в сумме 35 015 000 рублей в адрес ООО «ИнтерСтрой» согласно Вашему финансовому распоряжению №01/04-2134 от 23.05.06. Копия соответствующего платежного поручения прилагается».

Вот и получается, что инициатива по уводу значительных денежных средств в ООО «ИнтерСтрой», послужившая основой для возбуждения «дела Продкорпорации» исходила из бывшего правительства Челябинской области. Уж не от Андрея ли Косилова и его ближайшего окружения. Вполне возможно. Вполне обоснованным было бы возбуждение нового уголовного дела для выяснения всех вышеназванных обстоятельств. Но сегодня в Центральном суде Челябинска упорно судят Этимада Исмаилова, Аббаса Джафарова и Владимира Гузова.

Вновь очевидно, что как и в «деле Якубовского» все зашло слишком далеко. Как можно нарушить миф, что в Челябинской области органы не ошибаются…