Экология
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.
Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза Активисты за месяц собрали 15 тысяч подписей за рекультивацию Коркинского разреза
В Челябинске продолжается сбор подписей за рекультивацию Коркинского разреза. Несмотря на то, что волонтеров на данный момент стало меньше, опрос челябинцев ведется с регулярной активностью. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 ноября рассказал руководитель фонда  «Моя планета» Виталий Безруков.
Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка  Суд приостановил работу цеха цинковых белил в поселке Магнитка
Суд Кусинского района на основании представления министерства экологии Челябинской области приостановил работу цеха цинковых белил ОАО «Проминдустрия» в поселке Магнитка на два месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе минэкологии.
На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии На магнитогорское предприятие заведено дело за загрязнение экологии
Магнитогорская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Вторметком» за несоблюдение экологических требований. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 ноября в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Не пей воду из-под крана: мутантом станешь

14:25
03 Марта 2010 г.
Ситуация вокруг загрязнения Шершневского водохранилища, из которого пьет воду Челябинск и еще несколько соседних населенных пунктов, уже несколько лет остается одной из самых горячих и злободневных тем. Первыми тревогу забили представители общественной организации «Челябинцы против коррупции» и власти Челябинска.
Не пей воду из-под крана: мутантом станешь

«Основная добродетель гражданина есть недоверие»
Максимилиан Робеспьер

Нужно очень много слов, чтобы не сказать правды
Ситуация вокруг загрязнения Шершневского водохранилища, из которого пьет воду Челябинск и еще несколько соседних населенных пунктов, уже несколько лет остается одной из самых горячих и злободневных тем. Первыми тревогу забили представители общественной организации «Челябинцы против коррупции» и власти Челябинска, которые заявили, что в загрязнении реки Миасс, впадающей в Шершневское водохранилище, виноваты коммунальные предприятия расположенных выше по течению населенных пунктов, а также многочисленные предприятия агропромышленного комплекса Южного Урала. Однако их опасения категорически не подтвердили в правительстве Челябинской области. Со ссылкой на различные контрольно-надзорные органы чиновники несколько лет упорно заявляли, что уровень загрязнения Шершней не превышает обычных значений, а вода, которую получают конечные потребители, соответствует всем нормативам.

Даже оглашенные осенью прошлого года в СМИ результаты проверки природоохранной прокуратуры не изменили этой более чем странной позиции отцов области. Сотрудники прокуратуры тогда полностью подтвердили данные о многочисленных и грубейших нарушениях законодательства в области охраны окружающей природной среды и природопользования со стороны органов местного самоуправления Аргаяшского и Сосновского муниципальных районов, а также Кулуевского и Полетаевского сельских поселений и Карабашского городского округа. Кроме муниципальных чиновников, вина в загрязнении и заражении Шершневского питьевого водохранилища лежит на руководителях предприятий различных форм собственности. Среди них прежде всего муниципальные предприятия «Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство» и «Карабашские коммунальные системы», а также ОАО «Миассводоканал», ООО «ЭкоМастер» и, конечно же, гигантский агрохолдинг ООО «Равис» - птицефабрика Сосновская». «Все они не обеспечили выполнение требований законодательства об охране водных объектов при эксплуатации коммунальной инфраструктуры», - подвел итоги природоохранный прокурор. Признавая тем самым всю дикость и абсурдность ситуации, когда одни участники противоправной концессии годами сливают в питьевой источник миллионного города неочищенные фекальные массы, а другие столь же долгое время беззастенчиво пытаются скрывать это от населения…


Не отчаивайтесь. Худшее еще впереди
И в наступившем новом году ситуация с водоснабжением жителей Челябинска, оказывается, нисколько не улучшается. Уже второй месяц вода в единственном питьевом источнике для жителей миллионника не соответствует нормам. Сотрудники лаборатории МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» с января текущего года фиксируют существенные отклонения в качестве воды Шершневского водохранилища. Речь вновь идет о бактериальном загрязнении. В частности, с 13 по 30 января при проверке в воде были зафиксированы термотолерантные (хорошо развивающиеся как при низких, так и при сравнительно высоких температурах) колиформные бактерии (ТКБ), характеризующие неочищенные сточные (фекальные) воды. Такая же картина наблюдалась и при проверке Шершней 10 февраля: ТКБ было обнаружено в полтора раза больше, чем положено по нормам мирного времени. Данный вид бактерий достаточно быстро обнаруживается, и используются как маркер при оценке загрязненности воды фекальными бактериями. Общее количество термотолерантных колиформ обычно прямо пропорционально концентрации E.Coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека, животных и птиц, и обнаружение его в воде, почве, на пищевых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Таким образом, термотолерантные бактерии являются достоверным индикатором загрязнения вод Шершневского водоема. При этом эпидемиологи утверждают, что в воде, загрязненной неочищенными отходами промбытовой канализации и свежим куриным пометом, многие годы могут сохраняться еще и споры возбудителя сибирской язвы, несколько месяцев - энтеровирусы, сальмонеллы, лептоспиры, несколько недель - возбудители холеры, дизентерии, бруцеллы. 

Первый в мировой истории опыт боевого применения хлора в качестве нестойкого боевого отравляющего вещества был поставлен еще 19 января 1915 года недалеко от польского местечка Болимов западнее Варшавы. Хлор был тогда использован в артиллерийских снарядах. В силу ряда обстоятельств первая попытка химической атаки была сочтена «неудачной». Пройдет совсем немного лет, и очень многие челябинцы смогут в полной мере ощутить губительные последствия так называемого гиперхлорирования водопроводной воды.

Проникновение в организм болезнетворных микробов происходит даже при случайном заглатывании загрязненной воды, например во время купания, или при случайном облизывании губ, на которые попала такая вода. Помимо этого, из-за загрязненной воды возможно возникновение инфекционных заболеваний кожи, слизистых оболочек глаз, уха, горла, носа. Также весьма высока вероятность занесения в организм различных паразитов. Особенно опасны в этом отношении, по мнению специалистов, непроточные водоемы, где фекальные массы годами концентрируются в придонных илах. Как на днях пояснила журналистам начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова: «Если в Шершнях вновь фиксировалось нестандартное качество воды, значит, в нее что-то опять сбросили, и весной, когда станет тепло, бактерии получат идеальные условия для размножения». При этом генеральный директор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук по-прежнему утверждает, что горожане, как и раньше, пьют качественную воду, но при этом в разы возрастает нагрузка на очистные сооружения предприятия. Правда, в то же самое время службы водоснабжения и центры Госсанэпиднадзора Челябинской области традиционно, особенно весной и летом, усиливают мероприятия по очистке воды и контролю ее качества. Специалисты настоятельно советуют отстаивать водопроводную воду в течение нескольких часов, чтобы из нее испарился хлор. И после этого еще и кипятить ее, чтобы не получить какое-либо инфекционное заболевание, в том числе вирусный гепатит А. Тем более что, по данным "Урал-пресс-информ", только за 2003 год из 339 проб водопроводной воды в 27 вирусологи области обнаружили антиген вирусного гепатита А, в 21-й пробе - ротавирусную инфекцию. И в 2004 году из 165 анализов воды в водоемах области в 20 процентах нашли зловредные антигены, а из 344 проб водопроводной воды положительными оказалось 10 процентов. 

Боевое ОВ своему народу
В региональной прессе все чаще пишут о так называемом вынужденном гиперхлорировании воды в водозаборниках Шершневского питьевого водохранилища. Перехлорирование воды (синонимы: гиперхлорирование воды, суперхлорирование воды) — способ хлорирования воды, при котором в нее вводят заведомо избыточную дозу хлора (в 5—10 раз более обычной); применяется при большом загрязнении воды, наличии в ней посторонних привкусов и запахов, а также при сокращенных сроках обработки; требует обязательного последующего дехлорирования. При хлорировании воды, содержащей неочищенный концентрат из ветхоаварийных коллекторов, образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, а именно: 

• хлороформ, обладающий канцерогенной активностью;
• дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан, обладающие мутагенными свойствами;
• 2, 4, 6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы, являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными веществами;
• тригалогенметаны - канцерогенные соединения хлора.

Токсикологи знают, что названные вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Очистка питьевой воды от хлора не решает всей проблемы, так как многие из опасных соединений, образующиеся в воде в процессе ее хлорирования, попадают в организм человека через кожу, во время мытья, приема ванн или посещения бассейна. По некоторым данным, часовое принятие ванны, содержащей в избыточном количестве хлорированную воду, соответствует десяти литрам выпитой хлорированной воды. Сегодня медики всего мира связывают многие опасные заболевания с попаданием в человеческий организм хлора или вредных побочных продуктов хлорирования воды. К этим заболеваниям они относят: рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки. Но страдают от хлорсодержащей воды не только органы пищеварения. Также хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Помимо этого хлор сушит кожу (вспомните ощущение стянутости кожи после бассейна), разрушает структуру волос (они начинают больше выпадать, становятся ломкими, тусклыми, безжизненными), раздражает слизистую оболочку глаз. Эпидемиологи США провели исследование: они сравнили карту хлорирования воды с картой распределения заболеваний раком мочевого пузыря и органов пищеварения. И выявили прямую зависимость: чем больше содержание хлора в воде, тем чаще встречается заболевание.
К тому же хлор и его соединения действительно относятся к боевым отравляющим веществам.

Хлор как альтернатива очистным сооружениям
В монографии Михаила Бесчастнова «Промышленные взрывы. Оценка и предупреждения» говорится: «Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии (именно такой применяется для хлорирования воды в водозаборниках). При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 метров от места выброса. Однако размеры этой зоны могут существенно меняться в зависимости от массы хлора, его энергетического состояния и характера аварийной ситуации». 12 августа 1949 года в СССР был издан секретный приказ по ПГУ МХП о мерах по прекращению на заводах химоружия № 91, 96 и 102 в Сталинграде, Дзержинске и Чапаевске «порочной и вредной практики сброса хлоргаза в атмосферу или смыва его водой в канализацию в виде хлорной воды… что наносит огромный ущерб нашей промышленности и народному хозяйству». 
Честные военные токсикологи утверждают, что хлорирование питьевой воды в послевоенное время, как единственный способ ее дезинфекции, было связано исключительно с необходимостью утилизации значительных объемов химического оружия после консервации производств ОВ в 1945 году.

Тогда же и по тем же причинам пришлось развивать в индустрии мощное направление – производство хлорорганических продуктов, в том числе и пестицидов, которыми за десятилетия их применения протравили все земли сельскохозяйственного назначения в стране. Главный санитарный врач СССР Петр Бургасов 22 апреля 1967 года писал в своей докладной записке: «Химический завод № 91 имени Кирова расположен непосредственно в жилом районе, является многопрофильным химическим заводом, выпускающим такие дурнопахнущие и сильно ядовитые продукты (эвфемизм, которым наша бюрократия обозначала хлор и другие его производные токсиканты), как метилмеркаптофос, тиофос, бутифос, хлорофос, метафос, окаметил, каптан, метиленхлорид, хлор, спецпродукты и другие… Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе жилых районов города в 5 - 20 раз превышает установленные ПДК для населенных мест. Систематически регистрируются острые профессиональные отравления…»

Одна из самых очевидных примет отсутствия у внешнеорганизованной толпы разума — это отсутствие у нее памяти. Человекообразный рой не помнит, что было с ним вчера. Он не понимает и того, что с ним случится уже завтра.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA