Финансовый кризис в Челябинской области

00:00
08 Декабря 2008 г.
Коркино: работникам молочного завода не выплачивают задолженность по зарплате. В конце ноября прошла встреча бывших работников ОАО «Коркинский молочный завод» с временным управляющим.
Финансовый кризис в Челябинской области

Коркино: работникам молочного завода не выплачивают задолженность по зарплате. В конце ноября прошла встреча бывших работников ОАО «Коркинский молочный завод» с временным управляющим. В очередной раз людям намекнули, что задолженности по заработной плате они не получат. Временный управляющий заявил, что средств нет, что всё имущество ОАО «Коркинский молочный завод» принадлежит по документам предприятию «Коркино молоко», а работники работали на ОАО «Коркинский молочный завод» и поэтому денег они, скорее всего не увидят.

По словам очевидцев, из окон соседних домов отчётливо было видно, как многотонными грузовиками MAN с завода вывозились алюминиевые и оцинкованные конструкции, оборудование, столы и оргтехника. Работники обращались в милицию и прокуратуру, но никаких действий предпринято не было. В официальном письме, пришедшем от прокурора г. Коркино, сообщалось, что после распродажи оборудования было получено 38 000 рублей, а задолженность по заработной плате составляет около миллиона рублей.
Шахтеры Копейска просят о помощи
Публикуем письмо рабочего, пришедшее в редакцию.
 «Копейск - город-спутник Челябинска, в котором градообразующим предприятием является Челябинская Угольная Компания, создана государством для того, чтобы люди имели работу, а сейчас это три тысячи человек-рабочих мест. Даже в 90-е годы их не сокращали, поскольку боялись оставить без работы большую часть населения. И что теперь? Под дудку мирового финансового кризиса владелец компании по согласованию с губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым (нам даже показывали письменное согласование) с 31 декабря 2008 года полностью закрывает это предприятие (шахты, две обогатительные фабрики, авторемонтный завод и прочее). Отметим, что никакого отношения к кризису закрытие предприятия не имеет, (уголь поставлялся только энергетикам области и, значит, покупателем был сам Сумин, а зиму пока никто не отменял), - металлургам этот уголь не подходит. Другими словами, этот уголь купят у других, а 3 000 человек вместе с семьями ОСТАЮТСЯ ПОМИРАТЬ С ГОЛОДУ!
Даже в войну так не поступали с людьми. Если бы год назад это случилось, я бы вам не написал, - мы просто нашли бы работу, но не сейчас, когда максимально сокращают людей. По всей области опубликовано ВСЕГО 253 ВАКАНСИИ. И что прикажете делать? Я здоровый мужик, у меня дети, жена, и как жить на пособие 2 000 рублей, когда за квартиру придется платить 2 880 рублей 63 копейки? А у моих друзей кредиты, - что с ними? Да еще на собрании директор попытался уговорить написать заявление по собственному желанию, иначе уволят по статье. Честно говоря, я не понял, он что, не боится за свою жизнь или считает нас быдлом. Вы знаете, мы ездили сегодня в Челябинск искать работу, - из 14 человек (моя бригада) устроился лишь один и то по знакомству, у остальных даже не записали телефоны!
Если то, что наметили наши боссы, произойдет, то для моей семьи 2008 год будет черным годом. Настораживает тот малый промежуток времени, за который нас пытаются «убить»: по Трудовому кодексу при сокращении нас должны предупредить за 2 месяца до сокращения и затем еще три месяца платить выходное пособие. Они же предупредили за 1,5 недели до сокращения, - значит, очень спешат и боятся не успеть. А когда они остановят производство, то назад вернуть ничего уже нельзя, - шахты будут затоплены.
Поэтому очень прошу, - ПОМОГИТЕ! Как можно в течение недели поднять шум, чтобы все узнали об этом беспределе до остановки производства и предотвратили трагедию. Если можете, напишите об этом везде. Открытые письма президенту, премьеру, на Первый телеканал мы уже написали и отправили, но этот путь очень долгий, а более быстрого мы не знаем, - я уже говорил, что счет идет на дни.
Мы, в принципе, уже начали рассматривать вариант какой-нибудь забастовки в центре Москвы, но это крайняя мера, хотя кто знает... Только шум может спасти жизни 3 000 семей».
Рабочие Магнитки требуют остановить увольнения
 24 ноября в Челябинске на улице Цвилинга напротив здания Администрации Челябинской области прошёл пикет Магнитогорской Городской Рабочей Организации (ГРОМ) и обманутых акционеров ММК. Пикетирующие требовали убрать Рашникова с поста руководителя ММК, привлечь его к ответственности за обман акционеров предприятия. Пикетирующими были переданы обращения на имя губернатора Челябинской области П.И.Сумина и на имя президента РФ Медведева Д.А. с требованием, привлечь Рашникова к ответственности за незаконное присвоение акций ветеранов ММК.
Напомним, что еще в сентябре в Москве проходил пикет ГРОМ при поддержке РКРП и Левого фронта с целью привлечь внимание к проблеме, пикет был перенесён властями с заявленного места перед Администрацией Президента РФ на площадь у памятника Грибоедову. Таким образом, власти показали своё безразличие к обманутым акционерам и приняли сторону руководителя ММК Рашникова.
На пикете 24 ноября в Челябинске его участники также протестовали против сокращений на ММК, против загрязнения окружающей среды, от которого страдает весь город Магнитогорск. Выступали за достойную заработную плату металлургам Магнитки, за национализацию предприятия, за возвращение обманутым гражданам их акций.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA