Политика
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».

«Седой» и «Курганский»: они иногда возвращаются

11:45
20 Сентября 2011 г.
Очередная версия о скандальных событиях вокруг небезызвестного ООО «КонструктУрал» - без упоминания ее главных героев Ивана Рябченко, Сергея Овчинникова и Равиля Ахтамьянова, вне всякого сомнения, является не объективным журналистским расследованием, а скорее явной стратегической дезинформацией, разработанной в рамках некоей оперативной комбинации, и явно подготовлена людьми, имевшими длительный опыт работы в спецслужбах.
«Седой» и «Курганский»: они иногда возвращаются

Анонимная статья «Черные рейдеры «в законе» Екатеринбургского информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» после ее прочтения все же оставляет гораздо больше вопросов, нежели дает бесспорных ответов. Очередная версия о скандальных событиях вокруг небезызвестного ООО «КонструктУрал» - без упоминания ее главных героев Александра Рябченко, Сергея Овчинникова и Равиля Ахтамьянова, вне всякого сомнения, является не объективным журналистским расследованием, а скорее явной стратегической дезинформацией, разработанной в рамках некоей оперативной комбинации, и явно подготовлена людьми, имевшими длительный опыт работы в спецслужбах.

Впрочем, сотрудники уважаемого информационного агентства Екатеринбурга, конечно же, вполне могли и не знать всей подоплеки действительно «черных» рейдерских операций проводимых в Челябинской области именно командами «Седого» и «Курганского»…

Седой и Курганский. Кто они?

Впервые появившиеся в июле 2009 года в Челябинске плакаты «Седой и Курганский. Кто они?» наделали в городе много шуму. Но дальше всех в своих рассуждениях зашёл известный Южноуральский политолог Александр Подопригора. Начнём с того, что первый материал Александра Подопригоры, после которого сразу же начались проверки правоохранительных органов и криминальные действия в отношении рекламной компании, вскоре был благополучно снят с сайта. После него, однако, вскоре появилась уже другая версия. «Валера Курганский (а речь, как говорят люди причастные, именно о нём) — авторитетный и широко известный в узких кругах бизнесмен, который имеет также красивую татарскую фамилию», — сообщил Подопригора в своей колонке на сайте Уралпресс.ру.

А потом продолжил: «Ник «Седой», как утверждают наши источники, закрепился за заместителем председателя УФСБ полковником Рябченко».

Сразу же после появления подобных баннеров в силовых структурах Южного Урала поднялся настоящий переполох. С удивительной оперативностью начались, какие-то странные расследования, проверки и почти всё в полуофициальном порядке — с приглашениями просто посидеть, пообщаться.  Руководителей рекламных фирм, разместивших плакаты, попросили предоставить информацию о заказчиках. ФСБ, прокуратура, ГУВД и ФАС дружно занялись изучением данного вопроса. Из-за банальных рекламных баннеров силовики перетрясли весь город. Журналисты гадали: им что, заняться больше нечем, преступления в городе больше не совершаются? Что, все разговоры о нехватке штатов — миф, если есть возможность бросать столько сил и средств на безобидную рекламу? Кого же так дружно кинулись защищать наши правоохранительные органы от журналистов и рекламщиков.

Вскоре Челябинское УФАС оперативно предписало убрать скандальные и загадочные рекламные билборды с надписью «Седой и Курганский. Кто они?» с глаз долой, объяснив это свое решение тем, что данная информация не является, по их мнению, ни обычной рекламой, ни даже рекламой социальной. За всем этим явно ощущалась недосказанность и желание прикрыть «Седого» и «Курганского»…Так все-таки – кто такие этот «Седой» и «Курганский»?

«Седой», «Курганский» и Овчинников…

В 2002 году не без участия своего отца - заместителя начальника УФСБ России по Челябинской области Александра Рябченко, его сына Ивана Рябченко – свежеиспеченного выпускника ЮУРГУ по специальности «государственное и муниципальное управление» без опыта практической работы, сразу же явно по знакомству приняли на престижную и ответственную должность экономиста администрации закрытого города Трехгорного. Где он и трудился вполне успешно до июня 2006 года. Когда наступило время уносить ноги из офиса главы города.

Потому, что именно в этот период, как утверждают многие главой Трехгорного Николаем Лубенцом были совершены масштабные махинации с бюджетными денежными средствами в особо крупных размерах – более 11 миллиардов рублей. При этом злые языки открыто утверждали, что именно полковник ФСБ Рябченко и именно через своего сына оказывал на мэра ЗАТО вполне определенное влияние.

Уголовное дело  на мэра засекреченного города пришлось возбуждать сотрудникам генпрокуратуры России. 6 мая 2005 года - Челябинский областной суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и дал заключение о наличии в действиях депутата Заксобрания Челябинской области и главы города Трехгорного Николая Лубенца признаков преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

В дальнейшем, однако следователям почему то так и не удалось доказать факты хищения значительных бюджетных средств именно с участием Лубенца и его команды, и «заложник свободного режима» в 2007 году был благополучно осужден в рамках дела ЮКОС к лишению свободы сроком на четыре года условно.

Напомним читателям, что в России в то время было всего десять ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) Минатома, представляющих собой города, связанные с разработкой и созданием ядерного оружия. И примерно еще 40 ЗАТО Минобороны - различные военные точки, где на вооружении находились ракеты с ядерным арсеналом. В  законе о ЗАТО прямо говорилось, что под этот престижный статус попадают только хорошо охраняемые спецслужбами города, на территории которых расположены объекты, связанные с ядерным синтезом.

В Челябинской области таких ЗАТО было четыре: города Снежинск, Трехгорный и Озерск, а также поселок Локомотивный. И отношения с областью, в первую очередь финансовые, у южноуральских ЗАТО были, конечно же, очень и очень непростые. Скандалы, связанные  с криминальным дележом огромных денег «запреток» в те годы буквально сотрясали Челябинскую область. Именно эти «финансовые отношения» и должны были разруливать местные спецслужбы во главе с Александром Николаевичем Рябченко.

В июне 2006 года, когда работать у подследственного Лубенца стало небезопасно, Александр Рябченко вновь помог своему сыну Ивану устроиться в еще одно тоже очень перспективное место. В ОАО «Челябгипромез» на должность помощника заместителя генерального директора и по совместительству влиятельного депутата Челябинской городской думы Сергея Овчинникова. По мнению независимых экспертов, проделано это было бывшим руководителем экономической контрразведки, скорее всего, с целью оказания влияния на деятельность небедного акционерного общества, в собственности которого в том числе находилось и высотное здание, расположенное в самом центре Челябинска, и стоящее в те годы как минимум 250-300 миллионов рублей.

К тому же необычайно информированный заместитель начальника регионального УФСБ по оперативной работе, конечно же, не мог не знать того, что бывший управляющий ОАО «Фонд Атлант» Овчинников С.Г. по оперативным данным совместно с уголовными авторитетами Пономаревым, Подивиловым и Косанбаевым в свое время организовал финансовую группу, которая, используя значительные средства, осуществляла не всегда корректное приобретение крупных пакетов акций целого ряда печально известных предприятий Челябинской области и Уральского региона. Особо подозрительные поговаривали даже о возможной причастности гендиректора Овчинникова к организации заказного убийства бывшего председателя совета директоров ОАО «Фонд Атлант» Василия Кубашова. Но подтвердить эту информацию сложно, так как заказное убийство осталось нераскрытым…

Все на виду, но этого никто не видит

После убийства Кубашова и покушения на Андрея Косилова контроль над активами «Атланта» получил Равиль Ахтамьянов – челябинский авторитет - «Валера Курганский», поскольку к тому времени Косанбаев и Татаринцев между собой окончательно рассорились, а Подивилов особо в дела не вдавался, отвлёкшись на решение семейных проблем. К 2002 году после убийства Косанбаева, а следом и Татаринцева контроль над всем, что имела группа, и вовсе полностью перешел к Ахтамьянову. По оперативной информации, для того чтобы удержать все в своих руках, «Курганский» начал работать с Рябченко.

В настоящее время Равиль Ахтамьянов, считается входящим в «Калининскую семью» со всеми вытекающими отсюда связями в правоохранительных органах и уголовном мире, сильным административным ресурсом.

После выхода на пенсию полковник ФСБ Александр Рябченко по данным сайта Cheltoday.ru был не забыт и честно трудоустроен на руководящую должность в фирму принадлежащую Равилю Ахтамьянову. И утверждают, что его кабинет расположен на втором этаже ООО «Челябгипромез».

В августе прошлого года Российское информационное агентство Ura.ru в зубодробительной статье Сергея Леонова «Очень нагло! Рейдерский захват важного для гособоронзаказа предприятия» поведало, что в результате рейдерской атаки в Челябинской области может пострадать ПО «Маяк» и ядерная программа страны. Как указал в своей жалобе прокурорам: Юрию Золотову и Александру Войтовичу, потерпевший Владимир Косажевский: «Поняв, что продать свой убыточный актив предприниматели (Александр Рудаков и Игорь Липатников) не смогут, они вышли с новым предложением: поделиться половиной прибыли ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы». Предприятия с годовым оборотом в 2 млрд. рублей. Взамен пообещали «крышу» в лице начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда президента в УрФО Дмитрия Кузьменко, работавшего ранее начальником отдела УФСБ по Челябинской области». И обреченно добавил: «Сказали, что в противном случае мной может заняться криминальный авторитет Равиль Ахтамьянов, известный в Челябинске под псевдонимом «Валера Курганский». И заявили, что противоправные действия в отношении меня будут осуществлены при поддержке и.о. начальника УФСБ Челябинской области Александра Рябченко».

Возможно, что и не знали сотрудники «УралБизнесКонсалтинга», размещая на своем сайте статью «Черные рейдеры в «законе» того, что в Южно-Уральском ООО «КонструктУрал» о трагической судьбе которого они все так, оказывается, переживают у вышеназванного Ивана Рябченко и у гражданской жены Равиля Ахтамьянова было до недавнего времени по 12,5% долей  предприятия. Сергей Овчинников, через Дмитрия Панова распоряжался еще 25% пакетом долей. Казалось, что совсем немного и эффективный бизнес ООО Завода Металлоконструкций «КонструктУрал» окажется в руках удачливых концессионеров…

У не входившего в вышеназванную команду «бизнесменов» Вячеслава Кауца на руках было тоже 50% долей предприятия и должность генерального директора акционерного общества, что создавало ему относительно небольшой перевес сил. Небольшой, потому, что административный ресурс и «красная крыша» по нынешним временам   стоят немало. А к примеру одна невнятная угроза цепкого полковника ФСБ известно в чекистской среде под устрашающим псевдонимом «Клещ» о том, что «У нас наработаны определенные материалы… По ним конечно же разберутся… И если окажутся основания на вас возбудят уголовное дело…» и подавно может оказаться решающей в схватке за эффективный бизнес.

Может быть, не верите? Думаете, в рабочее время рассказываю вам сказки? Тогда  поднимите прошлогодние публикации о том, как в тюремную камеру экс-депутата городской думы Андрея Леканова в режимном следственном изоляторе приходил авторитетный предприниматель Равиль Ахтамьянов. Ночной гость сначала пытался запугать заключенного народного избранника, а потом предложил ему свободу в обмен на его же бизнес. Тогда на информационном сайте Uralpress.ru вновь было открыто, высказано предположение о наличии связи Ахтамьянова – «Курганского» с заместителем начальника областного ФСБ Александром Рябченко – «Седым». В пользу этой связки заявили и Андрей Леканов, и еще трое свидетелей предрассветного происшествия. Как тут не вспомнить старую российскую поговорку, что у спецслужб руки длинные. И в тюрьме, если захотят, достанут. А здание УФСБ оказывается настолько высокое, что из его окон видно Магадан. Как говорится, приходите к нам в гости, мы вас посадим (пауза), чаем напоим…

Правда, утверждают, что после выхода на пенсию у полковника Рябченко возможности сократились процентов, наверное, на восемьдесят. Зато вполне возможно, что у Равиля Ахтамьянова и Сергея Овчинникова к тому времени они несколько даже прибавились. Времена на дворе смутные…

Что интересно в анонимной публикации, широким размещением которой так активно занимался «УралБизнесКонсалтинг» в качестве главного эксперта приводятся довольно циничные слова вышеназванного «черного» рейдера Игоря Липатникова: «Экономические преступления у нас никто никогда не расследует, директора рисуют кредиторскую задолженность и начинают управлять процедурой банкротства совершенно законно. Я подобными делами занимаюсь много лет, и в последние годы началась полная вакханалия…».

То ли Игорь Сергеевич сам не понял, что сказал и, конечно же, проговорился, то ли у организаторов заказной публикации других «экспертов» на примете не оказалось. Но согласитесь, что главный разоблачитель оппонентов команды Рябченко, Ахтамьянова и Овчинникова из финансово-промышленной группы «Уралбумага» Игорь Липатников после этих слов получился фигурой более чем специфический.

Немудрено, что вышеназванная статья о мнимых «черных рейдерах» агентства «УралБизнесКонсалтинг», которую естественно никто из журналистов так и не решился подписать грешит множеством неточностей, несуразностей и явных натяжек.

Продолжение следует

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA