Поиск

Народный фронт проходит через Шершни

19.01.2012 09:26
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Общественная палата Челябинской области явила миру свое подлинное - принципиальное непримиримое лицо, и, что немаловажно, по наиболее общественно значимому и принципиальному вопросу. Вячеслав Скворцов как ее бессменный председатель утверждает, что он лично и его коллеги не намерены мириться с полумерами в деле защиты питьевых источников региона.
Народный фронт проходит через Шершни*

Общественная палата Челябинской области явила миру свое подлинное - принципиальное непримиримое лицо, и, что немаловажно, по наиболее общественно значимому и принципиальному вопросу. Вячеслав Скворцов как ее бессменный председатель утверждает, что он лично и его коллеги не намерены мириться с полумерами в деле защиты питьевых источников региона.

По мнению Вячеслава Николаевича, создание в прибрежной полосе Шершневского питьевого водохранилища зоны рекреационных ресурсов, направленных на удовлетворение жизненных потребностей населения Челябинска, требует сноса всех незаконных строений, появившихся там после введения в действие 10 марта 1995 г. новых санитарных правил и норм. И тут же добавляет:

«В случае если использование выделенного участка осуществляется с нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к ухудшению экологической обстановки, такой земельный участок согласно части первой статьи 285 ГК РФ также может быть изъят в порядке, установленном Гражданским кодексом».

Что интересно, в общем-то безнаказанная и интенсивная раскопка земли под фундаменты коттеджей на Шершнях все прошлые годы наблюдалась даже в прибрежной «особо охраняемой» защитной полосе единственного безальтернативного питьевого водоема города Челябинска. Расследование Общественной палаты было проведено в связи с многочисленными обращениями челябинцев, недовольных удивительным бездействием надзорных и контролирующих органов.

Авторы обращений приводили в своих письмах самые неприглядные факты экологических нарушений:

«Стройка спешно началась практически на прибрежной территории питьевого водоема. Все знают, что строительство ведется без канализования и защиты водохранилища от загрязненных поверхностных вод… Бурятся скважины, роют под фундаменты, валят отходы от строительства по берегу водоема, сливают отходы жизнедеятельности в поверхностный слой земли… В прибрежной полосе ведется завуалированное выделение земельных участков под предлогом «для ведения личного подсобного хозяйства или опытного садоводства».

Если не принять незамедлительные меры, то никакая власть после появления «зеленок» за забор частников уже не зайдет. Будут строиться и сливаться нечистоты в водоем, как это уже скрытно делается в настоящее время… И сливать это будут практически в главный водозабор Челябинска. Конечно же, люди все выпьют…»

Главный вопрос, на который члены Общественной палаты Челябинской области считают нужным обязательно получить подробный ответ от прокуратуры, - кто украдкой согласовал выделение новых земельных участков и разрешение на массовое строительство коттеджей на берегу без системы централизованного канализования в санитарной зоне? Потому что, по словам главного санитарного врача Челябинской области, его ведомство не выдавало разрешений на строительство. Однако слив технических вод в питьевой водоем является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Вопрос о незаконности коттеджного строительства на берегу питьевого водохранилища рассматривался в ноябре 2010 года на заседании Межведомственного областного штаба по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воды в Шершневском водохранилище, который возглавил первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

В решении межведомственного областного штаба сказано, что главе Сосновского района необходимо принять меры по запрещению строительства на земельных участках, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Шершневского водохранилища, до практического решения вопроса о строительстве централизованного канализования и водоотведения сточных вод за пределы Шершневского водохранилища. Челябинской областной прокуратуре совместно с государственными контролирующими органами, общественными организациями с выездом на место было поручено проверить соблюдение экологических требований при размещении и строительстве объектов в санитарной охранной зоне Шершневского водохранилища, начиная от плотины до поселка и за поселком Западный в Сосновском районе.

Сегодня Вячеслав Скворцов не скрывает своего удовлетворения. Мнение представителей гражданского форума Южного Урала о необходимости принятия действенных мер по защите питьевых источников полностью поддержано высшим судебным органом страны. Верховный суд России 11 января 2012 года оставил в силе ранее «считавшееся спорным» постановление Совета народных комиссаров РСФСР, принятое в мае 1941 года.

Еще в мае 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР и Совет народных комиссаров СССР приняли важнейшее для населения страны постановление «О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения», по которому в каждом населенном пункте Союза ССР, где имеется или строится водопровод общего пользования, обязательно устанавливается зона санитарной охраны открытых и подземных источников водоснабжения, питающих данный водопровод. Эта зона делится на три пояса, в каждом из которых устанавливается особый режим. И это требование действует до сих пор. Именно в соответствии с «указом» от 37-го года Совнарком РСФСР и принял в 1941 году свое постановление, касающееся всех питьевых источников страны.

Данное решение Верховного суда должно, по мнению экспертов Южно-Уральской общественной палаты, наконец-то поправить экологическую политику, проводимую в зонах санитарной охраны водоемов Челябинской области, и прежде всего таких, как Шершневское водохранилище, озера Аргази, Увильды, Тургояк, и других, являющихся источниками питьевого водоснабжения населения Челябинской области.

Остается совсем немногое - пытаться для начала разобраться, кто и что понастроил в запретных прибрежных зонах.