Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Челябинцев настигло проклятье фараонов

00:00
26 Апреля 2010 г.
В Челябинске в околомедицинских кругах в последнее время даже мало суеверные люди заговорили о так называемом «проклятии фараонов». Которое якобы настигает всякого, кто прикасается к усыпальницам царских особ и мумиям Древнего Египта.
Челябинцев настигло проклятье фараонов

   В Челябинске в околомедицинских кругах в последнее время даже мало суеверные люди заговорили о так называемом «проклятии фараонов».  Которое якобы настигает всякого, кто прикасается к усыпальницам царских особ и мумиям Древнего Египта. Этот фатум первоначально действительно связывался исключительно со случаями смерти, имевшими место в течение нескольких следующих лет после вскрытия могилы мальчика-фараона Тутанхамона, состоявшейся в 1922 году в Гизе. Тогда преждевременная смерть настигла сразу 22 человека. Из которых только 13 смельчаков - непосредственно участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные просто были их близкими. Только в 1985 году врач-педиатр Каролина-Сьенгер-Филипп защитила в Страсбурге диссертацию, темой которой было именно «проклятие фараонов».  Тридцатилетняя женщина-исследователь пришла к выводу, что подлинной причиной гибели людей явилась «иммуноаллергическая бронхопневмопатология», которая вызывается особого рода грибком, не так давно  открытым микробиологами.

В дальнейшем и другими учеными было установлено, что плохое качество воздуха в помещении  приводит к резкому увеличению количества случаев возникновения острых респираторных заболеваний в рамках симптомов SBS (Синдром “Больного Здания”) и обострению астмы и аллергии. К важнейшим  аллергенам во всем мире стали относить именно споры различных видов болезнетворных грибов. Тем более, что грибы на планете образуют самостоятельное царство - эукариот Mycota, которое насчитывает примерно 250 тыс. видов, из которых только 400 патогенны для человека. В последнее время список болезнетворных грибов пополняется в среднем на 10 видов в год. Именно они как выяснилось, вызывают тяжелые часто смертельные заболевания микозы, микоаллергозы и микотоксикозы. Наиболее распространены заболевания, вызываемые плесневыми грибками рода Aspergillus.  Их достаточно часто обнаруживают в воздухе, в системах кондиционирования воздуха, соскобах со стен, потолков, пола бытовых и больничных учреждений, в смывах с медицинского инструментария, предметов обихода. Благоприятной средой для развития грибниц являются сырые стены, потолок, пол.

По данным министерства здравоохранения Челябинской области, в августе 2008 года на территорию  строительства Федерального центра сердечнососудистой хирургии были завезены первые из 327 специальных строительных модулей, которые подобно кубикам Лего должны были составлять надземную часть огромного здания. Но строительство челябинского кардиоцентра традиционно уже превратилось в долгострой. А как назло завезенные из-за границы капризные модули оказались особо восприимчивыми к повышенной сырости.

Производит эти модули немецкая компания Cadolto, а транспортировкой занимаются перевозчики, выигравшие соответствующий тендер ("Европа-Ллойд специальный транспорт", Chandler и SW Trans). Они забирают крупногабаритные блоки с заводов производителя в Германии и Турции, грузят на баржи в порту Любека и турецкого города Самсун. И везут их в условиях повышенной сырости в Россию, где разгружают в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Перми или Санкт-Петербурге и уже автотранспортом доставляют на строительные площадки нацпроекта "Здоровье". Готовность последних должны обеспечить региональные власти, отвечающие за фундамент, все инженерные коммуникации, подъездные пути, оборудованные площадки для хранения расходных материалов и строительной техники. Собрать высокотехнологичный центр из такого "конструктора" можно не торопясь за четыре-пять месяцев. Тем не менее, получается это у наших строителей не всегда - модули на строительных площадках лежат без дела и портятся.  Пролежав на свежем воздухе несколько месяцев, модули отсыревают. Работа и в кризис и без кризиса ведется неспешно. В Челябинске строительство нулевого цикла центра сердечнососудистой хирургии полностью завершилось еще в мае, а первые модульные блоки привезли только к концу лета. К самому сезону дождей.

  Уже  17 марта 2009 года старший научный сотрудник московского Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Антонина Мельникова сообщила, что специалисты по гигиене рекомендуют демонтировать некоторые зараженные грибками федеральные медицинские центры, собранные по модульной технологии германской фирмы Cadolto. Именно этот НИИ уже летом 2008 года обнаружил первые микроорганизмы в модулях федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования строящегося в Краснодаре. Тогда обнаружилось, что 60% модулей, из которых строился центр, поражены грибком плесени, который развился из-за чрезмерно затянутых сроков строительства. В процессе приемки этого федерального центра было выявлено, что из 383 модулей поражены грибком как минимум 228. "Мы им дали рекомендацию выбросить все эти гипсоволокна и заново все сделать", пояснила  пораженным журналистам Антонина Мельникова. Строительные модули, из которых был собран кардиоцентр, были заражены по некоторым данным грибком «черной плесени». «А он представляет серьезную опасность не только для самих строительных конструкций, но и для человека. Грибок был найден и в отделениях, требующих строго асептического режима…». Мельникова также рассказала, что специалистам НИИ удалось доказать, что грибки в строительных модулях оказались скорее всего по вине транспортировавших их морским путем компаний: герметичность не была обеспечена и внутрь модулей попадала морская вода и ливневые воды.

К тому времени уже было известно, что и аналогичный федеральный медицинский центр, строящийся в Красноярске из точно таких же модулей, также сильно пострадал от плесневого грибка. Хотя красноярский минздрав  до последнего упорно заявлял, что "доказательств того, что образования, обнаруженные на части конструкций красноярского кардиоцентра, идентичны строительной плесени, от которой пострадал Краснодарский медцентр, нет".  А эксперты-микробиологи тем временем уже авторитетно заявляли, что два еще недостроенных центра в Краснодаре и Красноярске «съел грибок», и, что их придется либо разбирать и строить заново, либо проводить крайне дорогостоящие работы по борьбе с паразитом. И это случилось в тот год, когда все 15 федеральных центров высоких медицинских технологий, составляющих целое специальное направление нацпроекта "Здоровье", по прогнозам правительства России должны были уже принять своих первых пациентов. На что из федерального бюджета было выделено между прочим 32 млрд. рублей.

А тем временем открытие широко разрекламированного челябинского Федерального центра сердечнососудистой хирургии, который должен был давно уже обслуживать пациентов со всего Уральского округа, переносилось неоднократно. Еще дождливой осенью 2008 года местные чиновники оптимистично обещали: первые операции будут проведены в феврале 2009 года. Однако тогда дата открытия центра была вновь перенесена на июль. И не последний раз: в правительстве области в очередной раз сообщили, что ввод в эксплуатацию челябинского кардиоцентра состоится, не раньше сырой и промозглой осени 2009 года. При этом никого не волновало, что бетонные модули, из которых состоит здание, содержат в себе наполнитель, который не терпит влаги. Модули завезли в 2008 году, но как они хранились на стройплощадке в Челябинске тайна за семью печатями. Известно лишь то, что именно в промокшем турецком наполнителе грибок «черной плесени» - Aspergillus niger и flavus чувствует себя просто великолепно. И скорее всего немецкая Cadolto и купившие лицензию турки здесь ни при чем, а строительный грибок, вероятнее всего, мог появиться на модулях в российских кардиоцентрах из-за несоблюдения необходимых условий подрядчиком. Не было гидроизоляции на этапе выгрузки, хранения и монтажа, не сделали своевременно кровлю. Грибок и плесень на стенах, по мнению экспертов – «это следствие сырости». Тем более, что официальный представитель немецкой Cadolto в России Игорь Кортиков, уверяет всех, что его компания выпускает качественные модули, а строительный грибок или плесень, скорее всего, следствие несоблюдения условий хранения. "Мы строим несколько федеральных центров, и вот на двух из них такая история. Немецкая сторона поставила все вовремя, а потом наши модули несколько месяцев лежали на стройплощадке. Они отсырели, и появился этот грибок. Если бы монтаж производился "с колес", как это делается в Германии, все было бы гораздо лучше». По мнению журналистов, печальный итог манипуляций с модульным конструктором, в общем, был ожидаем. Говорят, что модули на стройке собирали как минимум полтора года вместо полутора месяцев. И все-таки большие расстояния, и сырой климат тоже имеют значение. Блоки до Челябинска должны были преодолеть половину Евразии. Однажды в шторм баржа с 12 модулями затонула в Балтийском море. Насколько вымокли при этом модули на других баржах, история умалчивает. Но и без этого дорожного форс-мажора сроки сдачи объекта постоянно срывались. Докладывая в октябре 2008 года, о том, что сдача федерального центра сердечнососудистой хирургии в Челябинске откладывается, областные чиновники оправдывались: « В сроки закончить строительство не удастся из-за сбоев в поставке модульных блоков». В Министерстве здравоохранения объясняли, что поставщики просто не справляются с объемами производства. Говорили, что только еще надеются получить модули поздней осенью к ноябрю, тогда же они (в самую сырость) планируют приступить к их сборке. Для того чтобы проделать все работы, строителям понадобится еще как минимум 90 дней. В результате из-за несвоевременной поставки строительные модули собирались с нарушениями технологии, непокрытые, отсыревшие, подмерзшие сверху и снизу.

А населению, ошалевшему от финансового кризиса, чиновники тем временем привычно бодро рапортовали, что на строительство челябинского сердечнососудистого центра из федерального бюджета было выделено 2,5 миллиарда рублей. Область со своей стороны вложила еще около 1,6 миллиарда бюджетных средств.  При подобных масштабах финансирования, областному минфину конечно, легко было не заметить, расход каких-то то двухсот миллионов с хвостиком рублей, не подкрепленных актами выполненных работ….

Начало эксплуатации крупнейшего на Урале кардиоцентра приостановлено и не комментируется. В околомедицинских кругах Челябинска открыто говорят, что в  модулях, произведенных в Турции по германской лицензии, обнаружен строительный грибок «черной плесени». Если "диагноз" подтвердится, почти готовое здание придется разбирать и монтировать заново. Подобную информацию в правительстве Петра Сумина естественно озвучивать не стали.  Федеральные высокотехнологичные медицинские центры это резонансный проект, который в общественном сознании прочно ассоциируется с личным участием Президента России Дмитрия Медведева. Поэтому-то многие думают, что виновных обязательно выявят и накажут. Но скорее всего это будут не высокопоставленные чиновники, а руководители фирм-подрядчиков, против которых будут выдвинуты обвинения в халатности.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA