Общество
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области
Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги Жителя Златоуста выселили из жилья за коммунальные долги
В Златоусте выселили из квартиры соцнайма 41-летнего мужчину. Впрочем, без крыши над головой южноуральца не оставили, а выделили площадь в общежитии. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 декабря сообщили в пресс-центре Управление федеральной службы судебных приставов Челябинской области.
Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев Ремонт моста через реку Янгелька в Агаповском районе завершили за пять месяцев
В Челябинской области в рекордные сроки закончили ремонт важного мостового перехода через реку Янгелька, которая связывает Южный Урал с соседним Башкортостаном. Стоимость работ составила 150 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Дело об убийстве Валерия Некрасова. Новые обстоятельства

15:55
19 Марта 2012 г.
Следствие по уголовному делу № 91301 о заказном убийстве главы челябинского Фонда обязательного медицинского страхования, экс-главы Саткинского района Валерия Некрасова в ближайшие дни обязательно должно быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Ранее судебное дело №2-105/2010 по факту убийства руководителя ЧОФОМС Некрасова находилось в производстве Челябинского Областного суда.
Дело об убийстве Валерия Некрасова. Новые обстоятельства

Следствие по уголовному делу № 91301 о заказном убийстве главы челябинского Фонда обязательного медицинского страхования, экс-главы Саткинского района Валерия Некрасова в ближайшие дни обязательно должно быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Ранее судебное дело №2-105/2010 по факту убийства руководителя ЧОФОМС Некрасова находилось в производстве Челябинского Областного суда.

Напомним, приговор, поэтому резонансному делу был вынесен 31 декабря 2010 года в Челябинском областном суде. Главный врач центральной медсанчасти комбината "Магнезит" Анатолий Громов, до последнего настаивавший на своей непричастности к преступлению, был, тем не менее, признан заказчиком убийства. По решению суда он должен провести в колонии строгого режима 15 лет. Организатор убийства Артем Чирушин, был приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Следствие первоначально установило, что замысел убить Валерия Некрасова у главного врача, депутата Анатолия Громова появился после ревизии ФОМС, вскрывшей в деятельности его медучреждения нарушения всего в два миллиона рублей. Главврачу предложили уволиться. А он в свою очередь вместо того, чтобы как то цивилизованно попытаться уладить явно незначительные финансовые нарушения предположил, что глава ФОМС сводит с ним счеты и якобы решил ему отомстить.

Валерий Некрасов был убит утром 22 ноября 2009 года в подъезде своего дома в городе Сатка. Убийца выстрелил ему в спину, а затем в голову. Расследование резонансного преступления тогда сразу же демонстративно взял под свой личный контроль бывший губернатор Петр Сумин. И уже через два дня после убийства Валерия Некрасова населению сообщили о задержании лиц, которые могут быть причастны к убийству. А 25 ноября 2009 года руководители следственного комитета прокуратуры, громогласно «отчитались о раскрытии» преступления по горячим следам. Далее последовало еще более оперативное обвинение исполнителей. И соответственно поощрение губернатором сотрудников следственно-оперативной группы хорошо поработавших по уголовному делу № 91301.

Мы уже не раз писали о том, что столь стремительное раскрытие заказного преступления совершенного организованной преступной группой произошло благодаря показаниям ключевого свидетеля обвинения - Владимира Гиренко. Проживая на даче Геворка Мурадяна, он якобы накануне убийства Валерия Некрасова подслушал разговор Артема Чирушина и заказчика преступления главного врача Анатолия Громова. В интимной беседе с глазу на глаз Громов якобы просил Чирушина сделать для него какую-то работу за миллион рублей. Работающего у Мурадяна «за питание и денежное вознаграждение (на вещи) домработником» Владимира Михайловича тогда якобы сильно заинтересовало, что это за работа так хорошо оплачиваемая подвернулась ранее неоднократно судимому Чирушину. Что любопытно Владимир Гиренко в 1995 году развелся с женой и с тех пор, бомжевал…

Первым на явно подозрительные подписи в протоколе допроса Гиренко обратил внимание сам Анатолий Громов. И по инициативе стороны защиты была проведена подчерковедческая экспертиза. 17 августа 2010 года эксперт почерковед Научно – исследовательского института судебной экспертизы – СТЭЛС» Ольга Песцова подписала «Заключение специалиста» Изучив фотокопии допроса свидетеля Гиренко Владимира Михайловича Ольга Юрьевна пришла к категорическому заключению, что «подписи от имени Г.Р.М. в представленной фотокопии допроса выполнены с применением технических средств и приемов – методом передавливания с последующей обводкой или срисовыванием «на просвет».

Но как утверждает жена Анатолия Громова Елена: «На этот факт никто вообще до сих пор не обращает внимания, объясняя это тем, что «свидетель» пришёл на суд и подтвердил свои показания. Зачем размышлять о причине возникновения этой подписи? А причина слишком очевидна - когда следователь Блинов поменял даты организации преступления, необходимо было эти же даты проставить и в допросе свидетеля, но на тот момент свидетеля (бомжа, работника с дачи настоящего организатора) прятали, заучивали с ним показания. А подписи просто подделали. Когда я отдельно обратилась в суд относительно этой подписи, мне ответили, цитирую: «Поддельная подпись не повлияла на приговор, следовательно, нет оснований для проверки…». Сам факт подделки подписи, получается, просто в порядке вещей для следственного комитета. Если отталкиваться от норм УПК, действительно получается, что «свидетель» подтвердил свои показания в суде, следовательно, подделка подписи в протоколе допроса, как это не парадоксально звучит, является «малозначимой». Но ведь если посмотреть по-другому: данный допрос лёг в основу обвинительного постановления, ведь Гиренко единственный свидетель, якобы слышавший разговор о какой-то работе за миллион рублей, а именно в рамках этого постановления и проходил судебный процесс. Подумаешь, подделана подпись свидетеля…».

Но судя по всему, поддельные подписи в протоколе допроса главного свидетеля обвинения не единственная фальсификация в этом странном уголовном деле. Оказывается «организатор убийства» Артем Чирушин просто закидал уже Елену Громову обстоятельными письмами из мест лишения свободы:
«Уважаемая Елена Михайловна. Обращается к Вам Чирушин Артем Николаевич, осужденный вместе с Вашим мужем Громовым Анатолием Ивановичем за убийство Некрасова в ноябре 2009 года. Во первых извиняюсь перед Вами за то, что по моей вине был ни зачто осужден Ваш муж. Так как у меня не было иного выхода, на меня оказывал давление следователь Блинов и говорил, что делать и какие показания давать и представлял мне ложные документы по делу и показывал фото и место встречи, якобы с вашим мужем. Так же я боялся остальных лиц, которых назову в случае отмены приговора и нового судебного разбирательства….»

«Уважаемая Елена Михайловна! Снова пишу Вам, хочу сказать, что написал надзорную жалобу в президиум Верховного суда, заявление в генеральную прокуратуру и прокуратуру Екатеринбурга. Хочу, чтобы Вы знали об этом. Я рассказал всю правду, какую еще никогда не говорил. Простите меня за то, что я так поступил с Вашим мужем.

Громов не является ни заказчиком, ни организатором убийства. Он вообще не имеет никакого отношения к этому преступлению. Его просто очень хорошо знал Мурадян и использовал для того, чтобы скрыть имя настоящего заказчика…

Я много нагрешил в этой жизни, хочу поправить пока еще не поздно. Громов не виноват ни в чем…Настоящие виновники на свободе. Боюсь после отправки за свою безопасность….Если со мной что случится или с моими близкими, в моей смерти прошу винить следственный комитет Челябинской области… Ваш муж не виновен. Добивайтесь правды. Чирушин».

В своих письмах Артем Чирушин называет новые имена и обстоятельства убийства Валерия Некрасова. И эти обстоятельства действительно заслуживают самого серьезного исследования. Как и заявления о заказном характере проплаченного расследования….

Елена Громова на днях обратилась в отдел генеральной прокуратуры по УРФо с очередным заявлением: «Очень много раз я писала всюду, посылала телеграммы, пытаясь рассказать о вопиющем беспределе, коррупции, творящихся в Челябинской области, а точнее в Следственном Комитете области. Обращалась в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, к Президенту, но всё возвращалось на «круги своя»- в следственный комитет, а позднее в прокуратуру Челябинской области, т.е. тем, на кого я жаловалась, и было это не раз и не два.

Наверное, я уже писала Вам некоторые подробности, но хочу напомнить их. Моему мужу предъявили обвинение, когда он находился в палате реанимации с диагнозом: инфаркт мозга, там же проводилась очная ставка с исполнителем убийства, которого муж впервые увидел, причём без предварительного опознания, без единого дополнительного человека. На больничной кровати, с капельницей, лежал только он. Как Вы понимаете, «узнать» его было не трудно. Там же, в палате, проводились допросы, на протесты лечащих врачей и адвоката никто не обращал внимания, а муж с трудом мог говорить, не только что-то соображать.

Сначала был один мотив, который не нашёл подтверждения, о котором в окончательном обвинительном заключении уже упоминается вскользь.
Последний мотив звучит дословно так: « Громов, чтобы запугать ныне действующего главу района Хлысту, который хотел 20 октября 2009 года предложить Громову уволиться по собственному желанию, в период с 7 по 18 октября того же года организовал убийство руководителя ЧОФОМС Челябинской области Некрасова…». Как это Вам? Кстати сказать, глава района Хлыста, придя на судебное заседание, заявил, что Некрасов не имел ни малейшего отношения к увольнению Громова. Несколько раз менялись и даты организации преступления, последние были обозначены за две недели до окончательного обвинительного заключения, при этом перенесены на 2 недели назад…

     Также муж обратил внимание на тот факт, что Чирушин (второй организатор преступления) на следственном  эксперименте показывает место, где, якобы, происходила передача денег и схемы места работы Некрасова (напротив нашего дома у металлического гаража). Так вот гараж в октябре 2009 года находился в другом месте. Мы доказали данный факт официальными документами о времени переноса гаража. Прокурор на судебном заседании, простенько так пояснил: какая разница, где стоял гараж, он же был…».

Валерий Некрасов, бывший руководитель администрации Саткинского района, возглавлял челябинский областной Фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) с марта 2008 года. Предшествовавшее избрание председателя правления ЧОФОМС состоялось в 2006 году. Тогда общим решением им был избран Андрей Косилов – первый заместитель губернатора Челябинской области. А его заместителями – министр здравоохранения области Виктор Шепелев и на тот момент исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов - представитель самой влиятельной в Челябинской области финансово-промышленной группы ММК. До осени 2005 года, возглавлявший еще и совет директоров страховой компании регионального монополиста «Астра-Металл».

Елена Громова очень рассчитывает, что в рамках повторного следствия будет проведен углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЧОФОМС. И тогда, вне всякого сомнения, станут понятны истинные мотивы убийства Валерия Некрасова.

Более того она готова передать заинтересованным сотрудникам ОБЭП записи заблаговременно сделанные ее мужем Анатолием Громовым:
«Лечащими врачами Андрея Косилова были невропатолог областной клинической больницы Виктор Шепелев и Владислав Загребенко. После выписки из стационара он помог им организовать фармацевтическую фирму, которая через некоторое время успешно обанкротилась. В это же время был создан ОГУП «Областной аптечный склад» (ОАС). Директором стал Загребенко, заместителем- Шепелев. Неофициально всем главным врачам был дан приказ работать с ОАС, остальных будут проверять. Организатором и главным вдохновителем ОАС был Косилов А.И. Все бюджетные деньги, которые выделялись областным бюджетом на областных льготников, дополнительные финансовые ресурсы на ДЛО проходили только через ОАС, а это сотни миллионов рублей.

Все лекарственные препараты, которые приходили в область по федеральным траншам направлялись в ОАС, и уже он распределял их по районам через свою аптечную сеть. Первые годы лекарственные средства выдавались по рецептам, оформленным  по форме. Неправильно писался адрес, ФИО и затем списывались оптом. Часть лекарственных средств продавалась в аптеках и финансовые средства обеих продаж возвращались в ОАС. После перехода Загребенко на работу в Москву, директором ОАС стал Шепелев, который предпринял при поддержке Косилова, монополизацию ОАСкладом определённых лекарственных позиций, например – противодиабетических средств. Цены лекарств по ДЛО больше в 2 раза.

В связи с реформированием правительства министром здравоохранения области был назначен Шепелев, а директором ОАС Наталья Ходченко - гражданская жена Шепелева. После назначения Шепелева в полной мере проявились его таланты продавца лекарственных препаратов. Ни один рубль, выделенный из областного бюджета на лекарственное обеспечение инвалидов, больных – диабетиков и других областных льготников не прошёл мимо ОАС. Соответственно, вся прибыль и откаты мимо не прошли. Все работники министерства здравоохранения отмечали необычайную «любовь» к ОАС. Все оперативные совещания в министерстве проходили в 2 этапа : 20 минут - проблемы здравоохранения области и 2 часа – работа ОАС. Несмотря на то, что Шепелев стал министром, он курировал ОАС, хотя его урезали в материальном поощрении. Служебный автомобиль числился и обслуживался в  ОАС, т.е. все расходы по его содержанию брал ОАС. Перед Новым 20010 годом Шепелев лично изымал деньги из касс аптек, подведомственных ОАС. С целью дальнейшей монополизации фарм. рынка, разрушается созданная годами система поставок вакцин.

Выиграв конкурс на поставки вакцин, Шепелев начал рассылать циркуляры в ЛПУ, чтобы последние самостоятельно забирали из ОАС вакцины, хотя по условиям конкурса  должны были делать это ОАС. Участвуя в аукционах ТФОМС на поставку лек. средств, они регулярно нарушали условия муниципальных контрактов с ЛПУ, на что в ТФОМС регулярно приходили жалобы. Процент за хранение противодиабетических препаратов.

 Некрасов, с целью пресечения нарушений написал в ФАС письмо о фарм. фирмах, которые регулярно нарушали муниципальные контракты, в том числе и об  ОАС. Отношение  к Некрасову со стороны Шепелева, Ходченко и других руководителей фарм. фирм  было резко отрицательным.
После ареста Сергея Скрынника. были проведены большие проверки в аптекоуправлении Минздрава, возглавляемые Мосиной. Выявленные тогда нарушения были спущены на тормозах».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA