Поиск

Свободу слова душат мантией

10.09.2012 12:54
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН, Виктор ЛАСТОЧКИН
В Челябинской области свободе слова вручена «черная метка». Затянувшееся противостояние региональных медиа и судейского сообщества закончилось громким скандалом. Страсти кипят нешуточные. На кону, с одной стороны, интересы гражданского общества. С другой – узкокорпоративные интересы судейских.
Свободу слова душат мантией*

В Челябинской области свободе слова вручена «черная метка». Затянувшееся противостояние региональных медиа и судейского сообщества закончилось громким скандалом. Страсти кипят нешуточные. На кону, с одной стороны, интересы гражданского общества. С другой – узкокорпоративные интересы судейских.

Черный список

Так, в ответ на волну критических публикаций о коррупции, непрофессионализме и кумовстве судьи спохватились. Был объявлен почти крестовый поход. Только жесткий удар был нанесен не по вышеперечисленным порокам и «позорным явлениям», а по журналистам. Вначале пресс-службой облсуда был составлен так называемый «черный список» СМИ, осмелившихся критиковать деятельность облсуда. Затем в ход пошла тяжелая артиллерия. Результаты мониторинга и перечень неугодных СМИ были представлены на рассмотрение совета судей Челябинской области. Совсудей полученные материалы проанализировал и разродился спецпостановлением. Главные моменты этих изысканий можно пересказать несколькими ключевыми посылами. Во-первых, журналистам не стоит сильно усердствовать в своих расследованиях. Иначе любая критика будет восприниматься как действие, «направленное против проводимой в РФ судебной реформы, попыткой оказать давление на судейское сообщество и умаление авторитета судебной власти». Во-вторых, особо настырных журналистов и ярых правозащитников ожидает встреча с прокуратурой. То есть любая критика решения судов и людей в мантиях приравнивается к дискредитации и вмешательству в судебную деятельность.

Между тем обильную критику СМИ в последнее время вызвали решения судов о признании прав собственности на жилые помещения в общежитиях и самовольно достроенных этажах в многоквартирных домах Челябинска, отсутствие единой практики в рассмотрении исков граждан, пострадавших от действий «черных риэлторов» в Магнитогорске, признание неправомочным решения властей об организации пассажирских перевозок маршрутными такси и якобы личная заинтересованность председателя облсуда Федора Вяткина в рассмотрении тяжбы о земельных участках на озере Тургояк, о которой пресса заявляла со слов одного из участников процесса.

Но ведь этого мнения придерживаются не только журналисты. «Челябинский областной суд под председательством Федора Вяткина формирует отрицательную для граждан судебную практику… Это нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом... Складывается катастрофическая ситуация, когда суды не встают на защиту прав обычных граждан…» – это уже недавнее заключение экспертов общественной палаты.

Богатый, но жутко обидчивый

По сути, областные судьи создали опасный прецедент давления и цензуры на СМИ и правозащитников. Причем не только в отдельно взятом регионе, но и в масштабах России. Вопрос действительно не праздный. Можно ли давать общественную оценку судебным решениям? Почему в Челябинской области судебные ошибки носят такой тотальный характер? Как можно реформировать судебную систему, исключив из этого процесса граждан и СМИ? И почему южноуральское судебное «ноу-хау» ставит главенствующие демократические принципы и людей ниже, чем корпоративные интересы?    

Конечно, логика судей понятна – не выносить сор из избы. Но тем самым судьи хотят криминализировать любую критическую мысль в свой адрес. А это уже дает им какой-то совсем немыслимый и запредельный статус «непорочности». Причем не по факту, а де юре. Такой привилегии, как «запрет на критику», нет даже у первых лиц государства, включая  президента. Только почему-то у «безгрешных» представителей южноуральской Фемиды наблюдаются острые приступы истерики. А может, потому что не так и безгрешны?

Действительно, поднимаемые журналистами темы иногда выглядят довольно щекотливо и неприятно. Например, сайт lentachel.ru задается вопросом: как вышло, что председатель Челябинского облсуда Федор Вяткин вошел в число 100 самых богатых людей Челябинской области?

«Если выводы составителей списка 100 самых богатых жителей Челябинска??? в принципе верны, интересно понять, откуда все-таки взялось большое личное состояние председателя областного суда. Размеры зарплаты высокопоставленного судьи способны поразить воображение рядового обывателя. Однако же этих денег явно не хватит на то, чтобы войти в число «самых богатых».

«Про Федора Вяткина, председателя Челябинского областного суда, как и про размеры его состояния, в регионе рассказывают легенды. Но когда его имя попало в состав 100 самых богатых людей Челябинска, это уже стало восприниматься по-настоящему серьезно, – пишут журналисты. – Активы же Вяткина назвать достаточно затруднительно, поскольку, по утверждению ряда собеседников сайта, они контролируются через длинную цепочку номинальных фирм. В число самых богатых людей Челябинска включены люди с размерами состояний в десятки и даже сотни миллионов долларов».

Кто защитит простого парня?

Журналист – это сторожевой пес общественных интересов. Во всем мире если пресса не защищает общественные интересы, грош ей цена. Инициатива судей запретить конституционное право на свободу мысли и слова вызывает опасения.

Может ли ошибаться судья или не может? Совет судей, видимо, считает, что не может, и по сути запрещает критиковать судей. Это дикая и безобразная ситуация.  А попади в шкуру простого парня, такого, как Владимир Чувардин? Да… не позавидуешь. В нормальных странах, Англии, Нидерландах, США у этого судьи потребовали бы компенсации тысяч 500 долларов. Ведь человеку плюнули в душу. Он страдал. У него потеряна вера в правосудие. А у нас тут конь не валялся.

И кто защитит простого парня? Две категории людей – правозащитники и журналисты.  Следователи в таких ситуациях с судьями связываться боятся. Ведь еще древние говорили: не судись с судьями. А теперь судьи по сути натравливают правоохранительные органы на прессу. И кому-то из них, чтобы не огорчить влиятельного председателя облсуда Федора Вяткина, придется копать под журналистов.

Иногда они ошибаются

Большие деньги, большая политика и влиятельные люди – это, конечно, всегда на слуху. А как быть, если суд не то что ошибается, а оболгал обычного человека. Да еще и заставил выплатить деньги за чужого дядю. Такая история приключилась с челябинцем Владимиром Чувардиным. Недавно этот законопослушный гражданин повстречал у себя в подъезде на ЧТЗ судебных приставов в сопровождении телеоператоров. Молодой человек вежливо поинтересовался, кого они ищут. В ответ приставы назвали его фамилию. И показали заочное судебное решение о взыскании с него около 12 тысячи рублей долгов за газ. Позвольте, пытался возразить ошарашенный Владимир Андреевич, так пройдите в квартиру, у меня и газа нет да и адрес проживания указан не мой. Но приставы добродушно пояснили, что все вопросы к судье, которая вынесла решение. А уже вечером Владимир Чувардин имел удовольствие лицезреть себя в криминальной хронике по местным телеканалам как злостный неплательщик и должник. Конечно, потом  были звонки от друзей-знакомых. На работе коллеги иронично интересовались, как он дошел до жизни такой?

Помимо подмоченной репутации Владимиру Чувардину все-таки пришлось заплатить долг за другого человека. С приставами не шутят. Имея на руках судебное исполнительное решение, в следующий раз они могут начать вынос техники, мебели и имущества. Кредит не дадут в банке. За границу нельзя вылететь. Но больше всего Владимира пугала перспектива опять ни за что стать героем криминальной хроники или попасть на баннер злостных должников.

По словам Владимир Чувардина, перед тем как расплатиться с чужими долгами, он сделал попытку обратиться в прокуратуру. Там ему посоветовали с судьями не ссориться. Круг замкнулся. А все беды Владимир Чувардина состоят в том, что мировой судья 4-го участка Советского района не удосужилась проверить, что договор с ООО «Газпром межрегионгаз-Челябинск» на поставку природного газа был заключен с совсем другим человеком. Что Владимир Чувардин не имеет отношения ни к газу, ни к данной квартире и прописан совершенно в другом районе.

Как такие ситуации (а это далеко не единичный случай) освещать СМИ? Закрывать глаза? Делать вид, что ничего не происходит? Или как в случае с отелем «Крутики» писать, что, со слов потерпевшего, человек, похожий на председателя облсуда Федора Вяткина, пытается завладеть престижными гектарами на берегу Тургояка?

P.S. Сегодня южноуральская Фемида боится справедливого порицания за возможные ошибки. Вместо открытости и признания своих промахов судьи все больше становятся закрытым кастовым сословием. Подобные противоречия рано или поздно приведут к утрате доверия граждан.