Поиск

Может быть выйдет, а может быть нет - новая песня вместо штиблет

15.09.2009 17:18
Автор: Начальник лаборатории судебной экспертизы "СТЭЛС" Александр Власов
В своем нынешнем виде арбитражный суд возник в самом начале 90-х годов. Возник, правда, не на пустом месте. На этом месте раньше был Госарбитраж при областном совете народных депутатов. Не в географическом смысле, конечно.
Может быть выйдет, а может быть нет - новая песня вместо штиблет*

 Качество правосудия характеризуется предсказуемостью судебных актов.  
  (Президент РФ).


  В своем нынешнем виде арбитражный суд возник в самом начале 90-х годов. Возник, правда, не на пустом месте. На этом месте раньше был Госарбитраж при областном совете народных депутатов. Не в географическом смысле, конечно. В географическом смысле арбитражный предшественник располагался в небольшом деревянном домике и места, заметьте, всем хватало. Отчасти потому, что упомянутый Госарбитраж, в общем-то, занимался никчемным делом: утрясал преддоговорные споры между предприятиями и изучал междоусобные договоры на предмет их соответствия законодательству.

С какой стороны ни глянуть, решительно не усматривается никаких собственных источников дохода. На любое предприятие и без Госарбитража было кому цыкнуть в случае большой нужды, а деньги, разумеется, делили поровну между всем советским народом. В крайнем случае, по справедливости. Потом, как водится, грянула перестройка и полное безвластие.

  Пока рабочий люд сообразил, что к чему, фабрики и заводы, а вслед за ними магазины и прочие лабазы, уже оказались в надежных руках самых достойных членов партии и комсомола, а также друзей и знакомых кролика. Они успели первыми перестроиться и объявили капитализм и беспрекословную демократию. Капитализм, как известно, к повальному равенству относится скептически, а делиться с босяками и подавно не желает. Только не всем такое понравилось. Многочисленные деклассированные элементы, которых (наверное из зависти) именуют воровским сообществом, остались не у дел, поскольку на первом вираже их обделили самым вульгарным образом. Когда первый испуг прошел, это самое сообщество бросилось в погоню. За деньгами и собственностью. В том смысле, что хозяйское добро надо переделить "по понятиям". Настал второй передел, который иные до сих пор поминают всуе и недобрым словом. А почему, собственно, недобрым?

Был и доморощенный суд, который рассматривал хозяйственные споры, были и, своего ро
 да, судебные приставы, которые приводили приговоры в исполнение. И надзорные (смотрящие) органы работали, не покладая рук, заядло истребляя соперников и конкурентов. Может, иногда неоправданно жестко, но зато по всем понятным, хотя и неписаным законам. Никто не кричал: "Судью - на мыло!". При этом к тем, которые делили, тоже прилипало изрядно. Публика, конечно, в руководящих креслах образовалась поначалу неказистая (из одежды одни цепи и наколки), но только гламур - дело наживное. Когда депутаты и партийцы сообразили, откуда ветер дует, все уже было по второму разу переделено.

Прежние нувориши своих владений лишились жалко и бездарно, а иные были сведены под корень, в том числе, путем изгнания в дальние палестины и на туманный Альбион. Тут, наконец, и Госарбитраж осенила простая, как мычание, идея: "А мы на что?". Верховный Совет согласился: хоть и ненастоящие судьи, но все ж-таки, не чужие. И расширил компетенцию нового арбитража до невозможности.

Теперь уже в ведение арбитражного суда попали любые экономические споры, да и сам Арбитраж было велено (в порядке исключения из русского языка) именовать не иначе, как с заглавной буквы. Первым атрибутом любой уважаемой власти, понятное дело, является дворец. Выдели грандиозный дворец, не хуже, чем американскому президенту. Вторым атрибутом является придворная челядь. Почти как по Гоголю: "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры+можете представить себе: тридцать пять тысяч одних курьеров!". На первое время Арбитраж составил нешуточную конкуренцию блатной вольнице, принявшись с той же сноровкой бить коммерсантов и прочую нечисть по голове.

Вскоре пришло относительно спокойное время, когда, ревнители новой идеи в судебных процессах дюже преуспели, потому как силы с блатными варварами стали уж очень неравны. Опять же - огневая поддержка, мантия и мундир. Да и сами блатные измельчали, став, независимо от сословия, фактически мирными ягнятами. Только политическая фортуна изменчива. Поторопились раст
 очать похвалы. К превеликому удивлению новых хозяев жизни, как бы ненавязчиво, мимоходом, само собой, и, главное, на полном законном основании, возникло повальное рейдерство. Наверное, нет нужды подробно объяснять, что это за зверь. Все нынешние баталии связаны с той же самой теснотой жизненного пространства и извечной тягой русских к халяве.

На фоне воплей о безоговорочной победе радикальных реформ народ со спокойной совестью отправился беззастенчиво грабить соседей. Нечто подобное и должно было произойти, а арбитраж явился поворотным фактором нового эволюционного процесса. Когда создана теоретическая база (своего рода хартия вольностей), позволяющая как бы на законном основании отбирать имущество, поневоле можно дать только один совет потерпевшим: идите дальше и сами кого-нибудь ограбьте, как полагается приличным людям.

Совсем недавно пришлось нам в арбитраже столкнуться с чередой странных процессов, при описании которых скучать не придется. Было одно старое и открытое акционерное общество. Собственно говоря, и акционеров-то в нем почти не осталось: иные повымерли, иные свои акции распродали. А имущество, какое-никакое, осталось. Собралась компания прохвостов, составили протокол общего собрания несуществующих учредителей и перерегистрировали в налоговой инспекции контору на свое имя. Милиция только руками разводит: нет мол в Уголовном кодексе такого понятия - рейдерство, а потому уголовная юстиция бессильна. Чистейший спор хозяйствующих субъектов, а значит, исключительная компетенция арбитражного суда, который у нас символизирует невиданную просвещенность в таких вопросах. Суд современного розлива туманно поясняет потерпевшим: "Чего вы умничаете? Протокол собрания есть? Есть! Подписи фактические? Точно! А то, что половина подписей сделана за усопших, так это, извините, ваши произвольные фантазии, которые суд вовсе не интересуют.

В отношении таких мелочей суд желает пребывать в блаженном неведении и вполне может себе такое позволить". Иными словами, прежние хозяева - просто таки сказочные персонажи или, там, виртуальная реальность, а все их аргументы в свою защиту высосаны из пальца. А кто дерзнет в этом усомниться, у нас есть вышестоящая инстанция в виде апелляционного суда, который, ничтоже сумняшеся, предаст сомневающихся анафеме. Учили бы лучше историю. Еще во времена Колумба пиратство считалось достойным джентльмена занятием и сейчас ваши смешные потуги на восстановление справедливости - явный перебор. Это наша привилегия - решать, какой документ безоговорочно отвергать, а какому так же безоговорочно верить, даже если он перевирает смысл. 
 
Вторая (невымышленная) история еще смешнее: чистый анекдот. Одно коммерческое предприятие заняло у другого тысяч триста денег. Ненадолго и без всякого ростовщичества, которое, как известно, признается аморальным любой из мировых религий. Взяло честь по чести: с договором и путем перечисления на банковский счет. Вернуло деньги таким же легальным способом и гораздо раньше положенного. А блудливый кредитор подает в арбитраж: хочу еще. И что любопытно, тот же самый арбитраж доводит ситуацию до абсурда: кредитор, мол, не подтвердил письменно, что желает получить назад свои деньги. Поэтому, будьте любезны еще раз перечислить. А ежели вы по своим прежним тремстам тысячам скучаете, так можете, в свою очередь, подать в суд на кредитора за незаконное обогащение. Только не забудьте уплатить баснословную пошлину и не пугайтесь обратного процесса. В общем, крови попили изрядно. 

  Между прочим, истории известен один популярный персонаж, некто пан Потоцкий. Когда суд вынес этому пану приговор за некие мифические "бесчинства", он зашел в зал, где творилось правосудие, велел своим гайдукам положить судей на пергамент с только что написанным приговором, спустить с них штаны и высечь. И ведь высекли.