Поиск

Врачу: исцелися сам!

25.02.2009 00:00
Автор: лександр Власов
Как-то раз (видно, по недосмотру нерадивых чиновников) попал нам в руки совершенно удивительный приказ по Челябинской городской больнице № 8, больше известной в народе, как Медсанчасть ЧТЗ. Упомянутым приказом всем врачам больницы вменяется в первейшую и наиглавнейшую обязанность четкое взаимодействие с неким похоронным бюро.
Врачу: исцелися сам!*
не наше

  Не воображаешь ли ты, что находишься на ярмарочной площади? – притворяясь рассерженным, спрашивал Воланд. Да, прав Коровьев… Как причудливо тасуется колода. (Михаил Булгаков).  

Как-то раз (видно, по недосмотру нерадивых чиновников) попал нам в руки совершенно удивительный приказ по Челябинской городской больнице № 8, больше известной в народе, как Медсанчасть ЧТЗ. «Эка невидаль, больничный приказ?» – удивится читатель. В нем, поди, речь идет о том, на какой руке удобнее давление мерить, или о том, где лучше брюхо вспарывать, когда болит: сверху или снизу. На этот раз не угадали. Упомянутым приказом всем врачам больницы вменяется в первейшую и наиглавнейшую обязанность четкое взаимодействие с похоронным бюро. Кто именно из «похоронщиков» получил статус «любимой жены» главного врача одной из крупнейших больниц города, Михаила Григорьевича Вербицкого, для нас сейчас не столь важно. Гораздо важнее другое. Раньше мы, по наивности, считали, что больничные работники озабочены исключительно тем, как бы нас побыстрее вылечить. А тут оказалось, что каждого, вновь прибывшего, докторам приказано рассматривать, в первую очередь, на предмет его перспективности для похоронной службы.

Приказ строг до неприличия: тому доктору, который откажется сотрудничать с похоронщиками, главный врач грозит увольнением. Плюются, конечно, про себя врачи от таких теплых отношений с похоронной фирмой и от такого извращенного понимания врачебной этики, но на людях помалкивают, поскольку клятва – клятвой, а другую работу можно и не сыскать в наше время. Известно, что когда человек мучается в болезни, с которой его организм не в состоянии справиться сам, то какая ни на есть медицина лучше, нежели ее полное отсутствие. Однако, по меньшей мере спорно, что врачебная практика вправе быть невольницей похоронного бизнеса. 

 И чиновники от медицины, и похоронщики прекрасно знают, что хворый контингент такого лечебного учреждения, как больница ЧТЗ, вполне определен. Олигархи там не обитают. Все больше те, кому родной завод сначала наобещал с три короба, а потом выкинул пинком под зад нищенствовать. Только, как говорят у тех же похоронщиков, «десять бабушек – уже рубль». По старой традиции, больничная смертность – нехороший статистический показатель. Однако за этот показатель еще никого не грозились уволить. Всякому понятно, что бог дал, бог взял. Но нас, грешных, развелось нынче так много, что у бога руки до каждого могут и не дойти. Потому вполне резонно, что в решении некоторых вопросов можно обойтись без божьей помощи, а исключительно волей пославшего меня главного врача. И оправдание в принципе имеется.

В конце концов, одна только пресвятая дева Мария не согрешила не только делом, но и помыслом. А вся остальная публика может равняться на Адама, грех которого привел к коренной порче человеческой природы. В этом контексте упомянутый скандальный приказ – вовсе не какая новая напасть, а вполне даже прогрессивная вещь. Просто превосходный приказ, который позволяет подкорректировать народонаселение согласно социальной целесообразности. Можно, конечно, допустить, что Миша Вербицкий не сам такое учудил, а вдохновился общей идеей от вышестоящего руководства. Но вот всем прочим главным врачам не хватило цинизма, чтобы открыто и письменно изложить такую идею на бумаге. Видно, загодя учуяли в ней что-то неладное.

 Да и я не стал бы об этом писать, если бы не новая деталь в Мишиной биографии. Собрался Миша в депутаты по тому самому избирательному округу, в котором он, в качестве главного врача, так хватко взаимодействует с похоронщиками. А вдруг пройдет? Тогда и на уровне Думы законодательно закрепит свою двусмысленную позицию. Кто-то может подумать, что все сказанное – черный пиар. На самом деле, я с Михаилом Григорьевичем даже не знаком. Не исключаю, что он может быть человеком, в некоторых отношениях, вполне приятным. Мне за державу обидно.
 
Теперь об общих свойствах человеческой природы, уже безотносительно к первому герою, а исключительно в общеобразовательных предвыборных целях. 

Всякая биологическая особь является носителем одного из четырех типов психики. Нас, прежде всего, интересует так называемый животный тип – когда все поведение особи подчинено удовлетворению инстинктивных потребностей, невзирая на обстоятельства. В животном типе психики можно выделить одну социально значимую модификацию: скотский тип строения. Ее специфичность можно понять из популярного наблюдения: «скотину хозяин кормит, а волка кормят ноги». Без хозяина, будучи лишена возможности сытно похрюкивать, скотина большей частью дохнет, а меньшей частью дичает и возвращается к той жизни, в которой ее начинают «кормить ноги». Необходимо помнить, что индивид со скотским типом строения психики ориентирован исключительно на достижение своих корыстных целей при минимуме работы. Так же, как помнить о том, что все разрушения империй и политических организаций происходят через утерю нравственности и неправильные выборы. Это является единственной причиной социальных катастроф во всей истории. 

В постсоветской России значительная часть чиновников, которые, к тому же, мнят себя выдающимися администраторами, не то, чтобы потеряли стыд (стыда у них никогда и не было), но обрели возможность безнаказанно не соблюдать даже внешние приличия, к чему в прошлом их обязывала официальная идеология, и в нравственно-этическом отношении превратились в уродов и калек. 
 
Несколько слов о еще одном кандидате в депутаты по тому же избирательному округу, 
Владимире Евгеньевиче Титове, который большущим тиражом выпустил листовку с собственным, чрезвычайно воинственным, стихом. Стих этот, возможно, и не был достоин цитирования, если бы не принадлежал перу кандидата. Но, поскольку В.Титов присутствует в нашем огороде именно в таком качестве, от цитирования отдельных фрагментов его творчества удержаться нет никакой возможности.  
«Вот опять построим стайки, огороды и сарайки. По весне посеем рожь. Понабьем заморских рож. Подзатянем кушачок, навострим опять сучок и под квашену капусту кой куда воткнем дрючок». 
В своем первоначальном, старорусском значении, дрюк – это жердь, дубина или палка. В то же время, в последние столетия, в связи с неизбежными языковыми метаморфозами, термин «дрючок» приобрел вполне определенную сексуальную окрашенность.

К сожалению, Владимир Титов не уточнил, куда именно он собирается воткнуть свой дрючок, хотя для озабоченного читателя это могло бы представить определенный интерес, особенно в связи с упомянутой поэтом необходимостью произвести предварительное «навострение» инструмента. Как коллега не могу не напомнить доктору, что в области нормальной физиологии эти интимные подробности выглядят с точностью до наоборот. В то же время, идея об использовании квашеной капусты в качестве противозачаточного средства не лишена интереса. Что касается сельскохозяйственных изысков цитируемого стиха, то и здесь специалистами обнаружены существенные неточности. Дело в том, что рожь существует в двух ипостасях: как озимая и яровая культура (последняя развивается при посеве весной). В рискованных условиях российского земледелия значительно большей урожайностью отмечены именно озимые культуры. Поэтому призывы поэта к расширению посевов яровых культур («по весне посеем рожь») как раз и должны вызвать вполне закономерные последствия в виде «затягивания кушачка».
 
Подводя итог сказанному, можно заметить, что скопление докторов в качестве кандидатов в депутаты по избирательному округу № 34 достигло критической массы. А как говаривал великий сатирик, «место-то – одно».