Экология
Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска Общественники будут контролировать рекультивацию городской свалки Челябинска
Городская свалка Челябинска была включена в список объектов, которые попали в федеральную программу по рекультивации полигонов ТБО. Общественники будут следить, чтобы процесс рекультивации начался в обещанные сроки. Об этом на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Филикс Панов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев На Южном Урале за год высадили больше 13 миллионов сеянцев деревьев
С весны по конец осени 2016 года в Челябинской области высадили свыше 13,5 миллиона сеянцев деревьев на площади 2312,8 гектара. Об этом «ЧелябинскСегодня» 8 декабря сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды ИК в Магнитогорске оштрафовали за загрязнение окружающей среды
Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в одной из колоний Магнитогорска. Учреждение было оштрафовано. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии Проект по рекультивации Коркинского разреза песками Томинского ГОКа представили в Германии
Представители руководства РМК приняли участие в IX Российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая прошла в Дюссельдорфе (Германия) с 23 по 25 ноября 2016 года. В рамках работы различных площадок представители компании поделились различными наработками в экономичном и экологичном использовании ресурсов.

Экология Челябинска: так жить нельзя

12:24
29 Августа 2011 г.
Чиновники Челябинской области решительно настаивают на возбуждении уголовного дела против руководителей ЧЭМК и “дочки” “Мечела” — по статье об экологическом преступлении. Губернатор Михаил Юревич, наконец, то обратил внимание, что «в Челябинске уже невозможно дышать”. По его поручению оперативно начата проверка двух предприятий — «Челябинского металлургического комбината» (ЧМК) группы “Мечел”, а также «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК).
Экология Челябинска: так жить нельзя

Чиновники Челябинской области решительно настаивают на возбуждении уголовного дела против руководителей ЧЭМК и “дочки” “Мечела” — по статье об экологическом преступлении. Губернатор Михаил Юревич, наконец, то обратил внимание, что «в Челябинске уже невозможно дышать”. По его поручению оперативно начата проверка двух предприятий — «Челябинского металлургического комбината» (ЧМК) группы “Мечел”, а также «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК). Была сформирована бригада из дежурного следователя Следственного комитета, помощника прокурора, начальника отдела управления Росприроднадзора и двух лабораторий “Горэкоцентра”.

Предварительные результаты ночной проверки: превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в 2,25 раза, диоксида серы — в 2,8, оксида азота — в 1,5 раза, данные переданы в прокуратуру. “Наши специалисты намерены настаивать на возбуждении уголовного дела за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ”, — заявил  руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов. К ЧМК и ЧЭМК уже не первый раз выдвигают обоснованные экологические претензии. Челябинская природоохранная прокуратура и региональное управление Росприроднадзора не раз выявляли нарушения экологических норм. В частности, ЧЭМК в 2009 году превысил утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов по неорганической пыли с содержанием оксида кремния на 93,403 тонны или в 1,3 раза. Во втором квартале 2010 г. было выброшено в воздух более 53 т сверхнормативных загрязняющих веществ. ЧМК допустил превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов по оксиду азота и диоксиду азота, заявляла в прошлом году прокуратура. По результатам проверки управление Росприроднадзора по Челябинской области тогда возбудило в отношении ЧЭМК дело по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»). В отношении ЧМК было возбуждено дело по ст. 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов»). Предприятиям были выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферы. Челябинский природоохранный прокурор внес руководителям предприятий представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Но реальных перемен затравленные ночными выбросами токсических веществ челябинцы не ощущают.

 «Ме́чел» — одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях.  А Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) — крупнейший производитель ферросплавов в России (80 % рынка ферросплавов), способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. Соответственно и токсические выбросы с комбинатов являются одними из наиболее вредных среди предприятий Челябинска, а в санитарно-защитной зоне комбинатов находятся жилые дома, в «зоне» повышена заболеваемость и смертность.

Состояние экосистемы Челябинска по данным Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже многие годы вызывает самую серьезную тревогу у информированных людей. ЧЭМК и ЧМК не один десяток лет считаются предприятиями хроническими загрязнителями по тяжелым металлам

Загрязнение почвенного покрова города тяжелыми металлами по суммарному показателю на север и запад от ЧЭМК настолько высоко, что эта территория официально считается зоной экологического бедствия. Экологи еще в девяностых годах прошлого века подтвердили, что по высокотоксичным элементам: цинку, свинцу и меди преимущественно на север и запад от ЧЭМК, городские земли тоже являются зоной экологического бедствия.

Содержание хрома накопленного в снегу за один только сезон в 1995 году  к северу от ЧЭМК превысило  2220 мг\кв. м., а цинка 7150 мг\кв.м.,  Содержание паров ртути в почвенном воздухе к северо-западу от комбината составило более пяти фоновых содержаний.  К началу 21 века загрязнение почв селитебных территорий Челябинска предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей 3,4 бензапиреном  было настолько высоко, что зоной экологического бедствия был объявлен практически весь город.

Объем накопления отходов ОАО «ЧЭМК» к 2002 году по самым скромным официальным показателям составил 14,5 млн. тонн. Выбросы комбината в атмосферу Челябинска за 2001 год достигли более 22 тысяч тонн  (18 процентов от общих выбросов на территории города), а в 2000году  – более 26 тысяч тонн.

Объем накопления отходов ОАО «Мечел к 2002 году по самым скромным официальным показателям составил 39,2 млн. тонн. Выбросы комбината в атмосферу Челябинска за 2001 год достигли более 57 тысяч тонн (более 46 процентов) от общих выбросов на территории города), а в  2000 году – более 51 тыс. тонн.

А всего на территории Челябинска по официальным данным на начало 21 века насчитывалось более 67 мл. тонн отходов. Из них чрезвычайно и высокоопасных отходов  1036,7 тонн

            Соответственно в структуре заболеваний челябинцев на начало 21 века ведущее место занимали:

- у детей болезни дыхания 48,5%

- подростков болезни дыхания 33,7%

- у взрослых болезни дыхания 19,8%

За 2000 год врачами был отмечен существенный рост распространенности онкозаболеваний в Челябинске: у детей новообразований – 6,8%, а у подростков – 17,3%

Высокий уровень заболеваемости органов дыхания у городских детей, особенно в возрастной группе от 0-3-х лет обусловили такое загрязнение атмосферного воздуха как сероводород, сероуглеод и двуокись азота. Отмечено ускорение темпов роста врожденных пороков и аномалий развития у детей  в период с 1996 по 2000 год и связь этого процесса с увеличением выбросов в атмосферу бензопирена, аммиака, сероводорода и диоксида азота. Новообразования у детей от 0 до 14 лет были по мнению экспертов обусловлены влиянием фенола, бензопирена и диоксида азота.

Была установлена и сильная корреляционная связь возникновения рака молочной железы с воздействием таких неблагоприятных факторов, как пыль, содержащая хром, никель, железо, кремний, бензопирен, окислы азота, сернистые соединения…Наличие химических канцерогенов и модификаторов в тканях молочной железы является по мнению экспертов объективным критерием экологической обусловленности нарушений репродуктивного здоровья челябинских женщин.

В 2002 году на ОАО «ЧЭМК» токсичные выбросы составили более 21 тысячи тонн, причем твердые увеличились за счет увеличения производства ферросиликохрома, феррохрома. В выбросах комбината находили: оксид висмута, вольфрамового ангидрида, оксид алюминия, оксид цинка, свинца и мышьяка и  их соединений.

На ОАО «Мечел» в 2002 годутоксичные выбросы увеличились за счет роста объемов производства по основным видам продукции и достигли более 59 тысячи тонн.

При этом известно, что согласно данным ВОЗ, наше здоровье определяется, в среднем на 50% -образом жизни, на 20% - факторами наследственности, на 10% - развитием медицины и на 20% состоянием окружающей среды.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями с  1997 по 2002гг. в Челябинске увеличился с 335 до 364 случаев (в среднем по России он составлял 300). Причем ведущее место в структуре онкозаболеваний заняли злокачественные новообразования дыхательной легочной системы (16-18%)

Экологи и медицинские эксперты утверждают, что предприятия черной металлургии являются мощными источниками выбросов в атмосферный воздух и производственную среду канцерогенных и модифицирующих канцерогенез  веществ, 805 из которых обладают свойством мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности. Это прежде всего соли тяжелых металлов, соединения серы, азота, углерода, бензопирен

Городская почва является депонирующей средой токсичных выбросов челябинских предприятий загрязнителей… Установлено, что на всей территории жилой зоны и пригородных участков Челябинска грунт тотально загрязнен химическими токсическими веществами. Железо, никель, мышьяк, бензопирен обнаруживаются на глубине более одного метра, и их содержание превышает ПДК от 3-х до 133 раз. Почва города и пригородов деградирована – потеряна ее способность к самоочищению и требуется ее безотлагательное восстановление. Химические загрязнения в условиях промышленного Челябинска с развитой отраслью черной металлургии имеют, по мнению экспертов глобальный (биоткани, воздух, вода, почва), стабильный, постоянно действующий характер.

Постоянная техногенная нагрузка на городскую популяцию и работающих на металлургических заводах Челябинска людей определила:

- высокий уровень онкологической заболеваемости и риск развития опухоли,

- нарушение репродуктивной функции женщин, детей и подростков,

- экологическую обусловленность аллергопатологии (более 50%) у детей,

В закрытых обзорах за 2003 год ведомственные экологи утверждают, что Челябинск по-прежнему включен в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Увеличение выбросов за счет увеличения производства на ОАО «Мечел» произошло на 4,63 тыс. тонн, на ОАО «ЧЭМК» на 2,77 тыс. тонн. В том числе было отмечено, что на ОАО «ЧЭМК» произошло увеличение выбросов бензопирена и смол. Увеличение на ОАО «Мечел» выбросов кальция оксида, никеля оксида, цинка оксида и хрома трехвалентного произошло в 2003 году из-за изменения сортамента выплавленных на комбинате сталей. А всего выбросы в атмосферу Челябинска за 2003 год составили почти 95 тысяч тонн.

В 2004 году в государственном экологическом докладе было зафиксировано, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске формируется под влиянием выбросов крупных металлургических предприятий и прежде всего «Мечела» и «ЧЭМК». Наибольший уровень загрязнения атмосферы города наблюдается при неблагоприятных метеорологических условиях способствующих загрязнению приземного слоя воздуха. Это штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, наличие инверсионного распределения температур. Именно тогда на город оседает токсичный пылевой смог.

В докладе досконально исследовалась санитарно-экологическая обстановка в разных районах Челябинска. В частности было отмечено, что в Металлургическом районе города – уровень загрязнения атмосферного воздуха очень высокий. Атмосфера района наиболее загрязнена бензопиреном, формальдегидом и фторидом водорода.

Наибольшее загрязнение Центральнго района Челябинска формируется при ветрах северной составляющей (39%) когда выбросы ОАО «Мечел» и ОАО «ЧЭМК» направлены на жилую застройку. В загрязнении атмосферного воздуха района наибольший вклад вносят формальдегид, бензопирен, диоксид азота, взвешенные вещества, тяжелые металлы.  Уровень загрязнения атмосферного воздуха был оценен как очень высокий.

Северо-западная часть города при северных (14%) и восточных (3%) ветрах подвергается тоже воздействию выбросов в атмосферу ОАО «Мечел», ОАО «ЧЭМК». Сравнительный анализ данных 2004 года показал, что уровень загрязнения атмосферы Челябинска повысился и соответствует (согласно градации) очень высокому уровню загрязнения. Причем максимальные из среднесуточных и разовых концентраций почти всех загрязняющих веществ были значительно выше, чем в 2003 году.

Все эти данные были засекречены и до последнего времени недоступны населению Челябинска. Но просыпаясь среди ночи от удушья «пиратских» ночных выбросов горожане определенно догадывались, что их украдкой травят. Считается, что уполномоченные органы контроля атмосферных выбросов не работают в ночное время, и металлургические предприятия загрязнители взяли за правило осуществлять сверхнормативные выбросы неочищенных производственных газов в воздух по ночам и в выходные дни.  Делается это, вероятно, для экономии денег, так как эксплуатация и содержание фильтров стоит немалых средств, а собственники комбинатов стремятся к извлечению сверхдоходов. Челябинцы требуют привлечь экологически безответственное предприятие к самой серьезной ответственности, обязать его построить качественные очистные сооружения и соблюдать природоохранные нормы. До тех пор пока платить штрафы выгоднее, чем вкладывать миллионы в решение экологических проблем, жители промышленных городов Урала обречены, задыхаться от токсичных выбросов металлургических предприятий.

 Справка:

Сероуглерод (СS2) •• Жидкость, кипящая при температуре 42 °С; воспламеняется при 117 °С •• Накапливается преимущественно в печени, почках ••• 90% подвергается метаболизму и выводится с мочой, 10% в неизменённом виде выводится через лёгкие ••• Смертельная доза при поступлении внутрь — 1 г, высокотоксичная концентрация в воздухе — более 10 мг/л • Сероводород (Н2S) •• Бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц •• Токсическая концентрация в воздухе 0,02–0,2 мг/л, смертельная — 1,2 мг/л • Диоксид серы (SО2) — бесцветный газ с очень резким раздражающим запахом. Соединяясь с атмосферной влагой, образует нестойкую взвесь сернистой кислоты.

 Сероуглерод •• Выраженное местное раздражающее действие •• Психотропное, нейротоксическое действия: сероуглерод обладает выраженным тропизмом к глубинным структурам головного мозга, нарушает вегето-сосудистую и нейроэндокринную регуляцию •• Связывание с аминокислотами, образование дитиокарбаминовых кислот, блокада медьсодержащих ферментов, нарушение обмена витаминов PP, группы В, серотонина, триптамина • Сероводород и диоксид серы — местное раздражающее действие, избирательное нейротоксическое действие, обусловленное тканевой гипоксией.

 Сероуглерод. При отравлении средней степени тяжести — головная боль, головокружение, атаксия, судороги, потеря сознания, бессознательное состояние сменяется психическим и двигательным возбуждением ••• При тяжёлых формах — кома, рецидивы судорог, паралич, угнетение дыхания, возможен летальный исход •• Хроническая интоксикация ••• Начальная стадия — вегетативно-сосудистая дистония, церебральная астения, лёгкая вегетосенсорная полиневропатия ••• Cтадия органических расстройств — энцефалопатия (характерно многообразие церебральных синдромов), галлюцинации, сенестопатии, депрессия, нередко стойкая артериальная гипертензия, гиперлипидемия. В тяжёлых случаях возможно развитие энцефаломиелополиневрита или паркинсонизма • Сероводород •• Жжение и резь в глазах, слезотечение (подострый кератоконъюнктивит), блефароспазм (один из характерных признаков), ринорея •• Головная боль, головокружение, психомоторное возбуждение •• Тошнота, рвота, диарея •• Чувство стеснения и боли в груди, кашель, одышка, признаки диффузного бронхита •• В тяжёлых случаях — кома, судороги, коллапс, токсический отёк лёгких; возможна молниеносная смерть (апоплексическая форма) • Диоксид серы •• Раздражение дыхательных путей — чихание, кашель (иногда — кровохарканье), одышка, хрипы в лёгких •• Возможны тошнота, рвота •• В тяжёлых случаях — токсический отёк лёгких.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA