Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Раскол в Союзе журналистов Челябинской области. Писанов: «Да я тут как клоун перед этими ветеранами!»

16:21
06 Апреля 2011 г.
31 марта в Доме журналистов Челябинской области (ЧРО СЖР) состоялась внеочередная конференция. Уже перед самым началом мероприятия чувствовалось напряжение. Казалось, ещё немного и разразится скандал.
Раскол в Союзе журналистов Челябинской области. Писанов: «Да я тут как клоун перед этими ветеранами!»
31 марта в Доме журналистов Челябинской области (ЧРО СЖР) состоялась внеочередная конференция. Уже перед самым началом мероприятия чувствовалось напряжение. Казалось, ещё немного и разразится скандал.

Не надо путать. Председатель союза: «У вас своя свадьба, у нас своя»

И скандал не заставил себя ждать. Пришедшие члены союза и большого жюри недоумевали. Дело в том, что часть делегатов оказалась на конференции почти случайно. Заслуженных мэтров в Домжур никто не удосужился позвать: о проведении конференции они в большинстве случаев узнавали от коллег. Это сразу породило среди представителей союза недоверие и различные версии. Основная – председатель регионального отделения Союза журналистов России Владислав Писанов затевает какую-то собственную игру. В эмоциональных разговорах участников чувствовалось возмущение: конференция нелегитимна. Нельзя принимать судьбоносные решения по Союзу журналистов при такой явке делегатов. Поэтому едва начался доклад об итогах работы ЧРО СЖР, как председателя, невзирая на регламент, засыпали «неприятными» вопросами. В голосах выступающих чувствовались нотки гнева, непонимания и обиды.

Светлана ЗАЙЦЕВА (председатель ассоциации городских и районных газет Челябинской области «Пресса»): «По уставу Союза журналистов о созыве конференции нас должны были оповестить всех за два месяца. Но мы случайно узнали о конференции, заглянув на региональный сайт Союза журналистов. Как председатель ассоциации, я обзвонила своих коллег и спросила: «Кто-нибудь получил приглашение?» Никто не получал. Почему?»

Наталья ПИСАНОВА (секретарь Союза журналистов Челябинской области): «Сегодняшняя конференция не выборная. Она отчётная. Это когда выборная конференция, то о ней уведомляется за два месяца».

Владислав ПИСАНОВ (председатель ЧРО СЖР): «Давайте так: мы приглашали вовремя те организации, которые существуют и платят взносы».

Светлана ЗАЙЦЕВА: «Так наша первичка Сатки состоит из семи человек. Меня отправили делегатом. Почему Союз журналистов не присылает просьбы заплатить членские взносы?»

Наталья ПИСАНОВА: «Это не нам надо!» (смех в зале)

Светлана ЗАЙЦЕВА: «А на что тогда Союз журналистов, если не надо взносов? У нас в ассоциации мы рассылаем письма».

Владислав ПИСАНОВ: «Ой, не надо говорить: у вас в ассоциации. У вас своя свадьба, у нас своя. Нам-то что до вашей ассоциации».

Наталия СОРОКА (член большого жюри): «Вы говорите, что конференция не выборная. А пункт повестки об избрании нового состава правления в повестке? А изменение устава? Это разве не имеет отношения к выборной конференции?»

Владислав ПИСАНОВ: «Давайте так. Вы пришли поучаствовать в конференции в качестве кого? Зрителей? Вот и зрите!»

Наталия СОРОКА: «Юристы Союза журналистов России считают, что на основании задолженности по взносам не приглашать делегатов неправомерно. Тогда не плативших следовало ранее исключить из союза. Кроме того, по уставу нужен протокол о созыве внеочередной конференции и об избрании делегатов. Где он?»

Наталья ПИСАНОВА: «Союз журналистов России – это отдельная юридическая организация, у которой свой устав. Союз журналистов Челябинской области – другая организация».

Наталия СОРОКА: «Извините, у нас 65 первичек, около 300 членов. А кто у нас сегодня голосует? Избранные?»

Владислав ПИСАНОВ: «Без комментариев. Давайте пререкания не будем устраивать. Конференция открыта».

Оскорбление ветеранов. Писанов посчитал, что таким образом он их «развлекает»

Игнорирование аргументов и небрежные отмашки со стороны председателя союза ещё больше накалили обстановку. Неприятный осадок произвело общение босса журналистов со своими авторитетными собратьями. Было очевидно, что ветераны не поспевают за извилистой логикой председателя. Да и не только ветераны. Вместо внятных ответов вопрошаемых отправляли на сайт «внимательно изучать устав». Ну а особо настырным ставили «неутешительный диагноз».

Виталий ПОНУРОВ (заслуженный ветеран журналистики, член большого жюри): «Странно, я уже второй раз не приглашён на конференцию. И об этой случайно узнал. В здравой памяти и трезвом уме это говорю… Вот читаю, написано на стене в зале: «Челябинское региональное отделение Союза журналистов России». Очевидно, установлена вертикаль. Между тем говорите, что Богданов не должен подписываться под уставом».

Владислав ПИСАНОВ: «Ну и что?»

Виталий ПОНУРОВ: «Что ты сразу окрысился! Влад, ты расскажи, когда это случилось? Я бывший учредитель Союза журналистов области. Устав сейчас изменился? Вы говорите, что к российскому союзу не имеете отношения. И тем не менее одно другому противоречит».

Владислав ПИСАНОВ: «Так вы прочитайте устав, там всё написано. Что я буду разъяснять…»

Виталий ПОНУРОВ: «Что за тайны мадридского двора? Никогда такого не было».

Владислав ПИСАНОВ: «Я понимаю, что весна!»

Наталия СОРОКА: «Не надо никого оскорблять, тем более ветеранов! Вы что, диагноз ставите?»

Владислав ПИСАНОВ: «Да я тут как клоун перед этими ветеранами».

Мяукающий устав. Члены регионального Союза журналистов голосовали за документ, который никто в глаза не видел

Пока всех несогласных отправляли читать устав, дошли и до третьего пункта повестки, который как раз непосредственно касался этого загадочного документа. Владислав Писанов предложил внести и проголосовать за поправки в устав челябинского регионального отделения Союза журналистов с рекомендациями, полученными от Союза журналистов России. То есть стать частью большого союза, от которого он так опрометчиво совсем недавно открещивался. Впрочем, эту двойственность Писанов объяснил следующим образом: есть юридическое родство, а есть духовное. И это две большие разницы. В итоге новый устав, который никто из голосовавших в руках не держал, был принят большинством голосов: 14 – «за» и 10 – «против».

Владислав ПИСАНОВ: «Я говорю о том, чтобы согласиться с Союзом журналистов России и внести те изменения в типовой устав, которые предлагает Москва. Мы не являемся впрямую подчинённой организацией. Но отделением большого союза мы являемся».

Светлана ЯРЕМЧУК (директор ОТВ): «Подпись Богданова должна быть? Я не могу понять: то вы говорите, что Богданов нам не указ, то, что надо внести поправки в устав, как они нам сказали».

Владислав ПИСАНОВ: «Я не понимаю, в чём проблема. Нам предлагается согласиться со старшим братом. То есть тот устав, по которому мы живём, вполне легитимен. И пусть там будет на пять лет избираемость, а не на три года».

Наталья ПИСАНОВА: «Под крышей большого брата будет жить лучше».

Голоса из зала: «Нам хочется посмотреть устав. Нам хочется его почитать. Мы что, за кота в мешке должны голосовать?»

Владислав ПИСАНОВ: «Да он висит на сайте большого союза, новый устав. Он год там висит. Я не понимаю: кто-то подозревает, что мы там какие-то хитрые изменения в устав внесли?»

Сергей ФИЛИЧКИН (руководитель газетного холдинга «Гранада Пресс»): «Подозреваем!» (шум, смех в зале).

Домжур не место для разврата. Скоро его могут просто забрать

Не менее запутанной выглядит ситуация с Домжуром. Через месяц, 10 мая, в помещение могут прийти приставы и попросить председателя освободить Домжур. Для ветеранов журналистики, которые недавно обрели это здание, это может стать большим потрясением. Дело в том, что Владислав Писанов затеял судебную тяжбу и в ближайшее время планирует обратиться в арбитраж с требованием отдать Дом журналистов в собственность союза. Со стороны это выглядит как борьба за многолетнюю мечту многих поколений журналистов. По слухам, размещённым на сайте «Ура.ру», главный общественный журналист зарегистрировал некое ООО «Союз журналистов Челябинской области» и собирается оформить право на землю и здание стоимостью два миллиона долларов на частную фирму. Ну а осторожные чиновники не торопятся давать разрешение на эту сомнительную с их точки зрения сделку. Доклад о ситуации с Домжуром был вынесен в повестку отдельным вопросом.

Владислав ПИСАНОВ: «Домжур работает. Это не место для пьянства и разврата. Это наш общий дом, который, как мне кажется, когда Писанова не будет, должен остаться. Тяжба с чиновничьей конторой идёт по сей день. По хитро составленному договору его действие кончается 10 мая. Через месяц нас могут отсюда прогнать. Мы подготовили исковое заявление и планируем обратиться в арбитражный суд о защите наших интересов. Центр по охране памятников архитектуры и культуры свою согласующую визу не ставит ни под каким видом.

Личное мнение. Руководители областных СМИ: конференция нелегитимна

В завершение конференции начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрий Федечкин не смог сдержать эмоций и высказал своё личное мнение. По мнению Федечкина, происходящее больше напоминает фарс и конференцию нельзя признать легитимной. В его выступлении красной нитью проходила одна мысль: при проведении конференции было слишком много нарушений, слишком много нестыковок и злоупотреблений.

Дмитрий ФЕДЕЧКИН: «На самом деле удивляют элементарные вещи. Я видел повестку, которую выложили на сайте. Когда пришёл сюда, мне вручили повестку, которая отличается принципиально. В той повестке было три вопроса, а в этой – семь. Удивляет, что ни у кого из членов Союза журналистов это не вызвало вопросов. Всех всё устраивает. Никого не удивляет, что в некоторых вопросах, в пятом вопросе в частности, нет докладчика. Вот потому я делаю вывод: ребята, у вас нет согласованности. У вас есть определённый круг журналистов, они преимущественно живут в Челябинске. Происходит сознательное, так я считаю после сегодняшних выступлений, игнорирование представителей районов и городов. Это грустно».

Наталия СОРОКА: «Я тоже считаю, что первичные организации на территории области умышленно доведены до такого состояния, при котором они все последние годы не только не платили членские взносы, но и потеряли всякую связь с союзом. Это же касается и секретарей первичек. Так, мы услышали доклад контрольно-ревизионной комиссии, основной функцией которой является контроль за сбором членских взносов. Получается, что в союзе больше заинтересованы в формальном поводе для исключения членов союза, чем в росте и сплочённости организации. Нынешнему руководству областной журналистской организации гораздо выгоднее и спокойнее окружить себя лояльными людьми, которые априори поддержат любое решение, не вдаваясь в подробности. Видимо, такой «близкий круг» и был приглашён на конференцию».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA