Политика
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».
Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии Владимир Мякуш: Поражение Бисерова — это недоработка партии
Причиной поражения Владимира Бисерова, претендовавшего на пост главы Копейска, секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш назвал недоработкой партии, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Председатели ЧОФОМС: рассекреченные судьбы

14:23
17 Августа 2011 г.
Говорят, что в России сегодня убивают только из-за денег. Все остальные мотивы могут быть всего лишь производным от главной темы. На остальное серьезным людям просто не стоит тратить ни времени, ни сил. 22 ноября 2009 года в городе Сатка Челябинской области был расстрелян в подъезде родительского дома 47-и летний бывший руководитель администрации Саткинского района Валерий Некрасов.
Председатели ЧОФОМС: рассекреченные судьбы

Говорят, что в России сегодня убивают только из-за денег. Все остальные мотивы могут быть всего лишь производным от главной темы. На остальное серьезным людям просто не стоит тратить ни времени, ни сил. 22 ноября 2009 года в городе Сатка Челябинской области был расстрелян в подъезде родительского дома 47-и летний бывший руководитель администрации Саткинского района  Валерий Некрасов.

В тот же день резонансное уголовное дело дружно взяли на личный контроль руководители областных силовых ведомств, а также губернатор Челябинской области Петр Сумин. Хорошо информированные «отцы области» прекрасно понимали взрывоопасность случившегося. Дело в том, что Валерий Геннадьевич, с 6 марта 2008 года был избран исполнительным директором челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС).

А главной задачей фонда являлось выполнение территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, ежегодно утверждаемой Правительством области. Помощь населению может быть она конечно и бесплатная, но деньги на эту программу выделялись действительно огромные. В 2007 году ее стоимость составила 6,4 млрд. рублей, в 2008-м – более 9 млрд. А губернатором Челябинской области Петром Суминым еще были выделены дополнительные средства в размере более, чем 3 млрд. рублей. Значительная часть из них осела в ЧОФОМСе. Но при всей очевидности мотивации заказного убийства высокопоставленного чиновника, областному правительству гораздо проще было ограничить версию убийства Валерия Некрасова сугубо мелко криминальной темой.

Председатель ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев одним из первых тогда публично заявил: «Некрасов пытался изменить условия конкурсной документации и, как следствие, финансовые потоки, которые идут по льготному медицинскому обеспечению. Это могло послужить основанием для того, чтобы расправиться с неугодным чиновником.  Заказчиков надо искать среди поставщиков лекарственных препаратов, которые обходили правила конкурсной документации, составленные Некрасовым».

На аппаратном совещании при губернаторе стало известно, что на похоронах Валерия Некрасова будет присутствовать делегация правительства Челябинской области во главе с первым вице-губернатором Андреем Косиловым, имеющим прямое касательство к деятельности Фонда. Постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина № 403 «О структуре исполнительной власти Челябинской области» еще 31 июля 1998 года были утверждены функциональные обязанности губернатора и его заместителей. Так, заместителю губернатора Андрею Косилову было поручено координировать, участвовать в управлении и контроле деятельности главного управления здравоохранения и фармации. А, кроме того, Андрею Николаевичу доверили «взаимодействие и координацию деятельности областного Фонда обязательного медицинского страхования». Но этого энергичному человеку показалось мало, и решением правления Фонда  № 183 от 14 сентября 2006 года Андрей Косилов был избран председателем правления ЧОФОМС, а его заместителями – министр здравоохранения области Виктор Шепелев и на тот момент исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов.

Говорят, что якобы  незадолго до убийства у Некрасова был очень неприятный разговор с бывшим губернатором. Утверждают, что Некрасов выявил колоссальные проблемы в ФОМСе, допущенные прежними руководителями. И Валерий Геннадьевич якобы объявил, что на себя брать все эти миллиарды он не собирается. По слухам, речь шла о действительно значительных суммах в пределах трех миллиардов рублей. Журналисты открыто говорили, что накануне убийства Некрасову угрожали. Что он даже обращался за помощью к руководству ГУВД Челябинской области. Но те ему не помогли. И конечно, достаточно дико сегодня читать вступившие в законную силу официальные версии о якобы крайне незначительном поводе для подобного резонансного убийства областного чиновника. Невольно напрашивается мысль о том, что в соответствующих ведомствах подневольные люди придумали этот явно несерьезный мотив. Чтобы скрыть тем самым настоящую причину убийства…

Уже через два дня после убийства населению сообщили о задержании лиц, которые могут быть причастны к убийству. А 25 ноября всего через три дня после «саткинской стрельбы»  руководители следственного комитета прокуратуры, отчитались в раскрытии преступления по горячим следам. Бросалось в глаза, что явно тщательно подготовленное заказное убийство исполнительного директора многмиллиардного Фонда впервые было раскрыто необычайно быстро. Далее последовало еще более оперативное обвинение исполнителей.

Незадолго до убийства Валерия Некрасова в Челябинском областном ФОМСе подвели итоги работы за 2008 год. Доходы фонда в 2008 году даже без учета средств выделенных на дополнительное лекарственное обеспечение и национальный проект «Здоровье» составили 9,7 миллиарда рублей. Это было на 33 процента больше по сравнению с 2007 годом и почти на 50 процентов - с 2006 года. 48 процентов всех доходов составили страховые взносы на неработающее население, которые поступали прямиком из областного бюджета в фонд, 38,9 процента - налоговые поступления, 12 процентов - дотации Федерального фонда. При этом по неофициальным прикидкам, как представителей лечебных учреждений, так и силовых структур, за один только год Челябинский областной ФОМС «сэкономил» более трех миллиардов рублей! Куда и как были истрачены эти деньги,  аналитики до сих пор «теряются в догадках». Но многие из них неоднократно обращали внимание на непонятную природу образования супернизких тарифов в отсутствие утвержденных областным Минздравом медико-экономических стандартов. Которые, к слову, в других регионах давно были приняты. Поэтому в других областях говорят было куда меньше поводов для конфликтов ФОМС и лечебных учреждений. Прозрачности было намного больше…

История о том, как Андрей Косилов «рулил» Фондом вполне заслуживает самого пристального исследования. В первых кварталах 2007 и 2008 даже формальных заседаний правления Фонда предусмотренных Положением и Уставом не проводилось. Многие решения правления ЧОФОМС того периода от: 30.01.2007, 12.02.2007, 26.06.2008 принимались путем оформления заочного голосования. 

А решения   правление под председательством Андрея Николаевича принимало самые серьезные. Так на заочном (фантомном) собрании 26.06.2008 года председателем правления Фонда Челябинской области был «избран» еще один заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов и его заместители… Заочно с превышением своих полномочий члены правления 12.02.2007 года решили  и важнейший вопрос о финансовом обеспечении расходов на оказание дополнительной медицинской помощи (выполнение государственного задания) негосударственными учреждениями…

Множество серьезнейших нарушений финансовой дисциплины вскрыли ревизоры Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, проверив своих коллег за 2007 год и девять месяцев 2008 года. Скажите кому кроме Андрея Николаевича, к примеру, сошли бы с рук подобные нарушения: «В течение всего проверяемого периода при не восстановлении лечебно профилактическими учреждениями (ЛПУ) нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования (ОМС) страховая медицинская организация по письменным указаниям Фонда (в соответствии с условиями Договора с ЛПУ) уменьшало объем финансовых средств, направляемых в ЛПУ, на сумму нецелевого использования. Всего за проверяемый период удержано с ЛПУ нецелевое использование средств ОМС в сумме 54 миллиона 21 тысяча рублей, в том числе: в 35 миллионов 334 тысячи рублей в 2007 году, 14 миллионов 586 тысяч рублей в январе-сентябре 2008 года. Данные средства не возвращены в Фонд».

Председателю ФОМС России Андрею Юрину, тогда говорят было сообщено, что в ходе данной проверки ревизорами КРУ ФОМС было выявлено несколько серьезных нарушений. Одним, из которых было заявлено нарушение временного порядка финансового взаимодействия и соответственно незаконная оплата медпомощи, оказанной незастрахованным гражданам, на сумму более 500 млн. рублей. Данная статья расходов образовалась в результате деятельности магнитогорской СК «Астра-Металл». И руководителю ЧОФОМС Валерию Некрасову якобы было предложено вернуть деньги в бюджет. Чего он и начал как говорят достаточно энергично добиваться незадолго до убийства…

Во многом раскрытие убийство Валерия Некрасова, совершенного организованной преступной группой произошло благодаря оперативному установлению ключевого свидетеля обвинения - Владимира Гиренко. Проживая на даче Геворка Мурадяна, он якобы накануне убийства Валерия Некрасова подслушал разговор исполнителя убийства – стрелка Артема Чирушина и заказчика преступления главного врача Саткинской районной больницы Анатолия Громова. В интимной беседе с глазу на глаз Громов якобы просил Чирушина сделать для него какую-то работу за один миллион рублей. Работающего у Мурадяна «за питание и денежное вознаграждение (на вещи) домработником» Владимира Михайловича тогда сильно заинтересовало, что это за работа так хорошо оплачиваемая подвернулась ранее неоднократно судимому Чирушину. Что любопытно Владимир Гиренко в 1995 году развелся с женой и с тех пор, что называется бомжевал, так как свое жилье оставил детям.  Но почему то еще 17 августа 2010 года эксперт-почерковед Научно – исследовательского института судебной экспертизы – СТЭЛС» Ольга Песцова подписала «Заключение специалиста,» в котором, тщательно изучив фотокопии допроса свидетеля Гиренко Владимира Михайловича пришла к категорическому заключению, что  «подписи от имени Г.Р.М. в представленной фотокопии допроса выполнены с применением технических средств и приемов – методом передавливания с последующей обводкой или срисовыванием «на просвет».

И более того, именно «данные признаки могут свидетельствовать о выполнении подписи под влиянием «сбивающих» факторов внутреннего характера, одним из которых может быть подражание подписи другого лица. Кроме того, экспертом было установлено совпадение подписей между собой по траектории, взаиморасположению и размеру графических знаков в пределах, исключающих подобные совпадения при спонтанном, привычном выполнении подписи от своего имени». Казалось бы, необычайно быстро раскрытое уголовное дело затрещало по швам. Надо было предпринимать неотложные меры по стабилизации обстановки…
            Поэтому никто и не удивился тому, что Геворк Мурадян, обвинявшийся органами предварительного следствия в пособничестве убийству Некрасова и незаконном хранении и сбыте оружия, ушел из жизни удивительно своевременно. На протяжении всего следствия Геворк Мурадян находился под стражей. Примечательно, что совсем недавно Верховный суд смягчил ему наказание: двухлетний срок Мурадяну предстояло отбывать не в колонии общего режима, а в колонии-поселении. Уже осенью этого года Муродян должен был оказаться на свободе. 9 июля Мурадян был доставлен из СИЗО №1 в закрытое тюремное лечебное учреждение (ЛПУ №3) с сердечным приступом. Где, 14 июля, он и скончался. Следственный отдел по Металлургическому району СК РФ провел доследственную проверку по факту смерти Мурадяна… 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA