Политика
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова Главой Сосновского района избрали Евгения Ваганова
Сегодня, 9 декабря, Собрание депутатов Сосновского района выбрало нового главу. Им стал Евгений Ваганов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации района.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Кому много дано, тот еще больше возьмет сам

00:00
25 Июня 2009 г.
Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Должностное лицо обязано принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами.
Кому много дано, тот еще больше возьмет сам

"Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Должностное лицо обязано принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях”. Доклад «Коррупция и Россия: кто кого» Фонд ИНДЕМ. 

В России честные люди встречаются реже, чем святые

В своем майском выступлении президент Дмитрий Медведев заявил, что в России «Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной». Добиться этого будет, непросто учитывая, глубокие исторические корни этого явления. Коррупция в России исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Долгое время коррупция для чиновников была законным видом деятельности: до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», т. е., на средства от лиц, заинтересованных в его деятельности. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Однако количество чиновников при Петре Первом возросло так, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода. Вскоре после смерти Петра система «кормлений» была восстановлена, и к фиксированному жалованию вернулась лишь Екатерина II. Жалование чиновникам выдавали бумажными деньгами, которые в начале XIX века начали сильно обесцениваться по сравнению с металлическими деньгами. Необеспеченность бюрократии вновь привела к повышению коррупции. В Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел.

Плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены

 Заместитель главы Сосновского муниципального района Владимир Романович Вальтер является главой комиссии по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Некоторые члены данной комиссии с документами в руках утверждают, что доступность жилья в районе определяется сегодня, прежде всего степенью приближенности к главе района Владимиру Котову. На эту мысль их натолкнул крайне любопытный договор пожертвования имущества № 3218 подписанный 28 августа 2008 года лично Владимиром Петровичем – в качестве «Одаряемого» и руководством строительной кампании ООО «Орион Инвест» - в качестве «Жертвователя».

В соответствии с условиями договора Жертвователь безвозмездно передает в собственность Одаряемому имущество в виде квартир в строящихся пятиэтажках по адресу село Долгодеревенское, улица Советская. В количестве 10% от общего числа жилой площади квартир по цене 28 460 рублей за квадратный метр. В случае же невозможности представления жилых помещений в срок до 1 августа 2010 года Жертвователь обязан перечислить Одаряемому (главе района Владимиру Котову) средства в размере стоимости этих квартир. Вот так взяли деловые люди и просто так пожертвовали Владимиру Петровичу квартиры в грядущих новостройках. Чтобы лучше понять скрытый смысл «добровольного пожертвования» надо внимательно почитать еще и постановление главы Сосновского района Владимира Котова № 1116 от 2 сентября 2008 года.

И заключенный в тот же день на основании этого постановления договор аренды земельного участка находящегося в государственной собственности № 100/2008. Арендодатель - глава районной администрации предоставляет Арендатору – ООО «Орион Инвест» в аренду сроком на пять лет земельный участок площадью 5 999 квадратных метров под строительство жилого микрорайона по названному выше адресу.

Государственная регистрация договора аренды состоялась 24 октября 2008 года. Сопоставив даты договора пожертвования и договора аренды, подписанные Владимиром Котовым несложно придти к следующему выводу. Только после заключения договор пожертвования у строителей появилась возможность получить земельный участок под строительство жилья. Тогда можно соответственно предположить, что в данном случае договор пожертвования это ни что иное, как взятка главе администрации Сосновского района за предоставление им в аренду земельного участка. Можно думать и о незаконных действиях выборного должностного лица, направленных на получение материальной выгоды. Причем действия эти противоречат не только Российскому законодательству, но и здравому смыслу. Например: на момент заключения договора пожертвования - имущества, подлежащего передаче, не существовало. Жертвователь даже не мог вести строительство жилья по указанному адресу, так как он не имел документов подтверждающих права на земельный участок, на котором должно вестись строительство.

По смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации администрация Сосновского района, будучи самостоятельным юридическим лицом, является еще и исполнительно-распорядительным органом и соответственно не вправе заключать договор пожертвования и принимать указанное выше пожертвование. Подобные действия в норме должны немедленно пресекаться, а виновное должностное лицо должно нести ответственность в соответствии с российскими законами. Правильным на наш взгляд было бы организовать проверку изложенных обстоятельств силами Генеральной прокуратуры или прокуратуры РФ Уральского федерального округа без передачи органам прокуратуры на уровне субъекта Федерации. Слишком высока вероятность, что в противном случае нарушений выявлено, не будет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA