Политика
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса Председателем облизбиркома единогласно избрали Сергея Обертаса
Сергей Обертас стал председателем избирательной комиссии Челябинской области. За его кандидатуру сегодня, 7 декабря, проголосовали все члены нового состава комиссии, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина Дубровский назвал поддержку региональных инициатив главным итогом визита Путина
Губернатор Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область. По мнению главы региона, главным итогом этого события стала публичная поддержка инициатив области в сфере экологии.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Как Косилов делал сказку былью, а получилась пустыня в тундре

00:00
09 Апреля 2009 г.
«Административный восторг – это особое состояние сознания, характерное для участников процессов, обладающих особыми администраторскими полномочиями». Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью. И незатруднённом пользовании «служебным» плюсомётом.
Как Косилов делал сказку былью, а получилась пустыня в тундре

По мнению людей сведущих, «административный восторг – это особое состояние сознания, характерное для участников процессов, обладающих особыми администраторскими полномочиями». Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью. И незатруднённом пользовании «служебным» плюсомётом.

По многочисленным просьбам читателей, продолжаем публиковать материалы неправительственного антикризисного исследования «На кого бросает тень первый заместитель губернатора Челябинской области?». Тем более что сегодня действительный уровень деградации агропромышленного комплекса области достиг такой степени, что стал узким местом в экономике, препятствующим выходу из социально-экономического кризиса. Сельское хозяйство является источником неплатежей по всей цепочке межотраслевого взаимодействия. Такого разрыва между кредиторской и дебиторской задолженностями нет ни в одной отрасли. Сокращение и старение материально-технической базы сельского хозяйства создали реальную угрозу продовольственной безопасности страны.

Животноводство – выгодное дело. Выгоднее его только политика

 Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на днях принял участие во всероссийском совещании по вопросу увеличения производства мяса. Оно проходило в Ростове-на-Дону под председательством первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова. Южноуральский министр заявил об очередных успехах челябинского АПК в мясной отрасли. Что верно, то верно: 9 октября прошлого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев даже наградил министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина орденом за развитие мясного животноводства и в первую очередь за разведение племенного скота герефордской породы. Получая высокие награды, экс-чекист стыдливо не раскрывает своего главного секрета возрождения сельского хозяйства области. Если богатство – это реальная власть, то вполне естественно, когда наша власть прибирает любое богатство к своим рукам. Агрокоманде первого заместителя губернатора дали свободу рук, поэтому ищите их теперь в своих карманах.
В прессу ранее уже просочились странные намеки на то, что сельскохозяйственное ведомство Андрея Косилова помогает средствами из бюджета только своим людям. Сотрудники главного Управления комитета безопасности России по УрФО, куда работники «Амурского племзавода» обратились за помощью, обнаружили две бумаги за одним номером ХА-19/32 от 14.02.2006 «Выписка из перечня перспективных племенных заводов и генофондных хозяйств для выделения субсидий из федерального бюджета на содержание продуктивного маточного поголовья животных». Разница только в том, что в одном документе фигурирует ЗАО «Амурское» – племзавод», а в другом, который попал в Министерство сельского хозяйства Челябинской области, вместо амурского предприятия было указано уже ООО «Агрофирма Калининская».

По данным единой государственной регистрации юридического лица, «Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Калининская» создано в поселке сельского типа «Калининский» Брединского района Челябинской области с уставным капиталом всего в 10000 рублей. Учредителем «Агрофирмы Калининская», специализирующейся на разведении эталонного поголовья знаменитых на весь мир мясных коров герефордской породы, является никому не известное ЗАО «Уралтехпром». Коммерческая структура зарегистрирована в Челябинске, на улице Сони Кривой, в доме 75, где в течение многих лет располагаются структурные подразделения южноуральского АПК и Министерства сельского хозяйства Челябинской области. 

Физическими лицами-учредителями ЗАО «Уралтехпром» являются Русакова Елена Викторовна и Феклин Иван Евгеньевич, а директором предприятия – Русаков Вячеслав Викторович. Вот такое аффилированное предприятие близких родственников и ближайших сподвижников первого заместителя губернатора Андрея Косилова. Укрепление собственного финансового благополучия – вот истинный секрет наметившихся успехов в животноводстве области.

Не отчаивайтесь. Худшее еще впереди

 В Челябинской области наиболее успешные сельхозпредприятия давно уже открыто называют «Агрохолдингом Андрея Косилова». Скорее всего, имеется в виду практически уже нескрываемая роль первого заместителя губернатора в их управлении. Жесточайший контроль за расходами и доходами предприятий-лидеров областного агропрома. К числу таких предприятий смело можно отнести государственное унитарное предприятие «Совхоз «Береговой» в Каслинском районе Челябинской области, специализирующееся на разведении крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы и растениеводстве. В каждом подлетающем к поселку Береговой вертолете селяне трогательно высматривают именно Андрея Николаевича, по их мнению, прилетевшего в очередной раз лично проконтролировать кассу своего совхоза. Может быть, поэтому-то и компетентные органы области так флегматично относятся к многолетней истории банкротства некогда процветающего предприятия, к явно типичной для южноуральского села схеме смены собственника в 2006 году.

Многие помнят, наверное, глубокомысленные рассуждения первого заместителя губернатора об «умных» и «дураках», и о том, что «ни один умный человек не станет воровать деньги у государства таким примитивным способом». Конечно, вывод активов – это вполне «умный» и современный способ «честного отъема денег». В 2002 году, обращаясь к Федеральному Собранию, Президент России Путин произнес: «Что касается банкротства, то в этой сфере необходимо срочно навести порядок и, прежде всего, в законодательстве. «Поточное» банкротство предприятий уже успело стать доходным бизнесом. Мы обязаны сделать механизм проведения процедуры банкротства и оздоровления предприятий прозрачным, рыночным, а значит, невосприимчивым к коррупции». Уж не про Челябинскую ли область говорил тогда президент? Про область, где случаев преднамеренного и фиктивного банкротства предприятий, индивидуальных предпринимателей и кредитных организаций становилось все больше? Уверенные в своей безнаказанности, оборотистые дельцы выводили активы и накапливали пассивы, а затем арбитражный суд признавал организацию или частного предпринимателя несостоятельным, и начиналась процедура банкротства. 
 Точно также и в «подготовленном» в кабинетах власти к банкротству «Береговом», как по мановению волшебной палочки, начали испаряться активы: наличность, ликвидные акции других предприятий и даже собственное сколько-нибудь ценное имущество. Год от года росла «кредиторка». Создавалась и увеличивалась неплатёжеспособность сельхозпредприятия. 

 А дальше уже дело техники. Одним словом, как писал в «Бесах» Ф.М. Достоевский, «поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть».

А сколько раз в неделю вы живете политической жизнью?

 В 1978 году в посёлке Рощино Сосновского района Челябинской области на земельном участке в 366,8 га была построена птицефабрика «Промышленная» на десять миллионов цыплят-бройлеров. 6 августа 1992 года после выкупа у государства предприятия на конкурсной основе работники птицефабрики стали акционерами АОЗТ «Равис – птицефабрика Сосновская». Президентом был избран Михаил Лежнёв. Его высоко ценили на предприятии как опытного хозяйственника, человека, пользовавшегося большим авторитетом. Но 7 декабря 1995 года, в разгар кампании по выборам депутатов Госдумы, Лежнёв – реальный кандидат в депутаты – был убит неустановленным снайпером.
После гибели Лежнёва дела на птицефабрике пошли плохо, она стала банкротом. Все указывало на то, что выгодное сельхозпредприятие «приметили» и грядет смена собственников. В апреле 1998 года с введением арбитражного управления из областного бюджета на сосновскую птицефабрику началась закачка миллионов кредитных рублей. Под начавшееся бюджетное финансирование из АОЗТ птицефабрика была преобразована в ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская». Первый вице-губернатор Андрей Косилов стал высшим органом управления, заняв должность председателя совета директоров для осуществления непосредственного руководства коммерческим холдингом, состоящим из десяти коммерческих структур.

В августе 2002 года ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская» под руководством Косилова учредило одноимённое ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». Уставный капитал десять тысяч рублей. Причем общество даже не имело необходимых производственных и технических сооружений для занятия птицеводством. Вероятнее всего, оно было создано как инструмент для ухода от уплаты налогов и отмывания регулярно поступающих из бюджета Челябинской области средств. Тут стоит уточнить, что только с 2006 по 2007 год в ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская» через аффилированное предприятие ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» из бюджета области на развитие бизнеса было перечислено более миллиарда рублей! Тогда как другим птицефабрикам и сельхозпредприятиям Челябинской области, имевшим даже лучшие показатели в своём секторе экономики, бюджетные средства не предоставлялись. Это, скорее всего, свидетельствовало о явном конфликте интересов, при котором личная заинтересованность Косилова в ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская» и ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» влияла на объективное исполнение им должностных обязанностей первого заместителя губернатора Челябинской области, курирующего областной АПК.

Согласно пункту 5.2 ежеквартального отчёта птицефабрики за первый квартал 2007 года, совет директоров возглавлял председатель Косилов Андрей Николаевич. Он же являлся членом совета директоров. Согласно пункту 5.3 сведений о размере вознаграждения, льгот и/или компенсации расходов каждому органу управления эмитента ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская» ежеквартального отчёта за первый квартал 2007 года, суммарный размер вознаграждений, выплаченных всем лицам, перечисленным в пункте 5.2, за отчётный период в качестве заработной платы составил сумму в размере 68 975,90 рубля. И, судя по всему, высокопоставленный госслужащий Андрей Косилов не был исключением.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA