Экономика
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена Борис Дубровский: Доходная часть местных бюджетов будет увеличена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение об укреплении доходной части местных бюджетов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 ноября в пресс-службе главы региона.

Заложники ремонта

00:00
09 Сентября 2009 г.
Молодые, энергичные и состоятельные стремятся переехать в престижные и более комфортные новостройки. Как отметили участники дискуссии, состоявшейся в Уральском экономическом университете, товарищества собственников успешно действуют только в новых домах.
Заложники ремонта

В старых домах живут старые люди.

Молодые, энергичные и состоятельные стремятся переехать в престижные и более комфортные новостройки. Как отметили участники дискуссии, состоявшейся в Уральском экономическом университете, товарищества собственников успешно действуют только в новых домах. А вот в старых домах пожилые собственники квартир остаются со своими проблемами один на один. С поставщиками ресурсов и управляющими компаниями.

Управление домами как технически, так и юридически, очень сложный процесс. Председателем ТСЖ не может успешно работать человек из числа случайных людей, не представляющих как руководить одним домом, не говоря уже о нескольких десятках. Участник дискуссии Сергей Черкасов подчеркнул, что невозможно поверить, что непрофессионалы могут эффективно управлять коммунальным хозяйством, особенно при сегодняшнем состоянии жилого сектора.

В ходе дискуссии прозвучала проблема воспитания юридически грамотного собственника жилых помещений. «Пока мы этого не сделаем, реформа так и будет ходить по кругу - заявил начальник отдела Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, - Людям очень сложно узнать и разобраться в сути выходящих нормативных актов». По нашему мнению это прекрасное предложение, но практически трудно выполнимое… Проще сменить неграмотного председателя правления на энергичного и ответственного специалиста.

Во многих товариществах собственников жилья за последние двадцать лет выстроена своеобразная феодальная власть. Совсем как у Тургенева. Старая барыня, две компаньонки, главный дворецкий, лекарь, буфетчик и кучер Потап. Герасим и Муму по сути собственники жилья. Собачку пришлось утопить, а Герасим ушел из барского дома в родную деревню. Нынешние члены правления как правило играют декоративную роль и дружно голосуют за все предложения председателя правления.
Между собственниками и руководством ТСЖ выстроена непреодолимая китайская стена: никакой информации кроме платежных квитанций. Законодатели наверное поторопись, назвав эту форму управления многоквартирными домами «товариществами».

Долгие годы деятельность ТСЖ находилась в «полосе отчуждения» и власти всех уровней не обращали внимание на проблемы собственников жилья. Но в 2007 году были внесены изменения и дополнения в Жилищный Кодекс Российской Федерации. В ст.13 определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области жилищных отношений. Пунктом 8 этой статьи региональной власти предписано «осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы его собственности, а так же объема и порядка предоставления коммунальных услуг «установленным требованиям законодательства».

Администрацией Челябинска сформирована межведомственная комиссия под руководством первого заместителя главы города Сергея Давыдова, целью которой является проверка организаций, обслуживающих жилищный фонд. Главное внимание будет обращаться на случаи перерасчета, расходования средств, предназначенных на капитальный ремонт, но факты незаконного заключения договоров с компаниями – подрядчиками. Проверки проведут не только в управляющих компаниях, но и в товариществах собственников жилья. В отношении нарушителей, по словам Сергея Давыдова, будут приниматься самые жесткие меры, в том числе привлечение к административной ответственности.
В соответствии со ст.135 п.1 Товарищество собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества. Извлечение прибыли в своей деятельности не является основной целью организации. Товарищество собственников может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности: обслуживание недвижимого имущества в многоквартирном доме, строительством дополнительных помещений и объектов общего имущества, сдачей в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме (ст.152 ЖК РФ).

Предполагается, что доходы от хозяйственной деятельности расходуются руководителями товариществ на цели и задачи, отраженные в уставах. Однако до фактических владельцев жилья не доходит информация ни о финансовых планах, ни отчетов о их выполнении. Совершенно секретными считаются объемы доходов от сдачи в аренду общего имущества.

В 2009 году на реализацию федеральной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» выделено свыше 1 млрд.рублей. Первоначально планировалось отремонтировать 401 жилой дом, но за счет сэкономленных средств число домов увеличится до 750. Если разделит миллиард на число домов, то каждому дому достанется чуть более одного миллиона рублей…

Вне зависимости от результатов работы межведомственной комиссии под руководством Сергея Давыдова будет сделан первый шаг в контроле за деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья в нашем городе. Потому что слишком много проблем в отношениях между собственниками и управляющими сегодня…

Собственники жилья дома № 24-А по улице Солнечной на общем собрании приняли решение перейти на обслуживание в ДЭЗ Калининского района. Какую деятельность развил председатель правления ТД «Стрела» Иван Хахалов.! Он засыпал жильцов своими обращениями, угрозами, отказал управляющей компании в технической документации… Подготовил обращение практически во все властные инстанции – от Губернатора области до главы администрации Калининского района. Сначала хотел привести несколько фраз из обращения Ивана Хахалова, но в тексте столько орфографических ошибок…

Жилищным Кодексом четко определено в ст.161 п.3, что способ управления домом может быть выбран и изменен в любое время общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме… В соответствии с Федеральным законом постановлением Главы города Челябинска от 30 мая 2007 г. № 202-п утвержден «Порядок передачи многоквартирных домов организациям в городе Челябинске». В такой ситуации юристу ТД «Стрела» можно лишь порекомендовать иногда знакомится с нормативно-правовыми актами.

Но в особо трудном положении оказались собственники жилья дома № 370 по пр.Победы. На общем собрании в июне 2009 года председателем Хахаловым были доложены планы капитального ремонта дома общей стоимостью 2.9 млн.рублей, явно невыполнимые в связи с низкой платежеспособностью собственников. В этом доме проживают более ста пенсионеров. Первый звоночек прозвучал уже в августе, когда пришли счета-квитанции. Собственники каждой квартиры должны за капитальный ремонт от 6 до 11 тысяч рублей. Пожилые люди в смятении не только требованиями оплаты и тем что будет завтра.

В старых домах живут старые люди. Они теперь стали заложниками капитального ремонта…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA