Экология
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.
Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза
В Челябинске продолжается сбор подписей за рекультивацию Коркинского разреза. Несмотря на то, что волонтеров на данный момент стало меньше, опрос челябинцев ведется с регулярной активностью. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 ноября рассказал руководитель фонда  «Моя планета» Виталий Безруков.
Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка  Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка
Суд Кусинского района на основании представления министерства экологии Челябинской области приостановил работу цеха цинковых белил ОАО «Проминдустрия» в поселке Магнитка на два месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе минэкологии.
На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии
Магнитогорская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Вторметком» за несоблюдение экологических требований. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 ноября в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Питьевая вода в Челябинске. Жуть, да и только!

00:00
11 Сентября 2009 г.
Когда чиновники игнорируют проблемы граждан, то люди сами пытаются навести порядок. Так получилось и в случае с загрязнением Шершней. Общественники вместе с журналистами провели экологический рейд по реке Миасс.
Питьевая вода в Челябинске. Жуть, да и только!

Когда чиновники игнорируют проблемы граждан, то люди сами пытаются навести порядок. Так получилось и в случае с загрязнением Шершней. Представители общественной организации вместе с журналистами провели рейд по реке Миасс, попытались разобраться в том, кто сбрасывает отходы в водохранилище, и составили карту наиболее загрязнённых участков.

В последнее время Шершнёвское водохранилище медленно, но верно превращается в отстойник бытовых и промышленных отходов. Ситуация с каждым днём становится всё катастрофичней: в Шершнях скапливаются высокотоксичные отходы предприятий «Рависа» и канализационные сбросы посёлков, два нижних городских водозаборника уже не функционируют — они закрыты донными отложениями. А любые попытки общественников и живущих рядом с водоёмом людей привлечь к этой проблеме внимание подвергаются обструкции со стороны отдельных областных чиновников. 

Общественники организации «Сосновцы против коррупции» составили карту загрязнения водоёма. Теперь каждый может ознакомиться с ней и оценить ситуацию (карта опубликована в газете «Вечерний Челябинск» за 4 сентября. Положение усугубляет то, что как только кто-либо начинает бить тревогу, отдельные лица дают всем понять, что превращение Шершнёвского водохранилища в отстойник, где плавает не только куриный помёт, но и останки несушек, не является проблемой, которой следует уделять внимание. По мнению некоторых областных чиновников, тонны отходов не загрязняют водоём, а значит, нет повода «выступать». Однако реалии говорят об обратном. 

Во-первых, ущерб, наносимый от сброса неочищенных и недостаточно очищенных отходов, весьма значителен. Это подтверждает тот факт, что качество воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом и реки Миасс в частности ухудшается. Постоянный сброс стоков в реку является одним из факторов, приведших к значительному снижению интенсивности процессов самоочищения воды, а в отдельные периоды — к полному их прекращению. Первым шагом в решении этой проблемы должно стать приведение в надлежащее состояние очистных сооружений канализации и населённых пунктов, расположенных выше по течению реки и вдоль впадающих в Миасс рек. В противном случае должного эффекта не будет. 

Вторым фактом, подтверждающим, что река Миасс загрязнена очень сильно, являются данные Госкомэкологии Челябинской области. Согласно им, в 1999 году на главном городском канализационном коллекторе реки было зафиксировано девять крупных аварий, в результате которых в воду были сброшены 304 000 кубометров неочищенных сточных вод, содержащих более 160 тонн (!) загрязняющих веществ. В 2003 году в результате трёх аварий Миасс «пополнился» более чем 35 000 кубометров отходов, в которых содержалось 17,5 тонны загрязняющих веществ.

Также в течение последних 15 лет каждый день около 6000 кубометров неочищенных сточных вод Карабаша сбрасывается в реку Сак-Элга. Количество ионов тяжёлых металлов, содержащихся в её воде, превышает предельно допустимые концентрации в десятки и сотни раз. Далее этот сток поступает в Аргазинское водохранилище. 

Сейчас река Миасс отнесена к категории сильнозагрязнённых, подтоплены территории, прилегающие к озёрам Смолино и Синеглазово, из областного бюджета финансируются работы по понижению уровня воды в этих водоёмах. На этом фоне сокращаются водоохранные зоны и их прибрежные защитные полосы. Очевидно, что подобное делается не в интересах населения Челябинска и не с целью защиты и сохранения водных объектов. 

Такое отношение к источникам воды в любой момент может привести к серьёзным последствиям. Вероятность этого повышают и погодные условия Южного Урала — область подвержена засухам, что не может положительно влиять на проблему водоснабжения города, защиты и сохранения водных объектов. Решать её нужно как можно скорее. Сейчас ситуация катастрофична, но на неё можно повлиять. Что же будет, если отсрочить принятие необходимых мер ещё на год или два — неизвестно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA