Политика
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».
Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии
Причиной поражения Владимира Бисерова, претендовавшего на пост главы Копейска, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш назвал недоработкой партии, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Сельское хозяйство. Финал апофеоз

10:12
07 Декабря 2010 г.
В марте – апреле прошлого года вскоре тихо канувший в небытие руководитель Теруправления Росимущества в Челябинской области Александр Власов начал лихую процедуру банкротства ОАО «Племенного конезавода «Совхоз «Дубровский» – предприятия, 100% акций которого находились в собственности Российской Федерации.
Сельское хозяйство. Финал апофеоз

В марте – апреле прошлого года вскоре тихо канувший в небытие руководитель Теруправления Росимущества в Челябинской области Александр Власов начал лихую процедуру банкротства ОАО «Племенного конезавода «Совхоз «Дубровский» – предприятия, 100% акций которого находились в собственности Российской Федерации. Беззастенчиво банкротилось одно из крупнейших и известнейших сельхозпредприятий Челябинской области, включённое в прогнозный план приватизации с оценкой 100 % акций в 406 миллионов рублей. Стабильно поставлявшее крупные партии мяса КРС в социальную сферу региона: школы, детские сады, детские санатории, управления образования, противотуберкулезные диспансеры Челябинска и области, учреждения ГУИН и воинские части.

Племенной конный завод «Дубровский» является. 100% акций принадлежит государству (Росимуществу). Основная отрасль ПКЗ – откорм молодняка крупно-рогатого скота, при этом в 1995 году предприятие вышло на рынок мясной продукции, специализируясь на производстве колбасы и сосисок. Освоено производство полуфабрикатов из говядины, кроме того, развивается новое направление – охлажденная телятина.

Делалось все это неприкрыто и нагло в интересах бывших чиновников администрации Челябинской области, курировавших агропромышленный комплекс. И в первую очередь, конечно же, для бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. Планировалось начать процедуру банкротства совхоза за долг всего в два миллиона рублей перед дочерней структурой правительства Челябинской области ГУП «Продкорпорация Челябинской области». При этом не упоминалось, конечно же, что задолженность дочерних структур самой администрации перед «Дубровским» тогда уже превышала 30 миллионов рублей.

30 апреля 2010 года определением Арбитражного суда Челябинской области в реестре кредиторов неожиданно произошла более чем судьбоносная замена. Главного кредитора конезавода - ГУП «Продкорпорация Челябинской области» в реестре вдруг взяли и поменяли на малоизвестное ООО «Заря», входящее в агрохолдинг «Равис», председателем совета директоров которого является все тот же Андрей Косилов. Причем в нарушение Федерального Законодательства данная крупная сделка на сумму более 20 миллионов рублей даже не была, как это положено, согласована с собственником ГУПа министерством промышленности и природных ресурсов правительства Челябинской области. Понятно в области тогда происходила смена политических элит, и команда Андрея Николаевича спешила. А впрочем, подобные согласования руководство косиловского ГУПа демонстративно игнорировало годами. Вспомните хотя бы еще незабытое «дело Продкорпорации» о хищении 240 миллионов рублей.

2 ноября 2010 года Арбитражный суд Челябинской области своим решением все-таки признал ОАО ПКЗ «Дубровский» банкротом и открыл в отношении его конкурсное производство. Еще бы: и внешний управляющий конезавода вездесущий Сергей Сергеев, родственная душа Андрея Косилова, и новый главный кредитор ООО «Заря», подчиненное все тому же Андрею Николаевичу ну очень сильно настаивали на подобном варианте. И суд дрогнул и согласился.

Несомненно, что теперь вокруг племенного конезавода «Дубровский» должен разгореться громкий коррупционный скандал. Как утверждают независимые аналитики, в самое ближайшее время гордость и краса российского коневодства в буквальном смысле за бесценок приберет к своим рукам бывший куратор сельского хозяйства Челябинской области. Якобы, именно экс-заместитель Петра Сумина уже фактически выкупил все долги племзавода. По мнению наблюдателей, время для рейдерской атаки на «Дубровский» было выбрано очень удачно: засушливое лето обнажило многие финансовые проблемы предприятия. И теперь очевидно, что в ходе распродажи активов попавшего под банкротство конезавода его новым собственником станет косиловский «Равис».

Конкурсный управляющий ПКЗ «Дубровский» Олег Хвошнянский сегодня уже не скрывает, что «Дубровский» будет продаваться как единый сельскохозяйственный комплекс, хотя порядок продажи пока еще не утвержден – позднее это решит собрание кредиторов, где главную скрипку будет играть ООО «Равис», как дочерняя структура «Рависа».

Кстати исполняющая обязанности руководителя Теруправления Росимущества по Челябинской области Екатерина Авдеева упорно настаивает на полномасштабной проверке Дубровской эпопеи компетентными органами на предмет наличия признаков преднамеренного банкротства крупнейшего регионального племенного конезавода. Добивается она и информации из Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области об учредителях, участниках, единоличном или коллегиальном исполнительном органе в отношении ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская, ООО «Заря» для представления возможных доказательств заинтересованности внешнего управляющего ОАО ПКЗ «Дубровский» Сергея Сергеева по отношению к кредитору ООО «Заря». Но до настоящего времени запрашиваемая информация в Территориальное управление не поступила. Слишком взрывоопасные сведения для очень многих в Челябинской области запросила Екатерина Владимировна. Пора пожалуй к молодой и привлекательной женщине приставлять персональную охрану. В Челябинске и за меньшее убивали.

В судьбе уникального племзавода значительную роль действительно сыграл внешний управляющий ООО ПКЗ «Дубровский» Сергей Сергеев, человек которого многие обоснованно считают, чуть ли не родственником Андрея Косилова. Именно он совсем недавно пытался провести замещение активов предприятия, путем создания на базе должника ОАО ПКЗ «Дубровский» нового акционерного общества и последующей его продажи. Только совместными усилиями Теруправления и Федерального управления Росимущества этот явно жульнический вариант захвата госсобственности не прошел.

Сергей Сергеев, закончив непрофильный энергетический факультет ЧПИ-ЧГТУ, был вдруг по-родственному приглашен на должность заместителя начальника управления косиловского «Челябптицепрома». Именно там незаметно закладывалась будущая финансовая птичья империя «Равис». В 1998 году Сергей Михайлович предусмотрительно прошел обучение на курсах арбитражных управляющих в Уральской академии госслужбы и был назначен внешним управляющим ЗАО «Равис птицефабрика Сосновская». Где в составе топ-менеджмента и работает до последнего времени. За последние 10 лет Сергей Сергеев побывал антикризисным управляющим и на многих других сельхозпредприятиях Челябинской области. В том числе и на незаметно влившихся с его участием в структуру «Рависа»: Еткульском и Шершневском племенных птичьих репродукторах (госплемзаводах).

В недавно распространенном в СМИ пресс-релизе Теруправления между прочим сообщалось, что руководство Росимущества в Челябинской области занято проверками сделок по передаче в аренду коммерческому предприятию ООО «Заря» более 13 тысяч гектаров земель в окрестностях Челябинска. Установлено, что Александр Власов в апреле 2010 года, в канун смены исполнительной власти издал распорядительные документы, на основании которых коммерсанты «Рависа» получили на 49 лет земли сельскохозяйственного назначения предположительно под нецелевое элитное малоэтажное строительство под предлогом купли-продажи на этих землях недвижимого имущества, ранее принадлежащего ФГУП «Учхоз Заря». Так же в процессе расследования у специалистов Росимущества возникли вопросы собственно по факту законности банкротства «Учхоза Заря» и соответствия последующих операций с его недвижимым имуществом и ущемлением интересов государства. Так и осталось до сих пор непонятным, почему бывший российский высокопоставленный чиновник Власов одним росчерком пера поставил коммерческие интересы Андрея Косилова намного выше интересов государства.

В сообщении Территориального управления сообщалось, что «по предварительным результатам проверки ТУ Росимущества в Челябинской области считает, что при выделении указанных земельных участков были допущены нарушения законодательства РФ. В настоящее время материалы по данным фактам направлены в прокуратуру Челябинской области»

Все еще хочется надеяться, что эта проверка станет основанием для возбуждения уголовного дела в отношении ряда высокопоставленных бывших и нынешних федеральных чиновников Росимущества, а сделки по передаче земель, совершенные с нарушением закона в интересах третьих лиц, будут расторгнуты.

Чиновничье изнасилование конеплемзавода «Дубровский» поразительно совпадает по времени с эпохой правления Петра Сумина. Бывший директор губернаторского инвестиционного фонда поддержки села Талгат Хаиров все же больше известен именно как бывший руководитель ГСХП совхоз «Дубровский». Именно тогда он вошел в историю Челябинской области как уникальный руководитель, спустивший более миллиона долларов казенных денег. В качестве авансовых платежей на условиях 100% предоплаты в явно недобросовестные иностранные фирмы такие как - «Т.Н.Измайлов & Co», которые, кстати, сам и представлял в Челябинске по доверенности.

Необычные для сельхозпредприятия Южного Урала проплаты осуществлялись им через Всемирный кредитный банк и Челябинский коммерческий земельный банк. Среди аффилированных лиц входивших в совет директоров ЧКЗБ говорят, был и главный руководитель агропромышленного комплекса Челябинской области первый вице-губернатор Андрей Косилов. Возможно, именно тогда между ними и завязались доверительные отношения.

Первому банкротству «Дубровского» в августе 1998 года и снятию Талгата Хаирова с должности директора после проверки хозяйства ревизорами КРУ предшествовали и многие иные серьезные события. Так за 1996 и 1997 годы количество скота на комплексе сократилось практически наполовину. Наполовину снизилось и производство его привеса. В 1997 году областными властями обнищавшему хозяйству был выделен товарный кредит в сумме 2588,5 млн. руб. Гасили необеспеченный кредит, естественно, за счет средств из областного бюджета на сумму в 1850 млн. руб.

При этом в 1996 году энергичный директор Хаиров не постеснялся и удачно поменял свой старенький автомобиль «Жигули» на 1080 килограмм элитной колбасы «Экстра» на сумму в 27 млн. руб. Надо ли уточнять, что колбасу эту произвели его подчиненные в колбасном цехе ГСХП совхоз «Дубровский». Тогда же в акте проверки налоговой инспекции «Дубровский» был назван «крупнейшим предприятием недоимщиком района». На январь 1998 года недоимка там составила 1100,1 миллиона рублей. В 1997 году совхоз заплатил в бюджет чуть более одного процента всех собираемых налогов.

При этом сельхозпредприятие, возглавляемое Талгатом Гайнетдиновичем, жило явно не по средствам. В «Дубровском» гуляли широко, и не скупились, принимая дорогих гостей из правительства Челябинской области. Только 6 сентября 1997 не самого сытого года для сервисного обслуживания гостевой трибуны на шестых конноспортивных соревнованиях «Дубровский» закупил по акту у частных лиц: икру красную, семгу, осетрину, крабов, лобстеры и других деликатесов всего на 7778 тысяч рублей.

В 2001 году бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение, согласно которому сельхозпредприятия для погашения долгов в региональный бюджет передавали молодняк КРС на ПКЗ «Дубровский». Та «передача» составила 27 миллионов рублей, и осуществлялась она естественно через «Продовольственную корпорацию».

Став руководителем Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области Талгат Хаиров, вскоре «по доверчивости» передал значительную сумму бюджетных средств не имевшему постоянного места жительства и соответствующего опыта работы в коммерции Анатолию Копылову. Слабообразованный руководитель подставной фирмы «Ирина ЛТД», к тому же крайне нуждавшийся в деньгах - Копылов пообещал руководству агрокомплекса области обеспечить грядущие крупные поставки сельхозтехники в Челябинскую область, и настоял при этом, конечно же на обязательной предоплате сделки. Уже в ходе следствия и суда стало очевидным, что обещанную сельхозтехнику Анатолий Александрович поставлять и не собирался. Копылова посадили за мошенничество. А Талгат Хаиров выступал в суде, почему то всего лишь в качестве добросовестного свидетеля.

В постановлении Губернатора №173 от 27 марта 1998 «О неотложных мерах по оздоровлению консолидированного бюджета области» дается исчерпывающая оценка работы руководителей сельского хозяйства Челябинской области из команды Андрея Косилова: «Платежеспособность областного бюджета ощутимо подорвана проявленной недисциплинированностью и безответственностью со стороны главного управления сельского хозяйства и продовольствия (Хаиров Т.Г.) и Продовольственной корпорации (Рудаев А.Ф.) не обеспечивших возврат взятых под гарантии областного бюджета заимствований».

Поэтому губернатору пришлось «Поручить региональным руководителям внебюджетных фондов: Федерального дорожного (Ванунц Р.В.); обязательного медицинского страхования (Звонков Ю.Н.); Государственного фонда занятости населения Российской Федерации (Шушарин Л.П.); социального страхования – рассмотреть в недельный срок вместе с главным финансовым управлением администрации области возможность направления части свободных денежных средств на покрытие кассового разрыва при исполнении областного бюджета...". Население Челябинской области тогда было вынуждено расплачиваться за чужие аферы.

И далее в связи с этим Петр Иванович охарактеризовал экономическую ситуацию в области вполне определенно: «… глубокий финансовый кризис, острый недостаток собственных оборотных средств и незначительный приток инвестиций в экономику области не позволяют обеспечить устойчивый экономический рост. В целом по области не прекращается задолженность по заработной плате, многие предприятия не выполняют своих обязательств по платежам в бюджет и внебюджетные фонды».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA