Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как штатские в Челябинске обидели армию и госбезопасность

10:10
26 Июля 2011 г.
Мы продолжаем публикацию заключительной части журналистского расследования Владимира Филичкина «Строительные страсти в Челябинске: о чем молчит прокуратура».
Как штатские в Челябинске обидели армию и госбезопасность

Мы продолжаем публикацию заключительной части журналистского расследования Владимира Филичкина «Строительные страсти в Челябинске: о чем молчит прокуратура».

О том, как в результате каких-то странных, порою даже абсолютно головокружительных манипуляций хорошо организованного сообщества коммерсантов, бывших высокопоставленных чиновников и руководителей Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области (ТУ ФАУГИ) с недвижимым имуществом полка внутренних войск и даже Федеральной Службы безопасности России по Челябинской области (ФСБР) из собственности государства вдруг исчезли здания, привычно расположенные в самом центре Челябинска – на пересечении двух проспектов: Ленина и Свердловского.

Более того, там же, в самом центральном районе Челябинска на федеральных землях печально известной челябинцам градостроительной фирмой Виктора Тартаковского ООО «Предприятие «Жилтехстрой» вместо тридцатиэтажного разноэтажного комплекса зданий – строительной доминанты столицы Южного Урала - был неожиданно построен совершенно неказистый с виду торговый комплекс «Алое поле». А буквально бесценная территория по соседству бесхитростно зарезервирована кем-то парой бетонных блоков, демонстративно сброшенных с грузовика прямо на землю. И, что интересно, по данным фактам проверочные материалы вот уже не первый год бесконтрольно отлеживаются в прокуратуре. А люди, в чью обязанность входила задача присматривать за государственным имуществом и обеспечивать им органы государственной власти на Южном Урале: бывший руководитель ТУ ФАУГИ Александр Власов и его заместители Владимир Кунц и Тимофей Карабинцев, все еще получили соответствующую государственную оценку своей широкомасштабной деятельности в особо крупных размерах. Действительно интересные события до последнего времени происходили в одной из крупнейших областей России – Челябинской, где под лозунгом претворения в жизнь целей, поставленных руководством страны, все лозунги по борьбе с коррупцией почему-то неизбежно превращались в никчемную мишуру.

Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь…

Скорее всего, все все-таки начиналось с исторического постановления Вячеслава Тарасова от 20 октября 1995 года № 1000-п «О предоставлении земельного участка (0,75 га) в краткосрочную аренду для проектирования высотного здания гостиницы по проспекту Ленина - Свердловскому проспекту в Центральном районе Челябинска для ТОО «Жилтехстрой», принадлежавшего старому товарищу и сподвижнику мэра - Виктору Тартаковскому. Под такое явно очень прибыльное дело «бесстрашный» мэр даже распорядился снести к чертям собачьим гараж ФСБР и строения войсковой части 3496. Что взамен получили вполне определенные люди в погонах, в том числе и отвечающие за безопасность России и борьбу с коррупцией, пока нам остается только гадать.

Дополнительным соглашением между председателем комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Валерием Гришмановским и тоже приближенным к городской власти гендиректором ООО «Предприятие «Жилтехстрой» Виктором Тартаковским от 6 июля 1999 года было даже определено, что земли, изъятые у ФСБР и войсковой части внутренних войск, оказывается, являются «землями муниципальной собственности», а вовсе не государственными владениями.

События разворачивались стремительно, и 23 октября 1995 года между Тарасовым и Тартаковским был заключен «сладкий» договор аренды земельного участка в 7500 кв. м нормативной стоимостью один миллиард девятьсот тридцать два миллиона рублей сроком на два года для проектирования все еще не построенного высотного здания гостиницы с сопутствующими услугами.

В этот же день было, естественно, подписано и приложение к договору «Об установлении льготной арендной платы и платы за пользование инфраструктурой города Челябинска». Льгота на арендную плату на период строительства гостиницы для Тартаковского, любезно предоставленная Тарасовым, составила 25 процентов. А сумма взноса за пользование и развитие инфраструктуры города (право на застройку) и того обошлась в «ноль процентов от фактической стоимости».

1 июля 1999 года Вячеслав Тарасов, опекавший бизнес Виктора Тартаковского, своим постановлением № 869-п продлил срок аренды земельного участка «для проектирования и строительства высотного здания гостиницы в комплексе с жильем, пристроенным торговым центром на участке улицы Володарского, проспектов Ленина – Свердловский» еще на пять лет. И, недолго думая, дописал: «Проектом предусмотреть две очереди строительства:

1-я очередь – торговый центр,

2-я очередь – высотное здание гостиницы в комплексе с жильем». И явно любуясь составленным документом, добавил:

«Компенсировать ООО «Предприятие «Жилтехстрой» затраты, связанные со сносом расположенных на участке застройки зданий казармы, гаража, жилого дома…»

Вместо гостиницы торговый павильон

Но мало кто знает, что еще 31 июля 1997 года мэр Тарасов своим постановлением разрешил Виктору Леонидовичу Тартаковскому «использовать выделенный земельный участок временно, на период проектирования гостиницы, для установки торгового павильона». Думается, что извлечение господином Тартаковским сверхдоходов из грандиозного коммерческого проекта мэра Тарасова было условием обязательным.

Справка

Виктор Леонидович Тартаковский, родился 17.06.1962 года в Челябинске, техник-технолог, заслуженный строитель РФ (1999 год). Окончил в 1982 году Челябинский индустриальный техникум. В 1982 – 1983 годы работал мастером в комсомольско-молодежном монтажном управлении № 1 управления «Сибкомплектмонтаж». После службы в армии 1983 – 1985 гг.) работал электрогазосварщиком, затем мастером формовочного цеха № 1 на заводе ЖБИ-1 (1985 – 1987 гг.). С 1987 по 1989 год начальник формовочного цеха № 2 на заводе ЖБИ-2 треста № 42, председатель кооператива «Монолит» (1989 – 1991 гг.), генеральный директор ТОО «Бизнес-Сервис» (1991 – 1993 гг.). С 1993-го генеральный директор ООО «Предприятие «Жилтехстрой». Принимал участие в строительстве объектов жилищно-гражданского назначения: офисного здания фирмы и универсама «Бессарабский» (1996 г.), в реконструкции жилых кварталов по ул. Свободы, отделения Инвестбанка по ул. Гагарина, игрового комплекса по ул. Салютной, общежития ЧГАУ.

Вот для примера типичный инвестиционный договор того времени от 1 ноября 2002 года, заключенный между неким инвестором М. и гендиректорм ООО «Предприятие «Жилтехстрой» В.Тартаковским, о капитальных вложениях (три миллиона 500 тысяч рублей) в строительство нежилого отдельно стоящего 7-этажного здания торгового центра на площади 7643 кв. м. На основаниях, предоставленных заказчику постановлением главы администрации Челябинска № 1007-п от 31 июля 1997 года, в краткосрочную аренду сроком на пять лет для проектирования и строительства высотного здания гостиницы в комплексе с жильем и торговым центром под последующую передачу инвестору 301,5 кв. м проектных площадей, что составляет, между прочим, всю площадь проектируемого шестого этажа (а этажей-то в здании планировалось тридцать. – Авт.)...

Но годы летели, а обещанной доверчивым горожанам «доминанты» все еще почему- то не наблюдалось. И тогда 3 марта 2005 года уже заместитель мэра Тарасова, начальник управления градостроительства Александр Исупов, тоже, к слову, человек мэрской команды, подписал разрешение на строительство объекта недвижимости № 78, пролонгировав тем самым для ООО «Жилтехстрой» разрешение на строительство торгового центра на участке долгостроя в стратегической дельте улицы Володарского – проспектов Ленина и Свердловского. Естественно, особо оговорив при этом продление срока действия правоустанавливающих документов на строительство и иные особые условия и согласования. А армия исполнительных чиновников была готова выполнить любые приказы командования.

Командные игры чиновников

Так 21 августа 2000 года бывший главный архитектор Челябинска господин Юрчак первым согласовал рабочий проект высотного здания гостиницы. Текст этого явно поспешного заключения по объему не превышал трети листа формата А-4. И был, мягко говоря, какой-то уж слишком облегченный…

И экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов своим заключением № 11 от 8 января 2004 года тоже признала допустимым размещение фантомного гостинично-торгового комплекса в центре Челябинска. И этот документ тоже поражает своим чудовищным немногословием. Как будто подписывать бумаги было надо, а сказать в поддержку было нечего. К подписантам присоединился и первый заместитель главного государственного санитарного врача Челябинска А.Семенов.

И начальник управления Главгосэкспертизы России по Челябинской области В.Ненашев 24 марта 2005 года, особо не задумываясь над последствиями, рекомендовал рабочий проект на строительство первой очереди гостинично-торгового комплекса – торгово-административного здания на проспекте Ленина - к утверждению.

В то время, как все другие «совслужащие» дружно подписывали только то, что им скажут из мэрии, как водится, завелся в дружном чиновничьем коллективе свой «жук в муравейнике». Да такой беспокойный, что, наверное, и братьям Стругацким не снился...

Похоже, что один только главный специалист инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Челябинска Игорь Стоякин вдруг решил почему-то проявить невиданную доселе принципиальность. И стал буквально бомбардировать успешного предпринимателя из «тарасовского пула» предписаниями и протоколами.

3 июня 2002 года в предписании № 389 он указывал, к примеру, что ООО «Предприятие «Жилтехстрой», «строительство ведется без оформленного в установленном порядке разрешения на производство строительно-монтажных работ» и поэтому требует в срок до 17 июня 2002 года оформить в установленном порядке разрешение на производство строительно-монтажных работ. И составляет административный протокол № 20 о нарушении Закона РФ «Об административной ответственности за правонарушения в области строительства». Мол, нельзя так в строительстве наплевательски относиться к установленным законом требованиям. Тем более строите, ребята, не садовую баньку, а что-то вроде первого челябинского небоскреба. Если он окажется построен не так, лететь с тридцатого этажа будет высоковато. Все-таки вами сто метров запланировано до вертолетной площадки на крыше здания.

9 апреля 2003 года в очередном своем предписании № 73 Игорь Вячеславович вновь указывал господину Тартаковскому, что у него вообще «отсутствует разрешение на строительство, оформленное в виде разрешения Госархстройнадзора на выполнение строительно-монтажных работ» и дает ему срок до 28 апреля 2003 года «оформить разрешение на производство строительно-монтажных работ».

Тем не менее 4 марта 2004 года все тот же неугомонный главный специалист Госархстройнадзора товарищ Стоякин в своем очередном предписании № 103 вновь фиксирует, что ООО «Предприятие «Жилтехстой» все еще не получило требуемого разрешения. И, похоже, что не собирается делать этого вообще. Да и зачем нужны Тартаковскому какие-то там формальные разрешения, когда с Вячеславом Михайловичем все давным-давно уже обговорено…

25 мая 2005 года в предписании № 268 Стоякин с возмущением отмечал, что «в нарушение всех правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию торговый комплекс по улице Володарского - проспектам Ленина и Свердловского в Центральном районе эксплуатируется без приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией». И поэтому составляет протокол № 51 «об административном правонарушении в области строительства, допущенном ООО «Предприятие «Жилтехстрой» при строительстве высотного здания гостиницы по проспектам Ленина и Свердловскому в Центральном районе Челябинска».

Сменилась власть в Челябинске. «Заслуженный житель Челябинска» Вячеслав Тарасов, наконец-то, стал «простым пенсионером», правда, разъезжающим по родному краю на «Мерседесе» последней модели. 14 июня 2005 года новый глава города Челябинска Михаил Юревич вынес распоряжение № 604 «Об отмене разрешений на строительство объектов недвижимости», которым, в том числе, отменил и разрешение на строительство торгового центра (первой очереди строительства комплекса высотного здания гостиницы с жильем и торговым центром на спорном участке).

Но команда Тартаковского отказалась исполнять решение новой мэрии. Тогда представитель администрации Челябинска обратился в арбитражный суд с иском о сносе возводимой ответчиком – ООО «Предприятие «Жилтехстрой» самовольной постройки – торгового центра в течение четырех месяцев с момента вступления решения в законную силу. 24 апреля 2006 года решением Арбитражного суда Челябинской области исковые требования мэрии были удовлетворены в полном объеме. Но под предлогом того, что действующее законодательство не предусматривает права администрации города, обращаться в суд за защитой общественных интересов в иске было отказано. Да и действительно, какое отношение муниципалитет имеет к землям, принадлежащим Российской Федерации? Но ведь те, кто обязан защищать интересы государства, почему-то оказались участниками этой неблаговидной аферы…

Как после спячки в медвежьем углу началось первое шевеление.

7 октября 2008 года временно исполняющий обязанности начальника управления расквартирования и строительства ГКВВ МВД России генерал-майор А.П. Олейник письменно уведомил арбитражный суд, что «земельный участок площадью 15 000 кв. м, отведенный войсковой части 7438 в 1935 году, находящийся в Центральном районе Челябинска, на пересечении улиц Свердловской и Ленина, до настоящего времени используется указанной воинской частью для выполнения стоящих перед ней служебно-боевых задач».

Однако 26 мая 2010 года рабочая группа Терруправления Росимущества в Челябинской области заслуженному генералу - квартирмейстеру не поверила и после соответствующей недолгой проверки составила акт «О проверке объектов государственного имущества Российской Федерации», в котором зафиксировала, что в трехэтажном здании некогда штаба в/ч 7438 на той самой земле, отведенной под выполнение «служебно-боевых задач», располагаются почему-то исключительно офисы коммерческих структур. Таких, как, например, «Такси-Максим», «Гранд-тур», «Bulat-окно», склад женской одежды «ИП Толмачева», доставка суши «Гинка-таки»...

Постскриптум

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области 22 ноября 2006 года на основании Федерального закона «Об обороне» составило свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок 15 000 кв. м в Челябинске на пересечении проспектов Ленина и Свердловского…

Тогда непотопляемый бывший руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов не растерялся и своим распоряжением № 1913-р от 12.12.2007 г. «О предоставлении Челябинской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане» взял и передал в аренду вторую половину этого самого спорного земельного участка (6397 кв. м) «для размещения и эксплуатации автостоянки на срок 11 месяцев». Так, может, не стоило, Александр Владимирович, обижать чекистов и отбирать у них гаражный комплекс в самом центре Челябинска?



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA