Общество
Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается Акция по использованию 4G-интернета бесплатно для южноуральцев заканчивается
Tele2 объявляет о завершении акции «4G бесплатно», которая действует на территории Челябинской области с августа. У южноуральцев осталось время до 28 декабря, чтобы протестировать 4G-интернет без дополнительных затрат.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали Подозреваемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ЧТЗ задержали
В убийстве Екатерины Платоновой, дочери бывшего генерального директора ЧТЗ, подозревают продавца магазина. По версии следствия, мужчина убил клиентку во время конфликта из-за душевой кабины. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Федор Вяткин: меняю «курятник» на квартиру в элитном доме

14:43
27 Ноября 2012 г.
Даже глянцевый журнал для самых успешных людей региона «Миссия» отнес элитный челябинский дом, в котором по данным открытой региональной базы данных председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин имеет одну из своих городских квартир к престижной категории самых дорогих. Думаю, что именно поэтому заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Федор Михайлович уже много лет явно стесняется, как это положено по закону обнародовать свою декларацию о доходах, недвижимости и автотранспорте…
Федор Вяткин: меняю «курятник» на квартиру в элитном доме

Даже глянцевый журнал для самых успешных людей региона «Миссия» отнес элитный челябинский дом, в котором по данным открытой региональной базы данных председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин имеет одну из своих городских квартир к престижной категории самых дорогих. Думаю, что именно поэтому заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Федор Михайлович уже много лет явно стесняется, как это положено по закону обнародовать свою декларацию о доходах, недвижимости и автотранспорте…

Согласитесь, как в наше время госслужащему с твердо фиксированным, достаточно скромным по меркам современного бизнеса жалованием легально войти в список самых богатых людей региона? И как при этом, ему не только в течение 24 лет удается возглавлять судейское сообщество Южного Урала, но и представлять наш край в самых различных федеральных органах судебной власти  и… не нарушить требования закона? Тем более что закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" прямо запрещает судейским чиновникам получать любые не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения. Кроме того судья должен еще и как черт от ладана шарахаться от всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти в целом, достоинство самого судьи или даже хотя бы вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Потому, что правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости любой судья, а не только Федор Михайлович обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

Владельцем крайне престижной новенькой квартиры в самом богатом достраивающемся в то время доме Челябинска председатель Челябинского областного суда и член Совета судей Российской Федерации,  Федор Вяткин  стал еще в 1998 году. Более чем крайне ловко заключил для этого до неприличия выгодный договор мены своего недостроенного жилого дома в пригороде общей площадью 40,1 кв.м. и 0,12 гектара земли на две квартиры общей площадью в 156,5 кв.м. в доме экстра-класса в самом центре Челябинска с коммерческой структурой ООО «Перант»…

При этом напомним интересующимся подобными захватывающими историями читателям, что подразумевается по закону под личной заинтересованностью судьи. Заинтересованность, которая как общеизвестно влияет или хотя бы может повлиять на надлежащее исполнение им своих должностных обязанностей. По смыслу правовых норм под этой самой заинтересованностью понимается возможность получения им при исполнении своих должностных обязанностей любых доходов в виде материальной выгоды. Либо иного неправомерного преимущества как непосредственно для самого судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми этот судья связан финансовыми или иными обязательствами.

Если же вы не верите в возможность подобного в вышеназванном случае с Федором Вяткиным, то возьмите и попробуйте сами заключить подобный сверхвыгодный договор, не являясь, конечно же, таким влиятельным в регионе человеком как председатель областного суда с сегодня вдвойне преуспевающей фирмой ООО «Перант» - одним из основных совладельцев ЧЭМК и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

Надеюсь, вы понимаете, конечно же, что добрые дяди и тети из «Перанта», не  станут помогать вам, осуществить ваши самые сокровенные мечты. Не станут абсолютно бескорыстно организовывать всем желающим владельцам убогих недостроенных железобетонных коробок с окраины - переселение в самые  лучшие городские дома всего лишь в шаговой доступности от площади Революции и горсада имени Пушкина.

Вся история ООО «Перант» тесно связана с именем одного из самых деятельных и успешных предпринимателей региона Александра Аристова.    В то самое время заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области, соучредитель и член правления Ассоциации промышленников и банкиров «Промасс» при администрации Челябинской области, член политсовета областной организации движения «Единство»  Александр Аристов, несмотря на поддержку Петра Сумина, собирался на выборы в Госдуму. И, конечно же, после его проигрыша Валерию Гартунгу последовала череда громких  политических процессов в Челябинском областном суде. В том самом председатель, которого Федор Вяткин, подписав более чем сомнительный, на мой взгляд, договор мены недостроенного жилого дома на роскошную квартиру с директором ООО «Перант» Гришиным. Тем самым явно нарушил важнейший пункт Кодекса судебной этики. Прямо предписывающего всякому российскому судье «воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей». Очевидно, что председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин под предусмотренной в законе угрозой досрочного прекращения полномочий судьи должен был «избегать любых личных связей, которые могли причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство».

Договор явно неравноценной мены недостроенного жилого дома Федора Вяткина на элитную квартиру ОО «Перант» на мой взгляд, имеет все признаки так называемой мнимой сделки, к тому же явно ничтожной по своей сути, прямо противоречащей закону, да и недействительной с самого момента его заключения. В теории правоведения даже не требуется обращаться в суд для признания подобной ничтожной сделки еще и недействительной. Несомненно, по-моему, что в данном случае налицо все характерные признаки фиктивности договора мены, заключенного явно для вида, создающего только видимость наступления законных правовых последствий. По смыслу известной правовой доктрины: «злоупотребление правом – это всегда виновное отступление от некой модели поведения». А данное отступление к тому же прямо запрещено законодательством, и поэтому оно также, по моему мнению, является достаточно серьезным правонарушением.

Налицо признаки конфликта интересов. Ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияла или могла повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей председателя Челябинского областного суда. И при которой возникали или могли возникнуть противоречие между личной заинтересованностью верховного судьи региона и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации. Но прокурор Челябинской области от оценки этой крайне непростой ситуации на всякий случай воздержался…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA