Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сто рублей – за доступ к воде

15:37
03 Мая 2011 г.
Курортный поселок на берегу озеру Увильды превратился в режимную зону. Чтобы заплатить за коммуналку, купить лекарства в аптеке местные жители обязаны предъявить пропуск. Досмотр дамских сумочек, детских колясок и других вещей считается рядовым явлением.
Сто рублей – за доступ к воде

Курортный поселок на берегу озеру Увильды превратился в режимную зону.

Чтобы заплатить за коммуналку, купить лекарства в аптеке местные жители обязаны предъявить пропуск. Досмотр дамских сумочек, детских колясок и других вещей считается рядовым явлением.

Старожилы с ностальгией вспоминают славные времена, когда на малой родине можно было свободно дышать чистым лесным воздухом, беспрепятственно загорать и купаться на озере. Сегодня жемчужина Урала недоступна для коренного населения прибрежного поселка.

Прошлым летом в санатории «Увильды» усилили пропускной режим. Отныне местные жители вправе пройти на территорию строго по пропуску и только в рабочее время. Их гости, дети, внуки и другие родственники, не имеющие регистрации в поселке, могут подойти к озеру… за сто рублей.

- У нас остался один свободный проход к Увильдам в стороне от санатория. Но и там поставили шлагбаум, - ворчит пожилой мужчина. – Хочешь посидеть на берегу – иди в санаторий, плати в кассу по тарифу. Кассирша выбьет чек. Только с этой бумажкой подпустят к воде.

Тем, у кого нет лишних денег, приходится дышать пылью поселковых улиц.

- Доступ в санаторий имеют ребятишки, которые ходят в детский сад – он находится на территории здравницы. А мой ребенок – инвалид. Он лишен возможности даже в колясочке проехать по аллеям, послушать птичек, - возмущается Любовь Бахарева. – Все перегородили, на каждом углу охрану понаставили.  

Трехлетнему Алеше Бахареву пошла бы на пользу целебная увельдинская вода. Но маме не по карману постоянно возить малыша на пляж.  А в поселке нет ни одной оборудованной детской площадки. Единственный «очаг культуры» - библиотека. Да и та находится в стареньком здании, построенном еще в годы ликвидации всеобщей безграмотности.  

Конечно, можно добровольно отказаться от такого «баловства» как купание на озере, обходить за версту территорию здравницы, не беспокоить отдыхающих. Но в санатории расположены объекты, жизненно важные для каждого сельчанина. В административном здании – контора, где принимают плату за коммунальные услуги, в лечебном корпусе – аптека.

- Бывает, ребенок дома с высокой температурой лежит, бежишь в аптеку, а тебя на КП охранник останавливает, требует удостоверение личности,  учиняет допрос – куда и зачем идешь. Морально это тяжело, - негодует местная жительница. – У нас тут что? Атомная станция? Военный полигон? В Озерск проще проехать, чем в этот санаторий зайти.

- Я на обратном пути охранники сумки и пакеты проверяют. А что там смотреть – таблетки да бинты, - обижается пенсионерка. – Я в этом санатории больше 30 лет отработала. Почему меня обыскивают? Неужели я на воровку похожа?

В поисках справедливости инициативные жители поселка позвонили на телефон «горячей линии» в cull-центр «Единой России».

- На лицо конституционное нарушение прав граждан, - комментирует лидер регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России» Александр Галкин. - Мы оперативно отреагировали на обращение жителей поселка,  приехали поддержать их.

Команду «молодогвардейцев» встречали полсотни местных активистов.

- На самом деле недовольных гораздо больше, - шепнули сельчане. – Но многие трудятся в санатории – боятся потерять место. Другой работы в поселке нет.

На пропускном пункте у въезда в санаторий разгорались нешуточные страсти. «Хватить обирать народ! Почему молчит прокуратура? Дайте нашим детям доступ к озеру!» - скандировали юноши и девушки из «Молодой гвардии». Им вторили сельчане. Охранники стойко держали оборону. Активисты протягивали стражам порядка сторублевые купюры, чтобы получить доступ к озеру. Однако люди в форме наотрез отказывались от денег.

- Вы нарушаете общественный порядок. Здесь территория санатория, а не место для демонстрации. Не надо пугать отдыхающих, - отдувался начальник караула Ильдар Гильманов.

- А почему ваша охрана заставляет выворачивать сумки, обыскивает даже личные вещи? – ревела толпа.

В ответ начальник охраны толковал об угрозе терроризма.

- Да мы же свои, местные. Мы здесь родились, отработали в этом санатории по 30-40 лет. А теперь нас за террористов держат, - возмущались сельчане.

Руководство здравницы не пожелало встречаться с участниками акции.

К народу вышел лишь элегантный менеджер, пожелавший остаться неизвестным. Когда к нему поступили журналисты с микрофонами и телекамерами, он эффектно,  как в западном кино, произнес: «Без комментариев». И удалился.

По словам местных активистов, генеральный директор санатория Александр Мицуков в этом день был командировке. А вот его заместитель Александр Катков, вероятно, отсиживался в своем кабинете.

- С утра его в конторе видели, - заметила одна из участниц акции.

Между тем под напором толпы охрана отступила. «Молодогвардейцы» под знаменами своей организации, в сопровождении местных жителей двинулись по территории санатория к жемчужине Урала.

- Вот тут у нас элитные коттеджи понастроили, - комментировали по пути старожилы. – Из-за этого участок детского сада «уплотнили». У ребятишек теперь совсем маленькая площадка осталась.

Почерневшее от времени деревянное строение детского сада на фоне пустующих роскошных особняков выглядит убогим уродцем. Лозунг: «Все лучшее – детям» в этой ситуации вызывает лишь горькую усмешку. Кстати, как утверждают местные жители, вопросом постройки коттеджей сейчас занимается прокуратура.

Буквально в нескольких шагах от детского сада расположена администрация санатория. Здесь участники акции рассчитывали пообщаться с руководством здравницы. Но двери здания оказались на замке.

Зато на берегу озера, куда беспрепятственно прошла колонна под флагами «Молодой гвардии», ждала патрульная машина. Оказывается, за шествием бдительно следили стражи порядка. Милиционеры окружили участников акции и молчаливо наблюдали за событиями, происходящими на пляже.

 Правда, ничего криминального у озера не произошло.      

- Сегодня мы убедились: чтобы пройти к водоему, надо собраться всем вместе и дружно двигаться к цели, тогда охрана не сможет помешать, - обратился к местным жителям лидер «молодгвардейцев» Александр Галкин. - Но это не выход. Каждый из вас имеет право отдыхать на берегу озера. Поэтому мы будем отстаивать ваши права. Если потребуется, будем приезжать сюда до тех пор, пока не обеспечат свободный доступ к воде.

Местные жители с благодарностью провожали своих заступников к автобусу. А в этом время молодых активистов уже поджидали доблестные милиционеры и требовали объяснений.






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA