Поиск

На одного с сошкой семеро с ложкой

18.02.2010 00:00
Автор: Владимир Филичкин
Действительно, странные дела творятся сегодня в пригородном Сосновском районе Челябинска. На территории некогда гремевшего на всю страну племзавода «Россия» стараниями областных и районных чиновников вдруг начали усыхать добротные земельные паи, давным-давно обещанные в собственность крестьянам.
На одного с сошкой семеро с ложкой*
не наше

 Действительно, странные дела творятся сегодня в пригородном Сосновском районе Челябинска. На территории некогда гремевшего на всю страну племзавода «Россия» стараниями областных и районных чиновников вдруг начали усыхать добротные земельные паи, давным-давно обещанные в собственность крестьянам. С 5,1 гектара пахотной земли уже при нынешнем главе Сосновского района Владимире Котове их земельные доли почему-то вдруг резко уменьшились до 3,9 гектара труднодоступной «неудобицы» - малопригодной для сельскохозяйственного использования. Племзавод вместо разведения высокоудойных буренок черно-пестрой породы, потомство которых в недавнем прошлом расходилось по всему Южному Уралу, стал ареной непрерывных судебных баталий между его новыми хозяевами, активно скупающими за бесценок паевые земли, и разочарованными крестьянами. Сегодня в Сосновском районе Челябинской области успешно отрабатываются новые «правовые» механизмы отъема земли у собственников. 

Специалисты из ООО «УралГео», используя методы космической картографии, 10 февраля этого года провели любопытный сравнительный анализ идентификации местоположения границ земельных участков по «рабочей карте земель ОАО «Племзавод «Россия» за 2007 год и исходным «ситуационным планам земельных участков ОАО «Племзавод «Россия», принятым на общем собрании акционеров 30 ноября 2006 года. И пришли к ошеломляющему выводу, что земельные выделы далеко «не в полной мере идентифицируются по местоположению, конфигурации площади». Вместо первоначально намеченного качественного земельного участка, предназначенного на выдел трудовому крестьянству, в руках чиновников оказались совсем иные земельные наделы. Причем явно менее пригодные для их качественной обработки. Выходит, что руководители племзавода «Россия» представляли в Сосновский суд недостоверные, а возможно, что и просто подложные сведения о границах спорных земельных участков. Активно выступающий в суде с исками к крестьянам - собственникам спорных земельных наделов Сергей Деревсков, бывший директор АОЗТ «Племзавод «Россия», оказывается, и сам зря времени не терял, и согласно «выписке из государственного кадастра недвижимости» от 22 января 2010 года уже сегодня является правообладателем 56 крестьянских земельных долей по 3,9 гектара в общей долевой собственности. А кроме С.И. Деревскова на учете в отделе кадастрового учета земельных участков и государственного земельного контроля по Челябинску и Сосновскому району управления Росреестра по Челябинской области состоит еще и другой правообладатель крестьянской землицы - В.В. Деревскова. Выходит, из общедолевой собственности Сосновского племзавода руководство уже давно стало потихоньку выделять участки для единоличного бытия господ Деревсковых.
 
Люди информированные знают Сергея Ивановича Деревскова как особо доверенного кризисного менеджера из команды Андрея Косилова, первого вице-губернатора Челябинской области, курирующего агропромышленный комплекс Южного Урала. Да, что и говорить, куда бы Сергея Ивановича ни направлял Андрей Николаевич, там всегда случался кризис и неприкрытый передел собственности. До хищнического захвата земли в ОАО «Племзавод «Россия» Сергей Деревсков засветился на руководстве еще одного разоренного областными чиновниками флагмана областного агропрома - совхоза «Береговой». Имущественный комплекс совхоза «Береговой» распоряжением Мингосимущества РФ от 20.12.1999 г. № 1679-Р был передан из федеральной в государственную собственность Челябинской области. И сразу же распоряжением губернатора Челябинской области № 623-р от 5.08.1997 г. была создана комиссия по вопросу деятельности совхоза «Береговой» и его инфраструктуры. В результате стараниями комиссии, которую, естественно, возглавил Андрей Косилов, совхоз «Береговой» Каслинского района был объявлен банкротом и выставлен на торги. Причем «Береговой» был пущен на распродажу, как говорится, «с молотка». По согласованию с кредиторами конкурсный управляющий ОГУП «Совхоз «Береговой» (посёлок Береговой Каслинского района Челябинской области) Алексей Пивоваров выставил имущество предприятия на продажу даже без проведения торгов. Узнаете подчерк главного «агротехника» области? Еще бы, лакомый кусочек должен был обязательно достаться своим людям... Вместо 1500 крестьян в хозяйстве оставили всего 300, а остальных пустили по миру. А сезонную проблему нехватки кадров ловкий первый вице-губернатор посоветовал своим менеджерам решать с помощью студентов агроуниверситета: системно учить их работе на сельхозтехнике, заранее, как крепостных, распределять по хозяйствам. Естественно, что помощью студентов пользовались только отдельные предприятия области, входящие в империю Андрея Николаевича – «Равис» и совхоз «Береговой». 

Многие помнят, наверное, глубокомысленные публичные рассуждения первого заместителя губернатора Косилова об «умных» и «дураках» и о том, что «ни один умный человек не станет воровать деньги у государства таким примитивным способом». Конечно, вывод активов – это вполне «умный» и современный способ «честного отъема денег». Еще в 2002 году, обращаясь к Федеральному Собранию, президент России Путин произнес: «Что касается банкротства, то в этой сфере необходимо срочно навести порядок и прежде всего в законодательстве. «Поточное» банкротство предприятий уже успело стать доходным бизнесом. Мы обязаны сделать механизм проведения процедуры банкротства и оздоровления предприятий прозрачным, рыночным, а значит, невосприимчивым к коррупции». Уж не про Челябинскую ли область говорил тогда президент? Про область, где случаев преднамеренного и фиктивного банкротства предприятий, индивидуальных предпринимателей и кредитных организаций становилось все больше? Уверенные в своей безнаказанности, оборотистые дельцы выводили активы и накапливали пассивы, а затем арбитражный суд признавал организацию несостоятельной, и начиналась точно просчитанная процедура банкротства. 

Точно так же и в «подготовленном» в кабинетах власти к банкротству «Береговом», как по мановению волшебной палочки, вдруг начали испаряться активы: наличность, ликвидные акции других предприятий и даже собственное сколько-нибудь ценное имущество. Год от года росла «кредиторка». Создавалась и увеличивалась неплатежеспособность сельхозпредприятия. Пройдут годы и, будто бы спохватившись, главный прокурор области Александр Войтович, прозрев, признает, что Южный Урал погряз в коррупции: чиновники потеряли страх и чувство самосохранения. Что даже по мало достоверной официальной статистике Челябинская область уверенно занимает второе место в России по коррупционности. А кто бы в этом сомневался, Александр Петрович?

18 февраля 2010 года в арбитражном суде Челябинской области начинается очередной раунд слушаний по делу А76-179/10 по иску ООО «Макрурус» к министерству сельского хозяйства Челябинской области, ООО «Совхоз Береговой». Компания ООО «Макрурус» еще несколько месяцев назад подала иск в Челябинский областной арбитражный суд против регионального министерства сельского хозяйства. Причина иска – спор за два южноуральских озера Маян и Куракли-Маян, которые, как посчитали в руководстве компании, незаконно были переданы на тендере в пользование совхоза «Береговой». Как уточнил директор ООО «Макрурус» Анатолий Вдовин, в результате проведенного 19 августа 2009 года тендера в министерстве сельского хозяйства области предприятию причинен ущерб в размере не менее пяти миллионов рублей. «Конкурс выиграл не тот, кто пять лет приводил водоемы в порядок, затрачивая на это значительные личные средства, и кто добился реальных результатов в деле восстановления водоемов до товарного вида и который имел все экономические, этические и моральные права продолжить на них работу, а совхоз «Береговой» – хозяйство, как заявляют истцы, фактическим владельцем которого является первый вице-губернатор области Андрей Косилов». Все это истцы посчитали явным проявлением коррупционных отношений и рейдерского захвата, и через арбитражный суд пробуют оспорить итоги тендера.

В наши руки попала электронная копия еще одного крайне любопытного документа - «протокола № 2 заседания районной комиссии администрации Сосновского района Челябинской области по снижению негативного воздействия финансового кризиса на экономику Сосновского муниципального района от 26 февраля 2009 года. Архивный номер 34-8/2», в подлинности которой у нас нет оснований сомневаться и которая, как мы считаем, будет интересна для самой широкой аудитории. В ней, в частности, говорится, что на 1.01.2009 года массовые увольнения работников прошли в ОАО «Племзавод «Россия» - было уволено 49 человек за счет модернизации Касаргинского комплекса.
И дальше обсуждения: «ПЗ «Россия» сократил 49 человек. Далее урезали фонд оплаты труда на 50 процентов оставшимся. В прокуратуру не обращаются, боятся. 

– правильно, лучше сократить 10 000 человек, но чтобы мы - 30 - получали хорошую зарплату. Крестьяне правильно делают, что боятся обратиться в прокуратуру. И чтобы больше боялись, проведите с ними работу, поднажмите на них, они только силу понимают, нельзя ослаблять кнут для этой необразованной сельской толпы».