Общество
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора Редакцию «Вечернего Челябинска» посетила внучка первого редактора
Редакцию «Вечернего Челябинска» вчера, 1 декабря, посетил особый гость. К журналистам пришла Анна Аношкина, внучка первого редактора газеты Михаила Аношкина. Встреча прошла в честь открытия выставки, посвященной «отцу» «Вечерки».
Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя Лидер движения «Легальные парковки» обнародовал в СМИ «компромат» на самого себя
Депутат Гордумы Александр Галкин и лидер общественного движения «Легальные парковки» предоставил СМИ аудиозапись, которой, по его словам, его собирается шантажировать владелец и покровитель незаконных стоянок, коллега по Гордуме Александр Воложанин. Об угрозах общественники заявили еще вчера, но доказательств не было. Теперь они появились и активист решил сразу их обнародовать.
Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций Южноуральские эксперты определили главную проблему общественных организаций
Главной проблемой общественных организаций является низкая социальная активность населения Южного Урала. Такой вывод сделали эксперты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам соцопроса, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования.

Курортная сага: награбленное охраняется законом

10:37
22 Ноября 2012 г.
Летом 2008 года встревоженные сотрудники Научно-исследовательского института здоровья ЧГМА обратились в генеральную прокуратуру. Озабоченность ученых вызвали многочисленные факты незаконной продажи земель курорта «Кисегач»...
Курортная сага: награбленное охраняется законом

Летом 2008 года встревоженные сотрудники Научно-исследовательского института здоровья ЧГМА обратились в генеральную прокуратуру. Озабоченность ученых вызвали многочисленные факты незаконной продажи земель курорта «Кисегач». А в составе курорта «Кисегач», по данным Национальной курортной ассоциации, тогда еще функционировали более 15 санаторно-курортных организаций: санатории «Кисегач», «Увильды», «Еловое», «Урал», «Солнечный»; пансионаты «Утес», «Сосновая горка»; дома отдыха «Карагайский бор», «Тургояк», «Золотой пляж»…

 

Дали взятку, и восторжествовала справедливость

Размах распродажи курортных угодий был такой, что 18 июля 2006 года было даже выдано свидетельство 74 АБ 418856 о праве собственности на земельный участок площадью 632683 кв. м, на котором вообще, как оказалось, был расположен сам санаторий «Кисегач». Счастливчик, естественно, оказался одним из самых уважаемых в области людей. А других похозяйничать в эти заповедные земли просто не допускали. И правоохранительные, и надзорные органы, узнав об очередном респектабельном коттедже, выросшем на побережье лучших южноуральских озер, только стыдливо отмалчивались. О коттедже Петра Ивановича на берегу озера Кисегач в то время писала даже «Новая газета». И ничего. Как обычно, тишина…

Генеральная прокуратура в ответ на подобное обращение как-то вяло и очень неубедительно подтверждала: «в ходе проверок, проведенных в 2006 году, установлено, что руководство ОГУП «Челябинсккурорт» организовало застройку здравниц курорта в нарушение всех норм курортного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях».

В те годы в Челябинске без стеснения распространялись красочные буклеты вот такого примерно содержания: «Земля на курорте. Предлагается на продажу уникальный земельный участок общей площадью семь гектаров на побережье уникального озера Еловое». А заместитель губернатора, начальник главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов только вторил предприимчивым продавцам: «Юридический статус лечебно-оздоровительной местности или курорта не имеет ни одна из зон отдыха Челябинской области…» И далее совсем уж открыто и цинично: «Очень высокая инвестиционная привлекательность территории бывшего курорта республиканского значения стала еще выше из-за утраты ограничений на застройку особо ценных его зон…. Предлагается рекомендовать при оформлении актов выбора земельных участков под новое строительство согласовывать их с ОГУП «Челябинсккурорт».
Согласование требовалось всего лишь потому, что 31 июля 1998 года своим постановлением № 403 губернатор Петр Сумин поручил своему первому заместителю Андрею Косилову «обеспечивать взаимодействие и координировать деятельность государственного унитарного предприятия «Челябинсккурорт». ГУПа, явно специально созданного предприимчивыми областными чиновниками для полного распоряжения судьбой всех региональных здравниц…

Продажа национального достояния в курортной зоне тогда достигла такого размаха, что в ноябре 2009 года Челябинская природоохранная прокуратура была вынуждена даже подтвердить совсем уж неприглядные факты, изложенные в заявлении правозащитника Алексея Суздалова о массовом отчуждении федеральных земель особо охраняемых природных территорий в прибрежной зоне памятника природы Челябинской области озера Увильды. Челябинский правозащитник представил в главное природоохранное ведомство тщательно задокументированные фотофакты масштабного незаконного строительства и последующей продажи на территории курорта «Увильды»: квартир в жилых многоквартирных домах, частных коттеджей для десятков высокопоставленных чиновников. И конечно же, вырубки большого количества деревьев, в том числе и занесенных в Красную книгу. Утверждают, что в одном из коттеджей на побережье озера Увильды мирно проживал даже человек, удивительно похожий на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина…

 

История – это дистиллированная сплетня

Курорт Кисегач был создан еще в 1926 году. Тогда на Президиуме Комитета Уральской страховой кассы группа товарищей заслушала «информацию т. Фадеева о поездке его в Чебаркуль и Троицк для подготовки обеих санаторий на лето. О переводе денег Чебаркульской санатории для окончания строительных работ в Кисигаче». И сразу же по-деловому они приняли решение о переводе значительной по тем временам суммы в пять тысяч рублей, и открыли курорт на сто коек для полного оздоровления трудящихся. Вышеприведенные архивные документы полностью подтверждают начальный госбюджетный источник финансирования строительства объектов санатория «Кисегач», на которые соответственно был распространен и правовой режим государственной собственности…

Более того, генеральным директором ОГУП «Челябинсккурорт» Сергеем Булатовым в ноябре 1997 года было вполне официально подтверждено, что стоимость основных фондов санатория, созданных в период с 1926 по 1997 год, за счет государства составляет 95,2%. Что, конечно же, определяло и определяет соответствующий объем построенных объектов, на которые полностью распространяется правовой режим государственной собственности.

В марте 1960 года председатель Совета министров СССР Никита Хрущев исключительно «с целью улучшения организации отдыха и санаторно-курортного обслуживания трудящихся и повышения в этом деле роли профсоюзов» принял судьбоносное решение о передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха всего лишь «в ведение» - оперативное управление.

Вполне понятно, что данная благородная цель отнюдь не содержала даже признаков явно двусмысленной идеи об отчуждении санаторно-курортных организаций страны, а также находящегося в государственной собственности на их балансе имущества (зданий, сооружений, земельных участков) и передачи всех этих сокровищ в общественную собственность профсоюзов. К тому же эти объекты по законам того времени безвозмездно могли быть переданы профсоюзным организациям только в пользование, но никак не во владение…

Вне всякого сомнения, право полного распоряжения на санаторно-курортные организации, находящиеся по-прежнему в государственной собственности и на балансе, осталось у государства в правовом режиме госсобственности. Безвозмездное отчуждение находящихся в госсобственности санаторно-курортных организаций со зданиями, земельными участками авторами Постановления Совмина СССР, конечно же, не предусматривалось…

В том числе и потому, что в законе в то время просто отсутствовало такое понятие, как форма собственности общественных организаций и профсоюзов. И к тому же имелись прямые императивные ограничения и запреты, например, земля в СССР была полностью исключена из имущественного оборота…

Надо ли говорить, что после вступления в законную силу хрущевского постановления 1960 года даже обязательные, казалось бы, в подобных ситуациях договоры об отчуждении объектов имущества, состоящего в госсобственности, с передачей права собственности на них ВЦСПС и республиканским советам профсоюзов, естественно, не заключались. Акты приема-передачи госимущества во владение, конечно же, не составлялись, пообъектная передача под роспись уполномоченными лицами не осуществлялась. Никто и не помышлял, конечно же, об уводе из государственной казны этих всенародных богатств. В том числе и потому, что даже само понятие собственности профсоюзов ввели только через год.

 

Не пойман, но вор

Чиновники из команды Андрея Косилова в нужный им момент, конечно же, предпочли не вспоминать, что согласно Постановлению Совета министров РСФСР от 6 января 1971 года № 11 курорт «Кисегач» является курортом республиканского значения. А в феврале 1982 года все тем же Совмином РСФСР на территории Чебаркульского района Челябинской области была к тому же создана курортная зона республиканского значения, включающая в себя и курорт «Кисегач»: «Объекты государственной собственности, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности». Думали тогда в верхах о людях и не планировали тотальной растащиловки…

Поэтому декабрьским Постановлением Верховного Совета РФ 1991 года и были определены «объекты, составляющие основу национального богатства страны». Данным Постановлением все курорты, имеющие общереспубликанское значение, были отнесены исключительно к объектам федеральной собственности, в том числе, конечно же, и курорт «Кисегач». Причем данное Постановление до сих пор никем не отменено и действует в части, не противоречащей действующему законодательству…. Соответственно ему и местным законом 1996 года «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Челябинской области» был определен курортный фонд региона, входящий в состав курортного фонда страны. Казалось бы, кто посмеет пополнять свой частный карман за счет закромов любимой Родины. Но такие люди в органах власти и управления Челябинской области нашлись…

Росприроднадзор, кстати, и в феврале 2006 года в письме № ОМ-04-26/1024 представил местным князьям список курортов и лечебно-оздоровительных местностей федерального значения на территории Челябинской области, куда им был включен и курорт «Кисегач». Не мог, конечно же, этого не знать главный эколог области Геннадий Подтесов. Обязан был знать и главный затейник - куратор «Челябинсккурорта» от правительства Челябинской области Андрей Косилов…

Тем не менее постановлением правительства Челябинской области № 408-п от 18 декабря 2008 года, даже без обязательного согласования с Минздравсоцразвития, было утверждено гибельное положение о курорте «Кисегач» как о курорте регионального значения. Причем если кто все еще не догадывается о злонамеренности авторов данного постановления, добавлю, что необходимого решения федерального органа о признании курорта «Кисегач» курортом регионального значения принято, конечно же, не было. И поэтому это явно ничтожное постановление авторского коллектива под предводительством Андрея Николаевича, как принятое с нарушениями требований закона, ни в коей мере не повлекло изменения правового статуса курорта «Кисегач». И поэтому письмом министра здравоохранения и социального развития России губернатору Челябинской области от 1 ноября 2010 года было вновь подтверждено, что курорт «Кисегач» все еще является курортом федерального значения. И что, конечно же, нельзя было при двусмысленном попустительстве руководителей суда и прокуратуры строить элитные коттеджи на побережьях курортных озер – жемчужин Южного Урала.

 

За 30 сребреников уже можно кое-что купить

Но коттеджные поселки на берегах Кисегача, Тургояка и Увильдов никто сносить не собирался. Политическая и бизнес-элита Южного Урала именно там принимала в гости своих земляков, делегированных в высшие органы власти страны. И менять этого порядка никто не собирался. Но поработать над правовым статусом незаконно возведенных теремков все же стоило. И поэтому 14 августа 1992 года между Федерацией независимых профсоюзов России и советом Федерации профсоюзов Челябинской области был заключен более чем сомнительный с точки зрения законности договор о передаче прав владения. Согласно этой хитрой выдумке пользование и распоряжение (право собственности) на 90 процентов имущества санатория «Увильды» и санатория «Кисегач» будто бы отошло к региональной профсоюзной организации. А оставшиеся 10 процентов липового пая независимые профсоюзы оставили себе. Так санатории «Увильды» и «Кисегач» в смутное время явно противоправно включили в мутный реестр российского Фонда профсоюзного имущества.

При этом было вполне очевидно, что, так как у ФНПР право собственности на вышеназванные санатории, конечно же, не возникало, то и у Федерации профсоюзов Челябинской области право собственности, соответственно, возникнуть тоже не могло. Так как согласно теории государства и права отсутствующее у стороны договора право не может быть ею передано никому другому. Как справедливо утверждали еще древние юристы: «Никто никому не может передать прав больше, чем обладает сам». Но они, конечно, и подумать не могли, что наступят времена, когда правоведы от имени Российской Федерации будут обслуживать содержащие их финансово-промышленные группы. Да впрочем, как выясняется, обязательных в таких случаях официальных доверенностей у неуполномоченных подписантов липового договора, конечно же, не было…

Тем не менее Федерация профсоюзов Челябинской области, явно ощущая за спиной серьезную административную и судебную поддержку, в 2008 году предъявила иск к ООО «Санаторий «Кисегач» о признании права собственности на 41 наиболее интересный объект растаскиваемого санатория. Начались затяжные судебные тяжбы. Наивным даже вначале показалось, что и над злополучным коттеджем на Увильдах, в котором проживал человек, похожий на председателя Челябинского областного суда и по совместительству заместителя председателя квалификационной коллегии судей всей России Федора Вяткина, сгустились грозовые тучи…

Но, как водится, рука руку моет, поэтому все обошлось, конечно, и 28 июля 2009 года постановлением восемнадцатого Арбитражного суда исковые требования профсоюзников были удовлетворены частично. За Федерацией профсоюзов Челябинской области было признано право собственности на 9/10 долей, а за ФНПР — на 1/10 долей на 18 объектов недвижимого имущества санатория «Кисегач». Как говорил в свое время небезызвестный Михаил Сергеевич, процесс пошел.

Данный вывод суда, по моему мнению, явно ошибочен, так как вполне очевидно, что у ВЦСПС право собственности на спорное имущество курорта не возникло вообще. И следовательно, оно не могло поэтому быть передано ФНПР и далее профсоюзам Челябинской области. Более того, ни один из доводов и выводов решений арбитражных судов по материалам данного дела, вступивших в законную силу, не доказывает и не подтверждает факт создания или финансирования строительства санатория «Кисегач» за счет собственных финансовых средств профсоюзов…

А также факта законного отчуждения этих объектов в пользу профсоюзов. Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции, не проведя, на мой взгляд, глубокого анализа гражданского законодательства советского периода и фактических обстоятельств дела, исходили из более чем сомнительной «логики»: «Если не доказано иное, то значит это так, как заявил господин истец». Соответственно, не была доказана безусловность факта возникновения в законном, а не в достаточно сомнительном судебном порядке у профсоюзных организаций права собственности на спорные объекты санатория «Кисегач».

Сильно похудевший при прежнем губернаторе курорт «Кисегач» по-прежнему, конечно же, является курортом федерального значения и объектом федеральной государственной собственности. Вот только грибы поганки в виде роскошных коттеджей преуспевающих господ из бизнес-команды Андрея Косилова изрядно потеснили рекреационную зону наших бывших здравниц. А подслеповатая областная мадам Фемида предпочитает даже не смотреть в их сторону. У нее и своих делишек хватает.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA