Поиск

«Кто платит, тот и…»

22.07.2009 00:00
Автор: Владимир Байков
Разумеется кризис – не божий промысел. Профессор, доктор экономических наук Н.Кричевский считает, что восемь лет «сырьевого благополучия» отбросили Россию на 30 лет назад, несмотря на доходы от экспорта нефти, составившие около триллиона долларов.
«Кто платит, тот и…»*
не наше

На международной конференции в Праге, главной темой которой были причины и последствия глобального финансового кризиса, участники отметили, что «кризис – это не землетрясение, не наводнение и, конечно не наказание Господне. Люди своими руками создали этот кризис, и сами люди должны найти выход». Приехавшие из различных стран экономисты, ученые, общественные деятели согласились, что со времен французской революции целью жизни был провозглашен материальный успех, а деньги стали вести отдельную, самостоятельную жизнь. Участники согласились, что кризис не столько в наших кошельках, сколько в головах. И надежды не сбылись, что невидимая рука рынка все расставит по своим местам…

Разумеется кризис – не божий промысел. Поэтому сегодня одна из важнейших задач найти новые приоритетные направления экономического развития страны. И вместе с тем провести анализ пройденного пути. Профессор, доктор экономических наук Н.Кричевский считает, что восемь лет «сырьевого благополучия» отбросили Россию на 30 лет назад, несмотря на доходы от экспорта нефти, составившие около триллиона долларов.

 Не менее тревожна динамика производства готового проката черных металлов. В прошлом году российскими предприятиями произведено 56,6 млн.тонн продукции, между тем в 1980 году этот показатель составил 59,6 млн.тонн. В семидесятых годах прошлого века доля машин, оборудования и транспортных средств в структуре экспорта составляла от 16 до 22%, а по итогам 2008 года доля снизилась до 4,9%...

 Во властных структурах идут нескончаемые обсуждения о переводе экономики на инновационный путь развития. Федеральные органы исполнительной власти по-разному трактуют инновационную деятельность, только потому, что нет закона об инновациях. Но если обратиться в современный экономический словарь, то мы узнаем: «Инновации – нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта. «Ситуация аналогичная, когда государственная дума несколько лет не могла принять закон о борьбе с коррупцией из-за трудности определения этого явления…

 Наверное прав английский писатель Дж.Оруэлл, заметив, что «каждое поколение воображает себя умнее предыдущего и мудрее следующего».

На заседании Президиума Российской академии наук, посвященном развитию промышленности и науки, академик В.Козлов с сожалением констатировал существование разобщенности между промышленной инновациями, наукой и образованием. Примером является реформа высшего образования. В стране существует две системы подготовки кадров: обычная система, нацеленная на выпуск специалистов и другая, двухступенчатая система подготовки бакалавров и магистров. Эти две системы слабо связаны друг с другом, хотя существует одновременно. За последние пятнадцать лет отраслевая наука утратила свои позиции, которая всегда была связующим звеном между академическими институтами и промышленностью.

 Но если спуститься с федеральных вершин на региональный уровень, то мы убедимся, что и здесь проблем у высшего образования предостаточно. И наша область – не исключение.
 В итогах социально-экономического развития Челябинской области приведены основные результаты выполнения национального проекта «Образование» в 2008 году. Объем финансирования областной программы из бюджетов всех уровней составил 1,36 млрд.рублей, в том числе из федерального бюджета – 433,8 млн.рублей, из консолидированного бюджета области – 926,2 млн.рублей. Привлечено средств из внебюджетных источников – 104 млн.рублей.

Из федерального бюджета выплачены гранты по 1 млн.рублей 66 образовательным учреждениям, а из консолидированного бюджета приобретено 50 школьных автобусов, 213 компьютерных классов, 927 – АРМ учителя, 1216 комплектов ученической мебели и оборудования.
В Челябинске, Магнитогорске и Миассе созданы три инновационных технопарка, четыре бизнес-инкубатора, фонд содействия развитию венчурных инвестиций (240 млн.рублей). Выделены субсидии на развитие инновационной деятельности на общую сумму 31,5 млн.рублей. На проведение фундаментальных научных исследований 4 ВУЗам выделено 11 млн.рублей.

Основные задачи Правительства области в сфере развития инновационного предпринимательства на 2009 год фактически сводятся к организационным мероприятиям: содействие предприятиям области в получении федеральных средств для реализации инновационных проектов, развитие инновационной инфраструктуры в муниципальных образованиях области, создание «Инновационного центра Челябинской области», организация работы регионального венчурного фонда.

Вне внимания авторов, проводивших итоги и формулирующих задачи, остались негативные факты. Средняя заработная плата в образовательных учреждениях области в 2008 году составляла всего 9 981,9 рублей. Между тем в Тюменской области она составляла 19 631,0 рублей, в Свердловской – 13 455,9 рублей. В Уральском федеральном округе ниже заработная плата, чем у нас только в Курганской области – 7 960,4 рублей. Мы пока на предпоследнем месте… Для сравнения: в органах государственного управления средняя заработная плата в 2008 году составляла 20 753,2 рублей.
За последние года резко снизился социальный статус преподавателя высшего учебного заведения. Молодые специалисты, успешно закончившие ВУЗ, редко остаются работать на кафедре или лаборатории, потому что не видят перспектив профессионального роста. Меняются времена, и мы меняемся вместе с ними.

Писатель Евгений Замятин как-то заметил: «У высшего образования будущее – это его прошлое». А пока кто платит, тот и заказывает музыку…