Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Полковник Лесняк дорос уже до замгубернатора…

12:36
02 Июля 2012 г.
Бывший начальник милиции Челябинска Виктор Лесняк на днях стал заместителем губернатора Пермского края. Это, пожалуй, самый высокий взлет особо доверенного чиновника из команды бывшего челябинского мэра Вячеслава Тарасова. И вполне понятно, почему Виктор Лесняк последние годы пытается строить свою карьеру как можно дальше от Южного Урала…
Полковник Лесняк дорос уже до замгубернатора…

Бывший начальник милиции Челябинска Виктор Лесняк на днях стал заместителем губернатора Пермского края. Это, пожалуй, самый высокий взлет особо доверенного чиновника из команды бывшего челябинского мэра Вячеслава Тарасова. И вполне понятно, почему Виктор Лесняк последние годы пытается строить свою карьеру как можно дальше от Южного Урала…

Потому, что с именем главного бизнес-партнера бывшего главы Челябинска полковника милиции Виктора Лесняка на Южном Урале напрямую связывают самое масштабное в истории коррупционное перерождение правоохранительных органов, которое нынешнему руководству приходится выжигать буквально каленым мечом.

В 1996 году над Виктором Ивановичем впервые, наверное, нависла реальная опасность разоблачения. Прокуратура Челябинской области, возбудив уголовное дело № 68731 по факту злоупотребления служебным положением в корыстных целях рядом должностных лиц УВД Челябинска, которое выразилось в мошенничестве при продаже автомашин, признанных бесхозными через АОЗТ «Помощь» - торговый дом Фонда помощи семьям погибших сотрудников милиции. Непосредственно продажей автомашин занимался некто Мишин, бывший директор магазина при УВД, ставший при поддержке Виктора Лесника председателем Фонда. Основанием для сделок как утверждают люди близкие к прокуратуре, явилось письмо Лесняка в Администрацию города, на которое вскоре был получен положительный ответ. И хотя уголовное дело имело неплохую судебную перспективу, оно было прекращено, как представляющее опасность для мэрского клана…

30 апреля 2000 года бывший начальник ГВД Челябинской области Юрий Луконин со слезами на глазах утвердил, наверное, самое страшное в его жизни заключение служебной проверки по деятельности подчиненных Виктору Ивановичу милиционеров.

Эту проверку ему пришлось проводить после того как посольство КНР в Москве вручило руководству Российского МИДа очередную ноту протеста касающуюся противозаконных действий челябинской милиции. МИД РФ был вынужден в свою очередь весьма резко высказать руководству МВД РФ все, что дипломаты думают о его деятельности. И только тогда обозленный на челябинцев силовой министр приказал Юрию Луконину действительно разобраться с явно зарвавшимися его подчиненными. Так вполне официально нам стало известно о многочисленных фактах злоупотребления со стороны начальника УВД Челябинска Виктора Лесняка и его ближайшей связи – начальника незаконно созданного им отдела по борьбе с групповой и рецидивной преступностью УВД Челябинска Юрия Абубакирова. Следует особо подчеркнуть, что создание ОБГРП с самого начала не было регламентировано приказами и указаниями МВД РФ, и этот отдел УВД Челябинска находился на содержании городского бюджета. Именно этому отделу была доверена Виктором Лесняком высокодоходная деятельность по контролю над рынками города. Постановлением мэра Вячеслава Тарасова (спустя много лет признанному не соответствующим законодательству) УВД Челябинска, и в частности ОБГРП наделялись полномочиями конфискации и последующей реализации товаров с перечислением средств на счет городской милиции и администрации города. Таким образом, вполне очевидно, что мощный и хорошо вооруженный милицейский отдел вполне официально и открыто, занимался коммерческим прессингом торговцев и хозяев рынков Челябинска, которые не контролировались к тому времени напрямую начальником милиции и депутатом городской думы по совместительству Виктором Лесняком с целью их «загона» под его влияние. И наибольшую активность сотрудники ОБГРП проявляли, как выяснилось в отношении торговцев из числа граждан КНР.

Приказом Виктора Ивановича № 66 от 18 февраля 1999 года для ОБГРП в здании спецприемника был даже незаконно выделен целый этаж для неофициального содержания китайских торговцев. Помещение туда китайцев никак не оформлялось, питание и лечение осуществлялось за счет средств их родственников и знакомых. Контроль со стороны руководства УВД и прокуратуры за данным весьма специфическим процессом «работы» с китайскими торговцами практически отсутствовал. Доступ на этаж без разрешения Юрия Абубакирова не разрешался даже работникам прокуратуры!

Сотрудники ОБГРП к тому же противозаконно брали на себя функции налоговых и таможенных органов. На неугодных торговцев ими фабриковались материалы на депортацию из страны, которая могла осуществляться вооруженными сотрудниками отдела даже без оформления командировок.

Фактический вооруженный захват рынков Челябинска начался с захвата Потребительского оптового рынка. С которого был силой вытеснен уголовный авторитет Бузуев, он же «Бузуй». После увольнения из органов внутренних дел в учредители данного рынка был введен сын Виктора Лесняка – Игорь. Так, по мнению людей сведущих формировались значительные и бесконтрольные денежные средства и товарные ценности. В том числе и для победного участия членов команды Виктора Лесняка на выборах….

Проверяющие из ГУВД Челябинской области в 2000 году были вынуждены, к примеру, выяснять источники получения средств для оказания гуманитарной помощи администрации и общественным организациям Аргаяшского района, которую им оказывал скромный подполковник милиции - кандидат в губернаторы Челябинской области Юрий Абубакиров…

В своем обращении директору ФСБ России Владимиру Путину 22 июля 1999 года адвокаты Московской коллегии адвокатов «Канон» писали: «По имеющимся сведениям в Челябинске имеется какое-то «предприятие», представляющее собою огороженную и охраняемую сотрудниками милиции территорию, на которой расположены ангары и жилое помещение, где проживают китайские граждане. За пределы охраняемой территории китайских граждан не выпускают, а охраняют их круглосуточно. На этой охраняемой территории китайские граждане работают, но только ночами. О характере работ, выполняемых на этом «предприятии», нам узнать не удалось. Удивляет то, что на это «предприятие» никогда не завозится сырье и никогда не вывозится готовая продукция, во всяком случае, большими партиями. Согласно полученной нами информации к этому «предприятию» имеет непосредственное отношение опять же ОБГРП УВД Челябинска.

Отдел борьбы с групповой и рецидивной преступностью УВД Челябинска, созданный Виктором Лесняком, через несколько лет в результате разоблачительных публикаций в СМИ был поспешно расформирован. Серьезным ударом по репутации ОБГРП явилось привлечение его руководителя Юрия Абубакирова к уголовной ответственности за жесткий «прессинг» в интересах частного лица предпринимателя Вадика Юнга. Однако городские власти из команды Вячеслава Тарасова своего человека в беде не бросили. 19 марта 2001 года заместитель прокурора Челябинска Сергей Мозжерин прекратил преследование ставшего к тому времени пенсионером МВД Абубакирова. С формулировкой: « С учетом того, что с 1 февраля 2001 года Юрий Абубакиров уволен из органов внутренних дел по достижении предельного возраста. С указанного возраста не занимает должность начальника ОБГРП УВД Челябинска, то есть не является должностным лицом, не наделен властными полномочиями и в настоящее время не может причинить вред охраняемым законом правам и интересам граждан, следует прийти к выводу, что он сам и его действия перестали быть общественно опасными…». Действительно достойная эпитафия для руководителя некогда мощнейшего милицейского подразделения Челябинска, правой руки полковника Виктора Лесняка, ближайшего сподвижника бизнес-мэра Вячеслава Тарасова….



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA