Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Судебный абсурд

00:00
16 Января 2009 г.
Юридическая безграмотность, а в отдельных случаях почти глупость, до добра не доводит. Незнание собственных прав и законов Российской Федерации наших героев чуть не довело их от статуса «жертв кражи» до скамьи подсудимых.
Судебный абсурд

Юридическая безграмотность, а в отдельных случаях почти глупость, до добра не доводит. Незнание собственных прав и законов Российской Федерации наших героев чуть не довело их от статуса «жертв кражи» до скамьи подсудимых.

Квартира супружеской пары Кравченко была ограблена в начале сентября прошлого года. По свежим следам и смелым домыслам пострадавших грабитель был взят на следующий день. Им оказался друг Михаила Кравченко – Николай Карлин.

Как следует из заявления Марины Кравченко, в день ограбления ей позвонили на работу бдительные соседи, озадаченные открытой дверью квартиры молодой семьи и отсутствию в ней хозяев. Из квартиры были вынесены ноутбук и пневматический пистолет общей стоимостью 38,8 тысяч рублей. Входная железная дверь не взломана, из чего вывод – грабитель вскрыл квартиру ключом. Потерпевшая в тот же день написала заявление об ограблении.

Из показаний Михаила Кравченко, за 2 недели до инцидента он вместе с Карлиным распивал спиртные напитки. На следующий день обнаружил пропажу ключей от входной двери, но решительных шагов – например, сменить замок - не предпринял. Серые будни затянули, и вскоре факт, что ключи от семейного гнезда могут находиться в чужих руках, и вовсе был забыт.

Вернемся к моменту написания заявления. Как уже было сказано выше, грабитель был задержан на следующий день – пьяненький, с пневматическим пистолетом в руках. Ноутбук к тому времени он продал по цене, удовлетворяющей его запросы – приобрести телефон за 15 тысяч рублей. На допросе с пристрастием в содеянном сознался.

А вот теперь в игру вступают родственники преступника. Им не улыбалась перспектива 5 лет носить передачки оступившемуся «младшенькому». И они сделали ход конем – написали встречное заявление, из которого следовало, что г-на Карлина оклеветали. Так, в деле зафигурировал факт, что в день пропажи ключей Николая даже не было в городе – по долгу службы он пребывал в соседнем регионе. И ведь нашлось тому аж 10 свидетелей (!). А на заводе, где работает г-н Кравченко, и куда он по причине опьянения в тот злополучный день не вышел, обнаружилась официальная запись, что Михаил тогда отработал вторую смену. Учитывая вышесказанное, следователь в повышенных тонах просвещает Михаила Кравченко: за дачу ложных показаний ему инкриминируется от года до двух лет лишения свободы.

Карлин в свою очередь пишет заявление: квартиру он не вскрывал - дверь была открыта, а Николай заходил проведать товарища. Нисколько не смущенный отсутствием хозяев, он взял вещественные ценности в уплату долга, который Михаил Кравченко накопил перед Николаем (ни для кого ни секрет – друзья друг друга выручают деньгами постоянно, и довольно часто забывают сумму «финансовой помощи»). Всё таки отдать – дело чести.

Выход из сложившейся ситуации подсказали родственники Николая Карлина – Михаилу Кравченко «предложили» убедить жену подписать мировую. Убеждали в основном по телефону, и напоминало это скорее запугивание в жесткой форме. Марина соглашается на мировую, к слову, не без скрипа зубами.

В день суда всё прошло как по маслу – без нервных обмороков женщин и нецензурных комментариев происходящего мужчин. Вот только молодой прокурор был несколько озадачен – «то есть вы считаете нормальным заходить в чужую квартиру и вносить вещи без ведома хозяев?»
Справедливости ради отметим: Карлин и по сей день требует уплату долга. Вот только теперь настаивает на денежных знаках.

* Имена и фамилии героев изменены. Детали дела опущены.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Анатолия Ракова и Андрея Овчинникова -  экспертов юридической компании «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА»:

- Из указанного следует отметить, что работа наших правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Отсутствует заинтересованность и патриотизм в защите прав и свобод граждан. В данном случае имеет место банальное нежелание усложнять свою работу и просто «завернуть» реально обоснованное уголовным законом деяние.

  Итак, в действиях Карлина, на лицо состав преступления, образуемый ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

 Если даже упустить тот факт, что Карлин изначально был пойман с краденным и дал признательные показания, а так же то, что похищенный  ноутбук был продан явно по заниженной цене (как краденное), что уже само по себе доказательство, не было принято к сведению следующее:
  В своем заявлении Карлин указал, что дверь в квартиру Кравченко была открыта, но даже при всем этом  состав кражи не теряет своего смысла. Карлин, судя по указанному, не имел свободного доступа в квартиру, кроме того, каких-либо претензий по факту не уплаты долга ранее, в отношении Кравченко, не предъявлял. То есть, Карлин незаконно проник в жилище и похитил личное имущество потерпевшего.

 Кроме того, сотрудники правоохранительных органов, в нарушение ст.73 УПК РФ «Обстоятельства подлежащие доказыванию»,  даже не удосужились опросить работников и коллег гр. Карлина, на предмет присутствия его на работе в день пропажи ключей от квартиры Кравченко, не выяснили материальное положение Карлина, его личностные характеристики. Не приняли иные меры по доказыванию правдоподобности  алиби последнего.

 Вместо этого, Кравченко объяснили суть и смысл ст.129 УК РФ: «клевета, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".  Состав преступления которой, кстати, образуется, когда виновный осознает ложность распространяемых им сведений. Конечно, ясно, что действия Кравченко в данном случае не могут образовать состава преступления -  клеветы, так как даже в случае невиновности Карлина, Кравченко не мог и подумать, что данные сведения ложны.

Отсюда следствием явилось то, что обыватель, в лице Кравченко, конечно из двух кучек зла выбрал меньшее. Уяснив для себя позицию сотрудников милиции и испугавшись родственников Карлина, постоянно «убеждавших» Кравченко и его жену подписать мировое соглашение согласился на все их условия.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA