Политика
Главу Сосновского района выберут из троих кандидатов Главу Сосновского района выберут из троих кандидатов
В финал конкурса на пост главы Сосновского района вошли три человека: бывший судебный пристав Александр Новокрещенов, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов и безработный Сергей Жигарев. Депутат Рощинского поселения Татьяна Дегтярева в финал не попала. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил один из участников комиссии по проведению конкурса.
Главой Копейска выбрали Валерия Устинова Главой Копейска выбрали Валерия Устинова
Сегодня, 5 декабря, на внеочередном заседании депутатов Копейска избрали нового главу. Им стал Валерий Устинов.
После трагедии в ХМАО Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей После трагедии в ХМАО Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей
После трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе, где в ДТП погибли 12 человек, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей. Также он выразил соболезнования семьям погибших.
Путин сегодня посетит Челябинск и Миасс Путин сегодня посетит Челябинск и Миасс
Сегодня, 5 декабря, намечен рабочий визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Вести с выборных полей Челябинска

00:00
04 Февраля 2009 г.
Общественная организация "Голос" предоставила очередную сводку о замеченных нарушениях на проходящих в Челябинске муниципальных выборах. Читайте полный список нарушителей.
Вести с выборных полей Челябинска

Общественная организация "Голос" предоставила очередную сводку о замеченных нарушениях на проходящих в Челябинске муниципальных выборах. Читайте полный список нарушителей.

ВЕРИТЬ - НЕ ВЕРИТЬ+
В округе 1 расклеена анонимная листовка, в которой сообщается, где и когда избиратели могут досрочно проголосовать. Возможно, это листовка выпущена избирательной комиссией, но отсутствие выходных данных вызывает у избирателей вопрос, стоит ли доверять информации, которая в ней напечатана.  
В этой связи вспомнился случай, имевший место на выборах в Уфе летом 2005 года. Тогда в штаб "Голоса" принесли аналогичную анонимную листовку, в которой избирателей "официально" информировали о том, что приняты поправки в закон и теперь те, кто не придет голосовать, будут оштрафованы на три тысячи рублей за неучастие в выборах+

СТУДЕНТЫ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ
Поступило сообщение, что в округе 24 расклеены листовки, датированные ноябрем минувшего года, в которых Анатолий Кузнецов (ныне кандидат в депутаты), как председатель правления общественной организации "Студенты за образование" информирует о новом графике работы общественной приемной, где оказываются бесплатные юридические консультации. Звонивший озабочен, не является ли эта листовка предвыборной агитацией? Сознательный гражданин также попросил проверить, не осуществляется ли в общественной приемной в данное время бесплатная юридическая консультация, которая может расцениваться, как подкуп избирателей. 

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ +
Поступило несколько сообщений, в которых избиратели сетуют на кандидатов, собирающих наказы. Получив бланки, обрадовавшиеся граждане заполнили их. Однако отправить наказ оказалось некому, ибо в бланке нет адреса кандидата. Несколько подобных "наказов" принесли в офис "Голоса" 

БРЕД СУМАШЕДШЕГО
В избирательном округе 28 по ул. Блюхера, 59 была обнаружена цветная листовка, напечатанная, скорее всего, не типографским способом. По мнению граждан, обнаруживших листовку, ее содержание напоминает бред сумасшедшего. В ней звучат призывы к уничтожению личных документов (паспорта, военного билета и пр.) и возвращению коммунистического прошлого. Листовка не содержит выходных данных. Передаем данный материал для дальнейшей оперативной разработки в соответствующие органы. 

ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ, КЛЕЙ И СЛЕЗЫ+
Жильцы дома 37 по улице Кузнецова, все в том же округе 28, обратились с коллективным письмом в Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал", в муниципальные органы города Челябинска, к прокурору города, в городскую избирательную комиссию. В письме жители рассказали о том, что на стенах их многоквартирного дома без разрешения собственников расклеены агитационные материалы одного из кандидатов, баллотирующегося в думу по этому округу. Жильцы считают, что подобные методы агитации "нарушают права всех собственников помещений многоквартирного дома и портят его внешний облик". 
Жители организовали инициативную группу, написали заявления в компетентные органы. Реакции не последовало, но все листовки в ночь на 23 января были сняты. Теперь фасады здания украшают остатки клея и обрывки бумаги. На этих же стенах сохранились безобразные свидетельства былых выборных кампаний, 4-5- летней давности.
Самое замечательное, что в одной из листовок, которую наклеили на свежевыкрашенную подъездную дверь, кандидат призывал: "Наведем порядок вместе!". 
Кстати, ГУВД по Московской области в 2008 году выпустило инструкцию для участковых милиционеров (прилагается), согласно которой нарушители, кандидаты - расклейщики, привлекаются к административной ответственности. А у нас? 

ШУРЫ-МУРЫ 
На телефон горячей линии "Голоса" поступило несколько звонков, в которых сообщалось, что в округе 36 по адресу Воровского 36-а, в кафе "Шуры-Муры" проводятся встречи с кандидатом в депутаты в Челябинскую Городскую Думу. На этих встречах избирателей угощают алкогольными напитками и вручают комплекты постельного белья.
По горячим следам для проверки фактов была направлена оперативная группа "Голоса" Корреспонденты на встречу допущены не были. Опросив пенсионеров, побывавших на мероприятии, журналисты выяснили, что на встрече присутствовал кандидат А. Вышегородцев, но не долго. Выступали в основном его помощники. Подарки не раздавались, спиртного на столах не было, угощали чаем.
Оплачена ли аренда кафе из избирательного фонда кандидата, установить не удалось.

НЕЗАКОННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
В округе 37 по адресу Энтузиастов, 15-а в здании общежития 5, корпус 1 распространяется листовка - приглашение на встречу 28 января в 19 часов с кандидатом в депутаты Городской Думы А. Виноградовым. На листовке, в нарушение закона, нет выходных данных, тиража, и указания, из каких средств был оплачена листовка.

ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ 
В этом же округе распространяется газета "В центре событий", датированная 4 декабря 2008 года. Однако, в номере содержится информация о событии, произошедшем 19 декабря 2008 года. Вся газета за исключением 8-й полосы содержит материалы, обладающие признаками предвыборной агитации за кандидата А. Шмидта, что является нарушением п.1 ст. 49 ФЗ-67 и ст 5.10 КоАП РФ. Агитационные материалы не оплачены из избирательного фонда кандидата, что нарушает п.5 ст. 48 ФЗ 67 (расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов). В соответствии с п.п з.) п. 5 ст. 40 обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации отчетов о проделанной работе, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда признается использованием служебного положения 

ЗАКОН НЕ ПИСАН
31 января 2009 года газета "Итоги 74" опубликовала на своих страницах под рубрикой "Выборы 2009" материал кандидата на должность Главы города Е. Рогозы "Почему бизнес-мэрию Юревича нужно менять немедленно?". Этот агитационный материал не оплачен из избирательного фонда кандидата, что является нарушением п.5 ст. 48 ФЗ 67 (расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов).

КАНДИДАТ НА ДИВАНЕ 

На горячую линию поступило сообщение, что, якобы, на кабельном канале Диван-ТВ в период до 31 января (разрешенный законом) распространялась агитация за кандидата в депутаты А. Мотовилова. Установить, имел ли место в действительности факт агитации, не удалось.

БАННЫЙ ЛИСТ ИЛИ ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ? 

Очередной звонивший на "горячую линию" избиратель проинформировал, что на улицах города была замечена мусороуборочная машина с наклейкой "Активист". Избиратель усмотрел в этом признаки агитации за одного из кандидатов. Направленная по горячим следам оперативная группа машину не обнаружила. Установить, был ли это действительно факт агитации, или к борту машины случайно приклеилась выброшенная после "зачистки" листовка, не удалось+  

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ 
На горячую линию позвонила мама ученика, которому в школе задали домашнее задание: сколько депутатов в городской думе, сколько округов в Тракторозаводском районе, сколько кандидатов выдвинулось в округе 30? Оператор горячей линии помог ответить на эти вопросы - домашнее задание было выполнено! Мы искренне надеемся, что вопросы о том, за кого именно будут голосовать родители, как в известном сюжете про Снежанну Денисовну из "Наша Раша" детям не задавали. 

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ 23-го ОКРУГА 
28 января поступил сигнала из 23 округа: злоумышленники срывают агитматериалы кандидата А. Кузнецова. Задержать нарушителей не удалось. Вызванная милиция прибыла слишком поздно.

ТРОЕ В ЛОДКЕ НЕ СЧИТАЮТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА
Другой сигнал из 23-го округа Распространяется листовка, оплаченная из фонда кандидата А.Н. Депершмидта, датированная 28 января и посвященная трем кандидатам - В. Курбацких, С. Комякову, А. Депершмидту. Налицо явное нарушение Закона, который запрещает финансирование агитационной кампании одного кандидата за счет избирательного фонда другого.

ДВОЙНИКИ
В округе 27 зарегистрированы два кандидата с одинаковыми именами и фамилиями - Андреи Безбоговы. Интересно, что на выборах 2005 года в этом округе фигурировали "двойники" - Безбогов и Безгодов.
А в 25 округе два Спиридоновых Юрий и Владимир. Оба Петровичи. По поступившей информации первый уже снял свою кандидатуру. 

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ КАНДИДАТА
Сначала на горячую линию поступил звонок, а затем избиратель принес газету "Час пик" от 19 января 2009 года. Суть инцидента: действующий депутат городской Думы В. Паутов 18 января выдвинулся и был зарегистрирован избиркомом как кандидат в депутаты. А уже на следующий день в газете "Час пик" (тираж 15 000 экз.) появилась статья "Новогодние подарки от депутата Паутова". Здесь же фото кандидата на фоне группы детей, что, как известно, в агитационный период запрещено законом. Агитация в СМИ начинается с 31 января. "Что это? - спрашивает избиратель, - фальстарт агитационной кампании, нарушение законодательства о выборах, финансирование кампании за пределами избирательного фонда?".

НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО, ЧТО БЫ НИ СТАЛО ЯВНЫМ
Ранее "Голос" писал, что в округе 28 на рекламных конструкциях размещены баннеры с портретом А. Диды и текстом "Нам здесь строить, нам здесь жить" директор строительной кампании "Смарт-Хаус", а также расклеивались листовки аналогичного содержания. Размещение баннеров такого содержания на рекламных конструкциях, - говорилось в пресс-релизе "Голоса", - является нарушением закона "О рекламе" и ФЗ 67, что ведет к нарушению принципа добросовестной агитации, нарушаются права избирателей на получение добросовестной и достоверной информации . В настоящее время в округе на тех же конструкциях вновь размещены те же баннеры, с тем же текстом и тем же фото. Единственное отличие: слова "директор строительной кампании "Смарт-Хаус" заменены на "Кандидат в депутаты Челябинской городской Думы". А также распространяется листовка с предвыборной программой кандидата и с аналогичным уже "узнаваемым" избирателями изображением. Этим фактом подтверждается, что "рекламная" кампании, которая имела 
 место в период с момента объявления даты выборов, до момента приобретения статуса кандидата, являлась ни чем иным, как предвыборной агитацией, и проводилось с умыслом - финансирование агитационной кампании за пределами избирательного фонда. Кстати, "Голос" в соответствии с законом нотариально зафиксировал факты незаконного распространения предвыборной агитации несколькими кандидатами в этом округе. Все нотариально удостоверенные материалы были переданы в ГИК и прокуратуру Советского района, однако реакции пока не последовало. 

Просим соответствующие официальные органы считать информацию о нарушениях заявлением и принять меры по проверке и пресечению действий, нарушающих законодательство и избирательные права граждан.


 "Голос" призывает к честному ведению выборов. Мы обращаем внимание участников избирательного процесса: штабов, кандидатов, партий, что нарушения закона недопустимы. Нарушения выявляются - нарушители наказываются!


Горячая линия МОФ "ГОЛОС-Урал" : 8 (351) 247 96 78, 8 912 323 26 81.
Федеральная горячая линия "Прозрачные выборы" 8 800 333 33 50.
Сообщайте о нарушениях!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA