Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Уголовно-процессуальное сопровождение «наезда»

00:00
12 Декабря 2008 г.
В Челябинске в мае 2007 года после длительной консервации вновь заработало старейшее в России производство оксида цинка – основы пигментной промышленности, соединения незаменимого в производстве изделий из резины и керамики.
Уголовно-процессуальное сопровождение «наезда»

В Челябинске в мае 2007 года после длительной консервации вновь заработало старейшее в России производство оксида цинка – основы пигментной промышленности, соединения незаменимого в производстве изделий из резины и керамики. «Челябинский химический завод «Оксид» буквально ворвался на этот специфический рынок, и к середине 2008 года обеспечивал уже более 25% продукции. Соответственно холдинг «Новое содружество» с головным предприятием ООО «Эмпилс-цинк» в Ростове-на-Дону с 75% всей производимой  продукции в отросли, скатился до 35 – 40%%. На всей территории постсоветского пространства ситуация с производством и потреблением оксида цинка поменялась кардинально.
 И вот тогда-то охрана «Оксида» впервые заметила, что из окон соседнего дома за успешным челябинским предприятием ведется неприкрытая слежка. Фотографируется и снимается на видео технологический процесс. По всем правилам промышленного шпионажа осуществлялся сбор сведений составляющих охраняемую коммерческую тайну предприятия. Представитель собственника соседнего здания охотно пояснил, что апартаменты, из окон которых круглосуточно велось наблюдение, арендовал некто Степанов Виктор Ильич. Он же по объяснениям руководителей ключевых направлений производства, особо не скрываясь, пытался их вербовать. И через них же получать полную и всестороннюю информацию по деятельности челябинских производителей оксида цинка. 13 марта 2008 года в 7 часов 40 минут прямо у трапа самолета прилетевшего в Челябинск из Москвы был задержан консультант «ЧХЗ «Оксид». Суровые мужчины в штатском привезли его в помещение уголовного розыска Металлургического РОВД, где после долгих туманных разговоров «борцы» с бандитизмом и терроризмом его принудительно сфотографировали и  дактилоскопировали. При этом они несколько раз упоминали челябинский завод «Оксид» и то, что конкурентами готовится его рейдерский захват. Напуганный консультант тогда то и припомнил, что вместе с ним в Челябинск самолетом прилетел и руководитель службы безопасности холдинга «Новое содружество», в состав которого входит и ООО «Эмпилс-Цинк», основной конкурент ООО «ЧХЗ «Оксид».
Административная спецподдержка
 Два сотрудника «ЧХЗ «ОКСИД» ранее уволенные за хищение цинка (уголовное дело № 481933) неожиданно были задержаны охраной предприятия в том самом помещении, из которого велось круглосуточное наблюдение за их предприятием. Как специально к заявлению в Управление Роспотребнадзора подписанному одним из задержанных были приложены 18 нелегальных фотографий, на которых по шпионски тщательно были зафиксированы действующее технологическое оборудование, прием изготовленной продукции и другая производственная и техническая информация в отношении которых на заводе был официально введен режим конфиденциальности. Вскоре всплыло еще одно заявление все от того же жалобщика, к которому вообще были приложены свежие копии отгрузочных документов с конкретной информацией о количестве, стоимости и грузополучателе продукции. К заявлению в милицию с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности за незаконное получение и разглашение коммерческой тайны «ЧХЗ «ОКСИД» власти Курчатовского района отнеслись без видимого энтузиазма. Зато предприятие «Оксид» немедленно было подвергнуто шквалу внеплановых проверок. Завод тщательно инспектировали: инспекция по охране труда, Роспотребнадзор, ОБЭП, природоохранные ведомства, прокуратура.  Чувствовалось, что влиятельные силы приступили к блокированию недавно развернувшегося производства. Успешный рейдер – непревзойденный манипулятор. Он запряжет и начнет погонять  своих врагов еще до того, как им станет хоть, что-то известно о надвигающемся враждебном поглощении. Он заставит противника нервничать. Делать ошибки. Суетиться. Лишит его покоя, аппетита и сна.
 Но административная спецподдержка «наезда» на этот раз не сработала. Проверяющие, один за другим, не находили нарушений достаточных для остановки завода. Тогда подключили «оружие массового поражения» - прессу. И с телевизионного экрана уважаемые в городе телеведущие прямо обвинили дирекцию «Оксида» в подкупе ревизоров Ростехнадзора. Как выяснилось тогда же руководители предприятия конкурента ООО «Эмпилс-цинк» из Ростова-на-Дону дружно обратились с заявлениями к председателю следственного комитета при прокуратуре России, помощнику президента страны и начальнику контрольного управления  с обвинением должностных лиц надзорных ведомств и ОБЭП УВД Челябинска в том, что они покрывают незаконную предпринимательскую деятельность ООО «ЧХЗ». Шесть раз заинтересованные в блокировании успешного бизнеса люди пытались возбудить уголовное дело на неустановленную группу «лиц производителей оксида цинка».
Сильнодействующий удар
 Формально основанием для возбуждения уголовного дела является совершение деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, Иными словами главное, чтобы костюмчик сидел. А какими нитками он шит и с чьей подачи, - это должно быть мало кому интересно. Опытные охотники до чужого имущества, прекрасно осведомлены насчет того, какие преференции дает им своевременно возбужденное уголовное дело в отношении кампании-мишени. Уголовное дело является, по сути, универсальной отмычкой для вскрытия нужного предприятия. В ряде случаев уголовное дело нужно воспринимать как предупредительный выстрел. Юридическому лицу, дают понять, что ему лучше не дергаться. Иначе раздастся второй «выстрел», - на поражение. Появление уголовного дела – попытка перекрыть финансовые потоки своему противнику. Арест имущества, расчетных счетов, опечатывание производственных помещений, - все это может в два счета превратить состоятельного противника в банкрота.
 И к радости заинтересованных лиц 23 сентября 2008 года по прямому указанию прокурора Курчатовского района Челябинска Морозова милиция возбуждает уголовное дело против неустановленных работников ООО «ЧХЗ «Оксид» за осуществление ими незаконной предпринимательской деятельности без лицензии на взрывопожароопасных объектах. У работников карательных органов выборочный слух и тоннельное зрение – то есть, они слышат лишь то, что хотят услышать, и видят лишь то, что хотят увидеть. Более того, они твердо знают, что их взгляды на жизнь единственно правильны и неоспоримы. Может быть поэтому, а не по подсказке конкурентов работники милиции сразу же направили всем работавшим с Оксидом устрашающие письма с требованием сообщить для проверки в рамках возбужденного уголовного дела имена всех сотрудников осмелившихся сотрудничать с опальным «Оксидом». Зная суровые нравы, царящие в сегодняшних правоохранительных ведомствах несложно предположить, как перепугались несчастные коммерсанты.
Фальш-старт
 Защитник  «ЧХЗ «Оксид» профессиональный адвокат, набивший руку на восстановлении законности в нашем медвежьем углу Георгий Сухарев, сумел таки в судебном процессе убедить судью Виолетту Мосину в незаконности уголовно-процессуального сопровождения «наезда». Лукавый правозащитник проанализировал даже само постановление прокурора района о возбуждении уголовного дела и смог доказать, что прокурор в нем противоречит сам себе. Прокурор утверждал в частности, что все шесть доследственных проверок были проведены неполно, и поэтому они не дают возможности оценить правильность принятого им решения. Более того, в промежутках между вынесениями постановлений о проведении очередной проверки  никакие проверочные действия оказывается, не проводились, а проверочные материалы даже не приобщались к основному производству. Кроме того, прокурором было рекомендовано провести иные проверочные мероприятия, что само по себе свидетельствует об отсутствии к моменту возбуждения уголовного дела наличия достаточных оснований, указывающих на наличие признаков преступления. Одним словом представитель прокуратуры в суде очень напоминал первый паровоз. Был такой же смешной, но вполне способный задавить всех оказавшихся на его пути. Но честный и мужественный судья Виолетта Мосина не испугалась прокурорского гнева и 28 октября 2008 года признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. На этот раз рейдерский «наезд» удалось отбить через суд. Но в очередной раз, ввязавшись в спор хозяйствующих субъектов, люди в погонах могут, наверное, сыграть и профессиональнее. Прокурор области Александр Войтович и начальник ГУВД Павел Григорьев слишком уж очевидно отмалчиваются.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA