Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Обыски по статье «клевета» - нонсенс!

17:49
31 Января 2013 г.
Члены Общественной палаты РФ обеспокоены происходящим в Челябинской области. Прошедшие недавно в редакциях газет, на квартирах у журналистов и в кабинетах чиновников и адвокатов обыски с привлечением спецназа погранвойск ФСБ более всего напоминают акцию устрашения.

Члены Общественной палаты РФ обеспокоены происходящим в Челябинской области. Прошедшие недавно в редакциях газет, на квартирах у журналистов и в кабинетах чиновников и адвокатов обыски с привлечением спецназа погранвойск ФСБ более всего напоминают акцию устрашения.

Вывод Анатолия Кучерены об этих событиях однозначен: сама процедура обыска под дулом автоматов по статье 128 («Клевета») в отсутствие личного заявления потерпевшего является нарушением уголовно-процессуальных норм. При этом, по его словам, из телефонного разговора с председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным выяснилась странная вещь: сам якобы оклеветанный Федор Михайлович никакого заявления в правоохранительные органы не писал, следовательно, уголовное дело по статье 128.1 («Клевета») УК РФ не могло быть возбуждено в принципе! Между тем, прошедшие 22 января обыски в редакции газеты «Аргументы недели» и на дому у редактора этой газеты, журналиста-расследователя Владимира Филичкина следователи Следственного комитета в УрФО объясняли как раз-таки наличием возбужденного уголовного дела.

- Я вообще не понимаю, почему по статье «Клевета» проводились обыски, как вы говорите, в присутствии спецназа погранвойск ФСБ. Не знаю, будем смотреть практику правоохранительных органов в других регионах, но я лично слышу о таких беспрецедентных мерах впервые, - добавил Анатолий Кучерена на заседании комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, которое прошло сегодня в Москве.

Присутствовавшие на заседании комиссии единодушно согласились, что обыски у адвокатов, председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова более всего напоминают наезд силовиков по заказу третьих лиц. С подачи Анатолия Кучерены было принято решение держать ситуацию в Челябинской области на контроле, попытаться еще раз пригласить для выступления на трибуне Общественной палаты председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и, возможно, направить на Южный Урал специальную комиссию, которая на месте попытается разобраться в произошедшем.

Подробный отчет о заседании комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России читайте в свежем номере «МК-Урал».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA