Экономика
Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме Дубровский и Чубайс открыли вторую очередь цеха на предприятии в Кыштыме
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс поучаствовали в запуске второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области Утвержден прогноз экономического развития Челябинской области
Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на три года. Прогноз предполагает стабилизацию ситуации в следующем году и последующий переход к умеренному росту. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован Проект бюджета Челябинской области на трехлетний период сформирован
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены регионального правительства одобрили проект бюджета области на трехлетний период. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.

Сельское хозяйство Челябинской области: страх и ужас

00:00
11 Февраля 2010 г.
11 сентября 1990 года вскоре осужденный председатель Сосновского райисполкома Виктор Ротатов своим историческим решением преобразовал флагман южноуральского агропрома госплемзавод «Россия», входивший в число крупнейших в России, в коллективное предприятие «Племзавод «Россия».
Сельское хозяйство Челябинской области: страх и ужас

Мало кто сегодня помнит невероятную авантюру главы фермерского хозяйства «Россия» в Сосновском районе Челябинской области Андрея Парфентьева по строительству в селе Казанцево церковного комплекса размером с храм Христа Спасителя. Говорят, что собранные на него со всей России огромные средства (называлась сумма чуть не в девять миллионов долларов) ухнули на помпезную рекламу и скромную крестильню, которая и по сей день не достроена. О том, куда безвозвратно ушли собранные хозяином «России» кредиты из десятка коммерческих банков, история до сего дня умалчивает. Единственное, что известно, - промотавший арестованное по суду отнюдь не маленькое имущество Андрей Парфентьев был 30 ноября 1994 года осужден Аргаяшским районным судом и гуманно приговорен к штрафу в 100 000 неденоминированных рублей. Судебное дело № 1-377.

11 сентября 1990 года вскоре осужденный председатель Сосновского райисполкома Виктор Ротатов своим историческим решением преобразовал флагман южноуральского агропрома госплемзавод «Россия», входивший в число крупнейших в России, в коллективное предприятие «Племзавод «Россия». Через четыре года, 7 июля 1994 года, постановлением уже главы администрации Сосновского района Челябинской области Валерия Котегова коллективное предприятие «Племзавод «Россия» было опять же перерегистрировано в акционерное общество закрытого типа «Племзавод «Россия». Тогда, в 90-х годах прошлого столетия, в стране вовсю бушевала мало кому понятная государственная программа приватизации, предусматривавшая обязательное акционирование предприятий агропромышленного комплекса.

Напомним, что решение Челябинского областного Совета народных депутатов от 27 февраля 1992 года «О программе приватизации в Челябинской области» подписал лично председатель облсовета Петр Сумин. Контроль исполнения стремительной и неотвратимой приватизации «по-головлевски» депутаты возложили тогда на малый совет областного Совета народных депутатов, который также возглавлял Петр Иванович. В коллективной собственности ошалевших от каскада реформ крестьян из «Племзавода «Россия» в то время значилось 8352 гектара пашни. «Не пропадем как-нибудь. Землица, она завсегда прокормит», - успокаивали себя селяне. К тому же глава районной администрации Валерий Котегов своим постановлением № 814 установил «норму бесплатной передачи земли в собственность» для «собственников земельных долей» из «Племзавода «Россия» в размере 5,1 гектара. А постановлением № 594 обязал райкомзем «приступить к подготовке и выдаче свидетельств на право собственности на землю каждому члену предприятия согласно представленному списку». А совладельцев АОЗТ «Племзавод «Россия» тогда было немало - 3868 человека. И у каждого, как правило, на иждивении немаленькая семья.

Светлое капиталистическое будущее казалось доверчивым крестьянам пригородного района Челябинска просто неизбежным. Даже в 2006 году, очень постаравшись, можно было еще получить в архивном отделе администрации Сосновского района ничего не дающую выписку о том, что тот или иной «собственник» значится в списках работников КППЗ «Россия», пенсионеров и работников социальной сферы, имеющих право на имущественный пай и земельные доли в количестве 5,1 гектара каждому. Но уже к 2008 году с приходом нового энергичного главы районной администрации Владимира Котова, приближенного к первому вице-губернатору Андрею Косилову, работники архивного отдела, видно одумавшись, стали утверждать, что индивидуальная доля в праве общей долевой собственности у крестьян усохла до 3,9 гектара. Земля, особенно хорошая, да еще в пригородном Сосновском районе Челябинской области, с годами, знаете ли, имеет почему-то нехорошую привычку уменьшаться в размерах. 

 А тут нам совершенно случайно стало известно о существовании еще в 1996 году валютного счета № 4930002636 в Deutsche Banke Sociedad Anonima Espanola Barselona у скромного главы сельской районной администрации Сосновского района Valeriy Yakovlevich Kotego, проживающего: Rusia, Sosnovkiy rayon, Dolgoderevenskoie, calle Lenin 72. У того самого Котегова, сделавшего в ходе приватизации в Сосновском районе головокружительную карьеру и ставшего по ее завершении первым заместителем председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Челябинской области, ближайшего сподвижника Андрея Косилова, курирующего в правительстве области вопросы агропромышленного комплекса. Как говорится у рыбаков: пустили щуку в пруд с мальками, а теперь еще и удивляются, чья в Челябинской области земля.

 В последние годы суд Сосновского района рассматривает десятки исков о том, имеют ли право «собственники земельных паев» из «Племзавода «Россия» действительно иметь свои собственные земельные наделы. Глава фермерского хозяйства Игорь Кадников еще в сентябре прошлого года обратился к руководителю следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области Павлу Чеурину с требованием возбудить уголовное дело в отношении организованной группы лиц, обманом и злоупотреблением доверия скупавших земельные паи у пайщиков ОАО «Племзавод «Россия». В заявлении говорится, что только в зале суда 30 июля 2009 года он как пайщик смог ознакомиться с протоколом и списком общего собрания участников общей долевой собственности от 30 ноября 2006 года.

Тогда на собрании было келейно принято серьезнейшее решение «о порядке владения и пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности». Как написал в своем заявлении в прокуратуру Игорь Анатольевич: «Когда я внимательно ознакомился со списком собственников земельных долей присутствующих на собрании, то увидел, что 602 человек на собрании представлял по доверенности некто Сергей Деревсков. Однако реквизиты доверенностей не были указаны… Фактически пайщики на общем собрании не присутствовали, а все решения за них принял Деревсков С.И., сославшись на то, что у него якобы есть доверенности от всех». Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области категорически отказывает «собственникам» земельных паев из «Племзавода «Россия», безуспешно пытающимся узнать, сколько же объектов недвижимого имущества имеется у Сергея Дерскова лично и в «ГППЗ «Россия» вообще. Обманутые пайщики в суде под присягой заявляют, что «никаких доверенностей у нотариуса не оформляли», и только «в мае 2007 года им стало известно, что у многих пайщиков вместо договоров аренды и договоров доверительного управления оказались подписанными договоры купли-продажи доли». Заявляют, что эти договоры не были своевременно зарегистрированы в ФРС. И так как они не прошли государственную регистрацию, то должны считаться расторгнутыми.

 Оставшиеся без земли «собственники земельных паев безуспешно обращались к губернатору Челябинской области Петру Сумину, депутату Госдумы Петру Свечникову. Просили прокурора Челябинской области Александра Войтовича «приостановить готовящуюся продажу ОАО «Племзавод «Россия», его основных фондов, оборотных средств и земельного фонда, которые принадлежат на правах собственности совладельцам-акционерам -2184 человекам. Просили провести прокурорскую проверку, принять представителя коллектива Леонида Анчугова. Но в органах власти и управления Челябинской области доведенные до отчаяния крестьяне Сосновского района услышаны не были. 11 февраля в Сосновском районном суде Челябинской области рассматривается очередное гражданское дело по иску представителя «Племзавода «Россия» Сергея Деревскова к очередной группе «собственников» земельных паев.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA