Экология
Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска
Городская свалка Челябинска была включена в список объектов, которые попали в федеральную программу по рекультивации полигонов ТБО. Общественники будут следить, чтобы процесс рекультивации начался в обещанные сроки. Об этом на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Филикс Панов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев
С весны по конец осени 2016 года в Челябинской области высадили свыше 13,5 миллиона сеянцев деревьев на площади 2312,8 гектара. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды
Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в одной из колоний Магнитогорска. Учреждение было оштрафовано. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.

Тревожный август

17:13
16 Августа 2010 г.
Промышленные водоемы Производственного объединения «Маяк» из-за жары мелеют. По словам заместителя технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрия Мокрова, при обмелении до минимально допустимых отметок специалисты комбината проводят искусственную подпитку водоемов.
Тревожный август

Промышленные водоемы Производственного объединения «Маяк» из-за жары мелеют. По словам заместителя технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрия Мокрова, при обмелении до минимально допустимых отметок специалисты комбината проводят искусственную подпитку водоемов. На сегодняшний день воду закачивают в озеро Карачай и Старое Болото. Система мониторинга, работающая на предприятии, позволяет в реальном времени контролировать уровень воды, состояние атмосферы и ряд других важных параметров. Кроме того, на комбинате разработана технология обработки берегов специальными связующими растворами, не позволяющими ветру разнести частицы радиоактивной пыли на соседние территории. Технология опробована и готова к применению в случае объявления штормового предупреждения.

Озеро Карачай - "кладовая" радионуклидов

О существовании сверхзагрязненного озера Карачай сообщения, сделанные об аварии, до начала июля 1989 года просто не упоминали. Первые сведения об этом озере были опубликованы в статье о Кыштымской аварии в "Комсомольской правде" 15 июля 1989 года: "Для переработки топлива с ядерного реактора был создан радиохимический завод. В течение 1949-1952 годов эти отходы сбрасывались... в открытый водоем! Впоследствии было принято решение использовать бессточные водоемы. Одним из них стало озеро Карачай, куда было "выброшено" 120 миллионов, кюри! Это в два с половиной раза больше, чем в Чернобыле!".

Озеро Карачай прозвучало и в докладе первого заместителя министра Министерства атомной энергетики и промышленности СССР Бориса Никипелова на слушании в Верховном Совете 18 июля 1989 года, а также в объяснениях, данных о Кыштымской аварии заместителем Председателя Совета Министров СССР Львом Рябевым в Верховном Совете СССР в августе 1989 года.

Никипелов, кстати, бывший главный инженер Комбината «Маяк» тогда сообщил, что это озеро к настоящему времени полностью забетонировано и в последующем будет ликвидировано, Происхождение озера Карачай и изотопный состав этого огромного количества радиоактивности пока широкой общественности все еще недоступны.

В документах ЦРУ есть данные о постройке в этом районе под Челябинском искусственного озера с бетонным дном для сброса радиоактивных отходов. Якобы из-за накопления, радионуклидов - этот водоем стал высыхать (так как радионуклиды повышают температуру воды) и стал опасным из-за пылевого разноса радиоактивности.

О пылевом загрязнении 1967 года, известно, прежде всего, по неопубликованной работе бывшего сотрудника Челябинского филиала Института биофизики Минздрава Николая Гавриловича Ботова: "Аварийное ветровое загрязнение радионуклидами объектов внешней среды и населения Челябинской области", или "АВЗ-67/72", данные натурных наблюдений и математическая теория". Автор этой работы являлся членом группы за установление доверия между Востоком и Западом и решил передать эту рукопись для изучения в МАГАТЭ, ВОЗ, Международный комитет радиационной защиты, Государственный комитет по науке и технике СССР и в АН СССР, а также ряду иностранных антиядерных групп.

«В 1967 году ранней весной из-за очень сухой погоды стали отступать от берегов некоторые озера, обнажая очень загрязненные донные участки. То, что именно донные участки здесь наиболее насыщены радионуклидами»,- это хорошо известно и из других работ. «Ветер разносил высохшие донные отложения в течение всего лета. Частично история повторилась и в 1968 году. Весна пришла ранняя, снега было мало, влаги в почвах - тоже, и мелководные водоемы начали подсыхать. Дули сильные ветры, и можно было визуально наблюдать маленькие смерчи. Подсыхания не избежали и водоемы, обслуживавшие предприятие "Маяк".

Первое заметное распространение радиоактивности было отмечено 18 марта 1967 года. «К концу мая загрязнение было явным к югу от прежнего начала ВУРСа, причем в некоторых участках плотность загрязнения была порядка 8 кюри на квадратный километр. В зоне радиации оказалось около 30 000 сельских жителей! Естественный фон повысился здесь в 20 раз. Но к августу 1967 года содержание изотопов в окружающей среде и в пище людей этого района снизилось в пять раз и не представляло прямой опасности». Однако автор в таблице изотопного состава загрязнения указывает «цезий-137 как доминирующий изотоп». Присутствие значительного количества цезия-137 по мнению независимых экологов возникло неожиданно. Если это не ошибка писали они, «то означает, что разнос радиации был не от остатков радиоактивного следа после взрыва 1957 года, а из какого-то другого объекта (высыхающего водоема), в который ранее или позднее сбрасывались отходы без предварительного выделения цезия-137, либо обогащенные цезием. Присутствие цезия-144 и циркония-95 также указывало на то, что это была относительно свежая смесь радионуклидов, а не остатки от выброса 1957 года».

Ботов называл и пострадавшие деревни: Сарыкумяк, Пимики и Каиниуль. Это в основном башкирские поселения, но со значительным процентом русских жителей. Все эти данные содержались в рабочих журналах филиала Института биофизики Минздрава СССР, в котором автор работал в 1970-1972 годах. Сам он не был в Челябинске ни в 1957-м, ни в 1967 году. Задача автора состояла в обработке данных на ЭВМ. В 1976-м и 1977 годах Н. Г. Ботова, по его утверждениям, вызывали в прокуратуру и КГБ, где традиционно обвинили в нарушении подписки о неразглашении тайны в связи с его изложениями данных об аварийном ветровом загрязнении 1967 года в докладах и на конференциях. После 1972 года автор не имел допуска к секретным работам и работал до 1978 года в Челябинском политехническом институте на кафедрах ЭВМ и прикладной математики.

Мертвые воды Течи

Кроме этого, существует еще одно свидетельство бывшего жителя Челябинска, эмигрировавшего из СССР лет десять назад. Статья Якова Менакера "Уральская Хиросима" была опубликована в русской эмигрантской прессе в 1983 году (журнал «Посев», 1983, № 3, Франкфурт-на-Майне, ФРГ). Вот отрывок из нее: "Самым опасным местом на территории, пораженной радиацией, считалась река Русская Теча, которая, как было уже сказано, 150 км текла по Челябинской области, а потом по Курганской. Воды Течи, как говорили, настолько заражены радиацией, что к ее берегу опасно даже приближаться, не говоря уже об использовании ее воды. И действительно, по обоим берегам Русской Течи (то есть в общей сложности на протяжении 300 км только на территории Челябинской области) всю осень и часть зимы 1959-1960 гг. шли спешные работы: реку огораживали колючей проволокой. Бетонные столбы высотой в 2 м вкапывались в 4 ряда на расстоянии 4-5 метров один от другого. Между ними натягивалась колючая проволока, сквозь которую к реке не мог проникнуть даже небольшой полевой или лесной зверь. Ежедневно из двух лагерей - Челябинского, расположенного непосредственно в районе металлургического района, и Баландинского, расположенного в 12 км от Челябинска, невдалеке от г. Копейска,- в сторону реки Русская Теча шли колонны грузовиков под охраной внутренних войск МВД. На них везли заключенных, сооружавших описанные ограждения. Заключенные весь день работали на самом берегу реки и пользовались ее водой. Охрана же и тут была одета и обута в специальную защитную одежду».

 Мнение экологов

Известные челябинские экологи Наталья Миронова и Александр Талевлин 10 августа проинформировали губернатора Челябинской области Михаила Юревича о необходимости принятия неотложных мер в связи с угрозой радиационного загрязнения. Из-за аномально засушливого и жаркого лета  вновь возникла угроза вторичного разноса радиации, аккумулированной окружающей средой в результате:

-возгорания загрязненных лесов;

-выноса радиации с высохшими илами в результате снижения уровня грунтовых вод и осушения загрязненных илов заболоченных территорий;

-выноса радиации в результате возгорания загрязненных торфяников.         Независимые экологи утверждают, что таким образом существует реальная угроза повторения ситуации 1967 года, когда с обмелевших берегов загрязненного водоема Карачай смерчами была вынесена радиация и рассеяна по значительной территории Челябинской и прилегающих к ней областей. Это привело тогда к необходимости отселения нескольких десятков населенных пунктов с загрязненных в результате воздушного переноса территорий.

«Зеленое сообщество» встревожено тем, что в Челябинской области существуют три ядерные площадки, деятельность которых напрямую связана с выбросами радиоактивных отходов в окружающую среду, в частности в близлежащие водоемы. Радиоактивно загрязненные территории, могильники и места хранения радиоактивных отходов сосредоточены вокруг, ЗАТО Снежинск, Трехгорный и Озерск. Приборостроительный завод в Трехгорном сбрасывает радиоактивные отходы, разбавляя их бытовыми, в реку Юрюзань. Наиболее сложная ситуация сложилась в зоне ПО «Маяк». «Маяк по-прежнему, сбрасывает и хранит радиоактивные отходы в открытых водоемах: озерах Кызылташ, Карачай, Старое болото, Татыш и Асановских болотах, а также в четырех водоемах Теченского каскада, окруженного заболоченной территорией. Загрязнены и берега реки Теча до состояния, превышающего 5-10 уровней вмешательства.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA