Происшествия
В Челябинске трое голодных безработных отобрали у курьера суши В Челябинске трое голодных безработных отобрали у курьера суши
В Челябинске полицейские задержали троих нигде не работающих молодых людей 20,19 и 18 лет, которые забрали у курьера два набора суши. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 8 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Копейске задержали мужчину с героином В Копейске задержали мужчину с героином
В Копейске сотрудники полиции задержали 40-летнего мужчину с героином. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 8 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Южноуральский мошенник «развел на деньги» жителя Кубани Южноуральский мошенник «развел на деньги» жителя Кубани
В отдел полиции Брединского района обратился 52-летний житель города Бородино Краснодарского края с заявлением о мошенничестве. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 8 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.  
Житель Аши задушил знакомую и поджег ее квартиру Житель Аши задушил знакомую и поджег ее квартиру
Житель Аши задушил свою 49-летнюю знакомую, после чего похитил ее личные вещи и поджег квартиру. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 8 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Кому он нужен этот Мишка?

09:51
16 Февраля 2012 г.
Ровно год назад Андрей Бабушкин с пометкой «Срочно» направил в прокуратуру Челябинской области ходатайство в интересах осужденного Михаила Шеньшина. В приложении к ходатайству Андрей Владимирович приложил 50 листов ксерокопий важных документов, подтверждающих возможность фабрикации уголовного дела против человека, осужденного за убийство собственной матери.
Кому он нужен этот Мишка?

Ровно год назад Андрей Бабушкин с пометкой «Срочно» направил в прокуратуру Челябинской области ходатайство в интересах осужденного Михаила Шеньшина. В приложении к ходатайству Андрей Владимирович приложил 50 листов ксерокопий важных документов, подтверждающих возможность фабрикации уголовного дела против человека, осужденного за убийство собственной матери.

Бабушкин - один из авторитетнейших правозащитников России. Он председатель общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет «За гражданские права», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, защищавший в судах и органах власти нашей страны, нарушенные права граждан более чем по пяти тысячам дел. И конечно же, его обращение заслуживало самого серьезного отношения…

Сегодня Андрей Бабушкин признает, что основная сложность в работе службы заочной правовой консультации комитета «За гражданские права», занимающейся оказанием правовой помощи тем, кто лично не может прибыть в Москву, состоит в том, что самостоятельно пересмотреть судебное или прокурорское решение правозащитники не могут. Они сами вынуждены обращаться в соответствующие государственные органы, которые часто оказываются не на высоте и ограничиваются стандартной дежурной отпиской. Никакой ответственности за такую «работу» чиновник в погонах, конечно же, не несет...

Андрей Бабушкин в феврале 2011 года проинформировал прокурора Челябинской области Александра Войтовича о том, что уголовное дело № 328033 расследовалось с явным обвинительным уклоном и в нем имеется целый ряд процессуальных нарушений. Показания основных свидетелей обвинения Лебедевой и Дворянчикова противоречат друг другу. В протоколе допроса потерпевшего в качестве потерпевшего был указан гражданин Соколов А.С., а окончательно потерпевшим был указан уже гражданин Смирнов А.С. Показания свидетеля Траута В.В., данные им на предварительном следствии против Шеньшина М.А., когда на него оказывали давление, отличаются от показаний, данных им в суде. И наконец, Шеньшина Е.А. находилась в доме своего сына Шеньшина М.А. в селе Бутаки Сосновского района и в поселке Кременкуль Сосновского района она не находилась и ее труп там не мог быть обнаружен.

Михаил Шеньшин был осужден 4 июля 2007 года Сосновским районным судом Челябинской области и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В соответствии с требованиями закона от 23 июня 2006 года следователь прокуратуры Сосновского района А.Сербин в помещении ИВС Сосновского РОВД составил подробный протокол ознакомления обвиняемого и его защитника со всеми материалами завершенного им уголовного дела. Вот только начальник челябинского следственного изолятора № 3 Александр Полянский почему-то утверждает, что в тот день содержавшегося в СИЗО Михаила Шеньшина адвокаты и следователи даже не посещали. И не верить Александру Михайловичу лично у меня оснований нет…

В обвинительном заключении от 28 июня 2006 года понять многое сегодня просто невозможно. Среди доказательств, якобы подтверждающих обвинение Шеньшина в убийстве матери, одновременно фигурируют взаимоисключающие процессуальные документы. Например:

  • рапорт дежурного Сосновского РОВД, согласно которому «по адресу: Сосновский район, с. Бутаки, улица Труда, 50, обнаружена гр. Шеньшина Е.А. с предварительным диагнозом ЗЧМТ, перелом основания черепа…»;
  • протокол осмотра места происшествия по адресу: Челябинская область Сосновский район п. Кременкуль, ул. Гагарина, 40, «в ходе которого зафиксирована обстановка произошедшего и обнаружен труп гр. Шеньшиной Е.А.»;
  • протокол осмотра трупа по адресу: Челябинская область, Сосновский район, п. Бутаки, ул. Труда, 50, «в ходе которого на трупе гр. Шеньшиной Е.А. обнаружены множественные гематомы и ссадины».

Как нам стало известно, 78-летняя Елизавета Шеньшина тяжело болела. Состояла на учете в районной больнице с диагнозом «сахарный диабет, второй тип, тяжелое течение. Диабетическая полинейропатия. Диабетическая ангиопатия. ИБС. Стенокардия напряжения. Гипертоническая болезнь Дисциркуляторная энцефалопатия».

Врач скорой помощи Наталья Андреева дала показания по делу о том, что 2 февраля 2006 года был зафиксирован вызов бригады к Елизавете Шеньшиной и на тот момент у больной уже наблюдались гематомы и ссадины.

Утром 7 февраля Михаил Шеньшин вызывал бригаду скорой помощи вновь, так как его мать находилась без сознания. В одной из комнат действительно находилась женщина без сознания. Со слов сына, она находилась без сознания около двух дней. В карте вызова отмечено, что состояние женщины тяжелое, язык западает, что характеризует ее состояние как кому. Женщина была нетранспортабельна, поэтому ее и не госпитализировали. Потом в течение всего дежурства сын звонил на станцию скорой помощи несколько десятков раз, угрожал, требовал, ругался, чтобы они приехали еще один раз…

В 14.40 поступил очередной вызов к Шеньшиной от ее сына Михаила. Сын Шеньшиной был в состоянии алкогольного опьянения, агрессивен, оскорблял, настаивал на госпитализации матери.

Скорая приехала в 14.50. вместе с участковым инспектором милиции, после чего Михаила Шеньшина забрали в райотдел. Врач спросила у Михаила, что случилось с его матерью. Он ответил, что ее уронили, когда накануне несли из бани…

В ходе судебного заседания Михаил Шеньшин себя виновным не признал. Сообщил, что 7 февраля «вызвал скорую; приехал терапевт, спросил, что с матерью. Он ответил, что не знает… Затем он вновь вызвал скорую, так как мать в себя не приходила… В разговоре со скорой он вспылил, и та уже приехала с милицией, которая стала забирать его. Он позвонил жене, что его забирают в милицию, что мать в плохом состоянии, чтобы она приехала». Сотрудники милиции оставили знакомого семьи Константина Дворянчикова в нетрезвом состоянии с матерью Шеньшина, забрали у него телефон и отдали его Дворянчикову. Михаила Шеньшина отвезли в Долгодеревенское и на следующий день сказали ему, что его мать умерла.

Жена Шеньшина подтвердила, что днем 7 февраля ей на сотовый телефон звонил Михаил и говорил, что его мать находится в плохом состоянии. В дом к матери вместе с детьми она приехала только в час ночи. «По приезду неоднократно заходила в комнату к матери. После ухода из дома Дворянчикова, приехавшие медицинские работники сообщили, что «дело за временем». После отъезда врача, через 30 минут, Елизавета Шеньшина умерла.

Свидетель Дворянчиков в суде подтвердил, что ушел из дома Шеньшиной 8 февраля около семи часов утра. Шеньшина Е.А. еще дышала.

Судебный эксперт Челябинского бюро судебно-медицинской экспертизы установил, что смерть Елизаветы Александровны наступила от тупой травмы грудной клетки. Согласно заключению, «посттравматический период жизни потерпевшей, после причинения ей комплекса повреждений в виде тупой травмы грудной клетки, составлял небольшой промежуток времени, исчисляемый десятками минут. Не более одного - двух часов».

30 мая 2006 года уже расширенный состав судебно-медицинских экспертов уточнил, что «оценивая трупные явления, зафиксированные при осмотре места происшествия 8 февраля 2006 года в 11 часов 48 минут, можно сказать, что с момента наступления смерти до момента осмотра трупа имел место временной промежуток в пределах пяти-семи часов, с возможными незначительными колебаниями его в сторону укорочения или удлинения».

Но тогда получается, что телесные повреждения, от которых умерла 78-летняя Елизавета Александровна, были причинены ей тогда, когда ее сын Михаил, осужденный в последствии за ее убийство, находился в Сосновском РОВД…

Осужденный Михаил Шеньшин по-прежнему утверждает, что свою мать он не избивал, что состояние ее здоровья было тяжелым по причине тяжелого сахарного диабета. 7 февраля 2006 года он вызывал к ней скорую помощь, которая не вовремя приехала и никакой медицинской помощи ей не оказала. 26 декабря 2008 года следователем СО при ОВД по Сосновскому муниципальному району С.Г. Багоян по заявлению М.А. Шеньшина было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях врачей скорой помощи Андреевой и Байкаловой.

На свободу Михаил Шеньшин, скорее всего, выйдет только по окончании срока, отмеренного ему районным судом Сосновского района, - 19 июня 2015 года. Явные противоречия и несуразности в уголовном деле № 328 033 должностных лиц прокуратуры Челябинской области почему-то не заинтересовали…

* * *

Андрей Бабушкин «Карманная книжка заключенного»

Случилась трагедия: Вы или близкий Вам человек оказались за решеткой. Предстоят долгие месяцы, а может быть, и годы изоляции от близких, родных, друзей... Как помочь заключенному? Как он может помочь себе сам? Как поступить, чтобы эта помощь не обернулась во вред? Как сделать, чтобы обращение с заключенным было справедливым и гуманным? Много вопросов - тяжелых, безрадостных, но очень важных для того, кого это коснулось. Ответы на все эти вопросы содержатся в «Карманной книжке заключенного» правозащитника, председателя Комитета за гражданские права, Андрея Бабушкина.

«Карманная книжка» Андрея Бабушкина впервые появилась в конце 90-х годов, и с тех пор многократно переиздавалась вплоть до 2003 года, с учетом всех законодательных нововведений. Она давно стала бестселлером и считается лучшим практическим пособием по защите своих прав среди тех, кто за решеткой.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA