Общество
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Французы планируют на Южном Урале производство моющих средств и специй Французы планируют на Южном Урале производство моющих средств и специй
Предпринимателей из различных стран все чаще рассматривают Челябинскую область в качестве отправной точки для развития представительства в России. Вот и французский холдинг B2F выбрал Южный Урал территорией, где будет построено первое их производство в России. О том, чем их так привлек наш регион, и дальнейших планах по сотрудничеству французы рассказали на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Сомнительное дело: Российское информационное агентство ZNAK.COM в конце минувшей недели сообщило об очередном скандальном уголовном деле

11:05
29 Августа 2013 г.
«В деловых и политических кругах Челябинской области всю неделю обсуждают арест двух оперативников региональной полиции, которые, по версии следствия, в январе 2013 года выбивали из задержанного признательные показания. Сразу несколько источников заявили, что незадолго до задержания полицейских в Екатеринбург была отвезена солидная сумма денег – 11 млн рублей.
Сомнительное дело: Российское информационное агентство ZNAK.COM в конце минувшей недели сообщило об очередном скандальном уголовном деле


«В деловых и политических кругах Челябинской области всю неделю обсуждают арест двух оперативников региональной полиции, которые, по версии следствия, в январе 2013 года выбивали из задержанного признательные показания. Сразу несколько источников заявили, что незадолго до задержания полицейских в Екатеринбург была отвезена солидная сумма денег – 11 млн рублей.

В чей именно карман упали эти средства, не сообщается. Однако все сходятся на том, что громкий скандал был нужен, чтобы скомпрометировать действующего начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области Владимира Скалунова. На сегодняшний день полиция – единственная силовая структура, которую не удалось втянуть во всякого рода политические игры и разборки. И замена главы ведомства на более покладистого и гибкого человека могла бы в корне изменить ситуацию. Что же касается задержанных оперов, то они попросту попали под раздачу. Действительно, «потерпевший» снял побои в больнице, где он сам работает, и предъявил их еще в начале года, однако делу дали ход только сейчас. Что же касается «заказчика» данного расследования, то мнения наших источников на этот счет разошлись. Кто-то считает, что кампанию проплатил депутат Виталий Рыльских, чтобы привести на место Скалунова своего человека. Другие склоняются к тому, что это бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов договорился с бывшими друзьями в погонах».

Тайна – то, что вышло на явь

Развитие преступных групп всегда неизбежно приводит к увеличению количества совершенных ими преступлений. В 2011 году на Южном Урале украли 887 автомобилей, а в 2012-м уже 973 владельца автомашин стали потерпевшими. Как обычно, в связи со сложностью оперативной обстановки осенью 2011 года в ГУ МВД России по Челябинской области была сформирована спецгруппа по раскрытию хищений автотранспорта из девяти опытных, специально отобранных сотрудников уголовного розыска, ранее специализировавшихся на раскрытии угонов.

Седан бизнес-класса Lexus GS второй год подряд занимает первое место в рейтинге самых угоняемых автомобилей в России. Именно поэтому многие компании сегодня вообще отказываются страховать GS без спутниковой противоугонной системы. В феврале 2013 года в Центральном районе Челябинска по подозрению в совершении кражи Lexus сыщиками были задержаны два жителя города Миасса. 20 февраля в отношении давно разрабатываемых сыщиками фигурантов было возбуждено уголовное дело № 4808442. Один из задержанных, ранее судимый гражданин К., по оперативным данным, якобы занимал ключевое положение в криминальной среде по линии краж элитных иномарок, страхового мошенничества и оборота дорогостоящего оборудования для вскрытия и угона автомобилей. К. к тому же активно взаимодействовал с группой угонщиков смотрящего Киборга из города Троицка, среди которых числился и некто М., о котором будет сказано чуть ниже. Также имелась информация, что значительную часть вырученных от криминального автобизнеса денежных средств К. тратил на подкуп сотрудников силовых структур, которые обязаны были в ответ своевременно информировать его о всех проводимых силами правопорядка оперативно-разыскных мероприятиях и помогать в случае задержания автоугонщиков. Поэтому-то к его разработке по задержании немедленно были подключены офицеры спецгруппы по угонам…

24 февраля 2013 года в отдел полиции № 6 Калининского района Челябинска по-хозяйски вошел сотрудник спецслужб Н. и, ссылаясь на имеющуюся служебную необходимость в рамках дела оперативной разработки, якобы предложил подполковнику полиции Алексею Яшкину немедленно прекратить уголовное преследование в отношении К., но неожиданно получил отказ. Возглавлявший следственный отдел Алексей Юрьевич доложил о случившемся находящимся в отделе сотрудникам спецгруппы ГУ МВД России по Челябинской области, после чего Н. было предложено с позором покинуть помещение отдела полиции. Информацией о странном поведении старшего офицера спецслужб сыщики незамедлительно поделились с его руководством. Скорее всего, все последующие серьезные неприятности господин Н. вполне справедливо связывал с этим поступком сотрудников отдела по борьбе с кражами автотранспорта ГУ МВД по Челябинской области…

Факты гибнут, иллюзии остаются 11 января 2013 года в три часа ночи экипаж ночного патруля вневедомственной охраны отдела полиции № 5 Центрального района Челябинска у дома № 15 по улице Володарского заметил подозрительного молодого мужчину, который при виде полицейских пытался убежать. При задержании он оказал активное сопротивление. Поэтому полицейские были вынуждены применить боевые приемы борьбы и сковать задержанного наручниками. Рядом с местом задержания на автопарковке полицейские обнаружили почему-то не- запертый элитный внедорожник BMW X5, в котором к тому же была поспешно повреждена панель приборов и имелись отчетливые признаки попытки угона дорогой автомашины. В следственном отделе ОП № 5 оперативно возбудили уголовное дело № 4606045 и привлекли задержанного жителя города Троицка М. к уголовной ответственности за покушение на кражу чужого имущества. Довольные полицейские уже потирали руки…

Производство по делу не терпело отлагательств. И уже в девять часов утра того же дня для оказания практической помощи своим районным коллегам в ОП № 5 были направлены заместитель начальника имущественного отдела УУР ГУ МВД России по Челябинской области Алексей Кондрашенков, начальник отделения по угонам Сергей Бородулин, старший оперуполномоченный Денис Кольцов и оперуполномоченный Сергей Шестериков.

С задержанным гражданином М. для установления истины сотрудниками главка была сразу же проведена беседа, в которой он якобы сразу же, вынужденно, как задержанный с поличным, сознался в том, что действительно пытался похитить дорогую иномарку. Денис Кольцов принял у М. письменно оформленную им явку с повинной.

Для установления и закрепления следов преступления, собирания исходных данных о расследуемом событии с участием М. была осмотрена его автомашина ВАЗ-2114. В ходе осмотра из салона скромной «жучки» было изъято более чем нескромное оборудование, которое, как под запись пояснил сам М., было предназначено для осуществления вскрытия и угона автомототранспорта. Забегая вперед, скажу, что впоследствии эксперты подтвердили это утверждение.

В присутствии дежурного адвоката М. был подробно допрошен в качестве подозреваемого. Не предъявляя каких-либо жалоб на состояние здоровья, применение насилия или давления со стороны оперативных работников, гражданин М. дал признательные показания о совершении им уголовно наказуемого деяния. После ознакомления с протоколом допроса ни М., ни его защитник никаких замечаний не сделали и подписали его. После допроса М. изъявил желание показать свои действия на месте и принять участие в проверке его показаний непосредственно уже на месте происшествия. Выход осуществлялся, как и положено, с участием понятых. Как следует из протокола следственного действия, М. добровольно показал место совершения им преступления, пояснил свои действия, направленные на хищение автомашины BMW X5.

Никогда не защищайся и всегда нападай

После вступления в процессуальные действия по уголовному делу адвоката Олега Зайцева в качестве защитника М. и после избрания судом Центрального района Челябинска меры пресечения в отношении М. в виде подписки о невыезде 14 января 2013 года в прокуратуру Центрального района Челябинска поступило обращение Зайцева о причинении сотрудниками УУР ГУ МВД России по Челябинской области телесных повреждений его подзащитному, в результате которых последний якобы оговорил себя, признав вину в совершении преступления, которого не совершал. Опрошенные сотрудники управления уголовного розыска в свою очередь утверждали, что данное заявление как линия поведения защиты был сделан с целью поставить под сомнение законность проведения следственных действий и, конечно же, чтобы избежать уголовной ответственности за содеянные преступления, а также дискредитировать сотрудников полиции перед населением…

В ходе проведенной доследственной проверки по заявлению адвоката Зайцева в следственном отделе следственного комитета России по Центральному району Челябинска 13 февраля 2013 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела № 65 в связи с отсутствием в действиях сотрудников полиции состава преступления. При проверке отказного материала сотрудниками СУ СК России по УрФО было вынесено решение о проведении дополнительной проверки, даны конкретные указания районному следователю, после выполнения которых 24 февраля 2013 года им повторно было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При последующей проверке законности отказа в возбуждении уголовного дела на сыщиков УУРа прокуратурой Челябинской области также были дважды инициированы дополнительные проверки, по проведении которых в мае и июне 2013 года были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых было, между прочим, утверждено лично прокурором Челябинской области Александром Войтовичем.

В конце июня 2013 года материалы проверок по заявлению адвоката Зайцева были переданы по полученному запросу в СУ СК России по УрФО…

Слово не воробей: нагадит – не отмоешься

14 августа 2013 года Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу в СМИ было распространено сообщение о том, что по материалам процессуальной проверки, полученным из Следственного управления по Челябинской области, было возбуждено уголовное дело по факту применения в январе 2013 года сотрудниками полиции Челябинской области насилия к гражданину по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

14 августа 2013 года появились первые информационные сообщения о том, что в ходе совместных с сотрудниками правоохранительных органов следственно-оперативных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны два действующих сотрудника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области – старший оперуполномоченный капитан полиции Денис Кольцов и оперуполномоченный капитан полиции Михаил Бугуев. Два других действующих сотрудника указанного ведомства – заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник полиции Алексей Кондрашенков и начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник полиции Сергей Бородулин – скрылись от органов следствия, ведется их розыск.

В СМИ еще до предъявления обвинения была передана явно поспешная информация о том, что «по версии следствия, указанные должностные лица в период с 11 по 12 января 2013 года, находясь в отделе полиции № 5 УМВД России по городу Челябинску и желая, чтобы гражданин, проверяемый на причастность к совершению кражи автомобиля, сознался в совершении данного преступления, незаконно в течение суток применяли к нему насилие, в том числе наносили множественные удары руками и ногами по голове и телу, затягивали на руках наручники, пропускали через тело потерпевшего электрический ток, а также высказывали в его адрес угрозы применения сексуального насилия. В результате действий сотрудников полиции потерпевшему был причинен ушиб почек и иные повреждения, которые расцениваются в том числе как причинившие средний вред здоровью».

Следственный комитет сообщил также, что «в ближайшее время подозреваемым Бугуеву и Кольцову будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу». Расследование сомнительного уголовного дела продолжается.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA