Экономика
РМК получила на свои проекты кредит в 300 млн долларов РМК получила на свои проекты кредит в 300 млн долларов
Русская медная компания и международный коммерческий банк Natixis (Франция) завершили сделку по предоставлению РМК пятилетнего невозобновляемого предэкспортного кредита. Сумма кредита составила 300 миллионов долларов.
Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске
В Челябинске 23 декабря пройдет первая пресс-конференция по внешнеэкономической деятельности «Экспорт без границ». Регистрация на это мероприятие уже стартовала.
Дубровский поставил задачу по усилению инвестиционной привлекательности региона Дубровский поставил задачу по усилению инвестиционной привлекательности региона
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. На нем скорректировали состав рабочих групп по направлениям Национального рейтинга, включив в них депутатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества В Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества
Сегодня, 6 декабря, в Челябинске открылся II Российско-итальянский форум сотрудничества. В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители дипломатических кругов Итальянской Республики, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Мы уже вышли на нулевой этап экономического роста

08:31
15 Августа 2013 г.
Судья Арбитражного суда Челябинской области Инна Кузнецова на днях приступила к рассмотрению иска общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Южуралзолото Группа Компаний» к открытому акционерному обществу по добыче угля «Челябинская угольная компания» о взыскании задолженности в размере пяти миллионов рублей.
Мы уже вышли на нулевой этап экономического роста

Судья Арбитражного суда Челябинской области Инна Кузнецова на днях приступила к рассмотрению иска общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Южуралзолото Группа Компаний» к открытому акционерному обществу по добыче угля «Челябинская угольная компания» о взыскании задолженности в размере пяти миллионов рублей.

Утверждают, что еще одно заявление – о признании ОАО «Челябинская угольная компания» банкротом – поступило в арбитражный суд в июне этого года, однако из-за отсутствия ряда документов, в частности списка кредитов, заседание по рассмотрению этого дела было отложено на 30 июля. В документах суда сообщается, что инициатором банкротства – введения процедуры наблюдения – выступила сама Челябинская угольная компания (ЧУК).

Собственником «Южуралзолота» и Челябинской угольной компании является Константин Струков – самый обеспеченный депутат Законодательного собрания. Он входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru. Поэтому эксперты уверенно говорят, что в данном случае речь идет о явно контролируемом банкротстве. В начале 2008 года ЗАО «Южуралзолото» также было признано банкротом. Официально это было связано с реструктуризацией активов, однако владеющая долгом компании «ИстернГейтСекьюритиз» полагала, что такой шаг был предпринят с целью не погашать задолженность, и намеревалась оспорить банкротство в суде.

Умирающее предприятие российской угольной промышленности ОАО «ЧУК» было образовано в 2002 году на базе имущественного комплекса обанкротившегося «Челябинскугля» (генеральный директор – все тот же Константин Струков). Последняя из действующих шахт бывшего ОАО «Челябинскуголь», а ныне ЧУКа (Челябинской угольной компании) шахта «Коркинская» прекратила свою работу в апреле 2013 года. Как сообщил генеральный директор ЧУКа Валерий Кальянов, решение о консервации шахты связано с ее нерентабельностью. Было принято решение о проведении мокрой консервации шахты. При мокрой консервации работа водоотлива прекращается и выработки затопляются. 27 июня 2013 года шахта была официально закрыта.

Расположенные в Копейске шахты ОАО «ЧУК» «Капитальная» и «Комсомольская» были закрыты в 2009 и в 2010 годах, еще раньше прекратил работу Копейский угольный разрез.

* * *

Полное закрытие «Коркинской», конечно же, ускорил групповой несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 2 мая 2013 года. Шахтеры работали на фактически уже остановленной шахте, находящейся в стадии подготовки к консервации. Горная порода обрушилась на глубине 480 метров во время демонтажа металлической шахтной крепи… Под землей в то время было шесть человек, двое погибли. Кроме того, в больницу с травмой ноги обратился еще один шахтер. На место происшествия незамедлительно выехали прокурор Челябинской области Александр Войтович, прокурор Коркино Сергей Парфенюк, сотрудники МЧС, Следственного комитета и полиции.

В тот злосчастный день шестидесятилетний директор шахты «Коркинская» Анатолий Андросов дал указание и. о. начальника участка № 5 Игорю Стукову направить шестерых рабочих на извлечение металлических стоек крепления свода. Конструкции еще вполне можно было использовать на другом производстве. В семь тридцать Игорь Леонидович выдал звену опытных рабочих наряд на производство работ, провел с ними инструктаж по мерам безопасности и удалился в другие выработки шахты. В книге нарядов и наряд-путевке прямо записано: «…извлечение металлостоек производить не более одной стойки на три станка; вести постоянный осмотр кровли…» Этот наряд на смену утвердил инженер шахты Михаил Кислый. В 11 часов 10 или 15 минут Михаил Сергеевич подошел к месту работ, где пробыл с шахтерами около 20 минут. Осмотрев место демонтажа опорных стоек, главный инженер, побеседовав с рабочими, примерно в 11.35 ушел в другие выработки. Около 12 часов в шахту якобы спускался ее директор Андросов и тоже беседовал с рабочими, и даже вроде бы дал им команду прекратить работы по демонтажу стоек.

К 12.40 на месте работ по извлечению металлостоек сложилась явно аварийная ситуация. Шахтные рабочие ослабили замки на двух последних элементах кровли. В результате чего количество фактически демонтированных станков крепления кровли и конструкций с ослабленными замками достигло десяти и произошло обрушение породы. Рабочие Евгений Самойлов и Богдан Марич были прижаты металлоконструкциями и засыпаны горной породой.

Специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности, расследовавшие аварию, установили, что рабочие Марич, Дингес и Самойлов допустили отступление от «Паспорта на извлечение металлостоек…», они «не выполнили указаний и. о. начальника участка Стукова и главного инженера шахты Кислого. Демонтировали стойки на более чем двух станках подряд, не установили деревянные стойки под станки, перед и за станком, с которого демонтировались стойки; во время работы они находились под станками, с которых извлекли стойки или ослабили замки». По словам пострадавшего при аварии шахтера Владимира Дингеса, «на замках крепи с правой стороны выработки проходчиком Евгением Самойловым были ослаблены гайки на замках нескольких станков подряд», что было прямо запрещено в паспорте извлечения металлостоек…

Решение о необходимости извлечения стоек металлической арочной крепи было оформлено протоколом технического совета при генеральном директоре ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Валерии Кальянове 26 апреля 2013 года, что и послужило основанием для производства работ 2 мая…

В Гострудинспекции по Челябинской области сообщили, что внеплановая проверка соблюдения требований по охране труда выявила очень серьезные нарушения. В частности, Челябинская угольная компания как работодатель не обеспечила безопасность работников при производстве работ по извлечению металлических стоек крепежа шахты. Были нарушены требования статей 22 и 212 ТК РФ – не были обеспечены безопасные условия труда.

По материалам данной проверки Коркинский городской суд подверг угольную компанию административному наказанию в виде остановки работы шахты «Коркинская» до 21 июня.

Следственные органы возбудили по факту обрушения уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Как обычно, авария на шахте породила множество слухов в местах традиционного проживания угледобытчиков. В шахтерских поселках утверждают, что в связи с предстоящим банкротством ЧУКа была явно преждевременно, в целях экономии средств, ликвидирована служба производственного контроля, служба охраны труда и производственной безопасности. На момент техногенной аварии и на шахте «Коркинская» тоже, говорят, отсутствовали аналогичные службы жизнеобеспечения. Был даже якобы уже ликвидирован и технологический отдел, что, конечно же, способствовало повышению рисков в и без того опасном производстве. Шахтерам приходилось трудиться на значительной глубине, в пыли и повышенной влажности, в атмосфере, насыщенной углекислым газом и взрывоопасным метаном, при освещении переносными аккумуляторными светильниками и искусственном проветривании за счет слабой тяги, создаваемой главным вентилятором шахты.

Злые языки связывают случившееся еще и с тем, что технологический отдел ЧУКа был укомплектован специалистами по производству открытых горных работ, не имеющими необходимого опыта работы под землей. Однако последнее слово все же в определении виновного остается за специалистами Уральского горного университета в Екатеринбурге, которые по поручению Следственного комитета Челябинской области в сентябре должны выдать экспертное заключение. Возможно, ими окажутся не только «стрелочники»…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA