Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Неделя в тюрьме – это много. На воле – мало

00:00
13 Мая 2009 г.
Мы продолжаем следить за судьбой Андрея Илензера, еще одного осужденного за преступление, которое, как считают многие, он не совершал.
Неделя в тюрьме – это много. На воле – мало


Мы продолжаем следить за судьбой Андрея Илензера, еще одного осужденного за преступление, которое, как считают многие, он не совершал.

Напомним главное. 23 ноября 2007 года судья Коркинского городского суда Евгений Немерчук вынес обвинительный приговор студенту-юристу Андрею Илензеру: восемь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Андрея обвинили в том, что 1 апреля этого года он совершил ограбление, – якобы ворвался в дом к пожилой женщине и, угрожая ножом, забрал все ее сбережения – 17 450 рублей. Доказательства вины Андрея слишком противоречивы, чтобы можно было однозначно утверждать, что именно он – преступник.

Письмо матери. Милицейский беспредел

«Уважаемые сотрудники редакции!
Обстоятельства вынуждают меня обратиться к вам с просьбой о защите прав человека и моего сына. Мой сын, Илензер Андрей Андреевич, осужден за преступление, которого не совершал. Четыре месяца адвокат добивался предъявления вещественных доказательств, которых в деле не было представлено. Наконец они были представлены в суд государственным обвинителем Екатериной Антипенковой, в опечатанном бумажном конверте.



После вскрытия конверта судьей Немерчуком Е.Н. в зале судебного заседания был установлен факт отсутствия в представленном конверте дактилопленок (с отпечатками пальцев, якобы оставленными Андреем Илензером на месте преступления). Данный факт был удостоверен всеми участниками процесса, поскольку судья продемонстрировал отсутствие дактилопленок во вскрытом конверте. После чего судья удалился к себе в кабинет.

При возобновлении судебного заседания судьей Немерчуком Е.Н. было сообщено всем участникам процесса, что он обнаружил ранее не найденные в конверте дактилопленки при повторном осмотре конверта в своем кабинете. Как это называется на юридическом языке? Откуда взялись эти дактилопленки, неизвестно, так как в судебном процессе выяснилось, что понятые при осмотре места происшествия отсутствовали.

Допрошенные в ходе судебного заседания сотрудники правоохранительных органов Романов, Хасанов, Нуриев ничего внятного по поводу движения вещественных доказательств в процессе предварительного расследования (кем, кому, сколько раз направлялись и возвращались дактилопленки) пояснить не смогли. Они давали противоречивые показания. Кроме того, эксперт Хасанов в ходе дополнительного допроса на судебном заседании пояснил, что исследование он проводил по имеющимся у него, а не переданным ему следователем материалам. Вся следственная бригада была уверена, что какое бы дело они не передали в суд, будет обвинительный приговор. Следователь Завьялова говорила моему сыну: «Да мы все знаем, что это не ты совершил преступление, но сидеть будешь ты».

Я уповаю на Господа и хороших адвокатов

Алексей Щербинин, защищающий права Андрея Илензера, ни дня не верил в виновность своего клиента. Согласитесь, что 7 человек, под присягой подтверждающих наличие алиби у подсудимого, – это более чем серьезно. Но судья Немерчук и этот довод защиты расценил критически. Понимая, что судьи традиционно больше доверяют обвинению, Щербинин сумел разбить ключевое доказательство вины осужденного. Защитник инициировал экспертное исследование образцов почерка понятых и их росписи на упаковке с вещественным доказательством. С той самой злосчастной дактилоскопической пленкой с отпечатками пальцев Андрея Илензера, якобы собранными на месте преступления.

Независимые эксперты Научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы – «Стелс», изучив представленные материалы, пришли к выводу, что подпись одного из понятых на пакете исполнена не им, а, следовательно, сфальсифицирована. Алексей Щербинин 5 мая обратился к прокурору Челябинской области с заявлением о пересмотре уголовного дела Андрея Илензера ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

По закону подобные доказательства, «добытые» с грубым нарушением закона, являются недопустимыми и не могут рассматриваться в суде. Более того, понимая, насколько высока вероятность подмены дактопленок с оттисками пальцев рук его подзащитного, Алексей Щербинин обратился к Александру Войтовичу еще и с требованием «привлечь неустановленное в настоящее время должностное лицо, сфальсифицировавшее доказательство, послужившее основанием к осуждению Илензера А.А. к длительному сроку лишения свободы».

Прокуратура – как орган предварительного запугивания

Алексей Щербинин хорошо знает, что население разделено на две половины: тех, кто сидит в тюрьме, и тех, кто должен сидеть в тюрьме. С февраля 1998 года он работал следователем, затем – помощником прокурора Ленинского района Магнитогорска. В апреле 2002 года был назначен прокурором города Коркино. Но, что называется, заигрался. Уверовал во всесилие закона, и в марте 2004 года, сразу после окончания муниципальных выборов, провел обыск в администрации города Коркино. Омрачил радость коркинских чиновников, которых областное руководство публично похвалило за обеспечение рекордно высокой явки.

Ретивый прокурор изъял всю финансовую документацию за последние пять лет. Проявил внимание к коркинским «интересам» Андрея Косилова и Виктора Тимашова… Лично возбудил уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями и незаконному использованию городского бюджета. Да еще и отказался выполнять распоряжения руководства областной прокуратуры, требовавшей немедленно прекратить начатое им расследование.

Далее, уже после того как заместитель прокурора Челябинской области Анатолий Багмет, курирующий следствие, был вынужден лично прекратить расследование уголовного дела в отношении коркинских чиновников, появился приказ об отстранении Алексея Щербинина от должности коркинского прокурора. Не привыкший отступать, Алексей Валерьевич направил обращение на имя генерального прокурора Российской Федерации, в котором изложил факты злоупотреблений руководства прокуратуры Челябинской области. Такое ему, конечно, простить уже не могли. Появилось «ответное» уголовное дело уже в отношении бывшего прокурора города Коркино. Как говорится, «дальше едешь, тише будешь, Алешенька».

Сколько хороших людей встало на путь исправления?

Блестящая карьера Анатолия Багмета, похоже, бесславно завершилась. На днях Верховный суд РФ признал правоту Генеральной прокуратуры, выступавшей за увольнение главы Московского управления следственного комитета при прокуратуре Анатолия Багмета. «Дело Багмета» продолжалось в течение многих месяцев. Год назад Тверской районный суд Москвы и Московский городской суд признали незаконным его увольнение из органов прокуратуры по порочащим мотивам. Тогда А.Багмета обвиняли в том, что в его биографии были обнаружены явные нестыковки.

Победа Генпрокуратуры, по мнению аналитиков, может иметь не только серьезные кадровые, но и процессуальные последствия. Теперь получается, что в течение целого года московским управлением руководил человек, у которого в действительности не было соответствующих полномочий. В результате появился формальный повод отменить все документы, подписанные Анатолием Багметом, в том числе и все уголовные дела, которые прошли через управление СПК за последний год.

О возможных последствиях судебного разоблачения Анатолия Багмета как руководителя областного следствия для осужденных в Челябинской области эксперты предпочитают даже не задумываться. Похоже, что это слишком страшно…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA