Общество
Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками
Прокуратурой Челябинской области организована проверка по факту аварии, в которой перевернулся автобус с призывниками. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия
В ноябре на Южном Урале родилось почти четыре тысячи малышей. Среди необычных имен, которые жители области решили дать своим чадам, оказались Соломон, Генрих, а также Коралина и Гликерия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе госкомитета по делам ЗАГС региона.
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«Торнадо» долетело до суда

10:17
14 Марта 2012 г.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о массовых беспорядках на фестивале «Торнадо-2010». Дело передается в Челябинский областной суд, обвинение будет предъявлено 13 фигурантам
«Торнадо» долетело до суда

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о массовых беспорядках на фестивале «Торнадо-2010». Дело передается в Челябинский областной суд, обвинение будет предъявлено 13 фигурантам

Обвинение утверждено заместителем Генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрием Пономаревым, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры в УрФО. Трём обвиняемым инкриминированы ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) и пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой) Уголовного кодекса РФ,  остальным десяти - по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Семи сообщникам суд на основании поддержанного прокуратурой ходатайства следователя избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что массовые беспорядки (точнее сказать – массовое побоище) произошли 28 августа 2010 года в поселке Тургояк близ города Миасса на территории лагеря имени Зои Космодемьянской. После ссоры в одной из точек общепита на фестивале между собравшимися поклонниками рок-музыки и местными жителями последние решили проучить наглецов. Собрав несколько десятков крепких молодых мужчин, организаторы беспорядков неожиданно появились на площадке фестиваля, избивая поподавшихся под руку рокеров. Били не только голыми руками, но и цепями, битами и пр. предметами. Кстати, и это зафиксировано на любительских видеозаписях с телефонов, чтобы отличить в толпе своих от чужаков, нападавшие были обнажены по пояс. Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре, а также причинён материальный  ущерб.

Расследование данного уголовного дела, общий объём материалов которого составил свыше ста томов, проводилось следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу. Кроме того, в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении ряда соучастников, которые после совершения преступления скрылись от следствия и суда, отметили в надзорном ведомстве.

Что характерно, очевидцы тех событий дружно отмечают бездействие стражей порядка во время побоища. По словам свидетелей, милиционеры (тогда они не были полицейскими) с олимпийским спокойствием взирали на происходящее, не вмешиваясь и не мешая налетчикам расправляться со зрителями. Будет ли этот момент отдельно отражен в ходе рассмотрения уголовного дела, покажет будущее.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA