Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Магнитогорская дачница держала на своем участке более 20 собак

00:00
06 Октября 2009 г.
В Челябинском областном суде рассмотрено необычное дело. Дачники из магнитогорского садоводческого товарищества «Строитель-3» с 2007 года борются со своей соседкой, которая на своем участке организовала приют для бродячих животных.
Магнитогорская дачница держала на своем участке более 20 собак

В Челябинском областном суде рассмотрено необычное дело. Дачники из магнитогорского садоводческого товарищества «Строитель-3» с 2007 года борются со своей соседкой, которая на своем участке организовала приют для бродячих животных. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

Дело рассматривалось в кассационном порядке, и областная инстанция оставила в силе решение Ленинского районного суда Магнитогорска. Ранее Инне Л. было запрещено содержать животных на даче, ответчицу обязали вывезти всех собак. Областной суд лишь продлил срок, предоставленный ответчице для вывоза собак, — до 1 января 2010 года.

Установлено, что Л. на садовом участке содержит более 20 собак. Собаки разных пород были завезены на участок летом 2007 года. От садоводов стали поступать жалобы. Л. не исполнила решение правления сада о ликвидации приюта для собак с территории участка. Тогда в 2008 году СНТ «Строитель-3» обращался с иском в суд к владельцу участка, зятю Инны Л., а также к самой владелице собак Л. Решением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 6 августа 2008 года владелец был обязан убрать приют, однако решение суда не исполнил, поскольку зять и теща заключили договор купли-продажи сада. Собственник земельного участка сменился, и это повлекло прекращение исполнительного производства. Поэтому садоводы снова обратились в суд. Председателем сада представлены многочисленные жалобы садоводов за период с 2007 по 2009 год, где указано, что содержание большого количества собак на участке нарушает права садоводов на отдых, на пользование участками для выращивания культур. Собаки представляют опасность, бегают по соседним участкам, гадят на грядках, вокруг приюта антисанитария, шум. Хозяйка собак на просьбы убрать животных отвечала угрозами.

Ответчица Инна Л. иск не признала, указав, что для собак сделаны закрытые вольеры 3x2 метра, двойная сетка. Участок огорожен высоким забором. Животных ей помогают содержать знакомые, на участке организовано постоянное дежурство, ее помощники кормят, выгуливают собак. Вывезти их некуда, так как нет здания для размещения приюта. Она пытается устроить собак в добрые руки, но те все равно возвращаются к ней. Часть собак Л. взяла из приюта, который был ликвидирован в 2006 году, других подобрала на улице. Ранее животные были размещены в ее квартире по ул. Октябрьской, откуда ей пришлось вывезти их по решению суда.

Администрация г. Магнитогорска представила отзыв на иск, где указала, что заявленные исковые требования о ликвидации приюта для бездомных собак на садовом участке подлежат удовлетворению.

Заслушав участников процесса, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования следует удовлетворить. Создание приюта для домашних животных на территории принадлежащего ответчику садового земельного участка является нарушением целевого использования земли. Л. сообщила о вакцинации собак от бешенства, но суд указал, что к предмету спора вакцинация не имеет отношения, поскольку находиться на садовом участке собаки не должны, это нарушение прав других граждан. В соответствии с федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха.

Установлено не только нарушение прав садоводов, но и условия содержания животных. У Л. собаки живут в приюте постоянно, размещены на улице в неотапливаемых помещениях, отсутствуют условия для их выгула, постоянный ветеринарный контроль, животные находятся под присмотром посторонних лиц, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки, имели место случаи жестокого обращения с животными. Свидетели показали, что зимой собаки умирали от голода, так как за ними никто не смотрел, не кормил, собаки заражены паразитами. 

Суд обязал ответчицу вывезти всех животных в специально отведенное место. Если в установленный срок ответчица не исполнит решение суда, товарищество вправе с участием судебного пристава-исполнителя силами МУП «Спецавтохозяйство», которым в Магнитогорске осуществляется работа по отлову и содержанию безнадзорных животных, изъять собак из огражденного земельного участка для передачи на участок для содержания безнадзорных животных при МУП «Спецавтохозяйство».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA