Общество
Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»

В Челябинске в эту субботу, 10 декабря, пройдет пятый по счету фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего». В этом году организаторы обещают небывалый размах мероприятия.

Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания
Жильцы общежития по Ленина,12 в Верхнем Уфалее оказались в затруднительной ситуации. Их дом, который и так находится в аварийном состоянии, уже больше двух месяцев не обслуживается какой-либо управляющей компанией. На нечеловеческие условия южноуральцы пожаловались Алексею Севастьянову.
Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками Прокуратура Южного Урала выясняет обстоятельства переворота автобуса с призывниками
Прокуратурой Челябинской области организована проверка по факту аварии, в которой перевернулся автобус с призывниками. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия В ноябре на Южном Урале родились Соломон и Гликерия
В ноябре на Южном Урале родилось почти четыре тысячи малышей. Среди необычных имен, которые жители области решили дать своим чадам, оказались Соломон, Генрих, а также Коралина и Гликерия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе госкомитета по делам ЗАГС региона.

В джунглях законов всегда расцветает закон джунглей

11:34
19 Сентября 2012 г.
И в тусклой жизни наркомана могут быть свои радости. Седьмого июля 2010 года Егор Борисов получил долгожданный кредит в 30 тысяч рублей в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) и бонусную карту на сумму 39 тысяч рублей того же банка. Оставалось привалившее ему богатство с умом потратить. Приобрести с помощью приятеля Сергея Б. героин для личного употребления.
В джунглях законов всегда расцветает закон джунглей

И в тусклой жизни наркомана могут быть свои радости. Седьмого июля 2010 года Егор Борисов получил долгожданный кредит в 30 тысяч рублей в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) и бонусную карту на сумму 39 тысяч рублей того же банка. Оставалось привалившее ему богатство с умом потратить. Приобрести с помощью приятеля Сергея Б. героин для личного употребления.

В 16 часов 20 июля с мобильного телефона оперуполномоченного оперативно-сыскного отдела УВД Челябинска Дорогинина на домашний телефон Егора позвонил Сергей Б. и поинтересовался, оставил ли он для своего товарища то, что ему обещал. Егор ответил ему утвердительно…

И уже через пять минут после телефонного звонка в дверь к Егору постучала женщина представившаяся почтальоном. Ее лицо показалось Борисову смутно знакомым, и он доверчиво открыл ей доступ. В тот же миг, оттолкнув женщину в сторону, в квартиру буквально ворвались сотрудники оперативно-сыскного отдела УВД Челябинска Дорогинин и Батырханов. Разбив стеклянную дверь и придавив оказавшегося на их пути тщедушного Егора без обязательного по закону участия понятых, начали импровизированный обыск. На многочисленные замечания отца Егора, вышедшего на шум из своей комнаты, привычно не реагировали. Якобы на полке журнального столика нашли пакетик с героином. Пакет тут же переложили в задний карман брюк Егора Борисова, отобрали у него мобильный телефон и вывели задержанного в наручниках из квартиры.

Уже затем в присутствии приглашенных понятых суперсыщики изъяли этот пакет с порошком похожим на героин в дежурной части отдела милиции №5. По нашим сведениям аналогичным явно не законным способом они и до этого задерживали и других подозреваемых. Те на них привычно писали многочисленные жалобы в собственную безопасность ГУВД, жаловались в суде. Но ребят не трогали, так как они давали хорошие показатели по службе. К примеру, гражданин Сайфидинов 20 декабря 2010 года в Центральном суде Челябинска обстоятельно рассказывал судье Наталье Кузнецовой о том, как оперуполномоченные Дорогинин, Дьяков, Батырханов ворвались к нему в квартиру, без понятых провели обыск, при этом похитили 40 тысяч рублей, полученных им в день задержания в качестве зарплаты. И, что толку…

Приятеля Егора Борисова Сергея Б. согласно рапорту оперативники задержали в тот же день в 13.30. Во все тот же ОМ №5 доставили в 14 часов, а вот личный обыск ему, оказывается, провели только в 18 часов. Получается, что личный досмотр Сергея Б. сыщики решили провести только после фактического задержания Егора Борисова, когда стало понятно, что теперь им нужно задним числом оформлять результаты так называемого оперативно-розыскного мероприятия «контрольная закупка». О том, что якобы Егор Борисов пытался сбыть 0,92 грамма героина гражданину некоему Акулову. Сбытчик это вам не банальный потребитель…

Как пишет уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову профессиональный адвокат Ольга Халикова: «при задержании оперативные сотрудники ОСО №1 км УВД по городу Челябинску незаконно дважды проникали в жилище Егора Борисова проводили там обыск, ездили за его кредитной картой, а затем за деньгами к банкомату УБРиР, с его паспортом….после задержания Егора Борисова оперуполномоченными были похищены его денежные средства в размере 15 тысяч рублей. По данному факту следственным управлением по Челябинской области было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного Батырханова. Дважды уголовное дело в отношении Батырханова Р.Р. прекращалось, предварительное следствие приостанавливалось по причине хищения денежных средств иными сотрудниками…».

24 октября 2011 года судья Советского районного суда Ольга Жукова вынесла решение об отмене очередного необоснованного постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Батырханова. Предварительное следствие по данному делу было возобновлено. Но уже в марте 2012 года явно неприятное для силовиков уголовное преследование сыщика оперативно-сыскного отдела УВД Челябинска вновь прекратили, оформив его грех на каких-то там неустановленных следствием оперов. Кассационным определением областного суда от 26 июля 2012 года дело затем вновь вернули на новое неспешное расследование.

В настоящее время вялотекущее предварительное расследование уголовного дела по факту снятия денег с банковской карты, задержанного оперативными работниками наркомана возобновлено. По этому уголовному делу наркоман Егор Борисов проходит уже потерпевшим. За прошедшие два года им было написано множество заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении оперативных сотрудников по факту хищения денежных средств и по факту не законного проникновения в его жилище, заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении сыскарей и следователя отдела полиции №5 Челябинска, по факту фальсификации доказательств по его уголовному делу, жалоб на решения принятые следственными органами…. Но кто же поверит отпетому наркоману, даже тогда когда его заявления подкрепляются конкретными доказательствами. Спасибо адвокат Халикова поработала на совесть…

Как говорится в простонародье, обратка строптивому наркоману последовала незамедлительно. Согласно рапорту оперуполномоченного Серенкова непосредственно участвовавшему в ОРМ «наблюдение» 5 мая 2010 года около 15.45 в парке Победы в Челябинске некий гражданин Люховский угодил в ловушку Госнаркоконтроля, незаконно приобретая наркотическое вещество у гражданина Иващенко.  Никакой информации о причастности Егора Борисова к данному эпизоду первоначально, конечно же не было. А затем один из участников скупки вдруг назвал своим подельником Борисова. Второй эпизод быстренько присоединили к «слабенькому» первому. Тем самым усилив его. Мол, клейма ставить негде на этом Борисове, а он еще и оговаривает честных оперов. Но тут наркосбытчик Иващенко вдруг заговорил по другому. Что он дескать оговорил Борисова, но не имея на то прямого умысла, так как это была его линия защиты и к ней его понудил следователь Госнаркоконтроля Максим Смок….

Отец Егора Борисова умер от свалившихся на семью переживаний. Мать полунищая пенсионерка с большим трудом нашла адвоката готового оказывать правовую помощь ее сыну за чисто символическую плату. Егор Борисов был, в конце концов, осужден Центральным районным судом Челябинска по двум эпизодам покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 250 тысяч рублей. Надо отдать должное судье Николаю Максимкину, вынося столь суровый приговор от принес еще и частное постановление в адрес Начальника УМВД России по Челябинску и прокурору Центрального района Челябинска с предложением «обратить внимание на выявленные факты нарушений закона со стороны бывшего следователя Р.А. Давыдовой и оперуполномоченного В.А. Дорогинина. Постановление подлежит незамедлительному рассмотрению с проведением соответствующей служебной проверки и привлечением виновных должностных лиц к ответственности…».

Адвокат Ольга Халикова мужественно отстаивавшая все эти годы закон и справедливость достаточно сегодня обоснованно опасается за свою жизнь и здоровье. На мой вопрос, зачем ей молодой и красивой женщине это все нужно. Она несколько пространно отвечает словами нашего великого земляка действительного статского советника Федора Плевако: « Есть моменты, когда душа возмущается неправдой, чужими грехами, возмущается во имя нравственных правил, в которые верует, которыми живет, - и возмущенная, поражает того, кем возмущена…. Так, Петр поражает раба, оскорбляющего его учителя. Тут все-таки есть вина, несдержанность, недостаток любви к падшему, но вина извинительнее первой, ибо поступок обусловлен не слабостью, не самолюбием, а ревнивой любовью к правде и справедливости».

Кассационное рассмотрение жалобы адвоката Ольги Халиковой на приговор Центрального суда Челябинска в Челябинском областном суде назначено на 21 сентября 2012 года. Мы еще вернемся к освещению обстоятельств этого громкого уголовного дела…. -



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA