Общество
Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия Дубровский поздравил коллектив завода «Урал» с 75-летием предприятия
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летия со дня образования АО «Автомобильный завод «Урал». Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен На Южном Урале перед Новым годом усилили охрану елей и сосен
В Уфалейском лесничестве с этой недели усилили охрану хвойных деревьев, которые могут стать добычей черных лесорубов в преддверии Нового года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».

Легенды о судьбе Фанни Каплан

13:47
02 Августа 2010 г.
До сих пор ходят многочисленные легенды о том, что Каплан не была расстреляна, и её видели после мнимого расстрела, в тюрьмах Верхнеуральска и Златоуста Челябинской области, Суздаля и других. Фани Каплан действительно вполне может быть и отбывала срок в Верхнеуральском политизоляторе Челябинской области до 1939 года.
Легенды о судьбе Фанни Каплан

            До сих пор ходят многочисленные легенды о том, что Каплан не была расстреляна, и её видели после мнимого расстрела, в тюрьмах Верхнеуральска и Златоуста Челябинской области, Суздаля и других. Фанни Ефимовна Каплан действительно вполне может быть и отбывала срок в Верхнеуральском политизоляторе Челябинской области (ВПИ) до 1939 года. После чего ее якобы перевели в Суздальский политизолятор со своей маленькой дочкой родившейся в камере.

Одним из авторов такой легенды является бывший прокурор отдела по надзору за местами заключения Челябинской областной прокуратуры Иосиф Наумов. Его отец, работавший вместе с Орджоникидзе и Пятаковым, как то сказал сыну, что по распоряжению Ленина Каплан не расстреляли, а осудили на пожизненное заключение. По одной из версий  террористку выпустили на волю в конце мая 1945 года. Это была полуслепая больная женщина. Умерла она якобы в 1947 году, прожив на свободе немногим более года.

            Я только хочу добавить один момент по этой легенде, который ещё широко не приводился - думаю, что эта история, может быть прольет дополнительный свет на некоторые малоизвестные страницы биографии Фанни Каплан. В одном с ней ВПИ отбывала свой срок и Гарасеева Анна Михайловна. Первый арест— 22 мая 1925 г., второй—17 августа 1925 г. в Ленинграде по обвинению в принадлежности к анархо-синдикалистскому подполью и подготовке покушения на Григория Евсеевича Зиновьева. Постановлением ОСО КОГПУ от 26 марта 1926 г. Гарасёва А. М. была приговорена к 3 годам политизолятора (ВПИ) с последующей ссылкой и поражением в правах. Ещё много раз затем была арестована, и, в общем, до 1954 года находилась в тюрьмах и лагерях.
 
 
   1920-е - 1930-е гг.    1980-е гг.

 Гарасёва Анна Михайловна.

 
            В середине 60-х гг. судьба преподнесла ей один из главных подарков. Она познакомилась с Александром Исаевичем Солженицыным, жившим в то время в Рязани, а вскоре знакомство это переросло в тесную дружбу не только с писателем, но и с его рязанской семьей, — дружбу, которая сохранялась вплоть до отъезда его за границу, о чем она рассказала в заключительной главе своих воспоминаний. Анна Гарасева на протяжении всей второй половины 60-х гг. активно участвовала в сборе, обработке и хранении материалов для написания «Архипелага ГУЛАГ», экземпляры рукописи которого хранились в ее доме на Подгорной улице в Рязани.
Политические «дети» лейтенанта Шмидта или возможные истоки легенды о том, что Фанни Каплан не была расстреляна

В личных мемуарах Гарасёвой имеется уникальное упоминание по отголоскам покушения на Ленина. Дело происходит  на Лубянке, где сидела Гарасёва на следствии по своему делу.  «…Я не могу похвастать сколько-нибудь интересными знакомствами за то время, что провела на Лубянке. Но все, же и в тех условиях происходили любопытные встречи. Когда я пришла в общую камеру, там уже была Берта Гандаль. Вот что Берта рассказала мне о себе. Отец Берты женился на ее матери, горничной в его доме, после смерти своей первой жены. Ситуация почти классическая, за одним исключением: от первого брака у отца Берты были сын и дочь, получившие хорошее образование, тогда как сама Берта не получила никакого. Причиной было то, что отец Берты умер вскоре после ее рождения, и Берта осталась с матерью почти без средств к существованию. Жили они в Риге. Старшие дети уехали в Москву и много раз приглашали к себе в письмах Берту.

Наконец, она решилась поехать, но не предупредила их об этом, и попала в Москву в тот самый день, когда в Ленина стреляла Фаня Каплан. Берта об этом ничего не знала. Она нашла гостиницу, где жили ее брат и сестра, попала к ним в номер и стала ждать их возвращения. На второй день в номер вошел мужчина, назвавший себя Маевским, который очень удивился,  что Берта ничего не знала о покушении. Он сказал ей, что оба Гандаля, ее брат и сестра, ждали Каплан на дворе в машине, чтобы ее увезти, и были убиты. А сам он, Маевский, пришел к ним в номер, чтобы посмотреть — не осталось ли здесь чего-либо компрометирующего. С этими словами он открыл ящик письменного стола, вынул оттуда револьвер... и в это время в комнату вошли чекисты. Доказывать причастность Берты к покушению сочли излишним. Через несколько дней был суд. Маевский, (левый эсер, так же, как брат и сестра Гандали), защищал на суде не себя, а Берту, доказывая, что она — случайное лицо, не имеющее никакого отношения к покушению, и никак не связана с левыми эсерами.

Маевского расстреляли, а Берту отправили в тюрьму, в Томск или в Омск — по незнанию географии, эти города она путала.  После этого Берту перевели в Златоуст и поместили вместе с уголовницами, которые для забавы научили ее вставлять в разговор матерные слова. В 1925 году ее зачем-то повезли в Москву, но по дороге продержали с полгода в Рязани. Оттуда она попала на Лубянку. На Лубянку Берту привезли для того, чтобы якобы обменять на какого-то коммуниста с Запада.  В нашей камере к ней относились плохо. С ней почти не разговаривали, как потому, что она плохо говорила по-русски и употребляла мат, так и потому, что сама она говорила мало. Она была очень нервной, часто тихо плакала или, не шевелясь часами, смотрела в одну точку. Да и внешне Берта не вызывала симпатий. Она была среднего роста, коренастая, некрасивая, со светлыми волосами неопределенного оттенка. Однажды вечером ей сказали, чтобы она собиралась с вещами и её увели…. Но бывают, же встречи!                                                                                                                  

Прошло много лет после Лубянки, политизолятора и ссылки, я встретилась со своим братом, которого выслали из Рязани во Владимир, и он рассказал мне любопытную историю, которая раскрывает причину возникновения одного из современных мифов. Сергей жил во Владимире, с работой было плохо, и он устроился электромонтером во Владимирскую тюрьму.  Узнав, что в тюрьме работает ссыльный, московские власти все же потребовали его оттуда убрать. Однако за это время Сергей познакомился с другим тюремным электромонтером, и тот по секрету однажды рассказал ему, что он работал в суздальской тюрьме и там исправлял проводку в камере той самой Каплан, которая стреляла в Ленина. Каплан давно уже не было на свете, ее расстреляли чуть ли не сразу после того, как схватили, и для меня нет никакого сомнения, что речь шла о Берте Гандаль. Но кому нужна была эта легенда, и почему ее называли Каплан? Чтобы поддерживать ложь о, якобы, беспредельной доброте и справедливости Ленина? Позже мне говорили, что Гандаль умерла именно в Суздале, ее знали тамошние заключенные…».

При дальнейшем изучении этой истории оказалось, что сохранилось и подлинное архивно-следственное дело Гандаль. Берты Карловны (Кирилловны), 1897 г. рождения, уроженки г. Риги, хранящееся в ЦА ФСБ РФ (Москва). Оно содержит протоколы ее показаний и их проверок, в результате которых Гандаль предстает вовсе не жертвой следственного произвола, как то можно понять из воспоминаний А.М.Гарасевой, а обыкно­венной мошенницей с богатым уголовным прошлым, не име­ющей никакого отношения ни к покушению на В.И.Ленина, ни к партии левых эсеров, ни к прочим политическим пар­тиям, что зафиксировано следующим документом:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 33663.

 17 мая 1926 г. Я, Уполном[оченный] 3 отделения СО ОГПУ — Хорошкевич, рассмотрев дело № 33663 ГАНДАЛЬ Берты Карловны, арестованной 28/8-25 г., обвиненной по 49 статье УК, содержащейся в Лефортовской тюремной больнице, НАШЛА: В августе м-це на ст. Шилове Московско-Казанской ж.д. при проверке документов была задержана гр-ка, назвавшаяся ГАНДАЛЬ Бертой Карловной. На допросах указанная гр-ка показала, что в 1919 году она была осуждена на 10 лет тюремного заключения по делу покушения на т. Ленина, отбывала наказание в Омской и Златоустовской тюрьмах до 1925 г. включительно и вначале с/г была, якобы, освобождена под подписку о невыезде из гор. Златоуста, но подписку нарушила и решила самовольно уехать и добраться до Москвы, откуда нелегально переправиться в гор. Ригу, а также имела намерение связаться с левыми эс-эрами и оставшимися родственниками семьи КАПЛАН для ведения антисоветской работы. Считает себя яркой противницей Советской власти.

При проверке сообщенных ГАНДАЛЬ сведений оказалось, что они сплошь вымышлены. Гр. ГАНДАЛЬ неоднократно арестовывалась за различные мелкие уголовные преступ­ления, но каждый раз давала о себе вымышленные сведения, как о члене левых социалистов-революционеров. Считая, что по своему уголовному прошлому и по связям в уголовном мире ГАНДАЛЬ, безусловно, является социальноопасной, предлагаю дело ея передать на рас­смотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ, после чего сдать в архив.

Уполномоченная 3 отделения СО ОГПУ Е. Хорошкевич                             «Согласен».                    

                                                                                                                           (Подпись неразборчива.)

 «Предлагаю выслать в Северо]-Двинскую губернию на 3 года                      Андреева 20/V-26.»

(ЦА ФСК РФ, Н-3316, л.115.)

Выписка из протокола ОСО при Коллегии ОГПУ от 21 мая 1926 г.

ГАНДАЛЬ Бергу Карловну из-под стражи ОСВОБОДИТЬ, лишив права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове н/Д., означенных-губерниях с прикреплением к определенному месту жительства сроком на ТРИ года.

(ЦА ФСК РФ, Н-3316.Л.116.)

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA