Политика
Главу Сосновского района выберут из троих кандидатов Главу Сосновского района выберут из троих кандидатов
В финал конкурса на пост главы Сосновского района вошли три человека: бывший судебный пристав Александр Новокрещенов, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов и безработный Сергей Жигарев. Депутат Рощинского поселения Татьяна Дегтярева в финал не попала. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил один из участников комиссии по проведению конкурса.
Главой Копейска выбрали Валерия Устинова Главой Копейска выбрали Валерия Устинова
Сегодня, 5 декабря, на внеочередном заседании депутатов Копейска избрали нового главу. Им стал Валерий Устинов.
После трагедии в ХМАО Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей После трагедии в ХМАО Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей
После трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе, где в ДТП погибли 12 человек, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил усилить меры безопасности при перевозке детей. Также он выразил соболезнования семьям погибших.
Путин сегодня посетит Челябинск и Миасс Путин сегодня посетит Челябинск и Миасс
Сегодня, 5 декабря, намечен рабочий визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Вести с предвыборных полей - 2

00:00
12 Февраля 2009 г.
Приближается день выборов. Звонков на телефон горячей линии «Голоса» поступает с каждым днем все больше и больше. Звонящие бдительно следят за ходом предвыборной кампании, жалуются на кандидатов, задают вопросы. Читайте полный список нарушителей.
Вести с предвыборных полей - 2

Приближается день выборов. Звонков на телефон горячей линии «Голоса» поступает с каждым днем все больше и больше. Звонящие бдительно следят за ходом предвыборной кампании, жалуются на кандидатов, задают вопросы. Не ослабляют внимания и активисты МОФ «Голос-Урал», которые ежедневно объезжают избирательные округа городских и сельских территорий, где 1 марта пройдут муниципальные выборы.

ХОККЕЙ В ВАЛЕНКАХ И ШАПКАХ-УШАНКАХ 
7 февраля в 14.00 в 24-ом избирательном округе по адресу: ул. Обухова, д. 10 проходил «первый открытый чемпионат металлургического района под названием «Хоккей в валенках». Зрителей ожидали, говорилось в объявлении, «приветственное слово инициаторов идеи и организаторов праздника», а также «шашлыки и пиво, сладости и чай». 
Соорганизаторами спортивного события выступили Дворец культуры «Восток» и некое общественное объединение «Мечелград», о чем указано в объявлении.
Как удалось выяснить из распространяемых в округе (в т.ч. и на этом мероприятии) листовок, «Мечелград» - это объединение трёх кандидатов в депутаты Челябинской городской Думы по Металлургическому району : А. Депершмидта, В. Курбацкого и С. Комякова. «Великолепная тройка» кандидатов на мероприятии присутствовала. Однако ни объявление, ни само мероприятие не было оплачено из избирательного фонда.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 56 № 67 - ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» (далее ФЗ №67), благотворительное мероприятие «Мечелград», проводить от имени и в интересах кандидатов не имеет права. 

ЩЕДРОСТЬ ЕЩЕ ОДНОГО КАНДИДАТА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
Первого февраля по заказу и за счет средств избирательного фонда кандидата в главы города Е.Рогозы была выпущена газета «Новый город». На страницах этого издания освещается деятельность В. Деняева, И. Гехт, А. Никитина, И. Савченко и Е. Белоусовой, каждый из них выдвигается в депутаты Челябинской городской думы. Этот «жест» является предвыборной агитацией. П. 5 ст. 48 № 67 ФЗ гласит: «проведение предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается».

ЧЕЛЯБИНСК - ГОРОД АЛЬТРУИСТОВ

В МОФ «Голос-Урал» поступила информация о том, по городу раздается агитационный бюллетень «Выбор 2009», на первой полосе которого кандидат в депутаты Челябинской городской думы по 7-ому округу А. Никитин прямо призывает своих сторонников голосовать за кандидата на пост главы города В. Тарасова. Согласно букве закона, «агитация за кандидата, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов запрещается» (п.5 ст. 48 ФЗ № 47). Это даёт нарушителям преимущество перед другими законопослушными кандидатами, которые ведут агитацию в рамках только своего избирательного фонда.

ВЫБОРЫ НЕ КОММЕРЦИЯ
По городу размещены агитационные банеры кандидата на пост главы города М. Юревича. На банерах кандидат сфотографирован в хоккейной форме, а на форме изображены коммерческие логотипы компаний «Макфа» и «Ариант». В соответствии с п.5.1 ст. 56 агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

БОЛЬНИЦА - ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ?

На телефон горячей линии «Голоса» поступил звонок: главврач Городской Клинической Больницы №1, он же кандидат в городскую думу Н. Алексеев, в своем буклете призывает приносить наказы кандидату прямо в больницу. В буклете указывается номер телефона для обращений, который является номером секретаря главврача. Выходит, что больница стала избирательным штабом Алексеева? А это ведь злоупотребление служебным положением (нарушение ст. 40 ФЗ №67). И это не единственный случай в нынешней избирательной кампании. Звонившего интересовал вопрос: оплачивают ли кандидаты использование служебных телефонов из своего избирательного фонда? 

МЕДВЕДИ ПО ВЕСНЕ ПОБУРЕЮТ
Кандидат Г. Ишимов в 25 округе распространил свои агитационные буклеты с символикой партии “Единая Россия”. Но медведь на символике бурый (партия уже поменяла цвет медведя, теперь он не бурый, а белый). Причем, Г. Ишимов не единственный кандидат «единоросс», который использует в логотипе партии бурого медведя вместо белого. То же самое мы можем наблюдать на листовках некоторых других кандидатов. 

ИНФОРМИРУЕМ ПО-«СОСЕДСКИ»
Газета “Соседи” от 5 февраля опубликовала материалы “Большая восьмерка по-челябински” и “Грязь уже льется рекой”. В «Голос» поступило несколько сигналов избирателей, которые обращают внимание на то, что подобные материалы могут рассматриваться не как информационные, а как агитационные. В них содержатся явные признаки предпочтения в пользу одного из кандидатов на главу города Челябинска (п. 5 ст. 45 ФЗ №67) .
Аналогичный казус с той же газетой от 29 января: на 9 полосе опубликован пресс-релиз городской администрации о долгострое на улице Васенко. Но если другие СМИ опубликовали пресс-релиз без привязки к выборам, то «Соседи» в своих комментариях связали этот эпизод с выборами, после чего публикация приобрела признаки негативной агитации, обозначенной в заголовке «Никитин отказался продавать недострой на Васенко». Напомним, что на этих выборах Никитины баллотируются в пяти округах: 1, 7, 20, 24 и 29. Наверное, поэтому на эту тему поступило сразу несколько обращений.

«ИТОГОВЫЕ» КЛОНЫ
В «Голосе» накопилась коллекция газет выпущенных в один день, с одними и теми же выходными данными, под одним номером, по одному заказу, но с разным содержанием. Всего семь вариаций на тему одного номера газеты «Итоги 74», по количеству районов в городе. Возникает вопрос, как газета дружит с законом о СМИ? По мнению экспертов, вкладка должна содержать собственный номер.


О ДЕТЯХ 
В агитационном бюллетене кандидата в городскую думу по округу №5 О. В. Маханькова на 3 и 4 полосе на размещенных фотографиях изображены дети, что нарушает п. 6 ст. 48 ФЗ №67. Напоминаем закон не допускает использование при агитации изображения лиц, не достигших 18 лет. «Голос» уже сообщал о подобных нарушениях в газете кандидата В.Паутова и других кандидатов.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ
Активную гражданскую позицию заняли жильцы многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Кузнецова, 37 в округе №28, от которых приходит уже второй сигнал о нарушении их прав. В первый раз они жаловались на кандидата в депутаты Челябинской городской Думы С. Григорьева, разместившего плакаты со своим изображением на стенах их дома без согласования с собственниками.  
Вновь жильцы дома обратились с заявлением к главе города, администрацию Советского района, прокурору города Челябинска, председателю Городской Избирательной комиссии и в МОФ «ГОЛОС- Урал».
В заявлении говорится, что размещение печатных агитационных материалов – листовок кандидата в депутаты Челябинской городской Думы А. Попова - на стенах многоквартирного дома без разрешения собрания собственников помещений нарушает их права, портит внешний вид их дома и требует затрат для приведения его в первоначальное положение. Также жильцы в письме жалуются, что подобные плакаты размещены и на других жилых домах, остановках общественного транспорта, опорах электроосвещения, расположенных на территории поселка АМЗ Советского района города Челябинска.  
Жильцы акцентируют внимание власти, что «поселок АМЗ, на территории которого расположен их дом, не относится к категории социально благополучных районов города Челябинска, он – НЕ ПОМОЙКА!». 

ОБМАН ЗРЕНИЯ ИЛИ ЗАКОНА?
  В 16-ом округе замечены автомобили с агитационными материалами Т. Приб на кузове, с её фото и слоганом: «Суметь понять - уметь помочь». При осмотре агитации выходных данных обнаружить не удалось, поэтому не понятно, оплачена ли она из избирательного фонда кандидата и не является ли это нарушением пп. «З» п.5 ст. 40, п. 5, ст. 48, п. 6 ст. 52 ФЗ № 67 ? В этом же округе на пересечении улиц Новороссийская - Гагарина и на пересечении улиц Дзержинского - Гагарина на рекламных конструкциях размещены баннеры этого же кандидата с аналогичным текстом. А на пересечении улиц Дзержинского–Гагарина размещена ее растяжка. Выходных данных не видно, что также вызывает вопросы о законности этих материалов (пп. «З» п.5 ст. 40, п. 5, ст. 48, п. 6 ст. 52 ФЗ № 67). 
 Опять же в этом округе на балконе дома по адресу Гагарина 55 размещен плакат «Мы за Астраханкина». Выходные данных наблюдателям обнаружить не удалось, так что определить, оплачены ли они согласно закону, не представляется возможным. 

«А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ!»
 На фасаде дома 29 по адресу 40 лет Победы размещен плакат кандидата на пост главы города Челябинска Е. Рогозы без указания выходных данных (нарушение п.5 ст. 40, п. 5, ст. 48, п. 6 ст. 52 ФЗ № 67). «Голос» уже неоднократно сообщал об этом нарушении, однако ответной реакции не последовало. 

ЗАТЯНУВШИЙСЯ НОВЫЙ ГОД
  В округе № 25 по улице Цвиллинга вблизи остановки «стадион Локомотив» обнаружен щит кандидата в депутаты В. Спиридонова в костюме Деда Мороза. На баннере поздравление с Новым годом и подпись «Ваш депутат». Плакат был размещен до официальной регистрации кандидата. Избиратели жалуются, что агитация используется и по сей день, а она не оплачена из избирательного фонда кандидата и не содержит никаких выходных данных, что является нарушением пп. «З» п.5 ст. 40, п. 5, ст. 48, п. 6 ст. 52 ФЗ №67.

ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ
В округе № 25 распространяется газета «Танкоград» (отпечатана в ОАО «Челябинский дом печати», тираж 10 000 экз., номер подписан в печать 28. 01. 09. Заказ № 83). На первой полосе размещена оплаченная из избирательного фонда агитационная статья о кандидате В. Спиридонове и его фотография. В соответствии с п.2, ст.49, ФЗ №67 предвыборную агитацию в периодических печатных изданиях допускается проводить только в период, который начинается за 28 дней до голосования. Газета «Танкоград» является зарегистрированным периодическим печатным изданием и не имеет права печатать агитационные материала до начала установленного срока.

ЧЕРНЫЕ PR- ТЕХНОЛОГИИ
  Множество жалоб поступило в «Голос» по поводу одного факта с применением «черных технологий» в 24-ом округе. По почтовым ящикам жильцов были распространены буклеты с изображением кандидата в депутаты С. Никитина. Текст написан от имени его избирателей. В выходных данных указано, что буклет оплачен из избирательного фонда кандидата С. Никитина 25.02.09 тиражом 5 000 экз. Агитация содержит резкую негативную оценку трех кандидатов - С. Комякова, А. Депершмидта и В.Курбацких. 
С. Никитин обратился в правоохранительные органы и городскую избирательную комиссию с заявлением о том, что он не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению этого буклета. 
Стоит отметить, что на выборах в Законодательное собрание области 2005 года жителям города были отправлены подметные письма, якобы от имени прокуратуры, содержащие ложную информацию о возбуждении уголовного дела в отношении одного из кандидатов. Однако, насколько нам известно, правоохранительные органы виновных так и не нашли. Видимо, безнаказанность порождает рецидивы…

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
  По почтовым ящикам жилых домов округа № 20 была распространена газета «Челябинская правда» и журнал В. Алексеева с отчетом депутата Челябинской городской Думы. В выходных данных указано, что журнал был отпечатан 30. 12. 08. Однако в нем содержится статья, в которой описывается празднование нового 2009 года. «Откликаясь на многочисленные просьбы родителей и выполняя наказы избирателей, в первые дни нового 2009 года во Дворце культуры металлургов мы по доброй традиции вновь организовали детские елки. В этот раз, по сравнению с прошлыми годами, еще больше ребятишек сумели встретиться с новогодним волшебством. В гости к сказке пришли 2 тысячи 564 ребенка, и ни один из них не ушел с нашего праздника без чудесного новогоднего подарка». Возникает вопрос: либо штаб В. Алексеева сфальсифицировал дату печати издания, либо действительно кандидат обладает даром предвидения? В газете «Челябинская правда» № 14, этого же кандидата обнаружено аналогичное нарушение. Оба издания не оплачены из избирательного фонда.

ЛОВИСЬ ТИРАЖ БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ…
По 18 округу распространяются листовки кандидата в городскую думу Марка Болдова. Указан тираж в 300 экземпляров, форматы А4 и А5, но даже невооруженным взглядом видно, что листовок больше. Интересно: это обман зрения или обман закона?

ЗВОНКИ НЕДОВОЛЬНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
На телефон горячей линии «Голоса» поступают звонки от жителей, возмущенных плакатами, повешенными на их домах. Например, поступил звонок от жительницы дома по адресу: ул. III Интернационала, д.36. Она высказала недовольство тем, что на доме висит плакат «Наш дом за Мотовилова». «Я не за Мотовилова! Я не давала согласия, жильцы дома не голосовали!»,- сокрушалась звонившая и просила снять плакат. 

Пресс-служба МОФ «ГОЛОС-Урал» 
Горячая линия: 8 (351) 247 96 78, 8 912 323 26 81.
Федеральная горячая линия «Прозрачные выборы» 8 800 333 33 50.
Сообщайте о нарушениях. 



 «ГОЛОС» – это российская независимая, неполитическая, некоммерческая организация, не поддерживающая на выборах ни кого из кандидатов. Миссией «Голоса» является продвижение механизмов гражданского участия в процессе принятия общественно значимых решений. 
«ГОЛОС» с 2000 года активно выступает за свободные и честные выборы. В своей работе организация строго придерживается принципов непартийности, ориентации на граждан, внутренней демократии, прозрачности и готовности включать в свою работу другие организации. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA