Поиск

Посторонним вход разрешен

06.05.2010 00:00
Автор: Владимир Филичкин
По словам газеты "Комсомольская правда", "Из-за строительства второго энергоблока Южноуральской ГРЭС в Увельском районе казаки могут лишиться своей земли. В случае рейдерского захвата атаманы готовы выставить на защиту отряд в 500 штыков". Неужели мы стоим на пороге войны?
Посторонним вход разрешен*

Челябинское представительство Комсомольской правды в марте этого года публично обратилось к уходящей региональной власти с тревожным вопросом: «В области назревает военный конфликт?». И далее, по мнению газеты: «Из-за строительства второго энергоблока Южноуральской ГРЭС в Увельском районе казаки могут лишиться своей земли. В случае рейдерского захвата атаманы готовы выставить на защиту отряд в 500 штыков». Магнитогорский атаман Денис Котельников, обороняющий сегодня с товарищами клочок земли в три с половиной гектара возле шлакоотвала ГРЭС, после этой публикации в один миг стал известным на всю планету. Аналитики из АНБ и ЦРУ до сих пор ломают головы, обсуждая возможные варианты развития ситуации и возможного начала гражданской войны на Южном Урале. В Генштабе Минобороны наши генералы, похоже, только тихо матерятся и пьют коньяк разбавленный валерианой.

Специалисты по прогнозированию кризисных ситуаций центра по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области своевременно проинформировали прокурора Увельского района, о том, что он в этой ситуации получается крайним. И что именно ему придется принимать «действенные меры» по недопущению «военного конфликта» областного масштаба.

19 марта 2010 года в поселке Увельский сельский прокурор Уфимцев письменно предостерег залетного атамана Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» Дениса Котельникова – а по совместительству еще и заместителя атамана Оренбургского войскового казачьего общества, решившего явно не без выгоды повоевать на шлакоотвалах Южноуральской ГРЭС в Увельском районе о недопустимости самоуправных действий, нарушении законодательства о противодействии экстремистской деятельности. И как водится, в очередной раз строго настрого предупредил вновь выявленного «экстремиста», что в следующий раз «он может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 180,282,330 УК РФ».

Казалось бы, хрупкий мир в Челябинской области  на этот раз прокуратуре удалось отстоять. Но крошечная спорная территория изрядно зашлакованой землицы и сегодня все еще напоминает укрепрайон, обороняемый решительными промысловиками - воинственными «чопниками» из Магнитогорска. Возведенный в поле забор по-прежнему опутан колючкой. В глазницах бойниц изредка мелькают бородатые тени то ли лучников, то ли снайперов. И чтобы прорваться внутрь, растерянным энергетикам, как и в старину нужен хороший таран, а еще лучше современный «таран» – служивые люди, обладающие необходимой пробивной силой на вполне законных основаниях. Но таковых на горизонте как обычно не видать. И первая горячая точка на Урале готова в любой момент вспыхнуть вполне реальным насилием.  

Ведь это только на Западе акции с правом на получение части прибыли бывают обыкновенными и привилегированными. В России акции все чаще бывают еще и силовыми. Потому как в Челябинской области отбор собственности идет преимущественно естественным путем, по законам тайги. У нас выживают и воспроизводятся лишь те «юридические» организмы, которые сумели приспособиться к условиям нашей дикой среды. Личности готовые максимально использовать для решения своих задач доверчивых земляков. Неприкрыто манипулировать ими.

Южноуральская ГРЭС невольно втянутая в странный земельный конфликт – одна из первых в Советском Союзе тепловых электростанций мощностью 1000 Мвт. – расположена в 90 километрах от города Челябинска. Постановлением Совета Министров СССР №248 от 02 июня 1948 года Министерству электростанций было поручено построить в индустриальной Челябинской области Южноуральскую ГРЭС.  Тогда в строительстве Южноуральской ГРЭС были задействованы лучшие специалисты, приехавшие из многих регионов страны. Пусковые операции на первом котле начались 23 апреля 1952 года. Включение генератора в сеть состоялось уже 28 апреля в 0 часов 23 минуты. Электростанция сегодня снабжает электрической энергией города всего Южного Урала, а также тепловой энергией промышленные предприятия и бытовых потребителей города Южноуральска. Современные условия рыночной экономики ставят перед энергетиками новые цели и задачи по бесперебойному обеспечению потребителей электроэнергией и теплом, а также снижению себестоимости продукции за счет уменьшения издержек производства.

Правительство России, учитывая то, что  в прогнозируемом будущем на формирование перспективных показателей спроса на электрическую энергию по региону Урала заметное влияние окажет реализация крупных инвестиционных проектов по расширению, модернизации и развитию металлургических производств, прежде всего в Свердловской и Челябинской областях своим распоряжением от 22 февраля 2008 года N 215-р одобрило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Согласно этой правительственной программе и были начаты работы по строительству нового энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС в Челябинской области. Минпромэнерго России совместно с Минэкономразвития России и Росатомом было поручено осуществлять мониторинг хода реализации Генеральной схемы и представлять в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад о темпах выполнения правительственного задания. Сегодня федеральный центр информируют о неожиданных трудностях с реализацией энергетической программы на Южном Урале. 

       Глава Увельского района Анатолий Литовченко в районной газете «ВестиВО» искренне недоумевает: «что вооруженные магнитогорские казаки делают в его районе? Почему они безнаказанно и незаконно перекрыли дорогу строителям ГРЭС? Почему компетентные органы по существу устранились от выполнения своих обязанностей». Анатолий Григорьевич утверждает, что магнитогорская бригада в Увельском районе сегодня реально срывает сроки строительства нового энергоблока ГРЭС-2. А с этим объектом в районе связывают, в том числе и появление как минимум 1000 дополнительных рабочих мест для местных жителей. В гигантском строительстве к тому же должны быть задействованы практически все строительные организации Увельского района, а это еще не менее 500 рабочих мест. Пуск первого комплекса объекта жизнеобеспечения Челябинской области  еще в «мирное время» был объявлен на 2012 год, а второго не позднее 2017 года…

         Когда в 2008 году проектировщики определились с границами земельного участка под строительство нового энергоблока ГРЭС, то оказалось, что под этот участок попадает и часть земель нескольких увельских фермеров. По официальным сведениям все они, понимая важность такого строительства, написали заявления об отказе от некоторой части своих участков. Написал такое же заявление 19 июня 2008 года и Виктор Жаботинский из села Водопойка. Таким образом, спорный участок постановлением администрации № 773 был изъят и передан в фонд перераспределения земли. Глава района Анатолий Литовченко даже предложил вместо отказных участков на выбор ряд подходящих для строительства и ведения сельского хозяйства земельных участков гораздо большей площадью и действительно подходящих для ведения сельхозработ и строительства жилья на территории Увельского района.

Данный землеотвод Виктору Вениаминовичу был предоставлен 24 апреля 1992 года специально для организации им крестьянского хозяйства. Свидетельство № 917, как временный акт, действовало только до выдачи государственного акта на землю. Но надлежащим образом право собственности за 18 лет не было оформлено руководителем «крестьянского хозяйства», что и зафиксировали 22 марта 2010 года при внеплановой проверке соблюдения земельного законодательства на спорном участке. Более того вместо ведения крестьянского хозяйства Жаботинский  в объяснении прямо признает, что сам он участок даже и не обрабатывал, а вместо этого довольно неожиданно и абсолютно незаконно передал в аренду пришлым казакам из «Станицы Магнитной». И представители казачьей «станицы» тут же, вдруг заявили, что, именно на «земле» Жаботинского ими, оказывается, давно планировалось строительство казачьего поселка на 56 дворов. Забыв, наверное, что для перевода земель сельскохозяйственного назначения под строительство жилья нужно сначала получить разрешение правительства области. Как говорится, приплыли. Толи казачий этнос будем всем миром возрождать прямо под линией высоковольтных электропередач на промплощадке ГРЭС со всеми отсюда вытекающими последствиями. Либо будем дружно выполнять директиву правительства России по модернизации промышленности. Дилемма, однако.  

Не будем даже анализировать насколько  зашлакованный земельный участок расположенный всего в километре от платины Южноуральской ГРЭС, и находящийся в непосредственной близости от строящегося энергетического комплекса ГРЭС-2 вообще соответствует условиям нормального человеческого существования. Предположим на миг, что магнитогорцы из экологически крайне неблагополучного города действительно решили вдруг дружно переехать почти, что на шлакоотвал возле строящейся крупнейшей ГРЭС страны. Что не верите? И правильно делаете. Я тоже не верю в подобную выдумку. Очевидно же, что все это очень напоминает чисто русский blackmail.  Банальный шантаж богатых монополистов-энергетиков, вытягивание у них значительных средств причем «по-черному». Когда шантажист по международной классификации – «гринмейлер», судя по всему, не собирается даже в дальнейшем перепродавать захваченные им земли или их как то использовать. А просто рассчитывает получить в результате очень хорошие отступные непосредственно от самой жертвы. Используя при этом, кстати, далеко не самые чистоплотные приемы перехвата собственности. Включая и неприкрытую угрозу начала боевых действий в Челябинской области. Фраза в «Комсомольской правде» про пятьсот штыков или заявление на сайте в интернете о том, что «Казаки готовятся к битве за свою землю» – это бесспорное ноу-хау южноуральских рейдеров (не путайте рейдеров с рейнджерами - автор). Понятно и то, что правительство Петра Сумина явно сознательно затянуло разрешение запущенного властями «казачьего» кризиса. Оставив взрывоопасное наследство команде Михаила Юревича.  Тем более, что сегодня в открытую конфронтацию с региональными властями втягиваются все новые казаки со всего Урала, присягнувшие в свое время на верность Оренбургскому войсковому казачьему обществу. За спиной Дениса Котельникова все отчетливее маячит по-своему колоритная фигура заместителя атамана ОВКО Константина Крылова имеющего многолетний опыт проведения недружественных поглощений и корпоративного шантажа.

 Директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Александр Юрченко как то продекларировал: «Нужно отдавать себе отчет, - если рейдер на постоянной основе занимается захватом предприятий, значит он, заинтересован в формировании устойчивых коррумпированных связей». Кто бы оспорил подобное утверждение?

Первая широкомасштабная попытка неприкрытого рейдерства  тогда еще всего лишь казачьего атамана второго отдела Оренбургского казачьего войска и предпринимателя Константина Крылова получила широкую огласку весной 2003 года.   С полуавтоматом на базе Калашникова - «Сайга» в руках и во главе группы грозных мужчин одетых в камуфляжную форму атаман Крылов пытался захватить Субутакский элеватор Агаповского района Челябинской области. Тогда казаки поддерживавшие бывшего директора элеватора Геннадия Коновалова успели, как следует побузить: выбили окна в здании администрации, избили охранника, и только после этого были изгнаны с территории подоспевшими работниками предприятия.

А до этого, оказывается еще в 2000 году «бывший директор Верхнеуральского пивзавода Константин Крылов угрозами и деньгами получил на себя и своих людей доверенности от акционеров Троицкого завода безалкогольных напитков»,- писали в газете «Челябинский рабочий».  Тогда в его спор с владельцем предприятия несколько раз пришлось даже вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов.

         Спустя год Константин Крылов предпринял уже достаточно жесткую силовую попытку захвата Катав-Ивановского цементного завода. Захват осуществлялся через ЗАО «Стройкомбинат», которым руководил «казак» Крылов. Накопив долги предприятия, он через арбитражный суд поменял на нем конкурсного управляющего. Данное решение было впрочем, обжаловано и отменено, но законных руководителей тогда все, же не впустили на территорию завода. «Нас встретили 60 вооруженных казаков, забетонированный подход к заводоуправлению. В нашу сторону стреляли, облили из водометов. Это происходило на глазах начальника УВД Катав-Ивановска и его заместителя. По распоряжению Константина Крылова всю документацию вывезли с предприятия»,- рассказал в интервью «АиФ-Челябинск прежний исполнительный директор КИЦЗ Павел Ильиных.

         Весной 2009 года профессиональный рейдер с многолетним стажем специфической деятельности Крылов под угрозой крестьянского бунта в Челябинской области разжигал вполне реальный конфликт между пайщиками земли и руководством «Птицефабрики Челябинская», шантажируя тем самым губернаторов Челябинской области и ХМАО.  Константин Крылов тогда даже на время возглавил общественную организацию «Крестьянское единство», выпускавшую одноименную газету с тиражом в 20 тысяч экземпляров, и призывающую к переделу земли. «Крестьянское единство» от лица владельцев угодий, которые арендовало предприятие, открыто и безбоязненно предъявило ультиматум властям. Пообещав не только не пустить весной технику предприятия на поля, но и даже пикетировать здание Госдумы РФ. Гендиректор «Птицефабрики Челябинская» Владимир Мурашов тогда высказал предположение, что Крылов руководствовался при этом распоряжением бывшего атамана Оренбургского казачьего войска Владимира Глуховского: «разработать мероприятия по формированию земли для казачьих обществ».

         Сегодня в споре с руководством Южноуральской ГРЭС руководители Оренбургского войскового казачьего общества Константин Крылов, Александр Покровский и Денис Котельников максимально пытаются использовать широкие возможности судебного разрешения этого необычного земельного конфликта. В десятке судебных тяжб надежно законсервировать ситуацию нестабильности, сорвать сроки строительства ГРЭС-2. В умелых действиях активистов ОВКО ощущается опыт и глубокая проработка вопроса. Ведь еще в октябре 2004 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в газете «Известия» прямо заявил: «Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России. Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях  власти: например, в сети по развалу уголовных дел и перехвату чужого бизнеса».  Гибкость судебного корпуса в решении хозяйственных споров такова, что выступая в Государственной думе на встрече посвященной недружественным поглощениям российских предприятий, член комитета по безопасности Геннадий Гудков открыто объявил: «Увы, сегодня ряд судов представляет просто коммерческие предприятия, где впору вывешивать прайс-лист, что почем». Явно очень хорошо понимают  заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества Геннадий Крылов и атаман «станицы Магнитной» Денис Котельников, что сегодня любая сделка – даже самая безупречная с точки зрения закона вполне может быть аннулирована судом. И новейшая история уже убедительно доказала способность российских судов выносить совсем, мягко говоря, неожиданные решения.