Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Оправдание виновного – приговор судье

14:01
21 Сентября 2010 г.
Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного управления при прокуратуре РФ по Челябинской области Константин Блинов, возглавлявший следственную группу по делу о заказном убийстве директора ФОМС Челябинской области Валерия Некрасова, явно поспешно уволился с занимаемой им должности.
Оправдание виновного – приговор судье

Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного управления при прокуратуре РФ по Челябинской области Константин Блинов, возглавлявший следственную группу по делу о заказном убийстве директора ФОМС Челябинской области Валерия Некрасова, явно поспешно уволился с занимаемой им должности. Уволился, сразу же после серии разоблачительных публикаций: 8.09.10г. в «Московском комсомольце», 9.09.10г. в «Аргументах недели» и 10.09.10г. в «Вечернем Челябинске».

В руководстве объединенного следственного ведомства кокетливо заявили журналистам о том, что Константин Блинов оставил службу по собственному желанию. «Заявление было им подано, и вышестоящее руководство его сразу же подписало. В пятницу, 10 сентября, был издан соответствующий приказ», – рассказал руководитель СКП области Валерий Задорин.

А руководитель следственного отдела по Челябинску СКП РФ Степан Шульга неохотно признал, что в отношении экс-сотрудника областного СКП ими проводится доследственная проверка. Как принято в силовых структурах подчиненным охотно доверяют проверять своих проштрафившихся вышестоящих коллег. Понятно, что в очередной раз и эта проверка будет проведена с соответствующими результатами. Ненужный сор из избы вынесен не будет. Как может подчиненный усомниться в непогрешимости своего командира…

Мало кто сомневается в том, что следователь сегодня это тот же служащий, выполняющий, прежде всего требования своего начальника. Ни о какой самостоятельности того же Константина Блинова, которая записана в процессуальном законе, говорить нет смысла даже теоретически. Поэтому выяснять истинные мотивы поступков бывшего руководителя группы, расследовавшей столь значимое для бывшего политического руководства Челябинской области преступление, конечно же, должны были бы как минимум сотрудники СКП страны.

Руководители региональных СКП экономически все еще не самостоятельны, и по-прежнему плотно завязаны на руководителей области. Ясно же, что сегодняшний следователь это, как правило, молодой человек, справляющий службу, прежде всего во имя получения квартиры, субсидии, социального пакета, звания и должности, и подчиняющийся отнюдь не закону, или требованиям справедливости. Существует, конечно же, еще и прокурорский надзор за следствием с его обязательными указаниями, но и этот «черт» совсем не так страшен, поскольку также далеко не всегда служит закону. Тем более, что сразу же после убийства Валерия Некрасова ход расследования уголовного дела № 91301 почему то взял губернатор Челябинской области Петр Сумин. И никто не удивился, тому, что он явно превысил свои полномочия, надзирая за ходом этого явно коррупционного преступления. Да и поспешное щедрое поощрение Петром Ивановичем команды Константина Блинова выдавшей «на гора» нужный результат, тоже осталось без должной оценки компетентных структур. А напрасно.

В августе 2010 материалы данного уголовного дела поступили на рассмотрение в Челябинский областной суд. На первое октября назначили первое заседание. И складывается впечатление, что если бы не «газетный скандал» вокруг явных фальсификаций материалов уголовного дела по убийству Валерия Некрасова, его бы могли благополучно «рассмотреть» в суде, как до того «рассматривали» и некоторые иные дела.

Потому, что суд как нам кажется, тихо и незаметно стал просто комитетом по оформлению решений следственных и прокурорских чиновников, считающих, в силу разных факторов и обстоятельств, вину конкретного человека доказанной. Такой удобный алгоритм, замещающий юстицию и законность, и неизбежно распространяющийся на многие дела, рассматриваемые современными судами. Хотя согласитесь, как суд может вынести законный приговор, если предварительное расследование по уголовному делу проведено как обычно, т.е. из рук вон плохо, но в рамках очередной, проводившейся бывшими политическими руководителями области компании. Оптимисты, почему то считают, что бывший руководитель следственной группы по «делу Некрасова» Константин Блинов в ближайшее время может стать подследственным. Думаю, что это маловероятно, так как влиятельные силы, чьи пожелания, как нам кажется, мог выполнять Константин Блинов его в обиду не дадут. Хотя бы из соображений собственной безопасности.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA