Поиск

Если каждому свое, то всем не хватит

29.06.2010 12:14
Автор: Владимир Байков
По данным Российского информационного агентства Ura.ru в пригородном Сосновском районе Челябинской области разгорается еще один сельскохозяйственный скандал: «Говорят, что в подсобных хозяйствах ООО «Заря» (входящего в агрохолдинг «Равис» - птицефабрика Сосновская» - автор) перерезали всех коров.
Если каждому свое, то всем не хватит*

По данным  Российского информационного агентства Ura.ru в пригородном Сосновском районе Челябинской области разгорается еще один сельскохозяйственный скандал: «Говорят, что в  подсобных хозяйствах ООО «Заря» (входящего в агрохолдинг «Равис» - птицефабрика Сосновская» - автор) перерезали всех коров. Так в поселках Ключевка и Шигаево на 1 января было по 400 голов в каждом хозяйстве, а к 1 мая не оказалось ни одной живой буренки. А в селе Смоленском оказалось, что 620 коров хотя и живы, но все больны лейкозом…». В последние годы на Южном Урале массовый забой скота объясняли просто и доходчиво: “Скот режут потому, что у 85 хозяйств из каждых 100 просто нет оборотных средств”.

Скандал тем громче, чем тише о нем говорят

В результате революционных перестроечных процессов в Челябинской области самым обездоленным оказалось естественно «беднейшее крестьянство». Сегодня разруха на селе такая, какой не было, пожалуй, даже во время Великой Отечественной войны. Земли брошены, животноводство в упадке, стада крупного рогатого скота вырезаны минимум процентов на 70%. Техника частично пришла в негодность, малой и худшей частью роздана малообеспеченным крестьянам в процессе приватизации социалистического сельского хозяйства. Все лучшее, что было, в том числе и недвижимое имущество, ранее принадлежавшее всем членам сельхозпредприятий, как по волшебству сегодня принадлежит одному – двум человекам. Как правило, бывшим руководителям хозяйств.

С приходом команды нового губернатора у многих появилась слабая надежда на то, что власти, наконец, то проведут объективную ревизию всей хозяйственной деятельности прежних областных сельхозчиновников. Крестьяне открыто ропщут, что земля сельхозназначения во многих районах области, в частности в Сосновском, стала предметом чисто коммерческих сделок. Скупалась и перераспределялась исключительно с целью наживы. Аудиторам достаточно посмотреть на тех, кто скупал и скупает сельхозугодия. Преимущественно это люди очень далекие от сельского хозяйства – риэлтерские фирмы, коммерсанты, посредники и строители…. Хотя законом предусмотрен особый порядок оборота земель сельхозназначения. Более того по закону предусматривается изъятие земель, в случае если они в течение трех лет не используются по назначению. Поразительно, но никто не занимался этим вопросом – ни органы прокуратуры, ни земельный комитет, ни депутаты, ни районные власти. Посмотрите, за, что сегодня привлекают к ответственности глав районов. По большому счету за самые незначительные прегрешения…. Складывается впечатление, что крупные капиталы остудили карающую сталь  прокурорских проверок.

За большим знаменем можно многое скрыть

Вновь в России смутные времена. Ощущение, что все это уже было в недалеком прошлом. Недаром говорят, что в нашей стране за пять лет меняется все, а за 200 лет ничто не меняется.  Летописи напоминают нам о том, как в 1921 году летом на Южном Урале разразилась страшная засуха. Верные признаки нарастающего голода проявились вскоре – люди начали употреблять в пищу лебеду, кору деревьев, тину. Голод распространялся на Южном Урале стремительно. Особенно в Верхнеуральском, Аргаяшском районах и севернее Челябинска. Комиссии по борьбе с голодом, создаваемые большевиками, регистрировали страшные случаи трупоедства, людоедства, массовую гибель в деревнях от голода. «Совершенно дикие случаи встречались», – рассказывает краевед Владимир Боже. – «У одних людей пропала коза. В голодное время она была шансом выжить. Стали искать дом, где разведут огонь, чтобы по дыму из печной трубы обнаружить пропажу. Заметили дым. Зашли в этот дом, но в чане варилось не козье мясо, а человеческое. Один беженец попросился на постой, а хозяева решились на убийство. Вызвали этих людей в суд на следующий день. Но те уже умерли».

            Потом были перегибы в создании колхозов, раскулачивании. Все это проявлялось в огромном количестве протестующих писем, а главное массовом забое скота, самоликвидации хозяйств, в вооруженных выступлениях против властей. Сопротивление крестьянства в России всегда выражалось в массовом забое скота. Например, поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 гг. сократилось по официальным данным на 26,6 млн. голов (т.е. на 45%), и для его восстановления затем потребовался 31 год.

Несмотря на рост посевных площадей, тогда произошло серьезное падение сборов зерна. В 1932-1933 гг. на Дону, Кубани, Нижней и Средней Волге, Казахстане, Украине, Южном Урале, юге Сибири разразился голод. Он был вызван изъятием у колхозов почти всего урожая, тем, что на местах вырезали весь домашний скот. Голод тогда унёс несколько миллионов жизней. Лишь в конце 30-х гг. сельскохозяйственное производство вновь подошло к уровню 1928 г.

Настоящие новости – плохие новости

И сегодня в Российском животноводческом союзе бьют тревогу. Там опасаются: когда мы уничтожим свое животноводство, нам поднимут цены и придется покупать зарубежное мясо по завышенной поставщиками цене, потому что другого мяса у нас просто не будет.

Эксперты единодушно утверждают, что отечественное поголовье крупного рогатого скота  генетически себя изжило и просто уже не в состоянии дать требуемые результаты. При этом и завозимые в область иностранные производители не могут радикально улучить ситуацию. Связано это с тем, что министерство сельского хозяйства Челябинской области не сумело  построить для племенного стада новую инфраструктуру. В итоге падеж с обычных 10 процентов, по мнению независимых экспертов, возрос до 60. «Если строить  коровники по рекомендации иностранного продавца, кормить телят по науке, заказывать дорогих ветеринаров, а потом сопоставлять это с закупочной ценой молока на Южном Урале, то можно сразу вылетать в трубу».

До недавнего времени привычно считалось, что  в хозяйствах области массовый забой скота и птицы осуществляется преимущественно к концу года, и на зимне-стойловый период сохраняется, в основном, только маточное поголовье, сегодня стало очевидным, что массовый забой осуществляется практически круглогодично. Впервые открыто заговорили об угрозе продовольственной безопасности региона.

К тому же и итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года подтвердили информацию о том, что в Челябинской области планомерно сокращается число хозяйств населения, выращивающих скот и птицу. Так, согласно итогам переписи, крупный рогатый скот имели всего 22% личных подсобных хозяйств населения, свиней – 12%, овец и коз – 7%, птицу – 30%.

В среднем по области в расчете на 100 личных подсобных хозяйств приходилось по данным переписи всего 65 голов крупного рогатого скота (для сравнения: на 1 января 1991 года приходилось 121 голова крупного рогатого скота); коров- 27 голов (56 голов); свиней – 40 голов (32 головы); овец и коз – 40 голов (140 голов).

Сегодня у большинства землепользователей нет ни сил, ни средств для обработки земли. С дотациями и кредитами проблемы. Из-за этого сотни тысяч гектаров плодородной земли не работают, зарастают сорняками и лесом. Что остается делать «беднейшему крестьянству»? Чтобы хоть как-то улучшить свое существование – продать свой земельный пай, заработанный каторжным трудом в течение десятилетий.

Тем более, что не изжита главная причина несправедливости и бед, допущенных в Челябинской области при дележе ее ресурсов в 90-е годы. Намеренное утаивание, замалчивание, не информирование населения о порядке процедуры выдела и оформления земельных паев в собственность. Уловка хитрая, наглая и омерзительная по своей сути власть предержащих, особенно в сельской глубинке. Поскольку полная безнадега после безуспешных попыток оформить в собственность земельный пай и толкает обреченных крестьян задарма продавать последнее, что у них осталось и естественно забивать оставшийся свой последний домашний скот.