Политика
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Когда ПРО не впрок

14:26
29 Февраля 2012 г.
Тема глобальной противоракетной обороны США (в особенности предполагаемого европейского позиционного района) всё откровеннее переходит в открытый глобальный конфликт между РФ и США.
Когда ПРО не впрок

Тема глобальной противоракетной обороны США (в особенности предполагаемого европейского позиционного района) всё откровеннее переходит в открытый глобальный конфликт между РФ и США.

Ричард Вайц в статье американской газеты “World Political Review” от 30 ноября 2011 г. предсказывает: «23 ноября российский президент Дмитрий Медведев предупредил НАТО о необходимости учесть опасения Москвы в отношении европейской противоракетной системы или готовиться к новой волне противостояния… В связи с тем, что его не лишённый смысла список требований не может быть выполнен НАТО, будущие президентские сроки в США и России, скорее всего, будут проходить под усилившуюся борьбу по вопросу ПРО…Хотя США в принципе не могут лишить Россию её мощных и высокотехнологичных средств ядерного устрашения, но это – сегодня. А что будет через 30 лет – никто не знает»

В эти же дни появились ещё более жёсткие комментарии, суть которых сводится к следующему: ничто не помешает НАТО развернуть ПРО - собака лает, караван идёт… Ой ли? А не надорвутся? И вот уже их жестянщикам в ответ интервью германскому «Шпигелю» даёт наш ястреб-интеллектуал Дмитрий Рогозин. Он заявляет предельно откровенно и безапелляционно: натовская система ПРО – это «вполне легитимные цели для русских» ракет и кибератак. Особенно – её морская составляющая, появись она в Чёрном, Балтийском или Баренцевом моря. Для чего у нас «Ониксы», «Клабы», «Шквалы», Х-32? И немецкие интервьюеры с Рогозиным не очень-то и спорят. Им, в отличие от Польши и Румынии, желательно равновесие ядерных держав.

Сегодня толком неизвестно даже точное количество противоракет – морских и сухопутных, - которыми янки намерены обставить Р…, пардон, Северную Корею и Иран. Даже им самим. Зато известно, что американцы в этом вопросе отступать не собираются. Но почему? Ведь по заявлениям наших генералов, новейшие российские «Булава» и «Ярс» должны порвать эту ПРО, как Тузик грелку…

Порывшись в нашей прессе и интернете, можно прочитать, что существенная часть экспертного и околоэкспертного сообщества заявляет об общем отставании российских военных технологий - ракетно-космических, лазерных, подводных… В сочетании с нашими демографическими проблемами, это формирует угнетающую картину. Глядя на которую, американцы рассчитывают, что Россия просто-напросто не сможет запустить в серию ни «Булаву» с «Ярсом», ни С-400 и С-500.

Ну вот, просто и тупо, возьмём и не запустим новые системы. Переругаемся, бездарно спустим деньги. И ракет мы с 91-го фактически не строим. А только режем да пилим, пьем-воруем … Идеальная Россия с точки зрения доморощенных горе политиканов.

Стоп. А вот тут уже как-то концы с концами не стыкуются.

Посмотрим: в 2000-е было произведено и поставлено на боевое дежурство 52 шахтных и 18 мобильных моноблочных ракет «Тополь-М» (модернизированный, со сложной для перехвата траекторией), 6 мобильных «Ярсов» (РС-24) с тремя боеголовками на каждой ракете и 112 морских ракет «Синева» с 4-мя боеголовками на каждой. Итого: 188 ракет, 526 боеголовок. Маловато? Но если мы в 2010-е годы удвоим производство ракет – а это и реально, и запланировано. Если выполним хотя бы на 60-70% плана по «Булаве» и поставим на дежурство не 8, а хотя бы даже 5 «Бореев» - это уже 550 – 600 боеголовок, - то проблемы появятся уже не у нас, а у янки.

Давайте посмотрим на ситуацию, как говорил Володя Шарапов, «незамыленным» взглядом.

Первое. Факт, который в Европе (но не в Америке) начали принимать как свершившийся: администрация Путина сумела затормозить очень негативные процессы в демографии страны, переведя их из фазы спада в фазу стагнации. Да, нам пока не обойтись без гастарбайтеров – впрочем, как и немцам с французами. Но с этой ситуацией уже можно жить и строить, в том числе и ракетно-космическую технику.

Второе. Общее (якобы) и системное (вроде бы) отставание российских военных технологий от правильных и сверкающих, как и само образцовое общество, технологий янки и прочих «миротворцев», на поверку выглядит не таким уж системным. В том числе и в области неядерных вооружений.

Мы покупаем «Мистрали»? Но американцы покупают с середины 2000-х годов наши боевые вертолёты, и приобрели уже на полтора миллиарда долларов. И все русские вертолёты хорошо воюют и в Ираке, и в Афганистане. Поэтому Пентагон их закупает даже БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЙ ТЕНДЕРОВ. Нету на них Навального…

У нас падают ракеты и спутники? А у них накрылись «Шаттлы». Все до единого. А помимо неудачного полета «Фобоса» и вполне себе сформированного ГЛОНАССа, главное космическое событие прошедшего года – вывод на орбиту 19 июля супертелескопа СПЕКТР-Р. Равных ему в мире нет. А в 2012/13 году будет запущен СПЕКТР-РГ, а затем – СПЕКТР-УФ. И это на сегодня самые серьёзные непилотируемые космические программы.

У нас есть Ту-160 (до сих пор официально считается лучший в мире стратегическим бомбардировщиком) и скандальные «бэкфайры» (Ту-22м3), мы в который раз модернизируем советские Су-27, а новейший малозаметный истребитель 5-го поколения Т-50 внедряется медленно? Здесь, как говориться, «тише едешь - дальше будешь». Истину этой поговорки можно понять взглянув на наших вашингтонских друзей? Первый стеллс – Ф-117, - по-тихому снят с вооружения. От греха. Супербомбардировщик-невидимка Б-2 по миллиарду баксов за штуку, который должен был затмить Ту-160, оказался тихоходом неуязвимым только для папуасов. И даже обнаружить его им вполне по силам. – обидно-то как… В общем, облажались с Б-2.

Американцы поднапряглись и выдали новый шедевр - Ф-22 «Раптор». Великолепный самолет! Только не летает в дождь, жару и туман. И вообще не летает – ни одного боевого вылета не сделал, даже над Ливией. И что? Да всё отлично! Парни из Пентагона, которым зарезали производство «Рапторов», уже выкатывают новое детище - лёгкий «истребитель-стелс» Ф-35. Вот теперь, говорят, всё будет отлично – уж этот то летает! Летает, ага – зато не садится… Ни одна из пробных посадок закупленных для флота и морской пехоты США F-35C на палубу авианосца не удалась! Поэтому из прочих милых его особенностей удалось выявить только часть. В отчете Пентагона указывается, что F-35 не способен использовать некоторые типы ракет, не адаптирован для оказания поддержки с воздуха наземных частей (одной из основных задач палубной авиации) – баки склонны к взрыву при повреждении, а кили и рули высоты разрушаются на повышенных скоростях и при выполнении фигур высшего пилотажа. Там еще много прекрасного, вроде низкой маневренности на высоких скоростях/перегрузках, малого боевого радиуса и россыпи проблем помельче.

Так что летать-то он летает, но как-то медленно и печально. Зато стелс! «Ты не смотри что у меня грудь впалая - зато спина колесом!» А так хороший самолет получился и недорогой - всего-то как 5 (пять) нынешних F-16-х стоит. Ну и опять деньги и переделки, деньги и переделки. И ведь по любому будут допиливать и летать на «этом», чего бы он там не мог и был не способен.

В общем, проект нашего «Яка», сбагренный бледнолицым братьям в 1995 году за 500000 $, и легший в основу F-35 впрок им не пошел.

Список можно продолжать. Но уже понятно, что версия о глобальном отставании русских военных технологий – это пиар. Только очень хорошо оплаченный и раскрученный. Для того чтобы американцы не возбухали, что их деньги просто бездарно тратятся.

Вот известного аналитика генерал-полковника Л. Ивашова, жестко критикующего многие детали нынешнего военного строительства, часто считают пессимистом. Но так ли он пессимистичен? Когда его спросили: товарищ генерал, вот вы критикуете, а что сами-то можете предложить?, - он дал очень здравый ответ: «Нужно меньше стращать, а больше строить и принимать на вооружение. Меньше слов, а больше дела».

Чем, собственно, мы сейчас и заняты. Всё зависит, в первую очередь, от нас самих – ибо что строить и чем вооружаться, как выясняется, есть. И пусть тогда у Америки голова болит, ибо против даже нынешних образцов нашего оружия она беззащитна.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA