Поиск

Игорь Войнов: этапы большого пути

16.04.2012 13:05
Автор: Владимир Филичкин
Непрекращающиеся скандалы вокруг участия некоторых достаточно одиозных кандидатов в сити-менеджеры города Миасса Челябинской области вполне подтверждают слова сказанные владыкой много лет назад. В любом случае столь ответственный выбор, конечно же, сегодня надо делать достаточно осознанно. И ни в коей мере не основываясь на материалах так называемой «предвыборной платной политической рекламы». С немедленной отмены, которой думаю следовало бы начинать поэтапное реформирование политической системы нашего государства.
Игорь Войнов: этапы большого пути*
не наше

Ныне покойный Добрый Пастырь большой умница и великий патриот России митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычев) предостерегал нас всех от переоценки принципа всеобщего прямого избирательного права в условиях, когда голосующий народ слишком часто становится объектом бесчестных манипуляций, получающих, при современном развитии средств массовой информации, поистине безудержный размах. «Почему-то никому не приходит в голову выбирать при помощи всеобщего голосования хирурга или следователя, шофера или летчика. А разве управляться со скальпелем, машиной, самолетом труднее, чем с гигантской страной, отягощенной сложнейшими проблемами?» писал он.

Непрекращающиеся скандалы вокруг участия некоторых достаточно одиозных кандидатов в сити-менеджеры города Миасса Челябинской области вполне подтверждают слова сказанные владыкой много лет назад. В любом случае столь ответственный выбор, конечно же, сегодня надо делать достаточно осознанно. И ни в коей мере не основываясь на материалах так называемой «предвыборной платной политической рекламы». С немедленной отмены, которой думаю следовало бы начинать поэтапное реформирование политической системы нашего государства.

Общеизвестно, что расположенный около города Миасс Ильменский государственный заповедник имени Ленина по комплексу природных богатств не имеет себе равных ни в нашей стране, ни за рубежом. Это поистине уникальное природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Но мало кто знает, что в начале лихих 90-х годов прошлого века миасский заповедник был дерзко приватизирован группой высокопоставленных дельцов и неких ученых, открыто заявивших, что в результате проведенной ими «народной» приватизации они будут развивать на его базе народные промыслы и ремесла…

Действительно много, что успел натворить на Южном Урале бывший почтальон, бывший экономист строительно-монтажной организации – Владимир Головлев, назначенный 25 ноября 1991 года в одночасье председателем комитета по управлению госимуществом Челябинской области. А заодно говорят и кассиром партии «Демократический выбор России». За успехи в деле молниеносной приватизации в феврале 1992-го предприимчивый Владимир Иванович был, высоко оценен областным руководством и выдвинут на повышение - стал еще и заместителем главы администрации Южноуральского региона. Как вы думаете, зачем 8 июля 1993 года заместитель председателя областного совета народных депутатов Александр Саломаткин, правая рука Петра Сумина подписал постановление «О государственно-правовом статусе Челябинской области и преобразовании ее в Южно-Уральскую республику», сделав, таким образом, первый шаг в сторону изоляции «успешно приватизированной области» от России? Районным, городским, сельским и поселковым Советам поручалось оперативно провести опрос населения и представить свои предложения в облсовет до 15 октября…

Времена тогда были действительно лихие. Многоэпизодное дело об отмывании похищенных в результате головлевской приватизации средств было выделено в отдельное производство, лучшие следователи областной прокуратуры несколько лет якобы безуспешно пытались разобраться, какими путями ушли челябинские миллионы. В основном - в Германию, на Кипр, в Хорватию и ряд оффшорных зон. Оперативными сотрудниками УФСБ и следователями прокуратуры отрабатывались десятки людей, в разное время занимавшихся приватизацией под началом Владимира Головлева. Например, Александр Дудин, помощник депутата Головлева, через него шли указания другим участникам организованной преступной группы. Он до сих пор числится в федеральном розыске. Тщательно проверялись, конечно же, и бывшие заместители Головлева: Галина Желтикова и Игорь Белехов, бывший начальник правового отдела комитета Владимир Волчанов, бывший председатель фонда имущества Челябинской области Александр Афонин. Обратили компетентные органы свое пристальное внимание на Леонида Власова, ставшего в июне 1995 года первым заместителем председателя фонда имущества области. Долго искали подходы к члену совета директоров Чекового инвестиционного фонда социальной защиты населению Никите Недоспасову, во время сбежавшему в Германию и учредившему там компанию "РКИ"…

Казалось бы, перетрясли служивые люди все структуры созданного Владимиром Головлевым комитет по управлению имуществом Челябинской области. Но, вот, похоже, почему то забыли проверить на причастность к головлевским аферам Игоря Вячеславовича Войнова. А напрасно. Потому, что в самый разгар приватизационного угара в 1993 году Игорь Вячеславович по головлевскому набору возглавил комитет по управлению имуществом промышленного города Миасса. Занимаясь вопросами приватизации и аренды объектов, господин Войнов прошёл серьезную школу управления муниципальной и государственной собственностью. У своих непосредственных учителей и руководителей: Владимира Головлева и его боевой подруги Галины Желтиковой. В газете «Челябинский рабочий» о нем необычайно уважительно писали: «Господин Войнов, как и Чубайс, Гайдар, Головлев, на вверенном ему участке работы боролся против концентрации собственности в руках государства, переводя ее активы в карманы частного бизнеса. Какой благодаря ему, замечательный полигон реформ образовался в Миассе! Какой мощный импульс экономике родного края он придал! Ведь до сих пор город Миасс – это островок стабильности и процветания…».

Но приближались выборы губернатора Челябинской области 1996 года, в которых собрался активно поучаствовать и Владимир Головлев с товарищами. И накануне в 1995 году Игорь Войнов был предусмотрительно назначен главой администрации четвертого по численности города Челябинской области Миасса. Владимир Головлев те выборы проиграл Петру Сумину, но несомненные таланты миасского приватизатора Игоря Войнова и на посту мэра не остались не востребованными. Вот только может ли Миасс гордиться своими мэрами последних лет: Михаилом Жмаевым, Игорем Войновым и Владимиром Григориади?
С 1997 по 2000 годы Игорь Вячеславович работал на ОАО «УралАЗ» директором крупной внешнеторговой фирмы и заместителем генерального директора предприятия по так называемым общим вопросам, «успешно развивал торговые связи завода со странами дальнего зарубежья».

Инициаторы ускоренного банкротства крупнейшего градообразующего предприятия Миасса Уральского автозавода, от нормальной работы которого напрямую зависела жизнь, и будущее практически всех миассцев, похоже, не ошиблись со своевременно  востребованной ими кандидатурой бывалого приватизатора Игоря Войнова. Управляемое сверху банкротство «УралАЗа» тогда шло тяжело. Министр обороны Игорь Сергеев, председатель Госдумы Геннадий Селезнев категорически выступили против разорения уникального завода, ведущего предприятия страны – производителя грузовых автомобилей высокой проходимости – «средства подвижности наземного вооружения 21 века». Но председатель правительства Челябинской области Владимир Уткин по совместительству был еще и членом совета директоров ОАО «УралАз». И его слово по данному вопросу оказалось решающим в регионе. 27 августа 1998 года Владимир Петрович направил руководителю ФСНД Георгию Талю письмо № 02\3262, в котором он дал принципиальное согласие на проведение банкротства автозавода. В 1998 году арбитражный суд Челябинской области принял решение начать процедуру его банкротства. На период 1998-2001 годов было введено внешнее управление заводом. Было создано новое предприятие ОАО «A3 «УРАЛ». Остальное имущество при участии Игоря Вячеславовича было продано для расчета за долги. С введением процедуры наблюдения финансовое положение завода катастрофически ухудшилось, росла задолженность, а с принятием решения о введении внешнего управления завод вообще полностью остановился. Приказом внешнего управляющего были разогнаны руководители управления завода. Было назначено 12 его новых заместителей  и шесть помощников. Дошло до того, что осенью 1998 года даже руководитель Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению безуспешно просил суд приостановить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) АО «УралАз». Посторонних и даже случайных людей до участия в подобных спецоперациях команда Владимира Головлева конечно же не допускала…
Что касается якобы «успешной» внешнеэкономической деятельности «УралАЗа», то все в том же 1998 году руководство предприятия через суд безуспешно пыталось взыскать по долгам предприятию круглую сумму в миллиард 276 миллионов неденоминированных полновесных рублей. И из них 977 миллионов рублей – сумма иностранной задолженности по валютным отчислениям. (158 миллионов долларов США, по курсу доллара США 6,15 рубля на 3.06.98г.). В тяжелейшем для бюджета региона 1998 году заместитель руководителя госналогинспекции по Челябинской области Виктор Молодецкий письменно проинформировал губернатора о миасских предприятиях ловко ушедших от налогообложения в оффшоры. В том числе, конечно же, и о ЗАО «Уральские автомобили». В аналитической записке № 1483 ДСП от 8 мая 1998 года руководство налоговой полиции Челябинской полиции сообщало: «В результате бюджеты всех уровней несут ощутимые потери, так как помимо отвода части налоговых поступлений, бюджет теряет суммы обязательных налоговых отчислений, остающихся в распоряжении предприятий в виде налоговых льгот…». В то время когда местные бюджеты региона переводились на режим жесточайшей экономии, прежде всего за счет рядовых налогоплательщиков новые собственники приватизированных командой Владимира Головлева предприятий безнаказанно использовали еще и возможности оффшорных зон для легализации на территории региона скрытых от налогообложения денежных средств и средств, полученных ими от противозаконной деятельности…

По отчетным данным Управления налоговой полиции по Челябинской области 1998 года «только в результате функционирования оффшорных центров на территории закрытых административно – территориальных образований Челябинской области бюджеты всех уровней теряли свыше тысячи миллиардов неденоминированных рублей в год». А ЗАО «Уральские автомобили» было зарегистрировано как раз в Снеженском оффшоре. И поверьте, для участников вот такого беспардонного перераспределения некогда всенародной собственности дело это было необычайно выгодное…
Так, что остается только подивиться прозорливости Игоря Войнова сумевшего на волне экономических реформ Чубайса и Гайдара 1993 года вовремя сориентироваться и своевременно оставить достаточно неперспективную и крайне невыгодную в материальном отношении научную карьеру заместителя директора по научной работе НПП «Ресурс» ради явно прибыльного участия в рыночных преобразованиях госсобственности города Миасса в особо крупных размерах.

Даже в газетах писали о том, как заместитель директора по общим вопросам УралАЗа Игорь Войнов предусмотрительно предвидя варианты возможного возвращения в «науку» «провел блистательную комбинацию: передал самому себе в доверительное управление в счет погашения задолженности УралАЗа два здания ЮУрГУ, расположенных на улице 8 Июля. А когда в 2000 году стал директором филиала ЮУрГУ, большая часть этих помещений была передана в аренду коммерческим структурам под магазины и производство. Ежегодная арендная плата – два миллиона рублей. Указанная сумма ежегодно (с 2000 года) взималась с бывшего собственника (УралАЗа – АЗ «Урал») за аренду помещений площадью 1440 кв.м., что соответствует примерно 10% от общей площади двух зданий.

И еще одна комбинация, не менее выдающаяся. Миасский автомобильный завод передает филиалу университета оборудование для организации учебно-производственного комплекса…. Однако руководитель филиала понимает связь науки и производства по-своему. Какие еще студенты? Бизнес – в первую очередь! И… комплекс отдается под бизнес, в нем организовывается производство запчастей». Вот он такой знакомый и удивительно дерзкий подчерк великого комбинатора Владимира Головлева…

Дважды побывавший в депутатах Законодательного собрания Челябинской области Игорь Войнов в 2005 году попытался еще, и победить на выборах ректора Южно-Уральского государственного университета. Красочный вал наглядной агитации, возвеличивающий достоинства господина Войнова, буквально потряс ученое сообщество Южного Урала. Например, в одном из буклетов человек, более известный (да и то лишь в Миассе) своей околополитической деятельностью, нежели учеными изысканиями, гордо нарек сам себя «академиком» и «основателем» научной школы (ни много ни мало) мобильной робототехники. О да! Претензии на «Миасскую Сорбонну», как было сказано в пропагандистском буклете, - это, конечно лихо. Для тех, кто конечно хоть, что ни будь, понимает в науке…. Впрочем, как открыто, говорили оппоненты кандидата в ректоры ЮУрГУ Игоря Войнова, чего же тут удивляться. Ведь можно же объявить самого себя даже академиком, не являясь при этом ни членом-корреспондентом, ни академиком, ни Академии наук СССР, ни Российской академии наук». Перетряхнув все грязное белье Игоря Вячеславовича на проваленных им выборах ректора старейшего учебного заведения Южного Урала, научная общественность не успокоилась. В конце декабря 2005 года авторитетное российское информационное агентство «УралПолит.Ru» сообщило об обращении Межрегионального совета по науке и технологиям. Научное сообщество прямо обвинило Игоря Войнова «в присвоении результатов научных исследований, выполненных другими авторами, при подготовке своей докторской диссертации и составлении учебных пособий, которые послужили основой для присвоения ему звания профессора. Кроме того, директор филиала был обвинен в том, что незаконно поставил на своей работе гриф издания Уральского отделения РАН без разрешения редакционной коллегии…».

Публикуя подобные зубодробительные  обвинения мы, конечно, очень внимательно изучили отрицательное «экспертное заключение» по «научной деятельности» господина Войнова подготовленное доктором технических наук, профессором, академиком Академии навигации и управления  движением Сергея Уфимцева. Критический отзыв «О нарушении требований ВАК в докторской диссертации Войнова И.В. профессора Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Решетникова, доктора технических наук А. Посенкова, аналогичный отзыв доктора технических наук, члена корреспондента АТН РФ В, Мельникова и многие другие материалы

Остается только удивляться, как такой человек в 2010 году представляясь членом Регионального политического совета Челябинского регионального отделения ВПП «Единая Россия» смог по итогам голосования стать главой Миасского городского округа.