Политика
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».

Захват госсобственности: узаконенный бизнес

16:56
12 Сентября 2011 г.
Улица Свободы — одна из центральных улиц Челябинска, получила своё нынешнее название 1 мая 1920 года согласно постановлению исполкома городского Совета о переименовании ряда улиц и площадей города «в честь павших героев Гражданских войны, борцов за свободу и новых революционных символов». В 1933 году на этой замечательной пролетарской улице был возведен монументальный дом № 80 известный в последние годы в народе как «дом Вячеслава Тарасова».
Захват госсобственности: узаконенный бизнес

Улица Свободы — одна из центральных улиц Челябинска, получила своё нынешнее название 1 мая 1920 года согласно постановлению исполкома городского Совета о переименовании ряда улиц и площадей города «в честь павших героев Гражданских войны, борцов за свободу и новых революционных символов». В 1933 году на этой замечательной пролетарской улице был возведен монументальный дом № 80 известный в последние годы в народе как «дом Вячеслава Тарасова».

Сегодня в этом доме в самом центре города располагается авторитетный банк, салоны красоты, магазины, в том числе и ювелирные, бизнес центры, кафе-бар и ресторан. Понятно насколько выгодно и престижно размещать в подобных строениях коммерческие бизнес структуры. Тем более, что подобное счастье абсолютному большинству горожан недоступно. А некоторые объекты недвижимости, что оказались в собственности скандально известных челябинских предпринимателей в ближайшие дни, скорее всего, станут местом проведения уголовного расследования.

Просторное нежилое подвальное, а вернее даже цокольное помещение, расположенное в доме 80 по улице Свободы в городе Челябинске по закону до сих пор числится в собственности Российской Федерации как ее недвижимое имущество.  Указанное помещение является частью казны России. Оно учтено в реестре федеральной собственности. В программу приватизации «объект №7» включался, органами государственного управления за период с 1992 по 2011 годы из государственной собственности не отчуждался. Все было внешне благопристойно и законно. Органы государства вполне могли в этом помещении открыть, к примеру, детскую спортшколу или станцию юных техников…

Но в апреле 2011 года руководители Территориального управления Росимущества в Челябинской области с удивлением узнали, что данное недвижимое имущество, расположенное под самым носом у десятков проверяющих и надзорных структур   оказывается уже несколько лет как зарегистрировано в органах Федеральной регистрационной службы на праве собственности за ООО «Промжилстрой».

Если кто из читателей не в курсе, напомним что общество с ограниченной ответственностью «Промжилстрой» входит в структуру строительного холдинга ООО «Жилтехстрой» Виктора Тартаковского, необычайно поднявшегося при бывшем мэре Челябинска Вячеславе Тарасове.

Именно при Тарасове строительная империя Тартаковского стала лидером в строительном бизнесе Челябинска. В 1999 году В.Л. Тартаковскому было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». За активную деятельность по реализации принципов государственной стратегии и устойчивого экономического роста, за стабильную работу и достижение высоких производственных результатов в 2004 году ООО Предприятие "Жилтехстрой" во главе с Генеральным директором Виктором Тартаковским было удостоено почетного знака "Лидер российской экономики-2004". За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Генеральный директор ООО Предприятие «Жилтехстрой» в 2004 году был даже награжден Орденом Дружбы.

Как очередной лакомый объект госсобственности в центре Челябинска оказался в собственности господина Тартаковского, было совершенно не понятно. Силовики традиционно с умным видом отмалчивались. Еще бы все основания для изъятия еще одного элитного объекта недвижимости Челябинска из собственности государства отсутствовали. И даже в Терруправлении Росимущества сегодня уже не сомневаются, что на лицо банальное хищение имущества РФ совершенное хорошо сплоченной и организованной командой участием государственных служащих и группы до сих пор, почему то неустановленных компетентными органами лиц. И более того при объективном и всестороннем расследовании всех обстоятельств совершения очередной экономической аферы, необходимо будет провести проверку законности деятельности аффиллированных ООО «Промжилстрой» организаций. В том числе «Жилтехстрой», АП «Капитал», а также их учредителей, руководителей и их близких родственников на предмет участия или причастности к незаконным сделкам с госимуществом. В том числе конечно же и посредством получения в аренду земельных участков в Челябинске с явным нарушением действующего законодательства.

Распоряжением ТУ Росимущества в Челябинской области 27 декабря 2010 года за ФГУП «Ресурс» на праве хозяйственного ведения было закреплено нежилое помещение в доме 80 по улице Свободы. Федеральное государственное унитарное предприятие «Ресурс» занималось в то время «качественным обслуживанием, управлением и ремонтом зданий и сооружений». И правильно в таком респектабельном доме присматривать за подвально-цокольным помещением надо было особо тщательно…

Но согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 2 марта 2011 года право собственности на этот объект недвижимости №7 было зарегистрировано за ООО «Промжилстрой»…

Криминологи утверждают, что преступный подчерк строго индивидуален. И действительно, за многоэтапной наглой и циничной операцией проглядывается уже знакомый подчерк людей прибравших к рукам федеральные земли под торговым центром «Алое поле». Первоначально вышеназванное нежилое помещение было приватизировано никому не известным ЗАО «ТД «Автотрактор» на основании решения Арбитражного суда Челябинской области от  16 февраля 2007 года.

В решении по арбитражному делу № Ф76-5596\2007-4-220 в качестве истца был указан ЗАО «ТД «Автотрактор», а в качестве ответчиков ОАО «РЖД» в лице филиала «ЮУЖД» и ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области (юрист Ольга Хабарова). 

Но при более внимательном анализе странного решения по названному делу стало очевидным, что в судебных решениях за данным регистрационным номером фигурировали совсем иные стороны, и данное судебное разбирательство вовсе не касалось исковых требований ЗАО «ТД «Автотрактор»…

  И более того помещение в доме 80 по улице Свободы в сводный передаточный акт на имущество и обязательства ФГУП «Южно-Уральская железная дорога МПС РФ», передаваемые в качестве вклада в уставной капитал ОАО «РЖД» от 30 сентября 2003 года даже не вносилось. С момента организации ОАО «РЖД» и по настоящее время в реестре объектов этого общества данного недвижимого имущества не числилось, и акционерным обществом соответственно не эксплуатировалось. И более того по поводу каких-либо судебных разбирательств, связанных с оформлением права собственности на нежилое помещение в этом явно незаурядном здании в соответствующие учетно-регистрационные подразделения «РЖД» никто даже не обращался.

И Ольга Хабарова специалист-эксперт отдела правового обеспечения и кадровой политики ТУ Росимущества в Челябинской области, когда ее спросили, оказывается, в вышеназванном арбитражном деле вовсе и не участвовала. Узнала о нем впервые совсем недавно (когда начались разбирательства), и к тому же указанное судебное дело вообще отсутствует в архиве ТУ Росимущества в Челябинской области…

В управлении Росреестра по Челябинской области «красным следопытам» удалось уточнить, что всеми вопросами по оформлению права собственности на данное нежилое помещение занимался никому не известный Подоприхин Николай, 1975 года рождения, действовавший по доверенности от имени директора ЗАО «ТД «Автотрактор» Максима Доценко, 1989 года рождения.

Обратились к господину Доценко, и выяснилось, что  Максим Александрович это эфемерное ЗАО «ТД «Автотрактор» зарегистрировал, оказывается на свое имя за небольшое вознаграждение. Доверенность Николаю Валерьевичу он, правда, выписал. Но сделал это заочно, даже не зная последнего, так как никогда его не видел.  Никаких управленческих функций в «Автотракторе» Доценко не выполнял, о денежных средствах, вырученных организацией от совершения сделок, ничего естественно не знает.

В архивах удалось найти еще один любопытный документ. Из договора купли-продажи от 15 декабря 2008 года выяснилось, что нежилое помещение в доме 80 по улице Свободы в Челябинске у мертворожденного ЗАО «ТД «Автотрактор» за шесть миллионов рублей приобрел некто Дмитрий Нестеров 1975 года рождения. И уже в декабре 2009 года «добросовестный приобретатель» Дмитрий Николаевич продал данное нежилое помещение за 12 миллионов рублей ООО «Промжилстрой».

Стоит ли удивляться тому, что наиболее активно участвовавший в афере Николай Подоприхин, оказывается с марта 2011 года, находится в федеральном розыске по уголовному делу № 848737. Уголовное дело расследовалось следственным отделом при ОМ №3 СУ при УВД по Челябинску по факту завладения мошенническим способом недвижимым имуществом, принадлежавшим физическому лицу, путем представления в Управление Росреестра по Челябинской области в качестве правоустанавливающего документа, поддельного решения суда общей юрисдикции. И тут как утверждают криминологи налицо устойчивый преступный подчерк.

В силовых структурах Челябинской области прекрасно знают имена людей безбоязненно провернувших дерзкую операцию по отъему государственной собственности. Знают, но почему то не торопятся выносить решение о возбуждении уголовного дела.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA