Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

ФСБ-шный слон в посудной лавке

17:38
23 Января 2013 г.
Прошедшие обыски у некоторых высокопоставленных чиновников областной администрации, а также выемка документов и компьютеров в ИД «Гранада Пресс» больше всего смахивает на плохо отрежессированный спектакль. И, кстати, говоря о так называемых «силовиках», более всего напоминает истерику брошенной любовницы. Когда делать что-либо поздно, а говорить еще можно.

Прошедшие обыски у некоторых высокопоставленных чиновников областной администрации, а также выемка документов и компьютеров в ИД «Гранада Пресс» больше всего смахивает на плохо отрежессированный спектакль. И, кстати, говоря о так называемых «силовиках», более всего напоминает истерику брошенной любовницы. Когда делать что-либо поздно, а говорить еще можно.

Итак, как известно, 22 января в кабинет первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева нагрянули с обыском сотрудники регионального ФСБ. Одновременно в издательском доме «Гранада Пресс» у директора Сергея Филичкина и редактора региональной вкладки газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина (это отец и сын, если кто не знает) также прошли обыски с изъятием документов и компьютеров.

Весь вопрос состоит лишь в том, зачем это было надо делать в таком виде и именно 22 января?

Эксперты и наблюдатели, безусловно, сразу же связали все это силовое шоу с критикой главы областного суда Федора Вяткина. На протяжении нескольких последних недель Владимир Филичкин как редактор «АН» публиковал «неудобные» статьи в адрес Федора Вяткина, резонно задаваясь вопросом о доходах и расходах главного южноуральского судьи. Кто хочет, может увидеть эти публикации на сайте ИД «Гранада Пресс».

Весь криминал, который сейчас инкриминируется почему-то Владимиру Васильевичу Филичкину доблестными сотрудниками УФСБ, сводится собственно к вопросу о якобы клевете на председателя областного суда Федора Михайловича Вяткина. Прозвучала эта самая «клевета», как мы уже говорили, на страницах печатных изданий холдинга «Гранада Пресс», а также в эфире передачи «Человек и закон» в декабре минувшего года.

Кто не видел или не помнит, объясним: в ней правозащитник и журналист Владимир Филичкин, председатель Общественной палаты Челябинской области и некоторые другие эксперты опубликовали нелицеприятные факты, касающиеся финансовых затрат Федора Вяткина. В частности, приводились финансовые схемы и документы, из которых следовало, что затруднительно главному судейскому лицу региона иметь ту недвижимость, которую он имеет и пользуется. Приводились в публикациях и передаче и некрасивые факты о связях председателя областного суда Федора Вяткина с криминальным миром Челябинской области, в том числе с небезызвестной нашим землякам «Калининской семьей».

Все это Следственный комитет, ФСБ и прочие правоохранители почему-то посчитали заведомо клеветой (вообще-то факт клеветы устанавливает суд!) и пришли за ответами к тем, кто предал огласке эти факты. Ответов, заметим, на резонный вопрос – а откуда, собственно говоря, у возглавляющего Челябинский областной суд практически четверть века Федора Михайловича Вяткина такие доходы - так и не получено. Зато есть уголовное дело о клевете, позволяющее парализовать работу издательского дома почти на сутки.

Я предпочитаю писать о том, о чем знаю. Так вот, пять лет назад истерику по поводу своих доходов и расходов Федор Вяткин устроил другому челябинскому СМИ. Которое (ох и ах!) посмело отнести главного южноуральского судью к богатейшим людям области, попутно «засветив» принадлежащий ему особняк на одном из красивейших озер края. Аукалось и аукается опубликование этой информации о Вяткине тому СМИ до сих пор. Это при том, что, в общем-то, то самое интернет-СМИ просто в порядке очередности упомянуло Федора Михайловича в числе богатых людей.

Кстати, если говорить о действиях силовиков, то совсем не понятна и, мягко говоря, трудно объяснима ситуация с попаданием видео оперативной съемки фэ-эс-бнишков с момента обыска в доме Олега Грачева в открытый доступ на канале Utube. Вечером, в день проводимого обыска, ролик съемки появился в интернете. Как, зачем, кто это сделал? А как же тайна следствия и прочие процессуальные вещи?

Позвонив пресс-секретарю регионального ФСБ Станиславу Негинскому автор получил следующий издевательский ответ. Мол, обратись за комментариями к своему коллеге по издательскому дому, и, вроде бы, вообще, на этот вопрос отвечать не буду. На прямо заданный вопрос – а не является ли «слив» ролика обыска в интернет неправомерным действием отдельных сотрудников уважаемого комитета, точнее, сейчас службы – мне г-н Негинский посоветовал не «умничать» и поискать ответы… в газетах холдинга.

Но дело в том, что в газетах холдинга «Гранада Пресс» были не ответы, там были поставлены вопросы. Которые, к сожалению, остались до сего дня без ответа. Зато есть уголовное дело и прошедшие обыски…

Если уж на то пошло, то я также, уже как налогоплательщик, а не как журналист, задам вопрос чекистам: ребята, а вам больше действительно нечего делать, как ходить по редакциям в сопровождении автоматчиков? А почему такое слабое прикрытие, могли бы и «Рысь» к издательскому дому подогнать, или там БТР, раз такие дела.

Мы обязательно сообщим о результатах вторничной работы оперативников УФСБ во всех средствах массовой информации издательского дома. И, возможно, перечислим поименно героев спецоперации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA