Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Коррупционный скандал в Росимуществе – третий раунд

14:19
10 Мая 2011 г.
Скандал о крупных махинациях с земельными участками явно умышленно обанкроченного Федерального государственного унитарного предприятия «Учхоз Заря» Челябинского государственного агроинженерного университета в ближайшее время, скорее всего, разгорится с новой силой. Так как станет предметом очередного рассмотрения Арбитражного суда Челябинской области.
Коррупционный скандал в Росимуществе – третий раунд

            Скандал о крупных махинациях с земельными участками явно умышленно обанкроченного Федерального государственного унитарного предприятия «Учхоз Заря» Челябинского  государственного агроинженерного   университета в ближайшее время, скорее всего, разгорится с новой силой. Так как станет предметом очередного рассмотрения Арбитражного суда Челябинской области.

            15 июня прошлого года Теруправление Росимущества по Челябинской области официально распространило информацию, в которой возложило ответственность за эти сомнительные сделки на своего бывшего руководителя Александра Власова. Который провернул эту аферу явно в интересах,  фактического собственника ООО «Равис» - Птицефабрика Сосновская». Региональные СМИ неоднократно высказывали предположения, что им, скорее всего, является бывший первый заместитель губернатора Челябинской области, куратор агропромышленного комплекса Андрей Косилов.

            Андрей Николаевич долгие годы, похоже «стеснялся» своих куриц, и не признавал, что «Равис» – это его личный бизнес-проект. Но настало, время определить, где начинается государственная собственность и  где заканчивается «косиловская».

            Крупнейший сельскохозяйственный холдинг «Равис» стремительно разросся в последние годы именно за счет присоединения более ста тысяч гектаров земель, ранее арендуемых им  в хозяйствах «Уйское», «Заозёрное», «Белоносовское», «Карсинское», «Красное поле», и в учхозе «Заря».

            С прошлого года руководство Росимущества было занято проверками сделок по передаче в аренду коммерческому предприятию ООО «Заря» более 13 тысяч гектаров земель в окрестностях Челябинска, и соответственно безуспешными попытками достучаться по этому поводу до правоохранительных и надзирающих органов области.

            Мы уже писали год назад, что внутренней проверкой Терруправления Росимущества было установлено, что Александр Власов в апреле 2010 года издал распорядительные документы, на основании которых обласканные им коммерсанты получили на 49 лет тучные государственные земли сельскохозяйственного назначения. И предположительно для элитного малоэтажного строительства под узаконенным предлогом купли-продажи на этих землях недвижимого имущества, ранее принадлежащего ФГУП «Учхоз Заря».  

            Сегодня мы можем утверждать фиктивность данного предлога. Редакция располагает документами, из которых бесспорно следует, что недвижимое имущество на самом деле отсутствовало на всех 60 государственных земельных участках, переданных по договору № 1828-10 в аренду  ООО «Заря» Сосновского района, организованному 1 июля 2006 года на базе бывшего учебного хозяйства ФГУП «Учхоз «Заря» агроуниверситета.

            Соответственно и регистрация договора аренды пригородных сельхозземель 19 апреля 2011 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Челябинской области сегодня воспринимается нами не иначе как неприкрытая услуга бизнесу Андрея Николаевича. Иначе как можно было просто отмахнуться от того, что при передаче земли в аренду  хозяину ООО «Заря» оценка земельных участков любезно подготовленных к передаче в долгосрочное пользование высокопоставленным арендатором вообще не проводилась. Хотя по Закону объекты, принадлежащие Российской Федерации, перед сдачей в аренду подлежат обязательной оценке. Потому, что существует так называемый «принцип платности» при пользовании федеральным имуществом. Тем более, что ООО «Заря» не скрывало того, что собирается использовать государственные земли сельскохозяйственного назначения для осуществления своей коммерческой деятельности.

            Кстати земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности могут передаваться в пользование, только, через торги, конкурсы или аукционы. Чего естественно в данном случае не было и в помине. Иначе ведь и кто-то другой кроме подлинного собственника «Рависа» мог бы попытаться завладеть пахотными землями под Челябинском.

            Вот уже год прокуратура Челябинской области, почему то в упор не замечает явно ничтожного характера незаконного договора долгосрочной аренды. Может быть потому, что недействительная сделка по Закону, не влечет каких либо юридически значимых последствий. А это было бы сильнейшим экономическим потрясением для «Рависа». И запись об аренде земель в пользу структурного подразделения холдинга «Равис» внесенная в ЕГРП 19 апреля 2010 года по Закону получается, не может быть сохранена. Так понимаешь, зарегистрировали сделку по недоразумению. И тогда выходит, силовые структуры Челябинской области будут вынуждены исполнить принуждение хозяина ООО «Заря» к освобождению спорных земельных участков. Так как налицо явное нарушение прав собственника. А собственником лакомых земельных участков является Российская Федерация. Казус, да и только.

            Еще год назад у специалистов Росимущества возникли серьезные вопросы собственно по факту законности банкротства «Учхоза Заря» и соответствия последующих операций с его недвижимым имуществом и интересами государства. Утверждают, что при смене директора учебно-хозяйственного заведения «Заря» его руководителем назначили небезызвестного Петра Подгорнова. Сейчас он, кстати, гендиректор ООО «Равис». После чего Подгорнов совершил сомнительную с точки зрения закона операцию и произвел регистрацию ООО «Заря» вместо учхоза «Заря». Скот впоследствии отправили на бойню, а на федеральных землях учхоза «Заря» посеяли пшеницу. Куриц «Рависа» для придания им товарного вида надо было сытно кормить, а тратиться на закупку фуража собственнику явно не хотелось. 

            Все еще остаются без ответов важнейшие вопросы. Например, почему российский чиновник Власов поставил интересы провинциальных политических-бизнесменов превыше интересов государства?

            В прошлогоднем сообщении Территориального управления, обнародованном в СМИ, сообщалось, что «по предварительным результатам проверки ТУ Росимущества в Челябинской области считает, что при выделении указанных земельных участков были допущены нарушения законодательства РФ. В настоящее время материалы по данным фактам направлены в прокуратуру Челябинской области».

            Многие,  тогда даже поверили, что это станет основанием для возбуждения уголовного дела в отношении ряда высокопоставленных бывших и нынешних федеральных чиновников Росимущества, а сделки по передаче земель, совершенные с нарушением закона, будут расторгнуты. А ведь тогда и до развенчания главного бизнес-мифа об «успешном менеджере» Южного Урала рукой подать. Как же тогда им жить героям мифов.

 





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA